quinta-feira, 29 de Março de 2012

Brioches de Buttermilk



Gostei tanto do resultado desta massa , que já a fiz por duas vezes. Desta, decidi agrupar as bolinhas à medida que as formava, para lhes dar um efeito simpático, apliquei então de forma alternada, na superficie da massa diferentes grupos de sementes.
O buttermilk torna a massa leve e macia, a raspa da casca da laranja dá-lhes um sabor citríco muito agradável, não precisa de faca para nos servirmos, as bolinhas separam-se com um ligeiro puxar, razões muito válidas para o voltarmos a fazer não acham?



Brioches de Buttermilk


Ingredientes:

210ml de buttermilk*
50g de margarina amolecida
1 ovo batido
60g de açucar
1 pitada de sal
raspa da casca de 1 laranja
500g de farinha T.65( mais 1 ou duas colheres de sopa caso seja necessário)
1 colher de chá de fermento biológico seco

Preparação do *Buttermilk ou leitelho : Adicione a 200ml de leite gordo ou meio gordo, 1 colher de sopa de vinagre ou sumo de limão, mexa e deixe repousar cerca de 15 minutos, até que fique talhado. Aplique de seguida na receita.

Preparação na máquinha de fazer pão:

Colocar os ingredientes pela ordem indicada, na cuba da máquina, e programar massas levedadas.
Findo o programa, soltar a massa para cima da bancada polvilhada com farinha, construir bolinhas, colocá-las dentro de uma forma untada ( a que usei tem 26cm de diâmetro ). Pincelar com um pouco de leite e adicionar sementes a gosto, deixar levedar por mais 30 minutos, e levar a forno pré-aquecido nos 180ºC, cerca de 25 minutos, depende dos fornos.

Notas: Se acharem a massa um pouco mole no fim do programa, adicionem mais um pouco de farinha.


segunda-feira, 26 de Março de 2012

Bifes de Atum com Legumes



A frescura do peixe e a companhia dos legumes, fizeram deste prato simples, uma refeição deliciosa.
Gosto de cozinhar legumes, ficam bem com todos os pratos.
Sabe-se que quanto mais colorida é a nossa alimentação, mais rica é em vitaminas e minerais, desta forma ( e sem esforço ), acrescentar cor aos pratos, significa torná-los mais saudáveis, mais felizes!

                                                              Bifes de Atum

Ingredientes para 4 pessoas:

4 bifes  de atum ( aproximadamente 800g )
sumo de 1 lima ( pode ser substituido por limão )
1 cálice de Moscatel de Setúbal
flor de sal a gosto
pimentas moídas na altura
folhas de louro
alho em pó
salsa picada
1 fio de azeite
2 dentes de alhos picados finamente
batata para cozer
brócolos quantidade a gosto

Legumes estufados:

1 fio de azeite
1 alho francês cortado em rodelas finas ( só a parte branca )
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
2 tomates maduros em rodelas finas
1 pimento vermelho em tiras finas
2 dentes de alho picados
1 cebola roxa picada



Preparação:

Tempere os bifes de atum com flor sal, pimentas, sumo da lima, alho em pó, e folhas de louro, deixe  a tomar gosto cerca de duas horas.
Coza as batatas e os brócolos ( cozi ao vapor ), reserve.
Faça um estufado com todos os legumes, para isso bastará colocar um fio de azeite num tacho, juntar os alhos e a cebola roxa ambos picadinhos, assim que começarem a estalar, adicione os legumes já arranjados, tempere com um pouco de  flor de sal , pimentas e alho em pó. Tape o tacho,  deixe cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos. Reserve.
Entretanto, coloque um fio de azeite numa frigideira, os dentes de alhos picados, assim que o azeite estiver quente, junte os bifes de atum, regue com o Moscatel,  deixe cozinhar cerca de 5 minutos de cada lado, agite a frigideira a meio do processo.
Sirva na companhia dos legumes, polvilhado com salsa fresca picada na altura.

sexta-feira, 23 de Março de 2012

Panquecas Americanas




Uma mão-cheia de tentativas falhadas, quase me levaram o sonho de fazer umas panquecas bonitas ( devo dizer que aparentavam quase sempre, ter sofrido uma grande queda ), contentava-me a ver as imagens das panquecas feitas por outras mãos, no fundo alimentava a ténue esperança, de um dia conseguir fazer panquecas à séria, iguais ás dos filmes.... Depois das que fiz  aqui, acreditei ser possivel. Estou orgulhosa com os resultados, ficaram bonitas, robustas e macias. Sugiro que as experimentem, o fim de semana chega mais logo. E já agora, bom fim de semana para todos!!!


