Roupa Velha
É tradição fazer este prato cá em casa . As sobras do jantar da consoada são aproveitadas para fazer este prato, na verdade há sempre umas couves a mais que entram para dentro do tacho, já a pensar na deliciosa Roupa Velha.
Todos os anos tem variantes, o que a torna ainda mais interessante, este ano por exemplo, adicionei-lhe grão cozido, que me sobrou de uma tarte, quis também integrar-lhe umas fatias de broa que foram préviamente aromatizadas em azeite e alho. Ficou muito bem.
Como fiz:
Deitei um fio de azeite de boa qualidade numa frigideira larga, esborrachei vários dentes de alho (muitos), aqueci-os até largarem o gosto no azeite, cortei as fatias de broa em pedacinhos pequenos e adicionei-as ao azeite e alhos, deixei-as a tomar gosto cerca de 2 minutos, retirei e reservei .
Deitei mais um fio de azeite na frigideira, assim que aqueceu, deitei-lhe as couves partidas, o grão e as lascas do bacalhau ( já livre de espinhas), temperei com pimenta moída na altura, envolvi tudo até estar bem aquecido e servi com os pedacinhos da broa aromatizada no alho.
Este ano não lhe adicionei ovos, temos que equilibrar os excessos destes últimos dias.
Este ano não lhe adicionei ovos, temos que equilibrar os excessos destes últimos dias.
Tão simples e sempre tão apreciado.
23 comentários
Ummm ...adoro roupa velha e esta está mesmo apetitosa!
ResponderEliminarBjns
Márcia
É tão bom, cá acrescentamos tambem uma cebola picada e temperamos com vinagre, cominhos e um pouco de vinho tinto depois juntamos as sobras ao refogado e mexe-se muito bem, uma delicia!
ResponderEliminarBjs.
velhos são os trapos!! isso é sempre um belo petisco :)
ResponderEliminarEm casa da minha tia, que é onde passo a consoada, também já é tradição fazer-se umas couves e bacalhau mais para depois fazer uma roupa velha.
ResponderEliminarUma roupa que sabe muito bem :)
Um beijinho.
Adoro o Natal em parte por causa da roupa velha que sabe tão bem nessa época, bjs.
ResponderEliminarGOSTO TANTO....SÓ DE VER A TUA FIQUEI COM FOME.
ResponderEliminarUMA EXCELENTE SEMANA
BJS
Aquí en España también hacemos ropa vieja con los restos del cocido, se fríe la carne, las patatas y los garbanzos con unos ajos. Es un plato muy rico.
ResponderEliminarBesos y Feliz Navidad.
Feliz Natal Duxa! Nada se estraga, tudo se transforma!
ResponderEliminarBjinhos
Para a consoada a minha sogra coze batatas, bacalhau e couve a mais para a roupa velha. É impensável ter o almoço de dia de natal sem roupa velha, hehehehe
ResponderEliminarSua roupa velha é bem diferente da que fazemos em Goiás. Nós fazemos com arroz, feijão, carne, outras sobras e o ovo também. Gostei muito da aparência da sua roupa velha
ResponderEliminarbjos
Minha amiga, esse prato de "roupa velha" não tem nada, eu poderia chamá-lo de roupa nova, de tão saboroso e rico!
ResponderEliminarMeu abraço
Com votos de um 2012 maravilhoso!
Querida Duxa, nunca provei esse prato, mas fiquei com água na boca!
ResponderEliminarBeijinhos
Este prato não é nada velho não... gostei imenso da tua versão, está fantástica! :)
ResponderEliminarBeijocas Tia
Cá em casa também gostamos de fazer umas couvinhas a mais para fazer um prato de bacalhau para entrada no Dia de Natal. Este ano não foi roupa velha, foi um bacalhau no pão que também ficou bem bom!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Este plato a pesar de tener un nombre feo es una delicia verdad ?
ResponderEliminarDuxa te deseo lo mejor para ti y los tuyos en este nuevo Año que vamos a comenzar !!!
Un abrazo.
Duxa,essa roupa velha me deixou cheia de fome,fiquei curiosa pois nunca comi,vou ter de experimentar...
ResponderEliminarbeijinho
Olá Duxa, espero que tudo esteja bem :)
ResponderEliminarÉ uma refeição que aprecio bastante, em qualquer altura do ano... o gosto do alho e do azeite quente é maravilhoso!
Beijinho e boa semana
Maravilha! Às vezes até sabe melhor do que o prato original. Feliz Ano Novo para ti e para a tua família que corra tudo bem e que entres com o pé direito em 2012. bjs carla sousa
ResponderEliminarÉ uma receita bem tradicional que prova que as refeições feitas com aproveitamentos são tão ou mais saborosas que as originais!
ResponderEliminarContinuação de Boas Festas!
Nada melhor do que reapreciar tudo de bom,o que deixa essa comida ainda melhor...parece muito apetitoso o seu...
ResponderEliminarAproveito e deixo aqui meus votos de um Feliz Ano Novo,repleto de coisas os pra você e sua família...
Beijinhos
http://viramexeefaz.blogspot.com
Sharon
HAPPY NEW YEAR DUXA!!!
ResponderEliminarAdoro este prato, até mais do que a caldeirada original!Desejo-te um ano novo recheado de alegria e saúde!
ResponderEliminarBeijinhos
Duxa, a você, aos seus familiares e a todos os seus queridos, desejo 2012 de saúde plena, de prosperidade, paz, harmonia, sólidas e belas conquistas e muitos momentos de alegria! Continue nos agraciando com os deliciosos pratos e sobremesas! Beijos, Paula - Executiva de Panela
ResponderEliminarObrigada por deixar comentário.