Coroa salgada, deve existir pouca gente na blogosfera que não tenha visto esta receita , ou que não a tenha experimentado.
Lembro-me de a fazer logo no inicio de me registar no
Forum Bimby , e já lá vão 3 anos.
Continua a ser muito apreciada cada vez que a faço, acho que é a massa que a torna tão especial. Para os que já a conhecem, é sempre bom relembrar a receita, para os que a estão a ver pela primeira vez, experimentem que vão gostar.
Dobrei as quantidades de modo a fazer duas coroas ( assim o R. e a M. levam para a merenda que tanto gostam).
Para ótimizar a cozedura, coloquei as duas em simultâneo no forno e escolhi a cozedura ventilada, a de cima ficou um pouco mais escurinha, para ajudar essa foi a que teve direito a sementes de sésamo pretas, ficou a condizer com o tom de pele, sorte a minha :) , na outra polvilhei sementes de girassol. Costumo adicionar à massa uma colher de sopa de açucar, não fica doce e dá um toque agradável, apesar da receita original não o contemplar. Também não costumo voltar as fatias para cima dando aquele efeito de flor, quem gostar pode fazê-lo.
Ingredientes:
400 g de farinha
150 g de leite
50 g de manteiga em textura pomada (amolecida)
20 g de fermento padeiro ou 1 pacote de vahine ( coloco 10 a 12 g , são suficientes)
3 gemas de ovo
1 de chá de sal
1 colher de sopa de açucar
Recheio:
Ficam alguns exemplos:
( coloca-se a charcutaria que mais gostarmos)
- fiambre
- bacon
- paio york
- paio
- chourição
- queijo
Preparação na Bimby ( Thermomix )
Deitar no copo, o leite o sal e a manteiga. Programar 1 minuto, temperatura 37º, velocidade 3.
Juntar as gemas e a levedura, misturar uns segundos na velocidade 2.
Incorporar a farinha e misturar 15 segundos, velocidade 6, e de seguida programar 1 minuto velocidade Espiga.
Tirar do copo, verter a massa numa tigela, se possível de plástico, tapar com película aderente e deixar em repouso até dobrar o volume.
Preparar e armar a coroa:
Uma vez dobrado o volume dispor a massa numa bancada entre dois plásticos. Formar um rectângulo com a ajuda de um rolo.
Retirar o plástico superior. Pintar a massa com manteiga derretida.
Dispor o recheio que escolhemos pela massa.
Enrolar devagar como se tratasse de uma torta, ajudando com o plástico, selar as pontas com um pouco de água e com os dedos.
Colocar a massa num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, e dar a forma de coroa.
Fazer uns cortes, com uma faca afiada, sem cortar até ao final da fatia( falo da parte de dentro)
Dobrar cada pedaço para cima. (saltei este passo)
Pintar com clara de ovo, polvilhar com queijo ralado. (polvilhei com sementes)
Colocar no forno, pré-aquecido a 50º C, com uma tigela de água no interior deste e deixar que a massa dobre o seu volume.
Uma vez dobrado o seu volume, subir a temperatura a 180º e deixar uns 20 a 25 minutos ou até estar dourado.
Notas:
Pode preparar a massa e amassar manualmente, ou utilizar a Máquima de fazer pão para preparar e amassar, escolhendo o programa "Massas levedadas".
Fonte: Forum Bimby, receita colocada pela Carocas.