Creme de Cogumelos com Batata Doce e Alho Francês




Iniciámos a semana e a refeição da noite, com este creme de cogumelos. Tem sido recorrente nesta cozinha, e, se o fizerem perceberão porque falo assim.  A meu ver, um misto interessante de aromas com duas texturas distintas. Simples e muito saboroso, tal como gosto.







Receita de Creme de Cogumelos com Batata doce e alho Francês


Ingredientes :
( servem 4 pessoas)

1 alho francês ( só a parte branca)
300 g de cogumelos
1 batata doce com cerca de 300g
1 cebola pequena
4 dentes de alho
1 fatia de bacon ou presunto cortado em cubinhos
1 caldo de legumes (se não tiverem caseiro, podem substituir por knorr)
1 fio de azeite
1 colher de chá de manteiga
pimenta moída na altura q.b.
sementes de girassol (opcional)
1200 ml de água



Método tradicional:

Lavar e arranjar os cogumelos e o alho francês. Reserve 3 ou 4 cogumelos.
Colocar dentro de um tachinho o fio de azeite, com o bacon, os alhos picados, a cebola picada, a batata doce descascada e cortada em rodelas, parte dos cogumelos laminados e o alho francês também cortado em rodelas. Deixar refogar por breves minutos. Adicionar 1200 ml de água com o caldo de legumes, mexa e deixa cozinhar cerca de 15 minutos.
À parte numa frigideira, coloque a colher de manteiga,  junte os cogumelos ( préviamente laminados) que reservou no inicio, deixe que cozinhem e libertem a água toda, assim que secarem desligue o lume.
Triture  muito bem o que está dentro do tacho até obter uma textura aveludada, tempere com um pouco de pimenta moída na altura, adicione os cogumelos da frigideira. Sirva o creme polvilhado com sementes de girassol ou pinhões ligeiramente torrados.





Método Bimby:

Colocar um fio de azeite no copo da Bimby, adicionar todos os ingredientes devidamente arranjados como indico em cima para o método tradicional, exceptuando a água, e 3 ou 4 cogumelos, que deverão reservar.
Programar 7 Minutos / Temp 100ºC/ colher Inversa.
Findo este tempo, adicionar a água com o caldo de legumes e programar 20 Minutos/ Temp. 100ºC / Vel 1.
Triturar 30 Segundos nas Velocidades 5/6/7  em modo progressivo , depois passar para a vel. 9 mais 30 segundos. Atenção deverão segurar a tampinha do copo com um pano para evitar que se queimem. Temperar com pimenta a gosto, colocar dentro um recipiente para servir.
Passar o copo por água, com este já limpo, adicione uma noz de manteiga e os cogumelos ( laminados) que tinha reservado no início, programe mais 7 minutos / Temp 100ºC/ Vel. Colher Inversa. Junte ao preparado do creme e sirva . Se gostar adicione uma mãozinha de sementes de girassol.












33 comentários:

  1. Gosto muito de sopa, e se tiver cogumelos, batata doce ou castanhas como sem enjoar :-)
    No domingo fiz um creme de castanhas com cogumelos, tão boa!! Até o Pedro que só tem 1 ano comeu muito bem!

    Bjs

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    Respostas
    1. Hummm...,também me anda a apetecer um creme de castanhas, o que me foste lembrar:)
      beijinho.

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  2. Parece-me realmente muito cremoso. A testar em breve :)

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  3. Que creme delícioso! Gostei muito da tua sugestão.
    Bjs

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  4. Ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar.

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  5. Olá Duxa
    Bem reconfortante este delicioso creme, ficou perfeito!
    Bjs

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  6. Já estou a salivar!
    Sim, eu também salivo por sopas e não so com bolos e chocolate :)
    Adorável este teu creme de cogumelos e batata-doce, aposto que delicioso e cremoso.
    Fiquei com vontade, acho que ainda o faço esta semana... faz-me lembrar uma sopa que comi há uns tempos em Sintra e adorei!
    Um beijinho.

