terça-feira, 28 de Agosto de 2012

Frango em Molho de Mostarda, Coentros e Limão

 

Mostarda, coentros, alhos e limão, fizeram a festa!



 

O frango é das carnes mais assíduas em minha casa. Carne branca, saudável, versátil, recebe de braços abertos os temperos que lhe quisermos dar.
Tinha peitos de frango preparados para um caril, mas à ultima da hora, houve mudança de planos ( o que nesta cozinha é habitual), optei por temperá-los com um piso de coentros, alhos e limão, para depois " os entregar " ao tacho.

Ingredientes para 4 pessoas:

800 g de peitos de frango
flor de sal a gosto
1 cabeça de alhos
1 fio de azeite
1 colher de sopa de manteiga
sumo de 1 limão
2 colheres de sopa de mostarda Dijon
150 ml de cerveja ou vinho branco
pés de coentros


Preparar:

Num almofariz, ou num robot de cozinha, faça uma pasta de coentros, sal, alhos, sumo de limão, fio de azeite e mostarda. Barre o frango com este preparado, adicione a cerveja, e deixe a marinar no minimo 30 minutos.

Coloque dentro de um tacho a colher de sopa de manteiga, assim que aquecer, junte os pedaços do frango sem o liquido da marinada. Mexa para que corem de todos os lados, junte depois a marinada, envolva,  se necessário junte um pouco de água ( cerca de meio copo), deixe cozinhar em lume brando com a tampa semi destapada. Rectifique os temperos. Desligue o lume assim que verificar que a carne está cozinhada, é importante que fique com um pouco de molho.
Sirva com mais coentros picados na altura de servir. Acompanhei com arroz de ervilhas.







quarta-feira, 22 de Agosto de 2012

Compota de Tomate, da Horta para o Frasco




É tempo de tomate, crescem depressa, amadurecem, e pedem-nos receitas para evitar que se estraguem.
Fazem-se grelhados, saladas, molhos, sumos, sandes, sopas, caldos, açordas, compotas...
Lembro-me de uma compota que fiz, ou por outra, tentei chegar a ela , que me levou mais de trés horas ao lume, isto porque a qualidade do tomate não era apropriada, com isto quero dizer que é deveras importante, arranjar um tomate "carnudo" com mais polpa , e pouca água, para que se consiga uma boa compota, caso contrário leva horas ao lume, e o resultado não é satisfatório.








Esta compota aromatizei com flor de anis, canela e limão,  depois de feito adicionei-lhe miolo de noz, ficou óptimo!


Ingredientes :

800 g de tomate sem peles e espremido
400 g de açucar
casca de limão
1 pau de canela
2 estrelas de anis
miolo de noz quantidade a gosto

Notas: Se fizerem numa panela, podem aumentar as quantidades dos ingredientes à capacidade desta.



Preparação na Bimby:

Lavar, pelar e espremer o tomate e colocar dentro do copo da Bimby, adicionar o açucar e triturar 10 segundos.
Juntar os restantes ingredientes, e programar 50 minutos à Temp. 100ºC, Vel colher, colocar o cesto no lugar do copinho para evitar salpicos.
A meio do tempo convém vigiar a consistência. Depois dos 50 minutos, e de acordo com o ponto obtido, programe mais 15 ou 20 minutos à temperatura Varoma, para apurar a compota. Faça os ajustes do tempo de acordo com o resultado obtido, é bom recordar que depois de frio a compota espessa um pouco.
Depois de feito, coloque nos frascos e adicione o miolo de noz, feche os frascos e volte-os com a tampa para baixo ( para que ganhem vácuo).



Preparação pelo método tradicional:

Coloque numa panela alta a quantidade de tomate que lhe pareça razoável, siga o mesmo procedimento que indico em cima; o tomate deve ser lavado, pelado e espremido, antes de ir para a panela. Adicione o açucar que deve cobrir o tomate deixe assim cerca de 1 hora.
Leve ao lume e deixe que comece a fervilhar, adicione, a casa do limão, o pau de canela e a flor de anis, baixe o lume, mexa de vez em quando, até que a água liberta pelos tomates comece a evaporar.
Quando perceber que o doce começa a obter consistência, não deixe de o ir mexendo, nesta parte costuma pegar ao fundo da panela, desligue o lume, o doce está pronto.


