Febras de Porco Preto com Arroz Aromático
09:48
O excesso de sal é um dos maiores erros alimentares dos Portugueses.
Cozinhar com ervas aromáticas é uma óptima alternativa ao uso (abuso) do sal. A Margão através das suas especiarias dá-nos uma preciosa ajuda nesse sentido, um prato simples pode transformar-se numa refeição colorida e muito saborosa.
Febras de Porco Preto com Arroz Aromático
Ingredientes:
Febras de porco
moinho grelhados Margão (mistura de polpa de tomate, alho e pimenta triturada)
sal q.b.
limão (sumo)
Arroz Aromático
1 chávena de chá de arroz basmati
2 chávenas de chá de caldo de carne ou galinha fervente
1 colher de sopa de Segredos Arroz Margão ( tempero à base de pimentão vermelho, cebola e pimenta preta)
1 colher de sopa manteiga
Sal q.b.
Método:
Tempere as febras, junte umas gotas de sumo de limão e reserve alguns minutos para tomarem gosto antes de as grelhar.
Preparar o arroz
Leve um tacho ao lume com 1 colher de sopa de manteiga e o tempero Segredos de Arroz Margão, junte o arroz envolva e deixe tomar gosto 1 a 2 minutos continuando a mexer. Junte o caldo que deve estar fervente, mexa, tape e deixe cozinhar em lume brando de acordo com o tempo recomendado que pode ler-se na embalagem. Assim que estiver cozido polvilhe sobre o arroz mais um pouco de Tempero de Arroz Margão. Simples e delicioso!
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Bom fim-de-semana,
um abraço!
O Pequeno-Almoço e uma Causa [para levar a sério]
08:34
O pequeno-almoço. Refeição algumas (muitas) vezes esquecida. Talvez a de maior importância para todos nós. Após o jejum nocturno o organismo necessita de repor as energias na primeira refeição que fazemos.
Costuma dizer-se "pequeno-almoço de rei, almoço de príncipe e jantar de pobre" com muita razão.
Hoje falo da primeira refeição. Uma sugestão que certamente vai agradar também às crianças. Bastante nutritiva e saborosa, uma boa maneira de começar o dia com fruta, cereais e um sorriso!
E para que mais pessoas em todo o mundo tenham a possibilidade de se alimentar e de esboçar um sorriso, hoje falo-vos também de uma causa.
A Margão e McCormick irão doar à United Way 1 dólar por cada história pessoal partilhada em torno das relações criadas através do sabor, para ajudar a alimentar aqueles que mais necessitam. Em Portugal, a Margão irá apoiar os Bancos Alimentares na luta contra a fome www.bancoalimentar.pt, um parceiro da United Way Worldwide.
Um pequeno-almoço de rei e uma causa para levar a sério, o que me dizem?
Cliquem no link abaixo e partilhem as vossas histórias, as vossas receitas.
1 história = 1 dólar para a luta contra a fome
https://www.facebook.com/EspeciariasMargao/app_277315809085094
O pequeno-almoço foi assim:
Lácteos são ricos em proteínas - iogurte liquido magro
Fruta fresca e seca ricos em vitaminas e minerais - kiwi/ banana desidratada
Farináceos boas fontes de energia - aveia
Sementes - linhaça dourada triturada
Bom dia para todos,
aquele abraço!
Scones de Laranja com Muesli
14:28
Scones, coisas simples que se fazem num piscar de olhos. Uma espécie de rotina dos nossos fins-de-semana.
Estes foram a segunda fornada de uma tentativa bem sucedida. Imaginei a massa dos scones com um restinho de crème fraîche que tinha servido de apoio a outra receita. Só não estava à espera que se transformassem num êxito de "bilheteira" por assim dizer. Muito bons!
Scones de Laranja com Muesli
Ingredientes:
250 de farinha de trigo
2 ovos
100 ml de natas magras ( usei Levíssima da Parmalat)
100 ml de crème Fraîche
50 g de margarina amolecida
50 g de açúcar
1 colher de chá de fermento para bolos
raspa fina da casca de 2 laranjas
4 colheres de sopa de muesli
Método:
Num recipiente junte a farinha, o açúcar e o muesli . Adicione a margarina e mexa com a ponta das dedos até obter uma massa tipo areia.
Bata os ovos com as natas e o crème fraîche . Adicione as raspas das laranjas. Envolva.
Ligue o forno nos 200ºC.
Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal.
Verta o preparado liquido aos poucos na farinha envolva bem com uma colher de pau, resistam à tentação de bater pretendemos apenas que fique tudo bem incorporado.
Retirem montinhos de massa (com o auxilio de duas colheres de sopa) e disponham afastados uns dos outros sobre o tabuleiro do forno previamente forrado com papel vegetal.
