Corações com Amêndoas para Assinalar o Dia Mundial do Coração






Dia 29 de Setembro assinala-se o dia mundial do coração.

Sabemos que cerca de metade dos portugueses são hipertensos, e da hipertensão aos problemas cardiovasculares (a principal causa de morte em Portugal), é um pulinho. Mais, em Portugal consome-se, em média, 10,7g de sal por dia, quando a recomendação da OMS é de 5g/dia.

Aceitámos o desafio da Bonsalt, substituto do sal com 0% de sódio, feito à base de ingredientes naturais. Confecionámos estes bolinhos.


 




                                              Corações com Amêndoas


Ingredientes:

250 g de farinha de trigo
125g de açúcar
1 pitada de sal ( usei Bonsalt )
150 de margarina cortada em cubinhos
raspa fina de 1/2 limão
1 ovo
50 gramas de amêndoas picadas







Método:


Junte a farinha com o açúcar e o sal. Adicione a raspa do limão e a margarina aos cubinhos, misture com a ponta dos dedos.
Adicione o ovo e as amêndoas picadas. Misture tudo de modo a obter uma massa bem homogénea. Molde em forma de rolo e leve ao frigorifico cerca de duas horas. Corte o rolo em rodelas e com cortadores (ou não) dê-lhe a forma que desejar.
Forre o tabuleiro de forno com papel vegetal e coloque lá os bolinhos, leve a cozer em forno pré-aquecido nos 200 º C cerca de 15 minutos ou até verificar que ganham cor.






Continuação de um excelente fim-de-semana,
aquele abraço :) !!



Roscas de Limão







Chegou o Outono, a chuva e o vento.

Aceitam um chá na companhia destes deliciosos bolinhos? 




                 Roscas de Limão



Ingredientes:

450 g  de farinha de trigo
1 colher de sobremesa rasa de fermento para bolos
1 colher de sobremesa de canela moída
1 pitada de noz moscada
150 g de açucar
raspa fina da casca de 1 limão
2 ovos
75 ml de azeite suave


Método:


Aqueça o azeite no micro-ondas até quase ferver. Reserve, deixe que arrefeça.
Pré-aqueça o forno nos 190ºC.

Bata os ovos inteiros com o açúcar e a raspa do limão até a mistura aumentar de volume.
Junte o azeite em fio (já arrefecido) reduza a velocidade da batedeira, de seguida adicione a farinha peneirada com o fermento, a canela e noz moscada ( amasse um pouco à mão) até que a massa adquira consistência  para trabalhar/moldar . Se necessário junte um pouco mais de farinha.

Corte pedaços de massa, e sobre a bancada polvilhada de farinha faça rolos , corte-os e forme roscas.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e coloque-as ligeiramente afastadas umas das outras.
Leve ao forno cerca de 20 minutos ou até ganharem cor.
Não as deixem demasiado tempo no forno para que não fiquem rijas.








Um abraço com amizade,
bom fim-de-semana!




Muffins de Banana com Chocolate






Foi a despedida do Verão. Com estes bolinhos de simpática aparência recebemos o Outono. Sabor e textura da cor dos sonhos, ou não tivessem a presença do chocolate, vá-se lá saber porquê.
Depois de uma chuvinha miudinha, a primeira deste Outono, é bom chegar a casa e saber que temos muffins para o lanche.



Muffins de Banana com Chocolate


Ingredientes:

2 bananas da madeira maduras esmagadas
2 ovos
100 ml de óleo de girassol
180 g de farinha de trigo
100 g de açúcar mascavado (pode ser outro)
1 colher de sobremesa de fermento para bolos
1/2 tablete (100g) de chocolate culinária Pantagruel picado ou cortado finamente
forminhas plissadas de papel ( cerca de 12 unidades)


Chocolate utilizado nesta receita - 100 g de chocolate para culinária Pantagruel



Método:

Ligue o forno nos 190ºC.
Deite para uma tigela as bananas esmagadas, os ovos, e o óleo, bata até que fique tudo bem misturado.
À parte numa outra tigela misture a farinha peneirada com o fermento e o açúcar. Junte os dois preparados e bata bem . Adicione o chocolate picado finamente e envolva na massa.

