Bolo Delicia de Coco






Se aí em casa apreciam o sabor a coco, vão certamente gostar deste bolinho.
De preparação simples, tal como a sua aparência, cativou-nos sobretudo pela humidade, maciez e aroma suave a coco e limão.
Agora com os dias mais frescos já não há desculpas para não ligarmos o forno, certo? E colocar na mesa um bolinho feito por nós, continuará a ser um gesto de amor.
Bom fim de semana a todos!



Bolo Delicia de Coco


Ingredientes:

4 ovos médios
250 g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento para bolos
200 g de açúcar amarelo
raspa fina da casca de 1/2 limão
50 g de coco ralado 
50 g de queijo ralado (usei flamengo)
200 ml de leite de coco
200 ml de leite 
50 g de margarina amolecida
coco ralado q.b. para polvilhar (opcional)
1 pouco de geleia para aplicar à superfície (opcional)
margarina e farinha q.b. para untar a forma

Notas: Antes de iniciar a preparação do bolo, os ingredientes deverão estar todos à temperatura ambiente.


Método:


Unte uma forma de chaminé com margarina e polvilhe com farinha. Reserve.
Ligue o forno nos 190 º C .
Misture dentro de um recipiente o açúcar, coco, o queijo, a raspa do limão e a farinha peneirada com o fermento. Abra uma cavidade ao centro.
À parte bata os ovos com o leite, o leite de coco e a margarina. Verta para dentro da mistura dos ingredientes secos, Bata até obter um preparado homogéneo. Transfira para a forma e leve ao forno a cozer cerca de 35 minutos, dependendo dos fornos. Vá vigiando para que não fique com o miolo seco. Faça o teste do palito.
Retire do forno, desenforme e ainda quente, pincele ligeiramente a superfície do bolo com a geleia. Finalize polvilhado com coco ralado.
Deixe arrefecer e fatie apenas depois de frio.




Tranche de Bacalhau Fresco com Batata Assada e Ervilhas com Bacon





"Estamos à procura de uma ideia fresca..." Foi com esta frase que a Iglo em conjunto com o Chef Tiago Bonito  lançaram o desafio de cozinhar a nova tranche inteira de bacalhau fresco. Fiel amigo, pescado e consumido (seco) pelos Portugueses há mais de 600 anos.
Iglo, coloca-nos agora à disposição através deste novo produto, a possibilidade de o prepararmos, degustarmos, e ficarmos a conhecer um sabor diferente com a textura aveludada do bacalhau fresco.
Vão experimentar?

Tranche de Bacalhau Fresco com Batata Assada e Ervilhas com Bacon



Ingredientes:

1 limão e raspa da casca 
batatinhas para assar q.b.
700 g de ervilhas (usei congeladas da Iglo)
150 g de bacon cortado em tirinhas
coentros frescos q.b.
azeite  q.b. 
alho moído q,b.
sal e pimenta q.b.


Método:

Deixe descongelar o bacalhau dentro do frigorífico. 
Tempere com o sumo do limão, alho moído, sal e pimenta. Reserve.
Lave as batatas, tempere com sal grosso , um fio de azeite e leva ao forno a assar, voltando-as a meio do tempo de cozedura. 
Disponha da tranche de bacalhau dentro de uma assadeira, e leve-a ao forno em simultâneo com as batatas, nos últimos 20 a 25 minutos que restam para ficarem assadas.
Entretanto coza as ervilhas com água temperada e sal. Escorra e reserve.
Corte o bacon em tirinhas finas, coloque-o numa frigideira para o dourar. Junte as ervilhas e envolva-as no bacon para tomarem gosto. Retire do lume e reserve.
Sirva a tranche de bacalhau acompanhada com as batatas e as ervilhas, regue com um generoso fio de azeite, finalize com a raspa da casca do limão e coentros frescos picados.
Bom apetite!
 





