Beringelas Recheadas com Atum






Gostamos de beringelas. Nem sempre foi um prato que agradou aos meus filhos. Lembro-me de os ver torcer o nariz (eles também se lembram e riem quando falamos do assunto).
Reconheço que o aspecto visual não é dos mais apelativos para uma criança, mas com alguma persistência e jogos de sabor (os preferidos deles), aprendem a gostar, porque acredito que os gostos também se aprendem.

Aproveito, e deixo um conselho para os "crescidos " que dizem não gostar de beringelas, temperem-nas bem, por vezes não gostamos de um prato porque não o provamos com a preparação e tempero adequado. A beringela é um óptimo alimento, pouco calórica e rica em proteínas e sais minerais. Motivos de sobra para a incluirmos na nossa alimentação. Concordam?








                                                     Beringelas Recheadas com Atum


Ingredientes:

4 beringelas médias/grandes
1 cebola picada
1 cenoura ralada
1 fio de azeite
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de chá de mel (em substituição podem pôr açucar)
4 latas de atum ( usei Bom Petisco )
4 a 5 colheres de sopa de molho de soja
pimenta moída na altura q.b.
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de açafrão das índias
queijo mozzarella ralado

Notas: O molho de soja é naturalmente salgado, logo não é necessário adicionar sal. Se por acaso não o utilizarem na receita, convém fazer o ajuste do sal.









Método:

Lave as beringelas e corte-as na longitudinal. Com o auxilio de uma faca ou uma colher, retire-lhes a polpa para poder recheá-las. Corte a polpa ao cubos pequenos. Reserve.

Derreta a manteiga com o azeite, adicione a cebola e deixe que frite um pouco em lume baixo até que fique transparente. Adicione a polpa das beringelas, a cenoura ralada, tempere com o molho de soja, os cominhos, o açafrão, a pimenta e a colher de mel. Envolva, tape e deixe estufar um pouco nos próprios sucos libertados ( 7 a 10 minutos). Junte a polpa de tomate, e o atum escorrido. Envolva corrija os temperos, se necessário junte mais um pouco de molho de soja. Ao fim de 5 minutos desligue e comece a rechear as beringelas,  deverão estar dispostas dentro do tabuleiro próprio para ir ao forno.
Finalize o recheio com um pouco de queijo mozzarella.
Coloque o equivalente a uma chávena de chá de água dentro do tabuleiro.
Pré-aqueça o forno nos 180ºC . Leve a cozinhar cerca de 30 a 35 minutos.
Deixem arrefecer 5 a 10 minutos antes de servir para intensificar todos os sabores.






Obrigada a todos que por aqui passam e tão gentilmente deixam um bocadinho do seu tempo.
Continuem próximos, um abraço!

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19 comentários

  1. Adorei esta sugestão! As beringelas de facto não têm o aspecto mais apelativo do mundo, mas são uma excelente refeição preparadas desta forma!

    Beijinhos*

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  2. Concordo e confesso que raramente as utilizo :( Gostei imenso desta sugestão
    Bjs :)

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  3. Não podia concordar mais contigo.A beringela foi dos vegetais que mais me custou a gostar, talvez porque a primeira vez não foi a correcta...fui depois tentando colocar lhe mais sabor e agora adoro recheá-las como tu e com atum é como gosto mais...
    Bjoka
    Rita

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  4. Muito bom aspecto ;)
    Beringela com atum nunca fiz mas já fiz com courgette ;)
    vou levar a tua receita cmg ;)
    bijinhos
    Tanocas
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  5. Já fiz courgette recheada, beringela não, mas gostei da sugestão e tem optimo aspecto

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  6. A beringela é um legume mal amado e só porque as pessoas não sabem tirar partido dele.
    Que bela e deliciosa sugestão a tua!
    Beijinhos,
    Lia.

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  7. Gosto muito, Duxa! Mas raramente faço, que sou a única a gostar, cá por casa... Ficaram uma maravilha estas tuas beringelas. :)
    Beijinhos

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  8. Olá.........
    5 ***** :).............
    Beijocas
    Leonor

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  9. Adoro beringelas recheadas.
    Nunca fiz com atum, mas de certeza que vou experimentar fazer, agora que abundam beringelas na horta.

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  10. O aspeto não engana Duxa.....devem ser uma delícia!!! gosto de beringela mas confesso que nunca faço pois cá em casa não apreciam.
    Adorei as fotos....
    Beijinhos

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  11. Olá Dulce!
    Essa colherzinha é para eu provar. Original e muito saborosas sem duvida,
    ficaram tentadoras e com um aspecto lindo.
    Beijinho

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    1. Olá amiga Rosa, uma colherzinha só é pouco :)
      Obrigada um beijinhos.

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  12. Excelente aspeto!
    Vou experimentar hoje esta receita...vamos lá ver se aqui por casa gostam.
    Beijinhos e obrigada pela partilha :)

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    1. Adorei a sugestão! Até o maridao ajudou na confeção.

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    2. Que bom!! Fico muito contente que tenha gostado ;)
      Obrigada pelo feedback , um beijinho.

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  13. Olá :) Eu fiz esta receita ontem e não usei a manteiga nem o mel e no refogado ainda pus pimentos e cogumelos frescos aos cubos e ficou deliciosa!

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    1. Olá Blanche Cérise ;)
      Que bom que experimentou, fico contente! Gostei da sua adaptação, deve ter ficado muito bom mesmo.
      Obrigada pelo seu feedback, um beijinho.

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