Hummus a Ocidente




Olá a todos, muito consumido no Médio Oriente, nos ultimos anos tornou-se um prato muito apreciado no Ocidente, apesar da sua origem árabe, também Israel o considera um prato seu, em Londres encontramos restaurantes e bares cuja especialidade assenta em hummus, palavra que significa em árabe grão de bico.
Vegetariano, muito nutritivo e pouco calórico, de gosto peculiar e que vícia.



Ingredientes que utilizo:
  •  2 chávenas de chá de grão de bico de preferência cozido em casa sem adição de sal
  • água da cozedura do grão (cerca de 4 colheres de sopa são suficientes)
  • 4 colheres de sopa de Tahini ou a mesma quantidade de manteiga de amendoím
  • sumo de 1 limão
  • raspa da casca de 1 limão
  • 4 colheres de sopa de azeite de boa qualidade
  • 2 dentes de alho picados finamente , não esmagados
  • 2 colheres de sopa de iogurte grego ou natural
  • sal a gosto
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • paprika (opcional)
  • pimenta a gosto
  • salsa picada (opcional)
Notas:  As quantidades de ingredientes devem ser ajustadas ao gosto pessoal de cada um, recomendo que provem e façam os vossos ajustes, é sempre possivel omitir algum ingrediente.
Podem utilizar grão cozido de frasco, há quem retire a pele ao grão depois de cozido, confesso que não tenho paciência para tal aventura.


Preparação:

  1. Colocar o grão de molho, de um dia para o outro. Cozer sem adição de sal, até que fique macio, escorra e reserve parte da água da cozedura.
  2. Colocar todos os ingredientes dentro de um liquidificador ou na bimby e triturar até obter um creme homogénio, se necessário adicionar mais 1 ou 2 colheres de sopa da água da cozedura para que fique com uma textura cremosa, no final rectifique os temperos, coloque numa taça , leve ao frio umas horas, na altura de servir verta um fio de azeite por cima e polvilhe com salsa picada se gostar, acompanhe com umas tostas ou pão pita.

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    23 comentários

    1. Que beleza Duxinha, gostei de saber mais sobre o Hummus que não sabia. Bjs

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    2. Interessante essa receita. Nunca ouvi falar, acho que vale apena experimentar
      bjos

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    3. Duxinha querida, adoro Hummus, assim como outras iguarias culinárias, gostei muito de saber mais sobre ele, além da sua linda apresentação, aprendemos mais um pouco. Amei a receita super prática, seu conjunto azul, é muito lindo...bjoka um excelente domingo amiga

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    4. Duxa querida
      Aqui em São Paulo temos uma comunidade de descendentes árabes muito grande. Adoro hummus e babaganuche (de brinjela) além de tantas outras delícias. Sua receita está muito apetitosa, nunca fiz em casa mas é uma oportunidade para tentar. Obrigada por compartilhar.

      beijos

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    5. Tenho andado bem curiosa com o hummus e acho que tenho de fazer para acompanhar um petisquinho!!!

      Bjoka
      Rita

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    6. nao conhecia mas parece ser muito bom obrigada pela apartilha beijinhos b.d

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    7. Nunca he preparado el hummus en casa, pero me encanta comerlo untado en tostadas.
      Besos

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    8. Nunca ouvira falar desta pasta, mas simpatizei com a ideia, agora que me encontro numa onda de reduzir ao máximo o consumo de carne.
      Prometo que vou experimentar.
      Beijos,
      Nina

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    9. Duxa, ando com essa receita debaixo do olho estou com muita vontade para experimentar. Depois de a ver aqui no teu blog e tão bem explicadinha não resisito e sei que quando tiver visitas inesperadas venho aqui tirar a receita.
      Por acaso sabes por quanto tempo se pode guardar e se se pode guardar!?
      Gostei muito da consistência.

      Beijinhos

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    10. Olá Duxinha!
      Bela explicação adorei!
      Uma delícia de receita!
      bjs,
      Andréa....

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    11. Olá Susana, penso que se guardares no frigorifico em tacinha de vidro tapado com pelicula aderente aguenta bem pelos menos 5 dias,os ingredientes são muito seguros, nada se estraga desde que permaneçam no frigorifico, a consistência também não se altera, o meu máximo foram 3 dias...porque acabou;)

      Nina, há muito que estou a reduzir a carne da minha alimentação,principalmente as vermelhas, é importante fazer boas escolhas alimentares.

      Obrigada a todas, beijinhos e uma boa semana.

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    12. Duxa não conhecia hummus, achei interessante e vou ter de experimentar para aprovar :)

      Beijinho

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    13. Brutal! Adoro hummus!!!

      Achei muito interessante a raspa do limão e o iogurte grego! Costumo fazer hummus mas não uso esses ingredientes na minha receita.

      Beijinho

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    14. Gostei desta sugestão que lembra países longinquos, com cheirinho a Ocidente. Eu desconhecia este nome mas um dia destes vou experimentar!
      Beijinhos

      O conjunto de louça é lindo e encaixa lindamente:)

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    15. Nunca tinha visto essa receita...e gostei da parte do ser pouco calorica ;)

      estou a fazer uma onda de solidariedade no meu blog onde ofereço uma paleta de 48 sombras e 4 blushs, para ajudar uma familia(inclui uma criança de 4 anos) com necessidades. Se puderes ajuda ;)

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    16. Duxinha,
      Amiga andamos em sintonia de novo : )
      Tambem fiz hummus esta semana. O teu esta com um aspecto maravilhoso, e de certeza uma delicia : ) As fotos e a apresentacao esta linda.

      Beijinhos

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    17. Olá Duxa, já tinha ouvido falar de Hummus e tinha ideia que era mesmo muito picante! Mas pela receita não me parece assim tão picante e acho que vai bem num lanchinho com os amigos nestes dias mais quentes.
      Beijinhos

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    18. Olá Caminhante,fica descansada que não é nada picante, mesmo nada, a não ser que alguém ponha picante na receita porque goste.
      Um beijinho.

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    19. Quanto tempo que não passo por aqui ...
      Rsrsrs
      Saudades.

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    20. Duxa querida, adorei a receitinha, vou leva-la comigo!
      Boa semana!
      Bjim

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    21. BOM DIA DUXA, VIM APRECAR AS TUAS DELICIAS... E LHE DESEJAR UM ÓTIMO DIA!
      Bjs
      Maria

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    22. Duxa,
      Eu adorrrrrrrrrrro hummus, e aqui com tantos imigrantes é uma coisa que se come em qq esquina. No meu blogue há uma receita um pouco diferente da tua, e um pão que faço qd preparo hummus que tens de experimentar. Procura em pão grelhado libanês.

      bjs e boa semana

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    23. Obrigada pela dica do pão Ana, vou conhecê-lo assim que puder; ontem conheci uma outra receita que leva batata doce, fiquei muito curiosa, deve casar muito bem.
      Beijocas.

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