Empada de Atum e Legumes
10:32Com o Verão à porta começa a apetecer refeições mais leves e práticas. Esta empada serviu um jantar cá de casa, acompanhada por uma salada mista com tomate e pimentos grelhados. E que bem que nos soube! Fiquei a pensar que é uma óptima sugestão para incluir na cesta do próximo piquenique.
Optei por fazer uma de tamanho grande, mas podem fazer várias em formato pequeno, é como vos der mais jeito e gostarem.
A massa foi feita na Bimby, fica no ponto em 5 minutos. Em alternativa poderão usar massa quebrada de compra, neste caso vão precisar de 2 unidades de massa quebrada refrigerada.
Empada de Atum e Legumes
Ingredientes e preparação da massa:
(receita do livro da Bimby)
50 g de água
50 g de azeite
50 g de vinho branco
1 ovo
100 g de margarina à temperatura ambiente
1 pacotinho de fermento seco biológico
1 pitada de sal
450 g de farinha de trigo sem fermento
1 gema de ovo + um pouco de leite para finalizar a empada antes de ir ao forno
Preparação da massa na Bimby
Coloque os ingredientes no copo excepto o ovo, o fermento e a farinha e programe 2 minutos, Temp 37º C, Vel 2.
Adicione o ovo, a farinha e o fermento e programe 2 minutos. Vel. Espiga.
Retire do copo e coloque em cima de uma bancada enfarinha para estender com a ajuda de um rolo da massa.
Ingredientes do recheio:
300 g de legumes cortados em juliana (couve-coração, cenoura, alho-francês)
1 lata pequena de milho doce escorrido
5 latas de atum ao natural escorrido
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
200 ml de molho béchamel
1 fio de azeite
1 pitada de noz moscada
pimenta q.b.
sal e oregãos q.b.
sementes de sésamo dourado (opcional)
Preparação do recheio:
Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite, junte os alhos e a cebola picada e deixe que larguem o gosto no azeite, adicione depois os legumes previamente lavados, o milho e o atum escorridos. Tempere com um pouco de sal, oregãos, pimenta e noz moscada. Mexa e espere que percam volume e amoleçam. Por esta altura adicione o béchamel e envolva nos restantes ingredientes. Prove, ajuste os temperos, retire do lume e deixe arrefecer antes de utilizar.
Montagem da empada:
Forre uma forma (24 centímetros de diâmetro e de preferência com o fundo amovível ) com a massa preparada. Deverá dividir a massa em duas partes, uma para a base e outra para a "tampa" da empada.
Unte a forma com um pouco de margarina, forre-a com uma das partes da massa e distribua o recheio (que deve estar arrefecido). Tape a empada com a restante massa, una os bordos da massa com os dedos fazendo alguma pressão, faça uns furinhos no topo com um palito, para que liberte o calor enquanto está no forno. Pincele toda a superfície com uma gema de ovo diluída num pouco de leite, polvilhe com sementes de sésamo dourado e leve ao forno pré-aquecido nos 200º C cerca de 20 minutos ou até verificar que está douradinha.
Deixe arrefecer antes de fatiar.
Boa semana e bons cozinhados!