Bolo de Azeite da Beira Baixa
Se me perguntassem em que estação do ano melhor aprecio este bolo, arriscaria dizer que é de Inverno. Já o fiz outras vezes, e é engraçado notar que chega sempre à mesa cá de casa em meados de Fevereiro, penso que por culpa dos seus ingredientes. De cor e paladar intensos, assegurados pelo açúcar mascavado, mel, azeite e especiarias, fazem dele um bolo cheio de personalidade e muito saboroso. Uma óptima companhia para um chá bem quentinho e dois dedos de conversa.
Bolo de Azeite da Beira Baixa
(adaptado do livro "A Bimby na Cozinha Regional Portuguesa)
1 laranja (sumo e raspa da casca)
6 ovos
160 g de açúcar mascavado
100 g de mel120 ml de azeite suave (usei Oliveira da Serra)
1 colher de chá de canela (Margão)
1/2 colher de café de noz-moscada (Margão)
1 pitada de cravinho moído (Margão)
200 g de farinha de trigo com fermento
70 g de farinha Maizena
margarina para untar a forma + farinha para polvilhar
Método:
Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura homogénea e fofa.
Continuando a bater, adicione em fio o mel, o azeite, o sumo e a raspa da laranja. Junte também a canela, a noz-moscada e o cravinho, misture bem todos os ingredientes batendo por mais uns instantes. Por último adicione as farinhas peneiradas com o fermento e bata até a massa começar a fazer bolhas.
Pré-aqueça o forno a 180º C, deite o preparado numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha e deixe cozer por 35 minutos, faça o teste do palito. Não se esqueça dele no forno, é importante que o miolo não fique demasiado seco.
2 comentários
Gosto tanto deste tipo de bolos aromáticos e com especiarias :)
ResponderEliminarSão ideais para o Inverno, gosto mesmo muito!
É um bolinho mesmo apropriado para esta estação! Que bom aspeto :D
ResponderEliminarObrigada por deixar comentário.