 

                                                           Panquecas Americanas
Ingredientes:

180g de farinha de trigo com fermento
80g de açucar em pó
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de chá de fermento quimico (tipo Royal)
1/4 colher de café de sal
2 ovos
300ml de buttermilk*

*Prepração do buttermilk : Adicione um colher de sopa de sumo de limão ou vinagre aos 300ml de leite, mexa e espere 10 minutos , antes de utilizar na receita.

Preparação:

Comece por fazer o buttermilk .
Num recipiente, peneire a farinha com o fermento, adicione o açucar e o sal.
Noutro recipiente, misture as gemas com o buttermilk e a essência de baunilha, verta aos poucos para a tijela da farinha, mexendo até incorporar.
Bata as claras em castelo. Adicione delicadamente ao resto da massa.
Aqueça a frigideira, coloque uma noz de margarina e verta para lá uma pequena porção de massa, quando esta começar a formar bolhinhas, volte a panqueca com algum cuidado, deixe ganhar um pouco de cor do outro lado, retire e deixe arrefecer em cima de uma grelha, continue o processo até terminar a massa.
Depois de feitas sirva acompanhadas com o que mais gostar.

Fonte: Ligeiramente adaptado daqui.

quarta-feira, 21 de Março de 2012

Orange Bundt Cake


Digo para mim, vezes sem conta, que não compro mais formas para bolos, finjo que não as vejo, evito pegar nelas, mudo de direção ...mudo de assunto. Confesso que nem sempre consigo resistir-lhes. Sonhava com um Bundt há imenso tempo, e este, práticamente " aterrou " na minha cozinha, o que fazer???
A receita veio das Astúrias, do delicioso Aliter Dulcia, posso-vos garantir que é um bolo formidável.



                                                        Orange Bundt Cake

Ingredientes:

100g de margarina com consistência pomada
150g de açucar
raspa da casca de 1 laranja
2 ovos grandes ou 3 médios
90ml de leite ou sumo de laranja ( optei por leite )
1 colher de sopa de essência de baunilha ( opcional )
200g de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de fermento quimico ( tipo Royal )

Preparação:

Bater a margarina com o açucar até obter uma mistura cremosa e volumosa.
Juntar os ovos um a um e bater.
Misturar à massa o sumo ou o leite, e juntar também o aroma ( juntei baunilha) e a raspa da casca da laranja.
Por último misturar a farinha peneirada com o fermento, misturar com cuidado e verter para a forma já untada ( deve ser muito bem untada).
Levar a forno pré-aquecido nos 180ºC, cerca de 35 minutos convém fazer o teste do palito ao fim de 30 minutos de forno.

Notas: Não fiz a cobertura glaceada da Isabel. Servi o bolo simples, apenas regado com sumo de laranja.
A receita original  podem consultar aqui.


Gracias Isabel, me ha quedado muy bien, es uno de mis favoritos.
Besos guapa.

segunda-feira, 19 de Março de 2012

Arroz Doce com Baunilha para a Festa da Mané


O simpático blogue O Bolo da Tia Rosa, está de parabéns, comemora o seu primeiro aniversário.
E como arroz doce, fica sempre bem na mesa de uma festa , levo-lhe este arrozinho acabado de fazer, cremoso e perfumado pela baunilha, estou certa que a Mané irá gostar.
Resta-me desejar muitas felicidades para O Bolo da Tia Rosa.

