Tronco de Natal







Este ano a pedido dos meus filhos decidi fazer tronco de Natal. De muitas receitas antigas que tinha em recortes e papelinhos dentro de livros, fui dar com esta receita de um livro antigo que pertenceu à minha mãe. Li a receita e apesar da imagem que a acompanhava não lhe fazer justiça, foi a eleita de entre outras.
Posso vos garantir que superou todas as expectativas de tão bom que é!





Tronco de Natal


Ingredientes:

(medida da minha chávena = 220ml)

5 ovos
1 chávena de açúcar
1 tablete de 200 g de chocolate culinária Pantagruel
1 café forte ( +/ 35ml)
1 chávena de farinha
1 colher de chá de fermento para bolos
margarina q.b. para untar
cerejas cristalizadas para decorar (opcional)
coco ralado q.b. para decorar
1 folha de papel vegetal para forrar o tabuleiro





Método:


Bata os ovos com o açúcar. Junte 60 g de chocolate previamente amolecido com 4 colheres de sopa de café e continue a bater.
Adicione a farinha peneirada com o fermento. Misture sem bater.

Deite a massa num tabuleiro untado com margarina e forrado com papel vegetal também untado.
( usei o meu tabuleiro do forno)

Leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC cerca de 20 minutos, findo este tempo verifique se a massa está cozida. Atenção não deixem cozer demasiado porque perde humidade e racha ao tentarem enrolar.

Desenforme sobre um pano húmido. Enrole suavemente para não partir e deixe arrefecer. Mantenha o pano enrolado na torta. A abertura desta deve estar voltada para baixo.

Corte o restante chocolate aos bocadinhos e derreta com 4 colheres de sopa de café. Junte 1 colher de sopa de margarina e 1 colher de sopa de açúcar. Bata.

Retire o pano à torta, corte uma fatia enviesada. Cole-a ao tronco com o creme de chocolate e prenda com um ou 2 patitos ( a retirar depois de o creme ficar frio).

Barre o exterior com o restante creme de chocolate e faça sulcos com um garfo.

Disponha numa travessa decore com cerejas e coco ralado.



Notas: Se quiserem rechear a torta poderão preparar um creme de chocolate igual à cobertura, mas só o deve fazer depois da torta arrefecer, Desenrolam, barram e voltam a enrolar.








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21 comentários

  1. Tão lindo, Dulce!
    A minha mãe costuma fazer o tronco de Natal e é delicioso! Mas, este teu está um mimo e está perfeito! É um regalo para os olhos!
    beijinhos

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  2. Olá, querida Duxa
    Que fatia apetitosa!!!
    Seja muito feliz e abençoada!!!
    Bjm de paz e bem

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  3. Já fiquei a babar com esse teu tronco Dulce...Tenho de tentar novamente fazer que o ultimo não correu muito bem!!
    Bjoka
    Rita

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  4. Até parece mentira mas nunca provei tronco de Natal! Cá em casa fazemos outras tortas :)
    Mas tem tãooo bom aspecto que estou seriamente a pensar fazer um este ano.
    Beijinho
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.com/

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  5. Olá Duxa

    Que tronco tão bonito e que fatia tão apetitosa

    Recordo-te sobre o passatempo que está a decorrer no meu blog.

    Participa

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/12/passatempo-faz-tua-receita-com-produtos.html

    Beijinhos e boa semana
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  6. Eu acho lindo um tronco de natal!
    O teu está fabuloso. Este ano pensei em fazer um de chocolate e castanha.
    Um beijinho.

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    1. Obrigada, Inês. Essa combinação é muito interessante, que bom deve ser.
      Beijinho.

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  7. Esse tronco não vai chegar ao Natal... Ficou tão bonito Duxa. Acreditas que nunca fiz? Adoçaste-me o bico com esta receita.
    Um dia hei de experimentar.
    Boas festas para ti e para a tua família.
    beijinhos
    Patrícia

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    1. Querida Patrícia, foi a primeira vez que fiz um tronco de Natal, não gosto dos que se compram com aqueles cremes achocolatados de sabor estranho... , para ser franco é uma coisa que nunca toco na mesa de Natal.
      Este ano a pedido dos filhos experimentei pelo desafio. Foi uma boa surpresa, afinal é muito fácil e até giro de se fazer.
      Gostámos imenso e claro vou repetir para o Natal.
      Muito obrigada, um santo Natal também para vós. Um grande beijinho.

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  8. Ficou lindo... até dá água na boca de tão delicioso.
    Feliz Natal Duxa

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  9. Como sempre... perfeito!!!;)

    bjs

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  10. Que delícia! Ficou lindo e com um aspeto maravilhoso.
    Beijinhos

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  11. Está lindo, Duxa!
    Estou a pensar em fazer para este Natal! Nunca fiz...espero que corra bem! A parte de enrolar deve ser a mais delicada!
    Adorei o teu tronco de Natal...está fantástico!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt

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  12. Obrigada pela partilha! é lindo e irei fazê-lo esta semana ;) pergunto se os ingredientes para a cobertura são feitos ao lume ou na batedeira.

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    1. Olá Elisabete, obrigada!
      Fico contente que tenha gostado, pois é delicioso, todos os anos repito esta receita.
      Quanto à sua questão, derrete em lume brando o chocolate, com o café e a margarina, depois bate (pode ser com a colher de pau) para que fique um creme homogéneo. Agora com este frio tem tendência a solidificar rapidamente, se necessário coloque de novo ao lume com mais um pouco de margarina para facilitar a aplicação da cobertura. Um beijinho, feliz Natal <3

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  13. Minha querida quais eram as medidas do tabuleiro?

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    1. Olá! ;)
      Penso que terei feito num tabuleiro quadrado cujas medidas são 30x30
      Obrigada, um beijinho.

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