Levem ao forno cerca de 20 minutos ou até verificarem que estão com um aspecto dourado.
Deixem arrefecer ligeiramente e sirvam mornos com uma compota a gosto.
Notas: Se acharem a massa muito mole juntem mais uma ou duas colheres de sopa de farinha. A moagem da farinha também influência o resultado final dos preparados.
No dia seguinte continuam macios, uma delicia!
Boa semana para todos!
Um abraço.
Bolo com Calda de Morangos
08:28
Mais um bolo dizem vocês... na verdade ultimamente só tenho publicado doces.
Garanto-vos que nos portamos muito bem, comemos o que é importante para nos mantermos saudáveis deixando os doces apenas para certos dias.
Como ando com muito trabalho não é fácil conciliar vários assuntos. Chegar a casa com estes dias tão curtos e chuvosos, significa que chegamos já sem luz natural para a fotos. Essa é a primeira razão pela falta de refeições aqui no blogue. Os doces têm a particularidade de poderem esperar pela luz do dia. Regra geral é pela manhãzinha que consigo fazer as fotografias dos posts que tenho publicado.
Os morangos são a nossa paixão, desde que aparecem até terminar a época deles, são presença assídua nesta cozinha. Somos todos a gostar!
Este bolo que vos trago é uma delicia. Macio, muito simples de preparar e apesar da calda que lhe juntamos revela-se pouco doce, recomendo foi apreciado por todos.
Bolo com Calda de Morangos
Ingredientes:
Calda de morangos
800 g de morangos arranjados e cortados em pedacinhos
200 g de açúcar
100 ml de água
2 colheres de chá de farinha maisena
Notas: Deverão iniciar a receita pela calda para dar tempo a arrefecer
Preparação da calda dos morangos:
Coloque um tachinho em lume brando com os morangos arranjados e cortados, o açúcar, a maisena e a água, vá mexendo de vez em quando até o molho reduzir e começar a engrossar, retire e deixe arrefecer até à temperatura ambiente. Reserve.
Notas:
Se utilizar morangos congelados, aumente a quantidade de maisena + 2 colheres
Reservei alguns morangos que cortei em laminas muito finas para colocar à superficie do bolo depois de feito. É uma ideia, ficou interessante.
Ingredientes para a massa do bolo:
300 g de farinha de trigo
200 g de açúcar
1 colher de chá de fermento para bolos
1 pitada de sal
2 ovos grandes à temperatura ambiente
150 ml de leite à temperatura ambiente
80 g de margarina amolecida
1 colher de chá de essência de baunilha
Preparação da massa do bolo:
Num recipiente junte e misture os ingredientes secos; a farinha, o sal, açúcar e fermento.
Noutro recipiente coloque os líquidos ; os ovos, leite, margarina amolecida e baunilha, misture estes ingredientes e adicione à mistura dos secos, apenas envolva bem, não os deve bater, a massa deve ficar misturada mas não batida, para que o miolo do bolo fique macio.
Pré-aqueça o forno nos 200ºC.
Unte (muito bem) uma forma com margarina ( usei uma redonda de 24 cm), mas pode ser outra. Verta para dentro da forma metade da calda dos morangos, de seguida a massa e por último a restante calda, leve ao forno por 30 minutos.
Faça o teste do palito, quando o palito sair seco o bolo está cozido. Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Quando desenformamos, o molho fica a escorrer por cima do bolo, a tentação em absoluto!
Muito obrigada pelas visitas e comentários,
abraços e bom fim-de-semana!
Waffles de Caramelo
09:00
Waffles foram um desejo dos filhos para o lanche de Domingo.
Decidi juntar-lhes um pacotinho de preparado de pudim à massa, preparei-os também com buttermilk ficaram com um interior muito macio, uma delicia!
Waffles de Caramelo
Ingredientes:
250 g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento para bolos
1 pacote de pudim Boca Doce sabor a caramelo (pode ser outro sabor)
1 colher de sopa de essência de baunilha
150 g de açúcar
3 ovos grandes
125 g de margarina amolecida
300 ml de buttermilk *
* buttermilk - misturar uma colher de sopa de sumo de limão ou vinagre ao leite, mexer e esperar 15 minutos antes de utilizar na massa.
Método:
Prepare o buttermilk.
Deite para dentro de uma taça a farinha, o fermento, açúcar e o preparado do pudim, misture bem com uma vara de arames.
À parte amoleça a margarina.
Junte o buttermilk com a essência de baunilha à margarina amolecida e aos ovos, e aos poucos misture ao preparado dos secos sempre a bater a uma velocidade média/alta, bata cerca de 3 minutos até que fique um preparado homogéneo.
