segunda-feira, 26 de Dezembro de 2011

Roupa Velha


 
É tradição fazer este prato cá em casa . As sobras do jantar da consoada são aproveitadas para fazer este prato, na verdade há sempre umas couves a mais que entram para dentro do tacho, já a pensar na deliciosa Roupa Velha.
Todos os anos tem variantes, o que a torna ainda mais interessante, este ano por exemplo, adicionei-lhe grão cozido, que me sobrou de uma tarte, quis também integrar-lhe umas fatias de broa que foram préviamente aromatizadas em azeite e alho. Ficou muito bem.

Como fiz:

Deitei um fio de azeite de boa qualidade numa frigideira larga, esborrachei vários dentes de alho (muitos), aqueci-os até largarem o gosto no azeite, cortei as fatias de broa em pedacinhos pequenos e adicionei-as ao azeite e alhos, deixei-as a tomar gosto cerca de 2 minutos, retirei e reservei .
Deitei mais um fio de azeite na frigideira, assim que aqueceu, deitei-lhe as couves partidas, o grão e as lascas do bacalhau ( já livre de espinhas), temperei com pimenta moída na altura, envolvi tudo até estar bem aquecido e servi com os pedacinhos da broa aromatizada no alho.
Este ano não lhe adicionei ovos, temos que equilibrar os excessos destes últimos dias.
Tão simples e sempre tão apreciado.


quarta-feira, 21 de Dezembro de 2011

Bolinhos de Avelãs





Um chá na companhia destes bolinhos para assinalar o dia mais pequeno do ano,  21 de Dezembro.
Também eles são pequenos, não se deixem enganar. As forminhas de papel são das mais pequenas, a condizer com o dia de hoje.
A minha opinião sobre os bolinhos :
                                                            Deliciosos e viciantes!



Ingredientes:

120g de farinha com fermento
3 claras de ovos
100g de açucar
1 mãozinha de avelãs trituradas grosseiramente +
umas quantas para colocar em cima de cada bolinho/ 1 por bolo
Forminhas de papel frisado (tamanho pequeno, tipo brigadeiro)

Preparação:

Bata as claras em castelo, reserve.
Triture a mãozinha de avelãs.
Misture o açucar, a farinha e as avelãs, junte aos poucos ás claras reservadas, e misture bem.
Disponha de forminhas de papel em cima de um tabuleiro de forno. Com a ajuda de duas colheres de chá, deite uma colherada em cada forminha, finalizando com uma avelã no topo de cada bolinho.
Pré-aqueça o forno nos 180ºC, leve ao forno cerca de 20 minutos, ou até ganhar um pouco de cor, não deixe demasiado tempo no forno para que não sequem.

Notas: Não se preocupem em alisar a superficie, pois com a cozedura ficam bonitinhos.



                                Desejo a todos um Feliz Natal.



sábado, 17 de Dezembro de 2011

Bolo de Iogurte com Maizena e Recheio de Custard



 
Esta semana desfilaram lindos bolos pela blogosfera. Estou a lembrar-me por exemplo, do bolo que vi no blogue da Sofia . Lindo, irresistivel, e como ela disse, tão fofinho que parecia que estava nas nuvéns..............
Inspirei-me na receita dela para criar esta, utilizei as farinhas de trigo e amido de milho nas proporções 50/50.
Apliquei um pouco de creme custard para o rechear, ficou delicioso, a fazer lembrar a cada dentada, os famosos bolinhos " Fofos de Belas" .


Ingredientes:

2 iogurtes de baunilha
1 copo (medida do iogurte) de óleo vegetal
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1 colher de sopa de sementes de papoila ( opcional )
5 ovos
200g de açucar
150g de farinha de trigo com fermento
150g de farinha Maizena
1 colher de chá de fermento quimico(tipo Royal)

Preparação do bolo:

Ligue o forno nos 180ºC.
Num recipiente, misture os ovos com o açucar, a baunilha, o óleo e os iogurtes, bata bem até obter uma mistura homogénia e com algum volume.
Peneire as farinhas com o fermento.
Adicione aos poucos, sem parar de bater, à mistura dos ovos, assim que formar bolhas, está no ponto para levar ao forno. Se optar junte então as sementes de papoila e envolva-as na massa.
Unte (muito bem)  um tabuleiro ( as medidas do meu 35x23) com margarina, e verta para lá a massa. Leve a cozer cerca de 25 a 30 minutos, faça o teste do palito.
Retire, deixe arrefecer, polvilhe com açucar em pó.
Corte quadrados, e se optar por recheá-los, deve preparar o creme custard no inicio da receita para este ter tempo de arrefecer.
Com a ajuda de uma faca e alguma delicadeza, abra os quadrados na longitudinal e aplique o creme.

Notas:
Deverá esperar que o bolo arrefeça para o abrir e aplicar o recheio, caso pretenda fazê-lo.
Retire os iogurtes para fora do frigorifico uns minutos antes de os utilizar na massa.




Para o recheio (opcional)
Creme custard :

1/2 litro de leite
2 colheres e 1/2 de sopa de farinha custard
3 colheres de sopa de açucar
1 casca de limão ou laranja
50g de manteiga
1 pau de canela
1 pitada de canela em pó

Preparação:

Misture  as colheres de custard com o açucar, adicione 250ml de leite para dissolver a farinha.
Leve a lume brando com o resto dos ingredientes, mexendo até engrossar.
Retire do lume deixe arrefecer um pouco e aplique como recheio.

