Bolo de Baunilha e Caramelo {com Maizena}
Hoje trago-vos um bolo fofo e perfumado, daqueles que apetece encostar o nariz e cheirar. Tantas vezes esta é para mim a primeira fase da prova... Gosto de me deixar levar pelas memorias olfativas, é uma ferramenta tão rudimentar e ao mesmo tempo mágica.
Este bolinho foi feito com dois dos aromas favoritos da minha infância (ficam de fora outros dois, o chocolate e morango) e com o amido de milho Maizena que me tem acompanhado a vida inteira.
Quem não se lembra de uma papa Maizena preparada pela mãe ou avó, feita com a infusão da casca do limão no leite, que a tornava ainda mais saborosa, ou daquele bolinho leve e fofo que nos era servido ao lanche a acompanhar um copo de leite? Evocar cheiros é também evocar histórias, momentos partilhados e muito felizes que gosto de recordar. Estou certa que a Maizena continuará sempre nas nossas cozinhas, quer para fazer bolos mais leves e fofos, tornar molhos mais cremosos, dar consistência aos nossos pudins, e até ajudar a preparar os panados mais crocantes. De ressalvar que sendo uma farinha de milho é isenta de glúten, sendo assim uma boa escolha para os que sofrem desta intolerância alimentar.
Aproxima-se a Páscoa, e sei que já andam a pensar numa mesa bem recheada de coisas boas, como tenho aqui no blog alguns folares que fiz e partilhei de outros anos, deixo-vos a sugestão deste bolo simples e delicioso, que se adequa a várias situações. Podem sempre preparar uma cobertura do vosso agrado e dar-lhe um ar mais festivo, ficará ao vosso critério.
Bolo de Baunilha e Caramelo {com Maizena}
Ingredientes:
8 ovos
280 g de açúcar mascavado
200 g de farinha de trigo
150 g de farinha Maizena
1 colher de sobremesa de fermento
6 colheres de sopa (cheias) de caramelo liquido à temperatura ambiente
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
150 g de margarina amolecida
margarina para untar a forma + farinha para polvilhar
açúcar em pó para decorar q.b.
Método:
Unte uma forma com margarina, polvilhe com um pouco de farinha, retire o excesso e reserve.
Ligue o forno nos 190ºC.
Peneire para dentro de uma taça , a farinha de trigo juntamente com o amido de milho Maizena e o fermento, reserve.
Separe as claras e bata-as até ficarem em castelo bem firme. Reserve.
Noutro recipiente bata o açúcar, as gemas e a margarina amolecida, bata até obter o tipo de uma mousse. Aos poucos e continuando a bater, adicione a essência de baunilha e o caramelo liquido (que deve estar à temperatura ambiente). Bata bem até ficar homogéneo. Junte a esta mistura colheradas das farinhas já peneiradas e vá batendo até que fiquem bem incorporadas na restante massa. Por fim envolva bem as claras em castelo na massa, sem bater.
Verta o preparado para dentro de uma forma e leve ao forno cerca de 30 minutos ou até verificar que o bolo está cozido, não o deixem secar no forno, é importante que fiquem atentos e o retirem assim que o palito sair seco depois de o espetarem na massa.
Deixe arrefecer um pouco antes de desformar. Depois de frio se gostar, polvilhe com açúcar em pó.
33 comentários
Comi tantas vezes papa Maizena com a casquinha de limão a perfumar! Memórias tão boas :)
ResponderEliminarEste bolinho prende o olhar. Tem uma cor tão bonita, e acredito que o cheirinho e o sabor sejam igualmente divinais.
Uma proposta que me agradou muito. As fotos estão lindas!
Beijinhos
Marta
Olá Marta, tão bom que é recordar estes momentos...
EliminarObrigada pelo teu comentário e simpatia,
um beijinho e continuação de boa semana.
Muito lindo como sempre querida amiga! Uma apresentação de babar com muito bom gosto. Beijokas e obrigada pela partilha
ResponderEliminarOh tão querida! Obrigada e muitos beijinhos <3
EliminarFicou muito bonito!