                                                     Arroz Doce com Baunilha

Ingredientes:
  • 120 g de arroz carolino
  • 1 litro de leite meio gordo
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de laranja
  • 1 pitada de sal
  • 120g de açúcar
  • 2 gemas de ovo
  • 1 vagem de baunilha
Preparação na Bimby ( Thermomix) :

Escaldar o arroz em água a ferver durante 2 minutos e depois escorrer.
Coloque no copo todos os ingredientes (incluindo a vagem aberta e as sementes raspadas) excepto o açúcar e as gemas.
Programe 15Min/Temp 90º/Vel. Colher Inversa, retire a tampa e envolva com a espátula.
Programe  mais 25Min / Temperatura 90º C /Vel. Colher Inversa.
Quando terminar, retire a vagem, o pau de canela, a casca da laranja, junte o açúcar e as gemas préviamente desfeitas num pouco de arroz , envolva com a ajuda da espátula. Programe mais 13Minutos/Temperatura 90º C /Velelocidade Colher Inversa.

Preparação tradicional:

Escalde o arroz em água a ferver durante 5 minutos e depois escorra-o.
Coloque o leite ao lume (brando) com todos os ingredientes (incluindo a vagem aberta e as sementes raspadas) excepto o açúcar e as gemas, mexendo de vez em quando. Quando o leite estiver quase todo absorvido junte o açúcar e as gemas previamente desfeitas num pouco de arroz e mexa bem (Se necessário acrescentar mais um pouco de leite quente). Retire do lume quando o arroz estiver bem cremoso e cozido.

Notas: Não testei o método tradicional, ajustei um pouco as quantidades dos ingredientes,  adicionei também a casca da laranja, a receita original podem consultar aqui.

Fonte:  A receita trouxe do dulcis blogue Coco & Baunilha, agradeço à Patrícia  a partilha desta receita.

sexta-feira, 16 de Março de 2012

Brioche de Flores com Recheio de Açucar e Canela


A receita da massa é para uma trança em brioche, mas depois da massa pronta, as mãos e o pensamento levaram-me até ás flores. Tão simples, com uma aparência simpática, fica um brioche macio, e com um toque suave a canela.
Há algum tempo atrás, fiz uma receita do género, mostro aqui, esta, em massa pão de leite, com recheio de compota, adaptado para a máquina de fazer pão.
A de hoje, foi retirada do livro da Bimby, e amassada também por lá.

                               Brioche de Flores com Recheio de Açucar e Canela

Ingredientes:

250g de leite
100g de manteiga
1 saqueta de fermento biológico seco( reduzi para 1 colher de chá )
1 colher de sopa de essência de baunilha ( a receita original não contempla )
50g de açucar
2 ovos
1 colher de chá de sal
650 a 700g de farinha de trigo( usei T.65)

Para o recheio:

4 colheres de chá de canela
50g de margarina com a consistência de pomada
50g de açucar ( usei em pó )
1 gema de ovo, diluída num pouco de leite, para o acabamento



Preparação da massa:

Deite no copo o leite, a manteiga,  o açucar e programe 2 Minutos/Temp. 37ºC/Vel. 2.
Junte o fermento, os ovos e mexa, programando 10Segundos/Vel.6 e de seguida adicione a farinha e programe 3Minutos/Vel.Espiga. Deixe repousar 10 Minutos.

Montagem da massa:

Coloque a massa em cima da bancada préviamente polvilhada com farinha , e com a ajuda de um rolo da massa,estique-a, dando-lhe a forma de rectângulos, passe toda a superficie da massa com os ingredientes dos recheio, que devem estar bem misturados. Comece a enrolar a massa como se tratasse de uma torta. Com uma faca bem afiada, corte rolos de aproximadamente 2 cms de expessura.
Unte uma forma redonda com margarina, e vá colocando os rolinhos cortados , próximos uns dos outros , do meio da forma para os extremos, até acabar a massa. Não se procupe se não preencher as extremidades da forma, pois quando esta voltar a levedar, isso irá acontecer.
Deixe levedar cerca de 30 minutos, ou até a massa aumentar de volume, sensivelmente para o dobro.
Pré-aqueça o forno nos 200ºC, leve a cozer cerca de 25 minutos, dependendo dos fornos.
Retire do forno, se gostar de um acabamento brilhante, ainda em quente, pincele com geleia de fruta ou um pouco de mel.