Fonte  : A receita do creme vem na própria embalagem da farinha custard.

quarta-feira, 14 de Dezembro de 2011

Legumes Salteados com Bacon e Galinha


O meu wok serviu de palco a uma reunião de legumes salteados em bacon.
Havia no interior do frigorifico, uma caixa com um peito de galinha. Eram dois, o outro foi desfiado para dar apoio a uma canja, este ficou dentro da caixa à espera da criatividade da cozinheira.
Depois de confiscado, foi cortado em cubinhos muito pequenos e transportado para junto dos legumes, o facto de estar dentro do frio, permitiu-me cortá-lo em cubinhos quase geometricos (gosto de os ver todos do mesmo tamanho, são manias).
A refeição fez-se num instante, e serviu duas pessoas.


Os ingredientes que usei:

1 peito de galinha cozido, cortado em cubos
bacon em cubos
2 dentes de alhos picados finamente
2 chalotas cortadas finamente
1 alho francês cortado em rodelas finas
ervilhas
ervilhas tortas
cogumelos
pimento vermelho cortado em tiras
cenoura ralada
rebentos de soja
sementes de sésamo pretas
óleo de amendoim
1 colher de chá de maizena
4 colheres de sopa de molho de ostra* ( coloquem a gosto, cuidado com o sal)

Notas:

*Pode ser substituido por  molho shoyo.
Poderão os legumes, serem substituidos por outros a gosto, mais, poderão utilizar os sacos de legumes congelados à venda prontos a usar, tornando a refeição ainda mais prática e rápida.

Preparação:

Colocar dentro do Wok o óleo de amendoim, o bacon, os alhos, o pimento e as chalotas, assim que começarem a murchar, adicionar a carne e os outros legumes. Temperar com o molho de ostra,  envolver, tapar um pouco e deixar cozinhar cerca de 10 minutos. Adicionar a colher de maizena diluida em duas colheres de sopa de água e juntar ao legumes, envolver e apagar o lume. O molho engrossa de imediato.
Polvilhar com 2 colheres de sopa rasas de sementes de sésamo.
Servir simples ou acompanhado por massa a gosto.


quinta-feira, 8 de Dezembro de 2011

Quadrados de Amêndoa Deliciosos



Pouco há para dizer, deliciosos e macios. Para quem gosta de amêndoa, são uma óptima companhia para um chá de fim de tarde...
.


Ingredientes:

100 g de amêndoas trituradas ( algumas delas com pele por opção )
1 chávena* de açúcar amarelo
1 colher de sopa de açúcar baunilhado
3 ovos ( temperatura ambiente )
50 g de manteiga ligeiramente amolecida
2 colheres de sopa de whisky licor de amêndoa amarga
½ chávena* de farinha com fermento + 1 colher de chá de fermento
açucar em pó para decorar (opcional)

*Chávena = 1 cup = 240ml

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar um tabuleiro rectângular com papel vegetal untado com manteiga.

Misturar bem os ingredientes secos ; as amêndoas trituradas, a farinha peneirada com o fermento, os açucares.
À parte bater muito bem os ovos, o licor e a manteiga a molecida. Juntar à mistura dos secos, continuando a bater, até obter uma mistura homogénia e a formar bolhas.

Deitar a massa na forma, levar ao forno até estar cozido, cerca de 20 a 25 minutos, não convém deixar secar o bolo (teste do palito).
Depois de arrefecer, polvilhar com açucar em pó e cortar em quadrados.




Fonte: Do doce Blog Baunilha e Caramelo  com pequenas alterações.
A receita no seu original aqui.




sábado, 3 de Dezembro de 2011

Mousse de Chocolate com Avelãs





Aqui em casa choviam pedidos para fazer mousse de chocolate...
Sendo certo, que mousse de chocolate é uma sobremesa muito calória, é reconfortante saber que foi feita com chocolate de uma variedade mais escura,  e nos trouxe alguns benefícios para a saúde.
Fiz um excercicio mental muito simples, que me levou a comer uma tacinha sem culpas. Pensei apenas que os beneficios desta mousse, estariam directamente ligados ao teor de cacau do chocolate que tinha comprado.
Alguém chamou ao chocolate um projeto divino, não poderia estar mais de acordo.


 



 
Ingredientes:

1 chocolate escuro com pelo menos 70% cacau ( 200g)
6 ovos
1 colher de sopa de açucar baunilhado
4 colheres de sopa de açucar branco
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa rasa de café solúvel (opcional)
1 colher de chá de gelatina em pó diluida em 2 colheres de sopa de água fervente
avelãs para decorar ( podem ser nozes ou amêndoas, bolacha triturada )
 
Preparação:

Bata as gemas com os açucares e o café, até obter uma mistura esbranquiçada.
Leve ao micro-ondas as duas colheres de água, assim que começar a fervilhar, retire e adicione a colher de gelatina em pó, mexa bem, para que fique bem diluido.
Derreta o chocolate com a margarina em banho-maria, adicione a gelatina diluida e mexa.
Bata as claras em castelo bem firme.
Adicione a mistura do chocolate ás gemas, mexa bem, por fim envolva as claras em castelo, delicadamente, sem bater.
Coloque em taças ou numa taça única e leve ao frio umas horas.
Na altura de servir, polvilhe com avelãs grosseiramente partidas.