Prepare um tabuleiro de muffins (ou formas individuais), forre com as forminhas de papel e leve ao forno cerca de 20 minutos, ou até verificar que ficaram cozidos.

Deixe arrefecer um pouco antes de os servir.



 Notas: Rendem 12 unidades.


 
 
 
 
Um abraço para todos!
 
 
 
 
 
 

Mousse de Chocolate Branco








Bons motivos para devanear ; Chocolate e poesia com Alvaro de Campos.

" Come chocolates, pequena;
Come chocolates!
Olha que não há mais metafísica no mundo senão chocolates.
Olha que as religiões todas não ensinam mais que a confeitaria.
Come, pequena suja, come!
Pudesse eu comer chocolates com a mesma verdade com que comes!
Mas eu penso e, ao tirar o papel de prata, que é de folha de estanho,
Deito tudo para o chão, como tenho deitado a vida."


" Excerto da Tabacaria – Álvaro de Campos"




Mousse de Chocolate Branco


Ingredientes:

1 tablete de chocolate branco de Pantagruel
1 pacote de natas (200 ml)
4 claras de ovo
2 colheres de sopa de açucar

Para decorar/finalizar:

1 mão cheia de morangos congelados
raspas de chocolate para culinária Pantagruel



                          (a nova imagem do chocolate branco Pantagruel)







Método:

Leve ao lume um tachinho com a natas e junte a tablete de chocolate branco partido aos bocadinhos, vá mexendo e deixe que derreta por completo  ( sem deixar ferver) formando um ganáche.
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.

À parte bata as claras em castelo (neve) e já na parte final adicione as duas colheres de açúcar.
Aos poucos e em movimentos delicados de cima para baixo, envolva as claras no preparado do chocolate sem bater, resista à tentação de o fazer para não retirar o ar às claras, porque se o fizer ficará com uma mousse de consistência liquida.
Deite em taças ( rende aproximadamente 4 taças).

Leve ao frigorifico algumas horas para ficar bem fria e melhorar a consistência (cerca de 3 horas).
Na altura de servir triture os morangos congelados numa picadora por exemplo e coloque aproximadamente uma colher de sopa no centro de cada taça. Finalize com raspas de chocolate ralado.

Notas: Devem servi-la bem gelada.




 



Este post foi realizado com chocolates da marca Pantagruel

Um abraço para todos!




Chocolate com Pantagruel


Fim-de-semana à porta, como se sentem?
Por aqui com a sensação de missão cumprida. Foi uma semana trabalhosa mas gratificante. Em três palavras ; sinto-me cansada, grata e feliz.
E para adoçar os nossos dias, nada melhor que algum choco
late..., chocolate branco gostam?

Escolhemos a excelente companhia da Pantagruel para elaborar as nossas receitas de chocolate. Por falar nisso, já reparam no novo rótulo do chocolate branco?
Aqui fica a nova imagem para o identificarem quando forem às compras.

Muito em breve as nossas sugestões com Pantagruel, fiquem atentos!
 
 
 
 
 
Votos de um excelente fim-de-semana para todos!
Aquele abraço.
 
 
 
 
 
 

Lulas Guisadas com Ervilhas







Garantidamente há pratos que nos confortam. Pelos cheiros, sabores ou até as memórias que trazem com eles.

Lulas guisadas com ervilhas transportam-me aos almoços em casa da minha avó S..., ai meu Deus que saudades daqueles tempos...., sair da escola e ir almoçar a casa da avó, memórias fantásticas que guardo para sempre.





