Pasteis de Massa Tenra com Recheio de Chamuças

 
 
 


Olá a todos, massa tenra é das minhas massas preferidas, é quase impossivel resistir-lhe... por isso é coisa que raramente faço, já sei que abuso, contudo não consigo comer fora de casa.
Aproveitei dois peitos de frango do campo, que me tinham sobrado de uma canja e resolvi dar-lhes um fim com sabor oriental, ora vejam.


 
 

Ingredientes para a massa :

270g de farinha de trigo sem fermento
50g de margarina amolecida
20g de azeite
100ml de água
1 pitada de sal

Preparação na Bimby (Thermomix)

Coloque no copo a manteiga e o azeite e programe 2 Minutos/Temp. 100ºC/ Vel. 2.
Junte a água, a farinha e o sal e misture 20 Seg./Vel. 6.
Deixe descansar 2 horas (costumo colocar no frigorifico)

Preparação Tradicional:

Deite a farinha com a pitada de sal para dentro de uma tijela, abra um buraco ao meio, adicione o azeite a margarina amolecida, trabalhe rápidamente com os dedos, vá adicionando a água morna até obter uma massa elástica e macia, faça uma bola e deixa repousar por 2 horas enrolada em pelicula aderente de preferência no frigorifico.


Ingredientes do recheio:

2 peitos de frango cozidos e desfiados
um pedaço de bacon picado
1/2 lata de milho doce(opcional)
1 cebola picada
2 dentes de alhos picados
1 fio de azeite
1 colher de café de caril
1 colher de café de açafrão das Indias
1 colher de café de cominhos
1 colher de café de coentros em pó
1´pitada de cravinho em pó ou uma cabeça de cravinho
1/2 colher de colorau/pimentão doce
1 colher de sopa de farinha de trigo
sal q.b.


Preparação do recheio:

Num tachinho coloque um fio de azeite, pique os alhos e a cebola e deixe que ganhem cor, adicione as especiarias, o sal,  o frango desfiado, o bacon picado e o milho, mexa, adicione a farinha diluida em 5 colheres de sopa de água, envolva e deixa cozinhar por 5 minutos sem deixar que se pegue.Rectifique o sal.
Retire do lume e deixa arrefecer.



Estenda a massa na bancada polvilhada de farinha, com ajuda de um rolo ,estenda  bem fininha sem rasgar, deite porções do recheio , feche e com a ajuda de uma carretilha ou outro cortador feche os pasteis.



Frite-os em óleo abundante e quente, deve fritar 1 ou 2 de cada vez e ir deitando colheradas de óleo por cima da massa, fazendo-os girar dentro do óleo, nunca os deixe a fritar sózinhos , pois assim não expandem e não formam bolhas.



Fonte da receita da massa:
Livro base da Bimby

  

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45 comentários

  1. Duxinha que belissimos pasteis, esse recheio esta divinal

    Beijinhos

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  2. Olá Duxa, não podia deixar de dar um olho nesta receitinha, adoro chamuças, e já estou ha um tempão para as fazer, mas esta massa tambem deve ser bem boa, confesso que nunca a fiz, mas deve ser soberba, vou experimentar a tua receita, vai ser um 2 em 1, chamuça e massa tenra, e a estreia tambem é 2/1.BEIJINHOS E obrigada linda

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  3. Voy a intentarlo con la Bimby! ;-)
    Tienen un aspecto delicioso, como todo lo que haces!

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  4. Muito bom!!! Eu costumo cozer no forno, nunca faz tanto mal!!!!!!
    Bjs

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  5. Perfeitos amiga ai que bons vou ter que fazer mais ou menos,bjokinhas

    e estalidiços

    e maravilhosos

    e ai ka bonssssssssssss

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  6. Adoroooo pasteis de massa tenra e então com este recheio... só podem estar do melhor :)
    Agora não posso comer nada disto, que pena, resta-me a baba a escorrer só de olhar estas fotos...

    Beijocas***

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  7. Duxa, que maravilha de pasteis. Hum.... Adoro!
    E como a massa deve ter ficado boa, cheia de bolhinhas que é sinal de ficar bem fina e macia.
    Anoto esta receita para experimentar.
    Beijocas

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  8. Oh amiga, mas que excelente ideia.
    Fiz chamuças á pouco tempo, e primeiro que acertasse com a forma de dobrar a massa foi uma peripécia.
    Beijinhos.

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  9. Olá Duxa!!
    Isso é uma grande invenção: pasteis de massa tenra com recheio de chamuça. Adorei a originalidade. Adoro ambos, quer os pasteis de massa tenra, quer as chamuças.
    As fotos estão magnificas.
    Beijinhos,
    Rute

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  10. Amiga pelo aspecto devem ter ficado uma delicia, nunca provei mas gostei muito do aspecto, so mesmo tu para estas lindas tentações.

    Beijinhos

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  11. Duxa,
    Que ideia espetacular... fazer um tipo de chamuças com massa tenra. Devem ter ficado tão estaladiças pelo que vejo da foto. A cor esta linda, e não ficaram nada gordurosas como as vezes se vê. Que boa ideia para aproveitar esses peitos de frango : ) Simplesmente AMEIIIII.
    Beijinhos

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  12. Boas dicas essas da fritura, não sabia!!!ando para experimentar fazer pasteis de massa tenra...Acho que levo a receita da massa pois o recheio vou fazer o convencional!!!

    bjokas
    Rita

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  13. Duxa, ficaram maravilhosos!
    Por incrível que pareça nunca comi pastéis de massa tenra... tenho que experimentar esta tua receita!
    Beijinhos

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  14. Olá Duxa!
    Uma verdadeira maravilha como sempre está saindo da tua cozinha!!!
    Um beijo:))

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  15. Ficaram óptimas!

