terça-feira, 30 de agosto de 2011

Massa Fresca com Farelo de Trigo Integral




Olá, ofereceram-me uns ovos caseiros (caipiras), daqueles amarelinhos que dá gosto olhar a gema, fiquei a perguntar-me qual seria a sua melhor aplicação, decidi-me por 3 utilizações, uma delas foi esta massa, estava curiosa em relação à sua cor, depois pensei que seria interessante enriquecer a massa com cereais, juntei-lhe um pouco de farelo de trigo, resultou uma massa muito saborosa com uma cor bonita.

Ingredientes:
  • 300g de farinha de trigo(usei T.65)
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa rasas de farelo de trigo


Preparação na Bimby (Thermomix) em 3 minutos

  1. Coloque no copo todos os ingredientes e programe 3 minutos/Vel espiga. Molde uma bola, embrulhe em pelicula aderente e deixa repousar 15 minutos.
  2. Estenda a massa numa superficie enfarinhada para obter um rectângulo bem fino.
  3. Caso não tenha a máquina das massas, polvilhe com farinha e enrole a massa até obter um rolo.
  4. Com uma faca afiada corte tiras de 1 cm. Abra as tiras e estique-as ligeiramente.
  5. Cozinhe a massa no copo com 1500g de água, cerca de 4 a 5 Minutos/100º/vel. colher inversa.


Notas: Caso tenha a máquina para as massas execute nela o corte escolhido.
Costumo adicionar um fio de azeite na água da cozedura da massa.
Depois de cozida, reguei com um fio de azeite, adicionei oregãos e raspa da casca de 1 limão, foi apreciada ao natural sem molhos.
Podemos congelar a massa fresca crua, bastante polvilhada com farinha e cortada muito fininha para não colar, não a devemos guardar no frigorifico.
A regra que se utiliza na massa fresca é de 1 ovo para 100g de farinha = 1 pessoa.
Caso tenha máquina de fazer pão pode preparar lá a massa, é só escolher o programa correspondente, neste caso massas frescas.


Fonte: Receita adaptada da Revista Bimby, momentos de partilha nº 7/Março de 2009

segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Gelado de Leite com Toffee de Amêndoas


Era uma vez um gelado que nos deixou sem palavras....segundos depois da primeira colherada, ouvi o tão esperado hummmm....

Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado cozido
  • 4 iogurtes naturais
  • 200ml de natas ( minimo 30% de gordura bem frias )
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
Molho toffee de amêndoas

  • 100g de amêndoas laminadas torradas
  • 120 de açucar
  • 100ml de natas( 1/2 pacote, podem ser magras)
  • 1 colher de sopa de margarina
Leve a lume baixo o açucar e a margarina, assim que o açucar começar a escurecer (tom dourado escuro) adicione as amêndoas e as natas, mexa até obter um creme tipo caramelo, desligue o lume e reserve.

Preparação:
  1. Coza o leite condensado na panela de pressão durante 50 minutos(caso não tenha a lata já cozida), deixe arrefecer.
  2. Monte as natas e reserve.
  3. Bata as claras em castelo (neve) e reserve.
  4. Bata o leite condensado com as gemas e os iogurtes, envolva as natas montadas, por fim delicadamente e com a ajuda de uma vara de arames, envolva as claras em castelo (neve).
  5. Verta para dentro da sorveteira e programe 35 minutos.
  6. Coloque dentro de uma caixa hermética e adicione o molho toffee reservado e arrefecido, envolva e leve ao congelador umas 4 a 5 horas até obter a consistência desejada.
Notas: Se gostar pode reservar parte do molho toffee para servir a acompanhar o gelado.
Podemos substituir as amêndoas por outros frutos secos.
É importante que as amêndoas sejam torradas, conferem um outro sabor ao gelado.
ALERTA:
Sendo um gelado muito calórico deve ser reservado para dias muito especiais : ) ) )

quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Focaccia Rústica

Olá a todos, tinha massa de pão no frigorifico há pelo menos 3dias, fi-la pelo método artisan bread , torna-se muito cómodo ter a massa pronta a ser usada a qualquer momento, esta tinha sido feita com uma ligeira mistura de centeio, coisa de 200g para 800g de trigo, gosto do sabor e da cor. Olhei a massa e pensei utilizá-la numa focaccia, coisa simples, só precisava construir a cobertura .

