Tiborna de Bacalhau
17:08
Um prato típico português que adoro. Feito com três ingredientes que nunca podem faltar nesta cozinha: pão, azeite e alhos. Juntam-se à festa o bacalhau e as couves e a tiborna está feita. É um petisco bastante recorrente por estes lados.
Costumo ter sempre broa congelada, mas na falta desta já tenho improvisado com pão de centeio e fica muito bem.
Podem preparar este prato com as partes menos nobres do bacalhau, embora eu prefira utilizar lombos por lascarem melhor e serem mais suculentos que tornam o prato ainda mais apetitoso. A hortaliça a utilizar para a confecção deste fica também ao vosso critério, costuma-se juntar grelos ou couve-portuguesa, é como vos der mais jeito e gostarem.
Tiborna de Bacalhau
Ingredientes:
(3 a 4 pessoas)
1 broa de milho pequena de preferência com 2 ou 3 dias
1 couve-lombarda, grelos ou outra couve a gosto
1 cenoura em rodelas, só se gostarem (opcional)
dentes de alho q.b.
sal e pimenta q.b.
Método:
Descongele o bacalhau, deixe escorrer e enxugue bem.
Pincele as postas de bacalhau dos dois lados e leve-as a grelhar. Reserve.
Entretanto leve ao lume um tacho com um fio de azeite, quando este aquecer junte a couve-lombarda previamente lavada e cortada grosseiramente com as mãos. Adicione um pouco de sal, tape e espere uns 5 minutos até que perca volume e fique cozinhada. Se optar por juntar a cenoura deve fazê-lo também por esta altura e cozinhar junto com a couve. Reserve.
Corte a broa em fatias. Frite-a numa frigideira com um fio de azeite e dois dentes de alho (com casca) ligeiramente esmagados com a ponta da faca. Reserve para um prato.
Pique 4 dentes de alho finamente, junte-os a um generoso fio de azeite e aqueça até que o azeite tome o gosto destes, cuidado para não deixar queimar os alhos. Desligue o lume e reserve.
Prepare a assadeira onde vai servir a tiborna. Lasque o bacalhau e disponha-o em camadas alternadas com a couve e a broa. Regue tudo com o azeite reservado. Finalize com um pouco de pimenta moída na altura. Sirva de imediato.
Bom apetite! 😋
Bolo de Limão com Calda de Açúcar
10:21
Outro bolinho de citrinos neste fim de inverno pois então!
No dia em que o fiz lembrei-me de lhe juntar uma calda, é fácil de preparar e deu-lhe uma humidade e sabor muito interessantes (isto de ser guloso tem muito que se lhe diga!). Mas não se preocupem porque não fica muito doce, tive o cuidado de reduzir um pouco as quantidades de açúcar da massa. Se decidirem não fazer a calda, até vos dou por sugestão colocarem mais um pouco de açúcar amarelo na massa, tipo, mais 3 colheres de sopa de açúcar serão suficientes.
Depois é fazer um chá a gosto e apreciar todos os aromas!
Bolo de Limão com Calda de Açúcar
Ingredientes:
Raspa e sumo se 1 limão
6 ovos
150 g de açúcar em pó
30 g de açúcar amarelo
200 g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento para bolos
50 g de margarina derretida
+ margarina q.b. para untar a forma
Método:
Pré-aqueça o forno nos 190ºC.
Raspe o limão. Esprema o sumo e misture-o com a raspa. Reserve.
Bata as claras em castelo, junte-lhes o açúcar em pó e envolva bem.Adicione o outro o açúcar amarelo e continue a mexer até se misturar bem.
Junte as gemas uma a uma, batendo sempre, faça o mesmo com a farinha (previamente peneirada com o fermento) e a mistura da raspa e sumo do limão, intercalando. Envolva suavemente e junte a margarina derretida em fio.
Unte muito bem uma forma de bolos e verta para lá a massa. Leve ao forno pré-aquecido cerca de 35 minutos ou até verificar que está cozido. Faça o teste do palito.
Desenforme e deixe arrefecer. Faça uns furinhos com um palito no bolo para este absorver melhor a calda.
Entretanto prepare a calda para aplicar na superfície do bolo se gostar.
Para a calda de açúcar :
100 g de açúcar
200 ml de água
casca de 1/2 limão
1 pau de canela
1 estrela de anis
Leve a lume médio um tachinho com a água, o açúcar, a casca do limão, pau de canela e estrela de anis. Sem mexer, deixe ao lume cerca de 10 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer antes de regar o bolo.
Bom fim de semana a todos! 💗