Entre a vontade e a necessidade de gastar uma nova abóbora, lá saiu mais uma combinação de doce de abóbora. A imaginação como limite e uma mão cheia de aromas que perfumaram a casa.
Compota de Abóbora com Baunilha
Ingredientes:
1kg de abóbora limpa
800 g de açúcar
2 paus de canela
1 vagem de baunilha
2 estrelas de anis
sumo de 1 laranja
raspa fina da casca da laranja
50 ml de vinho do Porto
Método:
Abra a vagem de baunilha no sentido longitudinal com uma faca bem afiada, raspe o seu interior com a ponta da faca para dentro de uma colher e reserve.
Limpe e arranje a abóbora . Corte em cubos. Leve ao lume uma panela com a abóbora, com o açúcar, o sumo, o vinho do Porto, a raspa fina da casca da laranja, a canela, e o anis e o interior da vagem de baunilha que tinha reservado. Deixe cozer em lume brando mexendo de vez em quando, e até que obtenha o ponto estrada* (+/- cerca de 1 hora).
Assim que obter o ponto, retire as especiarias . Poderá triturar com a varinha mágica, ou se preferir encontrar os pedacinhos da abóbora deixe assim.
*Ponto estrada = Passar com a colher de pau no fundo do recipiente, onde se encontra a calda ou o doce, este forma uma estrada que deixa ver o fundo ( temperatura 110ºC).
.Notas: Poderão acertar a consistência da compota apurando-a mais tempo ao lume, depende do gosto de cada um.
Continuação de boas festas, um forte abraço para todos!