Uma Bôla para Todos
Tenho esta receita há mais de 20 anos, foi-me dada por uma amiga, a mãe costumava fazê-la em festas, foi sempre um sucesso, das primeiras coisas a desaparecer : )
Aos poucos, fui alterando a quantidade de gordura da massa, confesso que foi sempre uma das coisas que me causava " arrepios ", saber que a receita original, pedia uma caneca de azeite, e uma caneca de óleo.
Depois de várias alterações, com resultados sempre positivos, consegui retirar-lhe toda a gordura, trocando-a por iogurtes naturais, acreditem que ficou mais leve e saborosa, mantendo toda a sua essência.
É uma bôla saudável, portanto, para todos!
Bôla
Ingredientes:
1 caneca = 250ml
2 canecas de farinha com fermento
4 ovos grandes
sumo de 3 laranjas
2 colheres de sopa de açucar
2 iogurtes naturais
1 pitada de sal
Recheio:
cubos de queijo
cubos de fiambre
cubos de chourição
cubos de presunto
Preparação:
Bata os ovos com os iogurtes e o açucar, adicione aos poucos o sumo de laranja, continuando a bater, incorpore a farinha , e bata por mais 2 ou 3 minutos.
Pré-aqueça o forno nos 200ºC.
Unte um tabuleiro ( as medidas do que utilizei 28x20 ), verta metade da massa, disponha dos cubinhos de queijo e fiambre, chouriço, e verta por cima o resto da massa, alisando-a com o auxilio de uma espátula.
Leve ao forno cerca de 30 minutos, ou até estar cozido e com um aspecto dourado.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer em cima de uma grelha.
Notas: É importante que os ingredientes se encontrem todos à temperatura ambiente, quando se começa a preparar a massa.
Faça o teste do palito, antes de a retirar do forno, para verificar se a massa está cozida.
Boa semana para todos!
47 comentários
Amiga Duxa, esta receita veio mesmo a calhar, estava procurando por uma desse tipo, minha mãe fazia uma parecida, mas com muito azeite também...adorei as substituições. Ela ficou muito apetitosa..Beijos da gina
ResponderEliminarPerfeita Querida Duxa e uma delícia com certeza :))
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!!
Duxa, adorei esta versão saudável da bola!
ResponderEliminarVou experimentar..
Beijinhos.
o sabor da laranja deve dar um gosto muito especial....bjokitas
ResponderEliminarTem muito bom aspecto e sem gordura melhor ainda!
ResponderEliminarBjs.
Una receta muy original, la masa dulce y el relleno salado, seguro que esta muy rica.
ResponderEliminarBesos
Gostei imenso o aspecto da massa me parece bem agradàvel, deve ter ficado uma delicia!
ResponderEliminarBjs
Gosto mais desta tua versão!A versão mais light é melhor e pode se comer sem culpa!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Perfeita!!! e pelas fotos parece-me bem gulosa. Ando em negação às farinhas (mania das dietas para o Verão) mas já fiquei com ideias. Beijinhos e boa semana.
ResponderEliminarHummm...que delícia! Percebe-se que a massa ficou super fofinha e com esse belo recheio com certeza ficou muito saborosa...beijão
ResponderEliminarESSA QUANTIDADE DE GORDURA ERA REALMENTE ASSUSTADORA.
ResponderEliminarCOM AS TUAS ALTERACÔES FICA BEM MELHOR.
ESSES QUADRADOS ESTÃO MESMO UMA DELICIA.
BOA SEMANA
BJS
OLÁ QUERIDA DUXA!
ResponderEliminarTEM RECEITAS QUE A GENTE GUARDA COM CARINHO, SÃO VERDADEIRAS RELÍQUIAS.
TENHO UM MONTE DE RECITAS, AS FOLHAS DOS CADERNOS JÁ ESTÃO AMARELAS, RSRS.
A SUA RECEITA É SUPER DELICIOSA!
TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
BJS ♥
o whoua eu adoro tudo que é bola e a tua esta mesmo como eu gosto tb tenho uma que tenho que fazer um dia destes adorei o interor da tua beijinhos e tudo de bom
ResponderEliminarDuxa,
ResponderEliminarFicou com um aspeto delicioso amiga... Nao admira ser sempre a primeira a desaparecer : )Bem de 1 caneca de óleo e azeite fizeste uma ótima adaptação para 0 hehehehe.
Beijinhos e uma boa semana.
Duxa ando sempre atras de receitas de bôlas de carne, gosto muito mas por vezes ficam com massa muito densa, esta é mais uma que quero experimentar.
ResponderEliminarBeijinho
A troca da gordura pelo iogurte foi uma ideia de mestre e um passo de magia.
ResponderEliminarAgradeço desde já a pratilha desta receita com mais de duas décadas. Um verdadeiro tesouro.
Um beijinho e boa semana!
patrícia
Sem gordura é mesmo muito melhor! Ainda bem que partilhas, adoro bôlas! :)
ResponderEliminarbeijinho
Duxa, uma bôla ainda por cima magra é coisa divina :) O aspeto é emsmo muito tentador. Adorei ver o interior fofinho e com buraquinhos mesmo a pedir uma dentadinha ;)
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana.
Tem mesmo bom aspeto Duxinha! Vou guardar e fazer no feriado!
ResponderEliminarBjs ;)
Duxa,a receita e muito boa,{Boa de mais}o que nao e bom e a hora que estou a ver essa delicia,ora diz-me la,quem chega do trabalho as 11.00 horas da noite e ve uma receita dessas da fome,ai que da,mas bem nao vou comer vou mas e dormir!
ResponderEliminarAdorei o aspecto!
beijinho
HOLA amiga DUXA ..este tipo de bolas recheas ..son estupendas ...nunca he hecho una ..pero al ver esta me animo ..el aspecto es delicioso bsssMARIMI
ResponderEliminarMmm...simples e deliciosa! bjs:)
ResponderEliminarAdoro bola, Duxa, adoro. Se há salgadinho que eu não resisto é a uma boa bola. A tua ficou com um aspecto soberbo amiga.
ResponderEliminarbeijocas
Duxa, eu aprecio imenso a forma como tu dás a volta às receitas para as tornar saudaveis!
ResponderEliminarAdorei essa bola, ficou com uma cor fantástica!
Beijinhos
Olá!
ResponderEliminarObrigada pela partilha! Ando sempre em busca de receitas de bola de carne porque gosto muito!
Esta parece-me maravilhosa!
Beijinho
Duxa minha querida
ResponderEliminarDesculpe meu sumiço, o tempo por aqui anda escasso. Gostei muito do nosso visual do blog, está (ainda mais) lindo!
Que diferente essa receita, leva laranja na massa e é salgada. Muito interessantes. Vou tentar uma versão vegetariana dela.
Aqui estamos bem, reparando as perdas e seguindo em frente. Nada como dar tempo ao tempo.
Um grande beijo
Espectacular!!
ResponderEliminarDiz-me só uma coisa, a massa fica liquida ou com consistencia para esticar com o rolo?
Não sabes dizer mais ou menos as quantidades que usaste no recheio?
bj
Adorei o aspecto desta bôla. Ficou certamente uma delícia, especialmente por ter ingredientes bem mais saudáveis.
ResponderEliminarBeijinhos
De facto a quantidade de gordura da receita original era assustadora!!!!
ResponderEliminarFiquei intrigada com a utilização do sumo da laranja, nunca tinha visto uma receita de bôla assim...
Duxa,
ResponderEliminarAté a mim arrepia!!!
A minha tia tb costuma fazer uma bola para as nossas festas, é qs uma tradição de familia.