Aqueça a máquina nos waffles, pulverize/unte as placas com o pouco de gordura antes da primeira utilização . Deite colheradas de massa até preencher as placas.
Depois de feitas recomendo que as deixe arrefecer em cima de uma grelha e sirva acompanhados com o que mais gostar.
Servi alguns com geleia de morangos, outros com mel e acompanhei com morangos.
Uma boa semana para todos!
Merengues de Chocolate
19:06
Adoro namorar livros. Dificilmente resisto a bolos e bolinhos com chocolate. Assumo-me como uma pessoa gulosa, porém não aprecio coisas muito doces e não é qualquer doce que me cativa.
Estes merengues na minha opinião conseguem o justo equilíbrio entre o chocolate amargo e o açúcar que juntamos à receita, diria que estão no ponto. De referir que nada têm dos conhecidos suspiros. Estes bolinhos apresentam-se com um miolo macio tipo nuvem.
A receita há já algum tempo que me andava a piscar o olho. Foi um namoro feliz pois são absolutamente deliciosos.
Fico à espera que os façam e me digam se não tenho razão nestas minhas palavras.
Aproveito para desejar a todos um doce fim-de-semana.
Merengues de Chocolate
Ligeiramente adaptada do livro " Os bolos da Julie "
Ingredientes:
1 chocolate de 70% Cacau Pantagruel (200g)
1 colher de sopa de margarina
180 g de açúcar
3 claras de ovo
1/2 colher de chá de essência de baunilha
pinhões ou outro fruto seco a gosto (opcional)
forminhas de papel plissado
Rendem 16 unidades
Método:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça, bata as claras em castelo até ficarem firmes.
Adicione o açúcar colher a colher e continue a bater numa velocidade alta até as claras ficarem brilhantes e o açúcar dissolvido.
Junte a essência de baunilha e o chocolate derretido arrefecido. Envolva no preparado das claras.
Notas: Derreta o chocolate com a colher de sopa de margarina em banho-maria.
Divida o preparado pelas forminhas, cerca de 1 colher de sopa cheia em cada forminha.
Polvilhe com pinhões e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos.
O abraço do costume!
Tarteletes de Alfarroba e Morangos para o Dia de São Valentim
10:12
Todos os dias são bons dias para celebrar o amor! É assim que eu vivo e sinto.
Que o amor esteja sempre presente nas nossas vidas. Feliz dia de São Valentim.
Tarteletes de Alfarroba e Morangos
Ingredientes:
Para a massa
250 de farinha de trigo
4 colheres de sopa de farinha de alfarroba
50 g de açúcar
2 colheres de sopa de leite à temperatura ambiente
125 g de margarina cortada em cubos pequenos
Para o recheio
100 g de açúcar
20 g de amido de milho (farinha maisena)
10 morangos triturados ( puré )
3 ovos
200 ml de natas ( usei Parmalat )
margarina para untas as formas
Para finalizar
Geleia de morango (pode ser outra) e metades de morangos.
Método:
Massa
Pré-aqueça o forno nos 180ºC.
Peneire as farinhas (trigo e alfarroba). Com a ajuda de um robot de cozinha misture o açúcar com as farinhas , o leite e a margarina cortada em cubinhos pequenos até obter uma massa areada ( deve ficar apenas com aspecto de areia grossa).
Unte as formas com um pouco de margarina ( cerca de 8 unidades iguais às que apresento nas fotos). Preencha as forminhas com a massa, calque e reserve.
Prepare o recheio
Reduza os morangos a puré.
Bata os ovos o açúcar, as natas e a maisena . Adicione o puré dos morangos e bata até que fique uma mistura homogénea.
Deite este preparado sobre a massa das tarteletes e leve ao forno cerca de 30 minutos ou até verificar que estão douradinhas.
Retire do forno. Ainda quentes pincele com geleia e coloque por cima uma metade de morango.
Deixe arrefecer e sirva.
Notas: Se não tiverem formas de tarteletes podem usar as formas que habitualmente usamos para fazer os pasteis de nata, ficam óptimas.
Um abraço cheio de estima.
Crepes com Fruta
08:23
Bom dia com crepes!
Crepes com fruta
Ingredientes para a massa:
200 g de farinha sem fermento
4 colheres de colheres de sopa de açúcar
raspa da casca de 1 laranja ou limão
300 ml de leite
4 ovos
4 colheres de sopa de margarina consistência pomada
Fruta a gosto para acompanhar
raspas de chocolate
nozes picadas
Método:
Misture numa tigela os ovos, o açúcar, a farinha peneirada, a raspa da casca da laranja (ou limão) o leite e a margarina amolecida, bata para misturar bem.
Aqueça a crepeira, unte com um pouco de margarina e retire o excesso com papel absorvente
Deite sobre a crepeira conchas pequenas do preparado só até conseguir preencher a crepeira, deixe cozinhar, assim que estiver cozido num dos lados, volte-o para cozer do outro.
