Delicia Cremosa de Café [e o meu Segredo Maizena]




Das memórias de infância, guardo a imagem do pacotinho amarelo da farinha Maizena, sempre presente nas cozinhas da mãe e das avós. Mais tarde, quando comecei a cozinhar aprendi a importância desta farinha nos meus pratos e as suas variadas utilizações. Desde tornar os bolos mais leves e fofos, conseguir os panados mais crocantes, engrossar molhos, dar um toque aveludado aos cremes de legumes e mariscos, garantir a consistência e cremosidade  das nossas sobremesas favoritas, são algumas das razões pelas quais nos tornamos inseparáveis.
E, para executar a receita que vos trago hoje com os melhores resultados, o ingrediente-chave, foi a nossa Maizena que mais uma vez saiu da despensa em direção à bancada de trabalho. O resultado não se fez esperar, em poucos minutos obtive uma sobremesa com aroma a café e a cada colherada desejei que não terminasse... Uma delicia cremosa de café! Vão experimentar?


Vou contar-vos um dos meus Segredos Maizena:

Sempre que pulverizarem açúcar (triturar até ficar em pó) e o queiram guardar para futuras utilizações, evitando que este ganhe os habituais "torrões", misturem duas colheres de sobremesa de farinha Maizena, mexem bem e guardam em recipiente hermético, vão ver que  o conseguem manter em perfeitas condições, durante muito mais tempo.

Há mais de 110 anos que a Maizena é o segredo mais bem guardado pelos Portugueses.



Agora que já vos contei o meu SEGREDO MAIZENA, qual é o vosso? Gostaria muito de os conhecer!

A marca  lançou um passatempo para todos os que queiram partilhar os seus SEGREDOS MAIZENA .

Até 22 de abril,  podem submeter as vossas receitas confecionadas com Maizena, acompanhadas por uma fotografia e a história do vosso segredo aqui!


De seguida, poderão partilhá-las no Facebook. 
Os vencedores serão conhecidos no dia 29 de abril. 



Conto convosco?



Delicia Cremosa de Café


Ingredientes:
(redem 8 copinhos)

1 lata de leite condensado
500 ml de leite
20 g de Maizena
50 g de bolachas torradas
50 g de amêndoa
5 ovos
4 colheres de sopa de café solúvel (preferencialmente de sabor intenso)
1 colher de sopa (rasa) de cacau em pó


Método:


Triture as bolachas e as amêndoas separadamente e reserve.
Junte dentro de uma caçarola o leite, o leite condensado, as gemas, as colheres de café, o cacau, a Maizena, e com uma vara de arames misture todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea .
Leve o recipiente ao lume (que deve ser brando) e vá mexendo até engrossar, estará no ponto quando a sua consistência ficar semelhante a de um pudim. Retire do lume e deixe arrefecer, mexendo ocasionalmente com a vara de arames para evitar que se forme uma pelicula à superfície.

Entretanto, bata as claras em castelo bem firme, pode juntar uma pitada de sal fino.

Quando o preparado estiver totalmente arrefecido, envolva suavemente as claras em castelo, é importante não quebrar o ar das claras, assim os movimentos querem-se delicados até que fiquem bem incorporadas.

Distribua por tacinhas pequenas, coloque por cima uma camada da bolacha triturada e finalize com a amêndoa. Leve ao frio um par de horas antes de servir. Esta sobremesa fica com os seus aromas mais intensos servida bem fresquinha.



23 comentários:

  1. Que aspecto delicioso tem esta tua sugestão. Já tinha saudades de cá vir deixar um comentário :)
    O tempo tem sido escasso e aos poucos tenho tentado voltar ao blog e às visitas diárias.
    Claro que vou sempre acompanhando as tuas receitinhas pelo facebook, mas gosto sempre mais de vir ao lugar de origem ;)
    Beijinhos

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    1. Olá Carla, muito obrigada pela tua visita ;)
      Entendo perfeitamente o que me dizes, gostava também de ser mais assídua nos blogs que sigo com muito interessem, mas infelizmente o tempo não dá para tudo, vou dando uma vista de olhos sempre que posso.
      Obrigada, um beijinho.

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  2. que sobremesa fantástica, simples mas cheia de sabor e de café mesmo omo eu gosto.


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Olá! Fico muito contente que tenhas gostado ;)
      Obrigada, um beijinho.

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  3. Adorei, obrigada pela partilha, beijinhos!

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  4. Sobremesa irresistivel amiga Dulce!bjs

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  5. Adoro mousse de café! Tenho a certeza que adoraria essa.
    Beijinho
    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

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    1. Olá Céu ;)
      Se gosta de café, tem de experimentar esta delicia, vai gostar!
      Obrigada, um beijinho.

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  6. Adoro sobremesas com sabor a cefé, esta ficou maravilhosa.

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  7. Tenho certeza que ficará deliciosa essa mousse. E a tacinha, super delicada, deixou-me ainda com mais vontade de experimentar. Lindas fotos!

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  8. Querida Dulce, fiquei a salivar com estas tuas tacinhas deliciosas! Primeiro porque adoro café, depois, porque estão mesmo com um arzinho irresistível e depois porque afinal a receita é tão (perigosamente) simples! Adorei a tua sugestão e irei com certeza experimentá-la. :)
    Um beijinho.

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    1. Olá Célio! ;)
      Certamente irás gostar,
      obrigada, um grande beijinho.

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  9. Esta é uma sobremesa óptima para oferecer ao meu marido. Adora café. Está super apetitosa e convidativa Hummm...
    Bjinhos!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  10. hummm café entao eu que adoro heheh adorei a tua sugestao ficou 5* bjs

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  11. Dona Dulce, o seu blogue está cada vez melhor!!!
    Quanto à receita, nada a comentar são sempre excelentes, mas ando em treino intensivo para chegar ao 40 em forma, não me posso meter nestas aventuras.
    Beijinhos

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    1. Ahaha... Muito obrigada Dora <3
      Mas deixa-me dizer-te, que estas pequenas aventuras, de vez em quando sabem tão bem!:D
      Um beijinho.

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  12. Sobremesas com café nunca desiludem, e essa parece fazer jus ao nome :D

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  13. Querida Dulce,
    As caixinhas amarelas da Maizena fazem parte da nossa infância sem dúvida e lembro-me de sempre haver uma em casa da minha mãe, como há sempre uma cá em casa, não amarela, mas pronto, lol...
    Adoro sobremesas de café e sei que iria amar esta tua sugestão.
    Um enorme beijinho e bom fim de semana,
    Lia

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