Gostei tanto do resultado desta massa , que já a fiz por duas vezes. Desta, decidi agrupar as bolinhas à medida que as formava, para lhes dar um efeito simpático, apliquei então de forma alternada, na superficie da massa diferentes grupos de sementes.
O buttermilk torna a massa leve e macia, a raspa da casca da laranja dá-lhes um sabor citríco muito agradável, não precisa de faca para nos servirmos, as bolinhas separam-se com um ligeiro puxar, razões muito válidas para o voltarmos a fazer não acham?
Brioches de Buttermilk
Ingredientes:
210ml de buttermilk*
50g de margarina amolecida
1 ovo batido
60g de açucar
1 pitada de sal
raspa da casca de 1 laranja
500g de farinha T.65( mais 1 ou duas colheres de sopa caso seja necessário)
1 colher de chá de fermento biológico seco
Preparação do *Buttermilk ou leitelho : Adicione a 200ml de leite gordo ou meio gordo, 1 colher de sopa de vinagre ou sumo de limão, mexa e deixe repousar cerca de 15 minutos, até que fique talhado. Aplique de seguida na receita.
Preparação na máquinha de fazer pão:
Colocar os ingredientes pela ordem indicada, na cuba da máquina, e programar massas levedadas.
Findo o programa, soltar a massa para cima da bancada polvilhada com farinha, construir bolinhas, colocá-las dentro de uma forma untada ( a que usei tem 26cm de diâmetro ). Pincelar com um pouco de leite e adicionar sementes a gosto, deixar levedar por mais 30 minutos, e levar a forno pré-aquecido nos 180ºC, cerca de 25 minutos, depende dos fornos.
Notas: Se acharem a massa um pouco mole no fim do programa, adicionem mais um pouco de farinha.