Lulas Guisadas com Ervilhas


Ingredientes:
( servem 4 pessoas)

2 embalagens ( 450g )  Lulas limpas Pescanova
1/2 chouriço de carne
1 cebola picada
2 dentes de alho
1 folha de louro
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1 fio de azeite
1 chávena de ervilhas (usei congeladas)
400 ml de caldo de marisco ( água fervente + 1 knorr de marisco)
sal q.b
pimenta moída na altura q.b.
um raminho de coentros
aproximadamente 1 kg de batatas cortadas em cubos (usei da roxa).



Produto Pescanova utilizado nesta receita





Método:


Descasque as batatas, lave-as e corte-as em cubos, reserve dentro de um recipiente com água .
Deixe descongelar um pouco as lulas e corte-as em 2 ou 3 pedaços ( são pequenas e muito tenras).

Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola, os alhos, e o chouriço cortado em rodelas finas, deixe fazer um (muito) ligeiro refogado, junte as lulas, as ervilhas, os coentros, o louro e a polpa do tomate, tempere com pimenta e mexa.

Entretanto prepare o caldo de marisco. Aqueça 400 ml de água até ferver e dilua o knorr de marisco, junte ao tacho, adicione as batatas e mexa. Corrija os temperos caso se justifique. Deixe cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos.

Espere 10 minutos antes de servir para intensificar os sabores.







Obrigada pelas visitas e comentários,
aquele abraço do costume para todos vós! :)



Carne de Porco à Alentejana






 

Dispensa apresentações, é um clássico da nossa gastronomia.

Sempre que apetece a nossa cozinha é o lugar perfeito para reencontrar este prato. Um consolo que me leva ao Alentejo sem sair da mesa.







 

Carne de porco à Alentejana



Ingredientes:

1kg de carne de porco (tenra) cortada em cubos
4 colheres de sopa de massa de pimentão
alhos esborrachados q.b.
folhas de louro q.b.
pimenta q,b.
banha q.b.
1 fio de azeite
1/2 copo de vinho branco
+/- 800g de ameijoas ( uso congeladas)
azeitonas
coentros frescos picados
.
batata para fritar cortada em cubos


Método:

Tempere a carne de véspera. Utilize os alhos esmagados , o pimentão, a pimenta, um pouco de sal, louro, regue com o vinho, envolva tudo muito bem e tape.  Deixe a marinhar no frigorifico para o dia seguinte.


Coloque num tacho a banha a derreter junto com o azeite, assim que estiver quente junte a carne.
Volte a carne com alguma frequência para que frite de modo uniforme. Tape e deixe cozinhar em lume brando. Quando a carne estiver tenra junte as amêijoas e as azeitonas. Deixe que abram e desligue o lume.

Sirva polvilhado com coentros frescos picados na altura.
Acompanhe com batata frita.









Boa semana para todos!
Aquele abraço.



Pasteis de Galinha com Legumes no Forno







A meio da semana começam a surgir sobras de outras refeições. A ideia é reutilizar o que pode servir para preparar outra refeição.
Sobrou-me peito de galinha , estava destinado a uma quiche não fosse surgir a ideia de fazer uns pasteis.
Ultimamente tenho comprado discos da Buitoni, massa fina preparada para doces e salgados, vem congelada o que nos permite ter sempre à mão em alturas que dispomos de menos tempo. Outra vantagem que também lhes reconheço é podermos prepará-los no forno em vez de os fritar.









Pasteis de Galinha com Legumes no Forno
(16 unidades)

Ingredientes:

1 peito de galinha cozido, desossado e desfiado
2 chávenas de chá de legumes chineses (usei congelados)
1 fio de azeite
1 cebola média picada
3 colheres de sopa de molho de soja
pimenta q.b.
1 pacote de 200 ml de Béchamel Parmalat
1 embalagem de 16 unidade de massa fina Buitoni de 12 cm de diâmetro


Método:


Leve ao lume uma frigideira larga com um fio de azeite e faça um ligeiro refogado com a cebola e a galinha já desfiada, junte os legumes, adicione o molho de soja envolva de deixe cozinhar cerca de 10 minutos, o tempo suficiente para os legumes descongelarem e ficaram macios. Junte a pimenta moída na altura, corrija o tempero, se necessário junte mais um pouco de molho de soja. Adicione o béchamel , mexa, deixe cozinhar 5 minutos e desligue o lume.