Coloque-os num prato e vá barrando com um pouco de mel.
Prepare as frutas (as que preferir) cortadas aos bocadinhos.
Se gostar faça chantilly, bata o pacote de natas bem frio com 2 colheres de sopa de açúcar.
Pode finalizar com raspas de chocolate amargo, o contraste de sabores fica muito interessante.
Decore a gosto e sirva mornos.
Bom fim-de-semana!
Aquele abraço.
Quadrados de Limão
09:10
Da laranja passamos ao limão. O fim-de-semana foi dedicado aos sabores cítricos.
Estes quadradinhos fizeram as delicias de toda a família acompanhados por uma bela chávena de chá.
Conseguimos que o bolo fique mais alto (mais bonito também) se colocarmos a massa num tabuleiro mais pequeno, na altura não prestei atenção às medidas do tabuleiro recomendadas pela autora. Como detesto untar formas é a primeira coisa que faço antes de começar um bolo ( isto já vem dos tempos de criança, começava sempre pelas tarefas que menos gostava de fazer).
Quadrados de Limão
(ligeiramente adaptado do livro "Os segredos da Julie")
Ingredientes:
300 g de farinha
200 g de margarina
50 g de açúcar em pó
4 ovos
300 g de açúcar
60 ml de sumo de limão
raspa da casca de 1 limão
1 colher de chá de fermento para bolos
açúcar em pó para finalizar
30 g de farinha
margarina para untar a forma
Método:
Pré-aqueça o forno nos 180ºC.
Misture a farinha , o açúcar e a margarina e forre uma forma de 20x30 cm com esta massa.
Leve ao forno durante 15 minutos.
Bata levemente os ovos e misture de seguida o açúcar, o sumo e a raspa de limão, a farinha e o fermento.
Deite a mistura sobre a massa ainda quente.
Volte a levar ao forno durante 25 minutos.
Deixe arrefecer completamente.
Polvilhe com açúcar em pó e corte quadradinhos para servir.
Acompanham muito bem uma chávena de chá.
Um excelente dia para todos!
O abraço do costume.
Madalenas de Laranja
08:30
Existem receitas que caminham junto a nós. Tal como as pessoas, apesar da distância podem estar sempre presentes no nosso coração.
Esta receita veio da minha amiga Liliana dos tempos do seu outro blogue ; 3 bichinhas na cozinha.
São simples e saem sempre bem, a minha filha Mariana adora estes bolinhos.
Aproveito o momento para vos convidar a conhecer o Sabores com História , a Liliana é uma óptima anfitriã, vão até lá conhecê-la.
Madalenas de Laranja
Ingredientes:
cup medidor com capacidade de 240ml
2 cups de farinha com fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 cup de açúcar ( um pouco mais para os mais gulosos)
Raspa de 1 laranja
2/3 cup de sumo de laranja - cerca de 160ml
1/2 cup de óleo de girassol
2 ovos
decorei com casca de laranja cristalizada e polvilhei com açúcar em pó.
Preparação:
Numa taça misturar os ingredientes secos e a raspa de laranja.
Noutra taça bater os ovos com o sumo com a vara de arames e por fim o óleo. Abrir um buraco na taça dos secos e despejar de uma só vez o líquido. Envolver apenas o suficiente para a farinha ficar húmida.
Em caso algum tentar desfazer os grumos, é mesmo assim. Forrar uma forma de mufins com forminhas de papel plissadas ou untar com um pouco de manteiga.
Ligar o forno a 190ºC.
Deitar colheradas de massa em cada forma e vai ao forno 20 m.
Preparação na Bimby:
Colocar dentro do copo a casca da laranja e o açúcar e pulverizar uns segundos na velocidade 9.
Adicionar a farinha com o bicarbonato de sódio e peneirar uns segundos à Velocidade 5, retire do copo e reserve.
Sem lavar o copo bater os ovos com o sumo de laranja Vel 4 /37ºC / 2minutos, adicionar em fio o óleo, e por último juntar a mistura da farinha que tinha reservada e bater 1 Minuto /Vel.5/6.
Preparação na Bimby:
Colocar dentro do copo a casca da laranja e o açúcar e pulverizar uns segundos na velocidade 9.
Adicionar a farinha com o bicarbonato de sódio e peneirar uns segundos à Velocidade 5, retire do copo e reserve.
Sem lavar o copo bater os ovos com o sumo de laranja Vel 4 /37ºC / 2 minutos, adicionar em fio o óleo, e por último juntar a mistura da farinha que tinha reservada e bater 1 Minuto /Vel.5/6.
Boa semana para todos!
Abraço.