Coloquei a massa fora do frigorifico, em cima da bancada polvilhada com farinha, estiquei-a com o auxilio de um rolo, dei-lhe uma forma redonda e coloquei-a em cima de um tabuleiro forrado com papel vegetal, tapei-a com um pano.

A massa que utilizei , indico aqui como se faz.

A Cobertura:
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de queijo mozzarella ralado
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 2 colheres de sopa de bacon em cubinhos
  • 1 colher de sopa de tempero seco de cebola e oregãos
Misture todos os ingredientes, barre a massa, deixe levedar em local abrigado por 1 hora.
Leve ao forno pré aquecido nos 200º C por +/- 30 minutos .
Corte umas tiras e sirva morna.

quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Bolo Delicioso de Banana com Avelãs


Olá, devem estar a pensar que por aqui é só doces, mas não, são alguns bolinhos que fiz nas férias e que agora vieram a público, só isso.
Este bolo veio de um blog fantástico, e cujas palavras da autora , de imediato fizeram eco na minha cabeça, passo a citar " Se há bolo que sai sempre bem, suja pouca loiça e é muito fácil de fazer é este. Eu não gosto de banana, mas bolo de banana venha ele" , estas foram a palavras mágicas que eu precisava ouvir, e como quem conta um conto acrescenta um ponto, decidi juntar à massa 3 colheres de sopa de avelãs moídas. O bolo é qualquer coisa de espectacular, macio, húmido e claro muito viciante, diria mesmo que se torna perigoso para quem quer manter a linha.

                Tão macio, que abateu um pouco e formou estas dobras tão charmosas, só nos bolos é claro :) ) )


Ingredientes:

3 bananas
3 ovos
2 colheres de sopa de sumo de limão
3 colheres de sopa de avelãs moídas( a minha alteração à receita)
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 copo de iogurte com óleo
1 iogurte natural
75gr de açúcar adicionei mais 25g = 100g total de açucar
1/2 colher de café de canela em pó
300gr de farinha com fermento

Preparação:
  • Ligar o forno a 175ºC.
  • No copo da varinha mágica colocar as bananas à rodelas e colocar o sumo de limão. Passar a varinha mágica.
  • Adicionar o iogurte, o óleo e a baunilha e passar a varinha de novo. Adicionar os ovos 1 a 1 e passar a varinha entre cada adição.
  • Numa taça misturar a farinha, as avelãs moídas, o açúcar e uma pitada de canela. Juntar a mistura das bananas e misturar bem com uma vara de arames. Untar uma forma de alumínio ou outra a gosto e vai ao forno pré-aquecido a 175ºC. Fazer o teste do palito mas são cerca de 30m.



                                                          Fonte:Entre Fraldas e Panelas

segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Angel Food Cake


Olá a todos, sempre tive imensa curiosidade em relação a este bolo, afinal todos nós gostariamos de experimentar a comida dos anjos...se ao menos fosse isenta de calorias, seria um bom principio não acham?
O bolo tem um interior muito macio, com um sabor divinal, curiosos?

Ingredientes:

1/2 chávena de chá de açúcar + 1/4 de de chávena de chá para reservar
1 chávena de chá de farinha com fermento para bolos
1 fava de baunilha ( não coloquei)
6 claras de ovos
1/2 colher (chá) de cremor tártaro
1/4 colher (chá) sal
1 colher (chá) de sumo de limão


Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno  nos 180 ºC.
  2. Peneire a farinha e misture ao açucar, misture com uma vara de arames. 
  3. Bata levemente as claras até que espumem. Adicione o cremor tártaro e o sal e bata até ficarem em castelo.
  4. Adicione, então, o 1/4 da chávena de açúcar que reservou,  2 colheres de cada vez, com o sumo do limão, bata até ficarem em castelo bem firmes.
  5. Peneire a mistura da farinha e açúcar sobre as claras aos poucos, envolvendo delicadamente .
  6. Coloque a massa em forma apropriada, sem untar* (forma com chaminé), de preferência com fundo amovivel, leve ao forno por 50 minutos ou até que esteja dourado por cima e esponjoso ao toque.
  7. Retire do forno, coloque a forma inclinada de cabeça para baixo e deixe arrefecer nessa posição. Utilize uma espátula para soltar o bolo da forma depois de frio.
Notas: Eu untei*a forma do bolo, tive receio que o desenformar corresse mal.
Atenção ao tempo de cozedura do bolo, o meu ficou pronto em 40 minutos, depende dos fornos.
Sugestões de acompanhamento: Geleia, caldas de chocolate.