Pré-aqueça o forno no 200 ºC.
Prepare a massa, deve deixá-la a descongelar à temperatura ambiente cerca de 1 hora.
Adicione uma colher de sobremesa de recheio no centro de cada disco de massa, humedeça (com água ou leite) ligeiramente os rebordos para que se mantenham fechados, pode pressionar com um garfo.
Leve ao forno cerca de 20 minutos .

Acompanhe com uma salada a gosto.






Esta receita foi realizada com Béchamel Parmalat




Arroz de Pérolas do Mar






Experimentei este produto há pouco tempo. As Pérolas do Mar Pescanova são feitas a partir do tubo da pota, apresentam-se limpas e cortadas em rodelas. Posso-vos dizer que já conquistaram a simpatia dos comensais desta cozinha.  De referir a sua versatilidade nos pratos e a forma rápida com que cozinham, fiquei surpreendida. Estas cozinharam em simultâneo com o arroz, e garanto-vos que ficaram macias e saborosas.




Pérolas do Mar Pescanova







Arroz de Pérolas do Mar



Ingredientes:
( 4 pessoas)

2 embalagens de Pérolas no Mar Pescanova
300 g de arroz carolino
1 chávena de chá de ervilhas
1 fio de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 cubo de caldo de marisco + 650 ml de água fervente
1 folha de louro
sal q.b.
pimenta moída na altura q.b.
coentros frescos


Método:


Descongele as Pérolas do Mar.
Leve um tacho ao lume com o fio de azeite, faça um ligeiro refogado com a cebola e os alhos. Acrescente a folha de louro, a polpa de tomate e as pérolas do mar, mexa, tempere de sal e pimenta.
Dilua o caldo de marisco em 650 ml de água fervente, junte ao tacho, junte também as ervilhas e o arroz, mexa e corrija os temperos . Deixe cozinhar em lume brando cerca de 12 minutos, ou até verificar que o arroz está quase cozido. Desligue o lume 2 a 3 minutos antes de o arroz estar cozido.
Se necessário junte mais água fervente ao tacho quando estiver a cozinhar o arroz, pode gostar dele mais caldoso, depende também do bago de arroz utilizado.
Sirva polvilhado com coentros frescos picados.







Bom apetite!
Aquele abraço do costume para todos :)



Cobbler or Crumble de Nectarinas








Cobbler (food) ou Crumble, pratos doces de origem Britânica. Feitos com fruta e cobertos por uma camada de massa para bolos. No forno os sucos da fruta começam a borbulhar, fundem-se e invadem deliciosamente a massa.  Ambos deliciosos, que se tornaram populares devido à sua simplicidade.
Em algumas partes dos Estados Unidos existe um prato bastante semelhante, chamado crisp.Também parece um bolo de frutas, porém com cobertura mais fina.

Juntei à massa deste, farelo de aveia, gengibre, canela e açúcar mascavado, vamos chamar-lhe crumble de nectarinas.







                                                                Crumble de Nectarinas



Ingredientes:

6 a 8 nectarinas descaroçadas e sem pele
80 g de açúcar mascavado + 2 colheres de sopa para finalizar
200 g de farinha de trigo
4 colheres de sopa de farelo de aveia
150 g de margarina em cubos ( à temperatura ambiente)
1 colher de sopa de farinha maizena
1 colher de sopa de fermento
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de gengibre ( usei em pó)



Método:


Colocar as nectarinas cortadas ao meio dentro de um recipiente próprio para forno.
À parte, num outro recipiente juntar as farinhas, o fermento , a aveia, o açúcar, a canela, o gengibre e a margarina, mexer tudo com a ponta dos dedos até formar uma massa tipo areia (farofa).
Deitar colheradas desta massa por cima da fruta tentando preencher os espaços entre elas.
Finalizar com açucar mascavado e levar ao forno pré-aquecido nos 200 ºC cerca de 35 a 40 minutos , ou até que fique dourado.
Deixem arrefecer uns 10 minutos antes de servir. Acompanha muito bem uma bola de gelado.