    Meus homens adoram chamuças, vou tentar fazer.:)

    Boa semana!
    Beijinhos da Formiguinha

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  16. Bem Duxinha, como sempre surpreendes-me... sabes que adoro chamuças... e estes pastéis vou ter que fazer. Obrigado pelas dicas, tens sido uma verdadeira professora para mim. Beijinhos

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  17. Faz tanto tempo que não como um pastel, que fiquei com água na boca.
    bjos

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  18. Mas que bem que ficaram e devem estar deliciosos, eu bem gosto mas evito comer hehehe

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  19. Duxa esses pasteis devem estar uma maravilha,já me abriu o apetite :))
    beijinhos
    Patrícia

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  20. Nossa Duxa, que delicia que deve ter ficado hein...

    Parabéns...

    Bjs

    Andreia Braga

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  21. Hum...isso ficou muito bommm....
    É você tem razão é impossivel comer um só!Delícia pura...beijkas.

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  22. Bem esta receita é para mim mesmo, chamuças em massa tenra tenho que fazer, deve ser delicioso
    Um beijinho

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  23. Amo pastéis fritos. São uma delícia mesmo. Amei esse recheio.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com

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  24. Ai amiga, este pastel é tudo de bom eu amoooo!
    Que maravilha uma tentação!

    Beijinhos,
    Andréa....

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  25. Confesso que nunca fiz massa tenra, mas estes pastéis ficaram divinais, bjs.

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  26. Duxa,
    Que delicia de pastel....
    O recheio ficou maravilhoso...
    adorei.
    beijos

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  27. eu so tenho a dizer duas coisas uma adorei e outra parabens o que dizer depois disto nada pois adorei beijinhos

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  28. UM RECHEIO BEM DO MEU AGRADO, FICARAM PERFEITOS.
    INTERESSANTES AS DICAS PARA FRITAR.
    BJS

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  29. Também gosto imenso de massa tenra, infelizmente o meu estômago não me permite esse tipo de fritos.
    Fantásticos.

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  30. Que delícia devem ter ficado, o aspecto é fantástico!!!!

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  31. Duxinha, que pastéis divinos. Amei o recheio, adoro pastéis, mas acho que vou pegar a sua receita do recheio pra fazer uma tarte! Que tal?
    Linda massa desse pastéis amiga.parabéns como sempre voce dando aulas prá mim...bjos boa semana

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  32. Ai Duxa, q q é isso, fiquei com água na boca... deve ter ficado maravilhoso... tb quero!
    Bjim

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  33. Que Maravilha Duxa!!
    Também sou fã de pasteis de massa tenra, e com esse recheio de chamuças devem ter ficado 5*.
    Beijinhos

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  34. Ola, Duxa. Deliciosos!Parecem os pasteis lá do Brasil, dos quais tenho muitas saudades. Adorei a receita, vou tentar fazer.
    Beijinhos

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  35. Que delícia de pastéis Duxa! Só não entendi o que é chamuça... hihihih
    bjs

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  36. Duxa,querida,tens de me convidar para um lancinho em tua casa :)
    Estes pastéis estão uma verdadeira maravilha.
    Que delícia esse recheio...
    Beijinhos

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  37. Oi Adriana, deixo aqui uma pequena informação do que é a chamuça; A chamuça (também conhecida como samosa ou samusa) é uma especialidade de origem indiana constituída por fritos de forma triangular recheados com uma mistura condimentada de feijão ou grão, batata ou carne picada, ervas aromáticas e vegetais.

    Chegaram a Portugal através da culinária indo-portuguesa de Goa, Damão e Diu, outrora pertencentes ao Estado Português da Índia. Noutras regiões da Índia, existem versões vegetarianas, que não são tão comuns em Portugal.
    Fonte: Wikipédia
    Obrigada, beijinhos.

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  38. Estão irresistíveis, devem ter ficado muito saborosas.

    Bjs

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  39. Ando já à tempo para fazer chamuças, e agora lembrei-me disso. Esta versão de massa tenra parece-me bem.

    Bjinho

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  40. pero que cosa mas rica, la verdad, es que nos sorprendes siempre con maravillas en la cocina.

    Besos

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  41. AI não posso ver estas coisas boas deliciosas!!! Adoro salgadinhos, com recheio de chamuças então devem ser uma coisinha de bradar aos céus! Tu matas-me com estas receitinhas :)
    Beijinhos

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  42. Duxinha
    Quem não gosta de um bom pastelinho de massa tenra...o meu marido passa o tempo a pedir-me que faça, depois de ver os teus acho que é desta ;). Também não consigo comer estes pastéis fora de casa...para mim têm de ser bem caseirinhos! Beijinhos e bom fim de semana!

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  43. Ola Duxa!
    Quero agradecer a sua receita, pois acabei de a fazer e saiu muito bem, ficaram estaladicos e saborosos.
    Desejo-lhe boa inspiração para novas receitas.
    Um beijinho !
    Manuela

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    Respostas
    1. Boa tarde Manuela, fico muito contente que tenha corrido bem e gostado! ;)
      Obrigada pelo seu comentário que me deixou muito, mas muito feliz <3
      Um beijinho.

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