   

                      Fonte:  AGDÁ

sábado, 20 de agosto de 2011

Compota de Ameixa Branca Aromatizada com Baunilha e Moscatel

Olá a todos, aqui na cozinha continuam as experiências com as compotas, a esta, adicionei-lhe açucar baunilhado e vinho Moscatel, os dois contribuiram da melhor forma para um resultado delicioso! Feita na Bimby(Thermomix), não a testei pelo método tradicional.



Ingredientes:
  • 700g de ameixa branca descaroçada
  • 300g de açucar mascavado
  • 2 colheres de sopa de açucar baunilhado
  • sumo de 1/2 limão
  • raspa da casca de 1/2 limão
  • 2 colheres de sopa de vinho Moscatel
Preparação:
  1. Lavar e descaroçar as ameixas ( fiz manualmente, pode fazer na Bimby).
  2. Colocar no copo os açucares com a casca do limão e pulverizar.
  3. Adicionar a fruta, o vinho moscatel e triturar 15 segundos Vel. 5/7, ( a gosto, + ou - triturado).Programar Temp. 100ºC, 35 a 40 minutos/Vel.1, trocar o copinho pelo cesto para evitar os salpicos.
  4. No final deste tempo, analisar a consistência, eu programei mais 10 minutos/Temp.varoma/Vel.1, deve ficar ao gosto de cada um.
  5. Se gostar da compota mais lisa,( sem encontrar a polpa da fruta ) depois de arrefecer um pouco, volte a triturar por uns segundos, na Vel 5/7/9.
  6. Coloque nos recipientes.
Notas: Como as consumimos dentro de 1 ou 2 semanas, coloco pouco açucar e guardo-as no frigorifico,
se as quiser conservar por mais tempo aconselho a adicionar mais açucar.
Rendeu 2 frascos.


quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Brownies, uma Paixão Antiga


Olá, a paixão é antiga, já experimentei várias receitas, um pouco à semelhança das tartes de maçã, outra paixão antiga que veio para ficar, gosto de ir experimentando as que me parecem resultar, outras há , que por levarem ingredientes diferentes das que já conheço sou de imediato levada pela curiosidade.
Esta veio daqui , com algumas alterações .
Altos, de interior macio, formaram a desejada capinha semi crocante, viciantes e aprovados!



Ingredientes:
  • 100 g de chocolate de leite
  • 3 ovos
  • 150 g de açúcar
  • 200 g de chocolate amargo (pelo menos 68% de cacau)
  • 1/2 chávena de chá de miolo de noz
  • 150 g de margarina
  • 150 g de farinha com fermento
  • 1 colher de sobremesa de fermento quimico(royal)
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
Preparação:

  1. Ligue o forno e regule-o para os 200 °C.
  2. Unte uma forma rectangular ou quadrada com margarina .
  3. Pique o chocolate de leite na picadora, em pedaços pequenos.
  4. Bata os ovos na batedeira com o açúcar. Entretanto parta o chocolate amargo em pedaços e leve a derreter no micro ondas com a margarina. Junte ao creme de ovos, mexa bem e adicione a farinha peneirada com o fermento.
  5. Junte o chocolate de leite picado, as nozes e misture bem. Deite na forma, se gostar pode colocar mais umas nozes por cima da massa e leve ao forno durante 20  a 25 minutos.
  6. Desenforme, e deixe arrefecer um pouco antes de cortar em quadrados.


terça-feira, 16 de agosto de 2011

Gelatina & Companhia

                                                       

Com o nome de Tacinhas Rosa Fresh esta sobremesa conquistou-me de imediato, gostei do aspecto, dos ingredientes e da simplicidade da receita. Fiz algumas alterações; utilizei outro sabor de gelatina, adicionei  iogurtes de aromas e juntei-lhe kiwis.
Gostámos imenso, é fresca, tem uma textura macia, e fica perfumada pelo gosto da fruta.