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  7. Olá Duxa, aqui nesta outra cozinha... não sei como dás conta de duas!!!
    Nunca fiz um creme assim e fiquei mortinha por provar... vou ter que fazer não é?
    Obrigada pela receita, parece mesmo saboroso, conquistou-me.
    Bjs

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  8. Este creme parece delicioso!!

    Abraços, Fabiana.

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  9. bem, esse creme está um estouro... as fotos lindas como sempre!
    Bjinhos

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  10. Duxa,
    Que maravilha de creme. Deve ser delicioso. Vou levar a receita :)
    Beijinho e noa semana.

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  11. que rico Duxa!!! ahora apetecen mucho estas cremas. besitossssssss

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  12. Que creme delicioso, uma conjugação de sabores extraordinária=) E as fotos estão soberbas, mesmo a combinar com a estação!!! beijinhos

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  13. Duxa, que creme fantástico,...adorei, ficou divinal,...
    Beijinhos
    http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt

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  14. Amiga Duxa.
    Que creme mais gostoso, adoro esses ingredientes, ficou bem cremosa e apetitosa. Adorei. A apresentação e as fotos ficaram muito bonitas. Beijinhos da Gina

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  15. Um genero de sopa que nunca testei mas que deve ser deliciosaa.

    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

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  16. Tem um óptimo aspecto! Dá vontade meter a colher :) Bjinhos.

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  17. Oi Duxa nunca provei, mas adoraria.Beijos querida e tudo de bom.

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  18. Olá Duxa, que visual maravilhoso desta receita! Parece deliciosa, bjs Oslaine.

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  19. Maravilhoso esse creme de cogumelos. Nunca fiz mas adoro tudo o que leva cogumelos.
    Já está na lista.

    Bjnhos e uma semana maravilhosa!

    (http://saborescomtempo.blogspot.pt)

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  20. Duxa ...esta crema se ve fantastica sobre todo para este tiempo fresquito que ha comenzado ...es una preciosidad la cazuelita ..las fotos preciosas . bicos amiga .

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  21. Duxinha, belíssimo creme de cogumelos em belíssima loiça, glup!!!
    Beijinhos, boa quarta!
    Madalena

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  22. Duxa, eu adoro cogumelos, esse teu creme ficou com um aspecto delicioso!
    Beijinhos

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  23. Maravillosa receta, me encantan las cremas y esta tuya ha quedado super apetecible Duxa.

    besiños

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  24. Olá Duxa!
    Que delicioso creme aveludado, e que nos vai lembrando que o tempo lá fora
    vai ficando mais fresquinho. Os cogumelos ficaram excelentes preparados
    dessa forma, adorei Duxa.
    Beijinhos querida amiga.

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  25. Este creme tem um ar muito requintado e apetitoso, nham nham :)

    beijinhos

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  26. Olá Duxa,

    Combinação interessante com a batata doce !

    Nunca usei em sopas mas fiquei tentada, o creme ficou com um aspecto de babare uma cor muito bonita ! :)

    Beijinhos

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  27. Querida Duxa que delicia partilhas hoje, magnifico creme!!
    Beijinhos

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  28. Adoro creme de cogumelos! Ficou com um aspecto óptimo!

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  29. Oi Duxa, menina, tenho vontade de fazer todas suas receitas, esta então me deixou tentada, mas minha mãe mora comigo e está fazendo restrição de pótacío, e a batata doce é rica em k, e não dá pra ficar fazendo vários tipos de pratos na correria que ando por esses dias, mas vou guardar essa receita para uma outra hora. Bjs!!!

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  30. Duxa! adoro todas las cremas y esta es muy buena! me gusta la ollita de la sopa y el mantel! Bss

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  31. Acabei de descobrir o seu blog. Fiquei fã!

    Adorei este gelado, acho q n resisto a fazer.

    Parabéns

    Sara

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  32. Duxa, esse creme está tão lindo, com um aveludado tão perfeito e tão outonal!!
    Está quase poético! Eu sou uma apaixonada por cogumelos e esse creme já me deixou rendida!
    Beijinhos grandes:)

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