Lombinho de Porco na Frigideira com Laranja e Tomilho
Quase a virar o Setembro volto com este lombinho de porco para partilhar. Tão versátil de sabores, e textura tão macia presta-se a diversos pratos e nunca me desilude.
Na minha visita semanal aos frescos do Continente, secção do talho, começo a varrer a vitrina com o olhar, e, entre algumas pausas aqui e ali, aos poucos, vou alinhando mentalmente as refeições da semana através das escolhas que faço. Foi o caso desta peça de lombinho de porco, que pela sua frescura e qualidade, se juntou ao resto da carne. A promessa de uma refeição saborosa e feliz, portanto!
No caminho para casa, é já habitual esboçar mentalmente a combinação dos sabores e acompanhamentos das refeições, uma espécie de ritual... também são assim? 😊
Algumas dicas👆
Na preparação da carne de porco para que se torne macia e suculenta, devemos temperá-la com algum elemento ácido e deixá-la por um certo período a marinar, bastam cerca de 30 minutos para se notarem resultados. Assim, podemos utilizar vinagre, vinho, sumo de laranja, de limão, de lima ou maracujá por exemplo. Façam a experiência e vão ver como resulta!
Outra dica, não menos importante na preparação da vosso prato, é selaram a carne. Não permitam que a carne perca os seus sucos enquanto a cozinham. Para isso existe uma técnica, chama-se selar a carne.
De forma simples, podemos fazê-lo colocando um fio de azeite numa frigideira bem quente e adicionar a carne até conseguirmos que ela ganhe uma crosta em toda a superfície.
Devemos também evitar picar/furar a carne com garfos ou outros utensílios semelhantes para evitar a perda de liquido do interior desta.
Assim, a carne que continua crua por dentro, criou com este procedimento, uma espécie de envelope que "segura" os líquidos dentro e a torna seguramente mais suculenta. A partir deste passo podemos proceder ao passo seguinte. Se a quisermos assar no forno o ideal é programar uma temperatura de 140 º C e deixá-la cozinhar em forno lento. Ficará uma delicia, muito macia mesmo.
Hoje optei pela frigideira , a que utilizei é de ferro fundido, larga, funda e com tampa, gosto muito dos resultados obtidos particularmente quando pretendo cozinhar em lume brando por períodos de tempo maiores. Podem também optar por um tacho largo e de preferência com fundo grosso, vai ficar muito bem.
Lombinho de Porco na frigideira com Laranja e Tomilho
Ingredientes:
1 lombinho de porco com cerca de 1kg
sumo de 1 ou 2 laranjas
folhas de louro
moinho de 5 pimentas
4 a 5 dentes de alhos esborrachados
4 a 5 dentes de alhos esborrachados
tomilho fresco q.b.
1 fio de azeite de boa qualidade (Oliveira da Serra o meu preferido)
1 colher de sopa de manteiga
sal marinho q.b.
Método:
Tempere o lombinho com o sumo das laranjas, alhos, os pezinhos de tomilho partidos grosseiramente com os dedos para libertarem o sabor, folhas de louro e pimenta. Reserve o sal para a altura em que o for cozinhar. Tape com película aderente e leve ao frigorífico a marinar. Tempo mínimo recomendado 30 minutos. Poderá ficar a marinar de um dia para o outro de assim entenderem.
Leve ao lume uma frigideira de preferência com fundo grosso, aqueça e junte o azeite e a manteiga. Junte também o lombinho, neste momento tempere a carne com sal. Sele a carne em todos os lados como indiquei acima. Coloque uma tampa na frigideira e semi-tapada cozinhe lentamente em lume brando voltando a carne ocasionalmente sem garfos ou utensílios semelhantes, o ideal será qualquer coisa tipo pinça.
Assim que cozinhada a gosto, retire do lume, deixe repousar a carne. Deve fatiar apenas depois de arrefecida.
Escolhi para acompanhamento espargos e laranja, escolham o vosso!
Bons cozinhados! 😊
1 colher de sopa de manteiga
sal marinho q.b.
Método:
Tempere o lombinho com o sumo das laranjas, alhos, os pezinhos de tomilho partidos grosseiramente com os dedos para libertarem o sabor, folhas de louro e pimenta. Reserve o sal para a altura em que o for cozinhar. Tape com película aderente e leve ao frigorífico a marinar. Tempo mínimo recomendado 30 minutos. Poderá ficar a marinar de um dia para o outro de assim entenderem.
Leve ao lume uma frigideira de preferência com fundo grosso, aqueça e junte o azeite e a manteiga. Junte também o lombinho, neste momento tempere a carne com sal. Sele a carne em todos os lados como indiquei acima. Coloque uma tampa na frigideira e semi-tapada cozinhe lentamente em lume brando voltando a carne ocasionalmente sem garfos ou utensílios semelhantes, o ideal será qualquer coisa tipo pinça.
Assim que cozinhada a gosto, retire do lume, deixe repousar a carne. Deve fatiar apenas depois de arrefecida.
Escolhi para acompanhamento espargos e laranja, escolham o vosso!
Bons cozinhados! 😊
14 comentários
Tem um ar delicioso!
ResponderEliminarOlá Ana, é simples e saboroso como eu gosto ;)
EliminarObrigada um beijinho.
Que lindo aspecto!bjs
ResponderEliminarOlá Cindy, muito obrigada!
EliminarUm beijinho também <3
Que bom aspecto!Bjs
ResponderEliminarObrigada, tentarei fazê-lo.
ResponderEliminarQue bom fico muito contente:)
EliminarObrigada, um beijinho <3
Que maravilha,...parece aquela "comida da mãe", um assado de Domingo!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Olá Mary ;) é verdade querida!
EliminarObrigada pela tua visita, um beijinho <3
vou experimentar hoje depois convido kkkk abraço
ResponderEliminarObrigada Fernando, fico à espera do convite :D
EliminarVou experimentar. Obrigada pela partilha.
ResponderEliminarBjs
Tem muito bom aspeto.Vou experimentar.Obrigada
ResponderEliminarbom aspecto, vou experimentar com salsa e coentros frescos. obg
ResponderEliminarObrigada por deixar comentário.