Notas: Usei uma forma de aro amovivél de 26cm de diâmetro.


                                           Desejo a todos um delicioso fim de semana : )

terça-feira, 13 de Março de 2012

Iogurtes de Aroma de Framboesa, Feitos na Minha Iogurteira com Trinta e Muitos Anos...


Surpreendidos? É verdade, uma das minhas iogurteiras, a antiga Braun , parece estar ali para as curvas, e quem sabe, a tentar atravessar outra geração.
Foi da minha mãe, recebi-a com todo o carinho, para fazer os iogurtes para os meus filhos, entretanto, já comprei outra para lhe fazer companhia, principalmente durante o Verão, altura em que sinto mais necessidade de deixar as duas a funcionar, apesar de os consumirmos durante todo o ano, o consumo dispára quando o tempo começa a ficar mais quente.

                                                    Receita de Iogurtes de Aroma de Framboesa

Ingredientes para 6 copinhos com capacidade para 125ml / cada :

700 ml de leite magro ( podem usar M/G ou Gordo)
4 colheres de sopa de leite em pó
1 iogurte de aroma de framboesa ou morango
1 colher de sopa de concentrado de framboesa
3 a 4 colheres de sopa de açucar baunilhado (convém ajustar a gosto)


Método tradicional:

Misturar bem todos ingredientes e aquecê-los até à temperatura de 50ºC.
Distribuir o preparado pelos copinhos, levá-los à iogurteira cerca de 10 a 12 horas.
Levá-los depois ao frigorifico no minimo por um periodo de 3 horas antes de os servir.

Preparação na Bimby ( Thermomix ) :

Colocar todos os ingredientes dentro do copo, e programar 4 minutos / Velocidade 4 / Temperatura 50ºC.
Proceder depois como explico para o método tradicional.

Notas: Como não aprecio a gordura dos lacticinios, utilizo sempre leite magro, logo os iogurtes ficam sempre menos cremosos/gordos, mesmo assim prefiro, quem gostar poderá utilizar o leite gordo, ou meio gordo.
Se gostarem deles com mais cor, também poderão adicionar mais concentrado, é uma questão de gosto.
Este concentrado costumo trazer do El Corte Inglés, existem outros sabores ; morango, tropical, laranja, limão, e menta.

sexta-feira, 9 de Março de 2012

Uma Salada com Sabor Especial


Chegaram dois ingredientes novos a esta cozinha.
Muita curiosidade despertaram à cozinheira, falo-vos do Azeite da Herdade do Esporão, e do Vinagre Creative de Figos & Canela, ambos, presentes ganhos no passatempo  do Cinco Quartos de Laranja.
Recebi-os de sorriso rasgado, e com um desejo enorme de os experimentar. O primeiro pensamento foi inaugurá-los, de forma o mais natural possivel,  pensei então em criar uma salada. A salada, de tão entusiamada que estava na sua criação, passou rápidamente do estatuto de acompanhamento, a mais qualquer coisa, acabei por ficar jantada, e muito bem jantada, de mãos dadas com uma enorme satisfação.
Do azeite já contava com a excelente pureza e qualidade, visto já ter experimentado um outro da mesma marca.
O Vinagre foi uma agradável surpresa, é uma redução de vinagre, que defino num equilibrio perfeito de aromas, entre o doce da fruta e o ácido caracteristico de um vinagre, marcado pelas notas do figo e da canela, uma verdadeira delicia.
Agradeço à Laranjinha, e aos patrocinadores do passatempo, que desta forma permitiram que a minha salada ganhasse um sabor tão especial.