Notas: Podem utilizar pêssego ou alperces.







Um abraço para todos!



Gelado de Chocolate com Oreos






Um desejo a meio da semana..., gelado de chocolate com oreos.

De salientar que com este calor torna-se uma missão impossível conseguir fotografar um gelado sólido, é vê-lo a derreter (quase) de imediato assim que o retiramos do frio...
Fica então aqui o geladinho (só para gulosos), os outros queiram desculpar estes pequenos devaneios registados a meio da semana...



Gelado de Chocolate com Oreos


Ingredientes:

1 tablete de chocolate ( 200 g )
3 gemas
120 g açúcar
1 pacote de natas Parmalat (200 ml)
200 ml de leite
8 bolachas Oreos partidas grosseiramente



Método:

Misturar as natas o açúcar e o leite,  leve ao lume até quase levantar fervura.
Retirar do lume e juntar o chocolate partido em pedacinhos, deixar arrefecer um pouco e adicionar as gemas previamente desfeitas. Mexer o preparado até que fique homogéneo.
Colocar num jarro ou outro recipiente similar e levar ao frio (frigorifico) algumas horas até ficar bem frio.


Quem tem sorveteira deve colocar o preparado dentro desta, picar grosseiramente as bolachas e juntar. Seguir as instruções do fabricante ( 20 a 30 minutos).


Quem não tem sorveteira,  deve colocar o preparado de chocolate num recipiente, juntar as bolachas partidas grosseiramente, mexer e levar ao congelador.

Deve bater o gelado de 2 em 2 horas. Para destruir os cristais de gelo que se vão formando durante o processo de congelação. Ao fim de aproximadamente 6 horas estará sólido e pronto a ser consumido.
Deve guardar em recipiente hermético e se possível antes de fechar a caixa coloque pelicula aderente entre a caixa e a tampa.

Retire para fora do congelador 5 a 10 minutos antes de servir.









Receita realizada com Natas Parmalat


Salada de Bacalhau com Grão







Aqui, uma combinação clássica de bacalhau com grão feita recorrentemente nesta cozinha. Em jeito de uma boa salada,  fica a sugestão simples e prática a condizer com estes dias quentes de Setembro.





     Salada de Bacalhau com Grão




Ingredientes:

2 embalagens de Bacalhau Desfiado Pescanova
600 g de batata cozida cortada em cubos
2 frascos de grão cozido
5 a 6 dentes de alhos ligeiramente esmagados
200 ml de azeite
1 colher de sopa de pimentão doce (colorau)
1 colher de sopa de vinagre balsamico
4 ovos cozidos
azeitonas pretas q.b.
sal e pimenta q.b
salsa ou coentros frescos


Produto Pescanova utilizado nesta receita






Método:

Descasque as batatas, corte-as em cubos e leve-as a cozer com os ovos. Escorra, reserve.

Pique a cebola , esmague os alhos e leve ao lume num tacho com o azeite. Deixe cozinhar até que a cebola fique macia ( sem deixar queimar os alhos). Junte o grão, o vinagre, tempere de sal, pimenta , e pimentão, mexa. Adicione o bacalhau, envolva delicadamente, deixe cozinhar por 8 a 10 minutos.

Retire do lume. Disponha as batatas reservadas dentro do recipiente de servir, junte o grão, o bacalhau. Envolva, decore com os ovos cozidos, azeitonas e salsa ou coentros frescos picados.
Se necessário regue com um pouco mais de azeite. Sirva morna ou fria.








Aquele abraço!