Bolo de Chocolate de Natal

22 de novembro de 2014 16 comentarios





Um bolo de chocolate costuma fazer os encantos de muitos!

Esta receita foi uma das que levamos ao workshop da Semana do chocolate, como já vos tinha falado aqui. 

É um bolo delicioso, se gostam de chocolate não o percam!
Poderão optar por o apresentar noutras formas, por exemplo num tabuleiro e servi-lo em quadradinhos.
Se lhe quiserem dar um aspecto mais Natalício decorem-no com bagos de romã, fica muito interessante o contraste de sabores e visualmente muito bonito.


Bom fim-de-semana!

  


Bolo de Chocolate de Natal


Ingredientes para a massa do bolo:

1 chávena de chá de manteiga sem sal
1/2 chávena de chá de cacau em pó
3/4 de chávena de água morna
1/2 chávena de natas
2 chávenas de chá de açúcar
2 ovos grandes
1 colher de sopa de farinha custard
2 chávenas de chá de farinha fina para bolos
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó Margão
1 pitada de sal

Decoração: Nozes ou bagos de romã

Decorei com nozes e açúcar dourado da Vahiné



Ingredientes para a cobertura:

100 g de nozes
1/4 chávena de chá de manteiga sem sal
1/2 chávena de chá de  natas
1/2 chávena de chá açúcar em pó
aproximadamente 100 g de chocolate de culinária (cortado em quadradinhos)
1 pitada se sal fino


Método:

Ligue o forno nos 180ºC
Unte muito bem uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Reserve.

Em banho-maria derreta a manteiga, junte o cacau e mexa. Junte depois as natas e a água, mexa bem até que fique tudo fique bem incorporado.

Numa tigela à parte bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e volumosa.
.
Noutra taça, peneire as farinhas (trigo e custard) o sal, a canela e o bicarbonato de sódio.

Junte o primeiro preparado da manteiga e do cacau, ao segundo dos ovos, e mexa bem. Adicione por partes o preparado das farinhas, envolvendo sem bater , em movimentos de dentro para fora.
Quando a massa formar bolhas está perfeita.
Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 30 a 35 minutos dependendo dos fornos.
No meu ficou cozido em 35 minutos, mas nalguns fornos são precisos cerca de 50 minutos.
É importante que estejam atentos, não o deixem secar, este bolo quer-se húmido.


Cobertura:

Aproveite enquanto o bolo está no forno para fazer a cobertura.

Torre ligeiramente as nozes numa frigideira.
Em banho-maria derreta a manteiga, as natas, o açúcar com o chocolate e o sal. Vá mexendo até que engrosse e obtenha uma mistura lisa e homogénea. Junte as nozes, envolva e leve ao frio para arrefecer um pouco.

Depois do bolo arrefecido, desenforme  (é preciso cuidado ao desenformar fica muito macio), verta o ganache por cima do bolo. Finalizei com o açúcar dourado da vahiné.





 
 
 
 
 
Um abraço!
 
 

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16 comentários

  1. Ficou um lindo bolo, Dulce.
    Vou levar comigo.
    Beijinhos

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  2. Tem um aspecto delicioso, perfeito para celebrar

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  3. Este já fica agendado para ser feito no próximo mês ;) Bjinhos e obrigada pela receita, o bolo está lindo! Bom fds!

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  4. Olá, boa tarde.
    Parabéns pelas fantásticas receitas que acompanho sempre e que vou experimentando.
    Gostava de tentar esta do Bolo de chocolate de Natal pois parece-me que deve ser mesmo muito bom.
    Fiquei apenas com dúvida em relação ao açúcar pois refere nos ingredientes 2 chávenas e depois mais 1/2. Na receita adicionamos natas mas nos ingredientes não consta, refiro-me ao Bolo e não à cobertura.
    Obrigada

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    1. Olá boa tarde, antes de mais agradeço as suas simpáticas palavras ;)
      Muito obrigada pelo seu reparo, por lapso repeti o açúcar. Já fiz a correcção, então deve ler-se 2 chávenas de chá de açúcar e 1/2 chávena de chá de natas.

      Faça o bolinho que garantidamente vai ser um sucesso! Unte muito bem a forma, polvilhe com farinha e deixe arrefecer antes de desenformar. Isto porque fica mesmo muito fofo e não queremos que se parta.

      Continuação de bons cozinhados, um grande beijinho!

      Dulce Caldeira

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  5. Que bolo de chocolate magnifico!


    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  6. Querida amiga Dulce, este bolinho tem tudo o que se quer. É de chocolate, logo à partida deixa-me a desejá-lo, e depois ficou com uma textura tão fofinha e apelativa que fico a salivar. Aquela cobertura de chocolate e nozes é mesmo a "cereja no topo". Tem um aspecto divino. ;)
    beijinho.

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  7. Parabéns pelo excelente blog! Receitas com qualidade, uma apresentação primorosa :) Manuela

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    1. Fico feliz e lisonjeada Manuela. Muito obrigada!
      Um beijinho.

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  8. Muito obrigada a todos!
    Um forte abraço <3

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  9. Doce Dulce, que bom aspecto!!!
    Que belo bolinho!!

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  10. Uau, que lindo! Deve ser mesmo bom ;)

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  11. Hmm...gostava tanto de experimentar este bolinho. Não conheço a farinha custard, pode indicar-me a marca por favor?

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    1. Olá Gi ;)
      É uma farinha de fina tipo maizena com aroma de baunilha da marca ramazzotti, é fácil encontrar em qualquer supermercado. Se é só para fazer o bolo, pode substituir por maizena e um pouco de açúcar baunilhado, ou essência de baunilha.

      Espero ter ajudado, beijinhos e feliz Natal.

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  12. Devo dizer-lhe que este bolo está no meu top 3. Não me canso de o fazer e comer, claro! A cobertura é simplesmente divinal. É a única cobertura de chocolate que faço.
    Obrigada pela partilha desta receita maravilhosa.

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    1. Olá Célia,
      muito obrigada pela pelo seu comentário, fico muito feliz!
      Um grande beijinho.

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