Couve-Flor Gratinada com Camarões, Presunto e Tamaras
21:33Olá, como estão todos?
Por cá tem sido dificil actualizar o blogue. O tempo, sempre o tempo..., ou neste caso, a falta dele . Uns dias de férias..., familia em casa, alguns compromissos por resolver nesta altura, impedem-me de publicar com a assiduídade que gostaria.
Conto na próxima semana ( portanto já em 2013), voltar ao ritmo a que estamos todos habituados.
Quero agradecer e retribuir a cada um de vós, as carinhosas mensagens de boas festas, bem como a vossa presença, tão importante para mim. Aproveito para vos desejar a continuação de boas festas.
Um feliz 2013 para todos!
Quando falamos em couve-flor alguns torcem o nariz..., eu sei, costumo olhar muitos narizes torcidos...
O truque é misturá-la com ingredientes capazes de lhe dar cor e sabor.
Juntei à couve-flor, presunto, tamaras e camarões, reguei-a com um béchamel de marisco, e foi a gratinar, fica uma delicia, é sempre um prato muito elogiado por quem o prova.
Receita de Couve-Flor Gratinada com Camarões, Presunto e Tamaras
Ingredientes :
+/- 800g de florões de couve-flor
+/- 800g de miolo de camarão cozido
1 mão cheia de tamaras
1 fio de azeite suave
sal q.b.
pimenta moida na altura q.b.
200 g de presunto cortado em cubinhos
queijo para gratinar ( emmental ou gruyére )
500 a 600ml de molho béchamel (fiz o de marisco *)
folhas de coentros frescos ( opcional )
Molho béchamel de marisco*
Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga magra
60 g de farinha
600 ml de leite ( uso magro)
1 caldo de marisco ( podem usar knorr)
pimenta a gosto
Método do molho de béchamel de marisco:
No tacho:
= Aqueçam a margarina num tacho, juntem a farinha e mexam, deitem o leite de uma só vez, e mexam com uma vara de arames, adicionem o caldo de marisco, e voltem a mexer, deixem engrossar em lume brando.
Na Bimby:
= Coloquem todos os ingredientes no copo e programem 8 minutos /Vel. 3 e 1/2 / Temp. 90ºC
Método:
Cozam o miolo do camarão com água e sal, devem adicionar o camarão, apenas quando a água se encontra a ferver em cachão, bastam 5 a 7 minutos de cozedura. Escorram, e reservem.
Arranjem a couve-flor e cozam-na em água e sal, ou na Bimby ao vapor, é da máxima importância que não a deixem cozer muito, deve ficar cozida mas firme. Deixem-na escorrer bem caso não a cozam ao vapor, pois liberta alguma água.
Preparem entretanto o béchamel como indico em cima.
Numa frigideira, adicionem o fio de azeite, as tamaras, os camarões escorridos e os pedacinhos do presunto, envolvem e deixem em lume baixo durante uns minutos.
Preparem um pirex que vá ao forno, disponham dos florões da couve-flor sobre este , deitem por cima o preparado dos camarões, tamaras e presunto, reguem com o béchamel de marisco, e por último polvilhem com o queijo ralado.
Levem ao forno pré-aquecido nos 180 ºC cerca de 30 minutos.
Deixem arrefecer um pouco antes de servir, permitem desta forma, que os aromas se fundam.
Se gostarem perfumem o prato com folhas de coentros frescos, fica muito bem.
Acredito que poucos vão torcer o nariz a este prato, experimentem!