Ingredientes:
  • 2 pacotes de gelatina de tutti frutti (2x85g)
  • 500ml de água a ferver
  • 6 iogurtes de aroma de morango/kiwi
  • kiwis maduros, mas firmes cortados em pedaços
Preparação:
Dissolver o pó da gelatina nos 500ml de água a ferver, mexer bem, deixar arrefecer um pouco, adicionar os iogurtes e mexer com uma vara de arames até ficar homogénio, verter para os recipientes , adicionar a fruta cortada em cubinhos, assim que tiver arrefecido, colocar no frigorifico para solidificar, respeitar 4 horas para ficar bem firme e fresquinha.

segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Cogumelos Salteados com Pimentos




Olá a todos, por estas terras o calor continua...encontrei a receita que vos trago, numa Teleculinária de 2008, pareceu-me muito bem e não me enganei, fez uma refeição leve e saborosa.
Reduzi a quantidade de cogumelos para 500g (achei suficiente), optei por colocar só pimentos vermelhos, são os da nossa preferência, cozi uns fios de esparguete para quem pediu , envolveram o salteado com coentros frescos picados e aplaudiram a refeição.

                         Tudo a postos...






A receita



Fonte: Teleculinária nº1516, Maio 2008.

sábado, 13 de agosto de 2011

Pão de Hamburguer


 
 
 
 
Faço este pão sempre que há hamburguers cá em casa, a receita veio de um blog que muito admiro, testei a receita, agradou-me bastante e desde há muito que a faço.
Decorei com sementes de sésamo pretas e queijo mozzarella , ficaram com um ar exótico e selvagem :)

 
                                                    Pão de Hambúrguer

 
Ingredientes:
  • 240 ml de água tépida(morna)
  • 1 ½ colher (chá) de fermento biológico seco (ou 15g de fermento fresco)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher de sopa de leite em pó(coloco sempre)
  • 430g de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal fino
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • leite ( para pincelar)
  • sementes de sésamo (gergelin) usei pretas
  • queijo Mozarrella


Preparação na máquina do pão

Colocar os ingredientes pela ordem indicada, na forma da MFP.
Seleccionar o programa "Massas Levedadas" .
Retirar a massa para uma superfície enfarinha e dividir a massa em bolas. Tender as bolas, deixando a superfície lisa. Deixar levedar espaçadas, sobre a superfície enfarinhada. Polvilhar com farinha e cobrir com um pano. Deixar levedar 30min..

Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Com uma espátula larga (tipo de pedreiro) colocam-se as bolas num tabuleiro polvilhado com farinha ou forrado com um tapete de silicone. Pincelar as bolas com leite e salpicar com as sementes de sésamo .
Levar ao forno até ficarem dourados, 15-20min..
Retirar e deixar arrefecer numa grelha.

Notas : Rendem 6 a 8 bolinhas, depende do tamanho que lhes dermos.
 
Segundo a autora : Usando o leite em pó, os pães ficarão mais fofos .
 A massa fica um pouco mais pegajosa, pelo que o ponto da massa não deve ser corrigido.
As sementes de sésamo podem ser substituídas por sementes de alcaravia (caraway),  fica muito bom.


Fonte: Receita do Blog Pão, Bolos e Cia.

                                              

                                                          

sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Pequeno-Almoço & Peras

Olá a todos, na tentativa de consumir parte da fruta que tenho em casa,  que com este calor teima em amadurecer rápidamente, tenho feito compotas com parte dela , outra parte, tenho colocado dentro de sacos préviamente lavada , pesada e arranjada, tem como destino o congelador para fazer gelados, o importante é que não se estrague.
Partilho esta compota, não por ser novidade a compota em si, mas porque a aromatizei com folhas de hortelã e não descasquei a fruta, apenas lhe retirei os pés, o resultado foi tão bom, que o trago até vós, caso o queiram experimentar.

Gosto sempre de reduzir o açucar, nunca aplico a regra do peso de fruta = peso de açucar, até porque faço pouco de cada vez e acabamos por consumi-la rápidamente, prefiro assim.

A quantidade de fruta que indico na receita serviu para encher aquela tacinha que vêem na foto.



