Com vários blogs, a exibirem uns fantásticos profiteroles, os últimos que vi, deixaram-me com água na boca , estou a falar dos profiteroles da Olivia
do Alquimia dos Tachos . Fiz a massa Choux , optei pela versão coroa . Para o recheio, fiz creme pasteleiro , ambas as receitas, massa e creme estão no livro base da Bimby , dobrei a quantidade da massa , o recheio chegou, e sobrou, guardei uma boa parte no frigorifico para a tentação que se segue. . .
Coroa de Massa Choux com Creme de Pasteleiro
Ingredientes para a massa:
250g de água
100g de margarina
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açucar
160g de farinha
4 ovos grandes
Preparação da massa na Bimby(Thermomix)
Pese a farinha e reserve.
Deite no copo a água, a margarina, o sal e o açucar e programe 5 minutos/Temp. 100º/ Vel. 1.
Junte a farinha de uma só vez e programe 15 Seg/Vel.4.
Deixe a massa arrefecer uns 5 minutos retirando o copo da base.
Bata os ovos à parte e junte à massa com a máquina na Vel. 4.
Deixe repousar a massa no saco de pasteleiro ( não usei saco de pasteleiro, usei colheradas)
Pré-aqueça o forno a 200ºC e . Forre um tabuleiro de papel vegetal, desenhe um circulo com um lápis e vá dispondo de colheradas de massa todas juntas, até preencher o circulo.
Leve ao forno cerca de 25 a 30 minutos, até a massa ficar cozida, convém ir vigiando.
Quando terminar o tempo de forno, não retire logo para fora, deixe ficar dentro do forno uns 15 a 20 minutos.
Quando se retira do forno, deixa-se arrefecer um pouco, com o auxilio de uma faca comprida e que corte bem, corta-se na longitudinal, separando ao meio para se colocar o recheio.
Depois de recheado, coloca-se de novo, a parte de cima a tapar o recheio.
Polvilhei com açucar em pó, e decorei com raspas de laranja.
Ingredientes para o creme pasteleiro:
130g de açucar
casca de laranja e limão (só a parte colorida)
2 ovos
2 gemas
2 colheres de sopa de açucar baunilhado
600ml de leite
30g de farinha maizena
Preparação do creme de pasteleiro na Bimby:
Deite no copo o açucar e pulverize à Vel. 9. A seguir junte as cascas de laranja e limão e programe de novo Vel. 9. Incorpore os restantesingredientes e programe 6 Minutos/Temp. 90ºC /Vel. 4.
Preparação da massa pelo método tradicional :
Ponha a água e a margarina num tacho ao lume, aqueça até a margarina derreter e deixe levantar fervura.
Junte-lhe a farinha de uma só vez, retire ao tacho do lume e bata vigorosamente com uma colher de pau , até a mistura começar a juntar-se numa bola macia e se despegar das paredes da panela.
Bata os ovos e junte uma pequena porção de cada vez, envolva até formar uma massa macia e fina, suficientemente espessa para manter a forma. Coloque dentro de um saco de pasteleiro, e faça pequenas bolas para cima do papel vegetal, ou forme bolas com colheradas, e disponha-as em cima do papel, devem apenas tocar umas nas outras. Levar ao forno.
São servidos???