Notas: Este doce é bastante demorado, quando feito pelo método tradicional, é preciso alguma paciência e tempo.
Costuma-se adicionar 1 kilo de açucar para cada kilo de fruta, eu reduzo sempre, não cumpro essa regra.


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segunda-feira, 20 de Agosto de 2012

Bolo de Banana, Chocolate e Especiarias



 
 
 
 
 
Do meu ponto de vista um bolo extraordinário, junta três ingredientes que gostamos: bananas, chocolate e especiarias. Recomendo é de sabor viciante!
 
 

 
                                  Bolo de Banana, Chocolate e Especiarias


Ingredientes:

300 g de farinha de trigo com fermento
1/2 de colher de chá bicabornato de sódio
200 g de açucar
2 colheres de sopa de manteiga amolecida
2 bananas maduras esmagadas (usei da Madeira são mais doces e de sabor mais intenso)
1 iogurte natural
2 ovos grandes ou 3 médios
1/2 chavena de chá ( 220ml) de chocolate preto picado ou gotas de chocolate
1  e 1/2 colher de chá de canela
1/4 colher de chá de cravinho em pó
1/4 colher de chá de pimenta da Jamaica moída na altura ( pus apenas uma pitada)



 
Preparação:

Ligue o forno nos 180ºC.

Misture os ingredientes secos, e peneire-os para dentro de uma tigela.

Esmague as bananas e bata-as com a manteiga amolecida, continue a bater,  junte os ovos à mistura, bata, e por último adicione o iogurte que deve estar à temperatura ambiente, bata mais um pouco até obter uma mistura homogénea.

Verta este preparado ( aos poucos e sem deixar de bater), para dentro da tigela dos secos. Adicione o chocolate picado (ou as gotas de chocolate) à mistura.

Unte uma forma rectângular, verta para lá a massa.

Leve ao forno pré-aquecido , cerca de 25 a 30 minutos, não deixe cozer muito faça o teste do palito.

Retire do forno e deixe arrefecer em cima de uma grelha.


Sugestão: Fiz uma cobertura inspirada aqui, com 4 colheres de sopa de açucar mascavado, 1 colher de chá de canela e 2 colheres de sopa de cacau em pó, misturei e apliquei por cima da massa, mexendo superficialmete com um garfo, e fazendo pequenos movimentos circulares. Adicionar esta cobertura em cima da massa do bolo, antes de ir ao forno.


 
 
 
 

 
Abraços!
 
 
                                                      

quinta-feira, 16 de Agosto de 2012

Bolo para Comemorar os 22 Anos do Rodrigo

Hoje não partilho receita, apenas o bolo surpresa que preparei ao meu filho Rodrigo, para a comemoração do seu 22º aniversário junto dos amigos.
Um bolo a marcar uma certa irreverência caracteristica da idade, e onde não se dispensam os Donuts....







Feliz Aniversário Filho!


terça-feira, 14 de Agosto de 2012

Bolas de Berlim...Procuram-se!



Acreditam que o dia escolhido para comer as tão famosas bolas de berlim, levamos como resposta " hoje já acabaram" ???  Bahhhh......, que desilusão!




Desistir é que não!
Cheguei a casa com vontade de as fazer, afinal já tinha visto imensas pela blogosfera, com um ar " à seria", porque não tentar? Começo a consultar livros, e a verificar que todas as receitas mencionavam 16 a 18 unidades, ora bolas, isso era muita bola! Foi aí que pensamos em convidar mais alguém, para nos acompanhar no lanche das bolas de berlim.
E, melhor que comer uma bola de berlim deitadinhos na toalha de praia, foi pensar em fazê-las em casa, e chamar os amigos para lanchar:)
Ah, é importante dizer que estavam deliciosas, querem ver? Que dizem? Até ficaram parecidas com as do livro.