E LOL, sobre o Frei e as escolas. Eu sabia que não podias ser da idade da minha mãe pq tinha visto aqui uma foto tua, e parece-me que deves ser da minha geraçáo =D, na altura pensei, será que esta rapariga pensa que eu tenho 15 anos? Como é que pode ter andado na escola com a mãe??
E pronto já percebi, desculpa a confusão :)
bjs e boa semana
Lúcia, a massa fica espessa o suficiente, para que utilizes uma espátula, para a distribuires pelo tabuleiro, porém, não tão espessa que consigas trabalhá-la com um rolo.
ResponderEliminarPor vezes, acontece não dividirmos a massa rigosamente metade/metade, e faltar um pouco para a camada superior, devemos alisá-la o melhor possivel, e não nos preocuparmos, a cozedura resolve-nos o assunto;)
Espero ter ajudado.
Ondina, o sumo de laranja dá-lhe humidade e cor alaranjada, não deixa sabor na massa;)
Ana eu percebi a confusão, não pude deixar de achar piada e ainda dei uma boas gargalhadas, lembrei-me de um comercial que dizia " Será casada ao 15.....".
Obrigada a todas, beijinhos.
Duxa, gosto desta tua bola versão saudável, sempre fui perdida por elas e assim mais leve agrada-me e muito! E olha que ficou com uma massa super tentadora, que assim que vi a foto até me babei!:D
ResponderEliminarBeijocas:)
Ficou mesmo apetitosa, eu já provava com todo o gosto!
ResponderEliminarbeijinho.
Querida Duxa,
ResponderEliminartambém tenho uma receita de bôla favorita (que desaparece logo nas festas e piqueniques) que leva imenso óleo. Reduzo sempre mas mesmo assim...
Adorei a tua dica dos iogurtes e a tua bôla. Fabulosa! Convenceste-me.
Um beijinho.
Uma sugestão deliciosa. Obrigada pela partilha. Bjs.
ResponderEliminarFicou com excelente aspeto! Eu sempre que posso (às vezes rendo-me) retiro parte da gordura.
ResponderEliminarGostei desta tua receita, voltarei para levá-la.
Beijinhos
Duxinha, já testei :) adorei, aliás, adorámos, e repetimos muitas vezes. Fácil, é quase uma espécie de pizza. Foi o nosso jantar com uma sopinha. Beijinhos
ResponderEliminarQue bom que gostaram, fico muito feliz.
ResponderEliminarBeijinho, bom feriado:)
Duxa querida,parece uma ótima receita...
ResponderEliminarBeijinhos
Sharon
Uau, sem gordura na massa, acredita q vou passar esta receita p fazer em breve!!! Bjinhos e thanks pela partilha!
ResponderEliminarDuxinha, está com um aspecto belíssimo essa bôla! Também evito abusar nas gorduras, para não ficar eu uma bola ;)
ResponderEliminarBeijinhos, bom feriado!
Madalena
Adorei a receita ,já anotei beijos
ResponderEliminarAdoro bôla de carnes e assim com iogurte é uma ideia maravilhosa pois fica bem saudável e na hora de comer não temos de pensar na gordura ingerida que não existe ;) beijinhos
ResponderEliminarQuando vejo bôlas a ideia que me vem é que é uma massa seca e que entala.
ResponderEliminarEsta receita é de uma massa macia ?
Olá , boa tarde!
EliminarEsta massa é húmida e macia, experimente que vai certamente gostar!
Um abraço.
Boa tarde, gostaria de fazer a bôla mas não tenho iogurtes naturais, posso substituir por leite?? Cumprimentos
ResponderEliminarBoa tarde Sónia, desde já peço desculpa pelo atraso na resposta. Tenho estado de férias e não tive acesso ao blog.
EliminarRelativamente à sua questão, não testei com leite, não sei se a massa ficará muito liquida e precisará de ser ajustada com farinha.
Obrigada pelo seu interesse, espero que tenha corrido bem. Um beijinho.
Obrigada por deixar comentário.