Ingredientes:
  • 650g de peras maduras mas firmes
  • 220g de açucar
  • sumo de 1/2 limão
  • vidrado de um limão( só a parte amarela )
  • 1 pau de canela
  • 1 raminho de hortelã
Preparação na Bimby:
  1. Pulverize a casca do limão (só a parte amarela) com um pouco do açucar.
  2. Adicione as peras lavadas, cortadas em pedaços(com casca) e sem o pé, junte o resto do açucar, o sumo do limão, a hortelã e o pau de canela, programe 40 minutos/ Temp. 100º/ Vel. 2 ou 3, retire a tampinha e coloque o cesto para evitar salpicos.
  3. Findo este tempo a consistência deverá ser a desejada, retire a hortelã, o pau de canela e a casca do limão. Se gostar poderá triturar um pouco na velocidade 4 /5 uns segundos. Se pretender uma consistência mais sólida programe Temperatura Varoma por 5 a 10 minutos.
  4. Deixa arrefecer um pouco e coloque em frascos esterilizados, feche-os e coloque-os  com a tampa virada para baixo para ganharem vacuo.

Metodo tradicional:

Colocar as peras lavadas e cortadas sem o pé, numa panela alta, adicionar o açucar, o sumo do limão, o vidrado da casca do limão, o pau de canela e a hortelã, tapar e deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, esperar que o doce atinja o ponto estrada*, desligar e proceder como descrevo em cima.

*Ponto estrada : Ao passar a colher no fundo do tacho, esta abre um caminho que nos permite ver o fundo do tacho( este é o modo mais simples de ver as coisas) :)


Servi ao pequeno-almoço acompanhado com tostas e requeijão, uma verdadeira delicia!


Sugestão: Deve ser servido fresquinho, fica com os aromas acentuados.
Desejo a todos um excelente fim de semana!

quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Fresh Food Naturalmente Fresco e Delicioso


Olá a todos, o calor aperta e nada melhor que nos defendermos com produtos frescos da época, a cesta entrou pela cozinha, instalou-se em cima da mesa, olhou para mim com um certo alivio, estava a salvo do calor que se sentia lá fora , marcavam 36ºC no exterior, não há quem resista!!!
Todos tomaram banho em água fresca, depois de arranjados e cortados foram até ao frigorifico e esperaram que a hora do almoço chegasse... juntaram-se mais tarde a umas tiras de presunto e foram regados com um vinagrete de mel.
Deixo-vos a sugestão de uma refeição leve, fresca e muito rápida de fazer.

O que havia dentro do cesto:
  • alface
  • tomate
  • pepino
  • coentros
  • cebola
  • pêssegos
  • figos

Depois de tudo lavadinho e cortadinho, juntei  fatias de presunto e reguei com o vinagrete de mel.

Vinagrete de mel: Junte 4 colheres de sopa de azeite , 1 colher de sopa de vinagre balsâmico, 2 colheres de sopa de mel, sal e pimenta a gosto, misture e regue a salada.

sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Regresso de Férias e um Gelado na Bagagem

Vivam queridos amigos, desejo que estejam todos bem, estou de regresso e quero agradecer todas as vossas mensagens, continuo de férias e preciso de algum tempo para me adaptar à rotina desta cozinha, sinto que ainda estou em modo "Chill out". Deixo-vos um gelado de coco e papaia.
Bom fim de semana, beijos para todos.




Ingredientes:

  • 400ml de polpa de papaia
  • 100g de açucar mascavado
  • 250ml de natas
  • sumo e raspa de 1/2 limão
  • 50g de coco ralado
  • 1 colher de sopa de batida de coco (licor de coco, sendo opcional)
Preparação:

Misture a polpa da papaia com o sumo e as raspas do limão, adicione o açucar e a colher do licor de coco e bata bem.
Monte as natas com uma colher de açucar , misture delicadamente à mistura da fruta e por fim adicione o coco ralado, envolva e verta na sorveteira, deixe bater por 35 minutos.
Leve ao congelador cerca de 4 a 5 horas, retirando para fora alguns minutos antes de servir.

Notas: Na bimby pulverizei a casca do limão com o açucar, segui como descrevo na receita.
Utilizei polpa de papaia em lata, penso que com a fruta natural o gelado ganhará nutricionalmente.
Se gostar, na altura de servir polvilhe com um pouco de coco ralado.