                                              Receita de Bolas de Berlim



Ingredientes para a massa:

500 g de farinha
20 g de fermento fresco de padeiro
75 g de açucar
100 ml de água tépida ( para dissolver o fermento)
1 ovo inteiro + 3 gemas
farinha para polvilhar

Para o creme de pasteleiro à Portuguesa:

500 ml de leite
1 casquinha de limão
60 g de farinha
150 g de açucar
6 gemas

Preparar a massa :

Dissolver o fermento em água tépida. Depois misture-o com a farinha, o ovo, as gemas e o açucar.
Amasse muito bem, até ficar com a consistência da massa de pão, polvilhe com farinha, coloque num recipiente e tape com um pano.
Deixe levedar bem, cerca de 1 hora em lugar aquecido. Em seguida volte a amassar ligeiramnete e corte pedaços de 50g de massa . Molde as bolas.
Vá dispondo as bolas sobre um pano fino estendido e polvilhado com farinha; deixe-as levedar até crescerem o dobro. Pegue uma a uma com cuidado e frite-as em óleo pouco quente ( muito importante). Depois escorra-as, e polvilhe-as com açucar. Abra-as ao meio com uma tesoura e junte-lhes o recheio.

Preparar o creme de pasteleiro:

Ferva o leite com a casca do limão, retire do lume. Misture o açucar com a farinha, depois adicione as gemas e o leite aos poucos mexendo sempre. Leve ao lume até borbulhar, sem parar de mexer, principalmente nos cantos. Retire e verta num recipiente frio.


Notas: Preparei  a massa na máquina de fazer pão. O creme podem fazer na Bimby, colocam todos os ingredientes no copo, misturam vel/ 3, depois programam 8 a 9 minutos Temp 90ºC / Vel. 4.
Rendem 16 a 18 unidades. No dia seguinte ainda estão melhores!




Sugestão: Façam-nas quando tiverem muitas pessoas em casa, assim correm menos riscos!

Fonte: Livro Doçaria Popular Portuguesa do Chef Silva




sexta-feira, 10 de Agosto de 2012

Mousse de Chocolate com Framboesas




Há dias que o desejo por chocolate, põe de lado todo, e qualquer resquício de bom senso, concordam? Todos os argumentos que tentei impor-me, foram deitados por terra, e a mousse materializou-se.

Juntei-lhe framboesas congeladas, foi um contraste de sabores feliz ; refrescaram a mousse, retirando-lhe um pouco o doce, e intensificando o sabor do cacau, dando-lhe o seu merecido protagonismo.




Ingredientes :

200g de chocolate preto ( usei  Excellence 70% Cacau 2 x 100g) 
1 colher de sopa de manteiga sem sal
5 ovos
5 colheres de sopa de açucar
1 colher de sopa de café solúvel ( opcional )



Preparar:

Parta o chocolate em pedacinhos para dentro de um recipiente, junte a manteiga e leve a derreter em banho maria ou no microondas, atenção à temperatura, para que não queime.
À parte bata muito bem as gemas com o açúcar e o café,  adicione depois o chocolate derretido.
Bata as claras em castelo bem firme e adicione suavemente à mistura anterior. Resista à tentação de bater  a mistura, é só envolver delicadamente. Divida por tacinhas.
Leve ao frigoríco no mínimo 2 horas antes de servir.
Na altura de servir adicione framboesas ás taças, se congeladas tanto melhor!






                                               Uma colherada ?




                        Bom fim de semana:)
                               Um abraço!


domingo, 5 de Agosto de 2012

Um Bolo para a Maria



A Maria completou dois anos dia 2 de Agosto, é a filha mais nova da minha colega A.
A A. pediu-me para lhe fazer o bolo à filha, queria um bolo simples, sem recheios, o resto ficaria por minha conta.
Apesar da tenra idade, a Maria tem um fascínio enorme por pássaros, seria então importante, que eu os pudesse representar no seu bolo.




 Receita - Bolo Simples de Limão ( Está publicada aqui )


Notas: Para este bolo ajustei as quantidades dos ingredientes para 1 + 1/2.
A pedido da minha colega, não foi recheado, e a decoração é feita em fondant.
A forma que utilizei tem 26 cm de diâmetro.