#Igloportugal   #bacalhaufresco  #CesarCastro

Salada de Tentáculos de Pota com Pimentos






Entrada ou uma refeição leve? Deixo-vos esta salada que é um petisco e de que sou fã.
Os tentáculos de pota Pescanova já vêm cozidos (maciez no ponto ideal) e partidos em pedaços prontos a usar, não formidável? Para quem não sabe a pota é uma fonte natural de proteína, com baixo teor de gordura, bons motivos para a consumirmos.
Deixei a descongelar a embalagem dentro do frigorífico e foi só o tempo de preparar os restantes ingredientes para juntar à salada. Temperar a gosto et voilà , o petisco está na mesa em dois tempos, porque nem precisa de ir ao lume.
Não se esqueçam de trazer para a mesa um bom pãozinho, pois vão precisar dele!

Salada de Tentáculos de Pota com Pimentos

Ingredientes:

1 embalagem de Tentáculos de Pota Cozidos Pescanova (400g)
1 pimento vermelho 
1 pimento verde
1 cebola suave picada finamente (se for roxa melhor)
alho em moído q.b.
pimenta moída na altura q.b.
coentros frescos a gosto
flor de sal q.b.
azeite de boa qualidade (Oliveira da Serra) q.b.
vinagre balsámico (Oliveira da Serra) q.b


Como se prepara:

Deixe descongelar a embalagem dentro do frigorífico. 
Corte os pimentos e a cebola em pedaços pequenos.
Coloque dentro de um recipiente os tentáculos de pota previamente passados por água e bem escorridos, junte os pimentos e a cebola. Tempere com flor de sal, pimenta , alho em pó, azeite e vinagre. Salpique com coentros frescos picados, envolva e leve a servir. Se gostar pode colocar no frio uns minutos antes de servir.

Bons cozinhados! 



Tacinhas de Maçã e Aveia em Creme Inglês




 
Esta é uma receita leve, fresca e pouco doce, que alguns de vós já tiveram oportunidade de ler na revista Portugal de Sabores &Tradições nº 4. 
Para a rubrica o segredo de 3 desta edição, foi proposto a 3 blogueres  que desenvolvessem 1 prato cujo o elemento principal, fosse a maçã de montanha , exclusivo do concelho de Armamar. Esta que se distingue pelo seu sabor intenso e elevada durabilidade. 
Desafio aceite com todo gosto! 
A revista já se encontra nas bancas desde Julho (trimestral) e vem repleta de boas sugestões com particular destaque para a região do Douro litoral. 
Espero que esta partilha vos inspire e que a possam testar aí por casa.



Tacinhas de Maçã e Aveia em Creme Inglês


Ingredientes do creme inglês:

500 ml de leite meio gordo
2 ovos
50 g de açúcar amarelo
1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado
15 g de maizena (amido de milho)

Preparação:  

Misture bem todos os ingredientes, leve a lume brando num tachinho, mexendo até que engrosse e obtenha um creme. Retire do lume e deixe arrefecer.



Ingredientes para o preparado das maçãs:
(servem 4 unidades)

6 maçãs de polpa rija, descascadas e cortadas em cubinhos
sumo de 1/2 Limão
1 colher de sobremesa de manteiga sem sal
3 colheres de sopa rasas de acúçar amarelo
2 colheres de sopa de mel
4 colheres de sopa cheias de flocos de aveia
1 colher de chá de essência de baunilha
1 pau de canela
miolo de noz
sultanas (opcional)
canela em pó a gosto

Preparação:

Leve ao lume um tachinho com a manteiga, o mel, o açúcar, a essência de baunilha, as sultanas, os pedaços das maçãs, a aveia, e a canela.  Envolva todos os ingredientes com uma colher de pau e deixe cozinhar cerca de 7 minutos, até que as maçãs fiquem macias, mexendo algumas vezes.
Retire do lume, retire o pau de canela e espere que o preparado arrefeça.


Montagem:

Coloque no fundo de cada taça uma porção de creme inglês, depois uma camada do preparado das maçãs, creme inglês, e por último o preparado das maçãs. Finalize com miolo de noz e polvilhe com canela a gosto.
Leve ao frio 1 a 2 horas,  retire na altura de servir.