ResponderEliminarOlá Susy :)
EliminarObrigada,um grande beijinho.
Que lindo bolo!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Obrigada Miranda,
Eliminarum beijinho ;)
Adoro estes sabores também, e tinha sido uma optima alternativa ao hummingbird para o bolo que fiz no fim-de-semana! Está muito apetitoso!
ResponderEliminarBeijinhos!
Olá Inês, tenho de ir ver o teu ;)
EliminarObrigada, um beijinho.
Maizena é mesmo um retorno á infância e é daqueles ingredientes que sempre fizeram e fazem parte da vida de todos nós.
ResponderEliminareste teu bolinho Dulce...
Está de olhar e babar!!!
Um beijinho,
Lia
É verdade querida Lia ;)
EliminarObrigada, um grande beijinho.
vou levar comigo, essa beleza.
ResponderEliminarbeijinhos
Carla
http://cromasdacozinha.blogspot.pt/
Que bom, fico contente!! Partilhado sabe ainda melhor ;)
EliminarObrigada, beijinhos.
Ficou bem bonito e aposto que delicioso :)
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
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Muito obrigada Diogo,
Eliminarum beijinho.
Querida amiga Dulce!
ResponderEliminarEste bolinho está qualquer coisa. A combinação da baunilha com o caramelo é algo para me deixar fora de mim e ao ler o teu texto, quase que consigo sentir o cheiro desse bolo, ainda quente, a sair do forno. Mas que bela sugestão esta que nos trazes. E as imagens estão lindas!
Um grande beijinho.
Célio que gulosos que somos, meu Deus!!:D
EliminarObrigada amigo, beijinho e bom fim de semana.
Parece mesmo bom! Quero fazê-lo em breve :) Bjinhos e bom fds!
ResponderEliminarObrigada Anjo-de-Mel ;) vais gostar!
EliminarUm beijinho e bom fim de semana também!
Aspecto fofinho delicioso. Adorei!!
ResponderEliminarbeijinhos!!
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Obrigada Tânia,
Eliminarbeijinhos também <3
Ficou lindo o bolinho!
ResponderEliminarPerfeito!
Imagino-lhe o cheirinho da baunilha e o caramelo!
Uma tentação :)
Um beijinho
Joaninha o sabor ficou top :p
EliminarObrigada, bom fim de semana,
beijinho.
Hummm... baunilha e caramelo, que delícia, amiga Dulce! Os bolos com maisena ficam mesmo super fofos e, pelas fotos maravilhosas, é o caso! Ficou lindo! <3
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada minha flor <3
EliminarComo disse ao nosso amigo Célio, mas que grupinho de gente gulosa que somos!!:D
Bom fim de semana e muitos beijinhos.
Vou experimentar este bolo. Pelo aspecto e pelos ingredientes só pode ser uma maravilha! Uma dúvida: a farinha de trigo é com ou sem fermento? Tenho visto receitas em que o bolo leva farinha com fermento e também fermento em pó. Fico sempre na dúvida.
EliminarBeijinho
Olá Iza, obrigada!
EliminarNeste usei farinha de trigo sem fermento, mas quando uso farinha com fermento coloco sempre também um pouco de fermento, isto porque basta o pacote ter um pequeno furo ou estar aberto há já algum tempo para comprometer a "força" do fermento. Daí gostar de jogar pelo seguro ;)
Bom Domingo, um beijinho.
Já o fiz e só posso dizer que é uma MARAVILHA! Adorei :)
EliminarObrigada. Bjs
Que bom Iza, obrigada pelo teu feedback que me deixa muito contente!
EliminarUm beijinho e boa semana.
Muito obrigada Su ;)
ResponderEliminarBeijinho.
Os bolos com maizena ficam mesmo fofos! Sempre ouvi dizer que trocar metade da farinha por maizena os tornava mais leves e agradáveis :) Esse parece comprovar isso! Que bom aspeto :D
ResponderEliminarOlá Avelã, é verdade, esse é um truque para fazer bolinhos fofos ;)
EliminarObrigada, um beijinho e bom Domingo
Obrigada por deixar comentário.