Ingredientes que usei:

1 pacote de mistura de alfaces
2 beterrabas cozidas cortadas em cubos
1 chávena de tomates cereja
1 mão de miolo de noz
1 chávena de milho doce
1 chávena de queijo feta cortado em cubinhos
pimentos vermelhos grelhados a gosto
pés e folhas de coentros frescos
sal a gosto ( não coloquei )
um fio de azeite Herdade do Esporão
umas gotas de vinagre de Figos e Canela
Dispôr dos ingredientes numa saladeira, temperar com o azeite e vinagre, envolver e degustar em boa companhia.

quinta-feira, 8 de Março de 2012

Madalenas de Claras

As madalenas de hoje, pretendem dar uma alternativa simpática, aos que, tal como eu, tentam ver-se livres de algumas claras, que se vão juntando de outras receitas.  Fáceis de fazer, surpreendentemente fofinhas e pouco calóricas, que mais podemos desejar?
A receita trouxe do SaborIntenso, fiz algumas alterações de modo a ficarem mais light, caso pretendam consultar a original , vejam  aqui.


                                                       Receita de Madalenas de Claras

Ingredientes:

  • 2 iogurtes naturais ( à temperatura ambiente)
  • 8 claras de ovos (à temperatura ambiente)
  • 180g de açúcar
  • 240g de farinha com fermento
  • raspa de 1 limão
  • 1 colher de chá de fermento em pó


Preparação:
  1. Misture, batendo bem os iogurtes com metade do açucar, até obter uma mistura lisa.
  2. Bata as claras em castelo e junte o restante açúcar, até ficar um merengue firme, adicione também a raspa da casca do limão.
  3. Peneire a farinha e o fermento, e verta aos poucos para a mistura dos iogurtes continuando a bater.
  4. Envolva com uma colher de pau e ao mesmo tempo, junte o merengue.
  5. Depois de tudo bem envolvido, divida a massa por forminhas de papel plissado, leve ao forno pré-aquecido nos 180º C , deixe cozer entre 15 a 20 minutos.
 Notas: Renderam-me 18 unidades.
Não as deixem no forno mais tempo, para que não fiquem secas.


 Fonte: Receita adaptada do Sabor Intenso

quinta-feira, 1 de Março de 2012

Bolo de Cenoura com Nozes



Começo a gostar cada vez mais, de bolos perfumados pelas especiarias, têm-se revelado óptimas companhias para um chá e uma boa conversa.
Este bolo contempla uma fusão de aromas que achei muito interessante, se juntarmos a isso, a húmidade oferecida pela cenoura e o charme das nozes, temos diante de nós um bolo delicioso, que nos "empurra" calmamente para a 2ª fatia.
No meu outro blogue , já tinha partilhado um bolo semelhante, outra delicia dificil de resistir.
Se me propusessem escolha, diria claramente que comeria uma fatia de cada bolo. Gostei muito de ambos!



                                                  Receita de Bolo de Cenoura com Nozes

Ingredientes:
  •  1 e 1/2 chávena de chá de farinha de trigo
  •  1 colher de chá de fermento em pó
  •  uma pitada de sal
  •  1 colher de chá de canela
  • 1 pitada de noz moscada
  • 2 ovos
  • 1/2 colher de chá de baunilha
  • 3/4 de chávena de chá de açúcar
  •  1/2 chávena de chá de óleo ( reduzi um pouco )
  • 1/2  chávena de chá de iogurte ( adicionei um iogurte natural )
  • 3/4 de chávena de chá de cenoura ralada
  • 1/2 chávena de chá de nozes ( o original contempla nozes pecans) 
Preparação: 

1- Peneire a farinha com o fermento e o sal. Reserve.
Bata os ovos e a baunilha até obter uma mistura volumosa. Adicione o açúcar, óleo e o iogurte, bata até ficar cremoso.
3 - Adicione a farinha e bata a uma velocidade baixa.
4 - Adicione a cenoura e a nozes, misture com uma colher de pau ou espátula.
5 - Pré-aqueça o forno nos 180ºC.
6- Unte uma forma com margarina e verta para lá o preparado, leve ao forno cerca de 35 minutos, convém vigiar para não secar, fça o teste do palito ao fim de 30 minutos.

Notas: O preparado da massa do bolo fica um pouco para o grosso , é mesmo assim.
Depois de arrefecido polvilhei com um pouco de açucar em pó.



Fonte: munaty.com