Compota de Tomate, da Horta para o Frasco
É tempo de tomate, crescem depressa, amadurecem, e pedem-nos receitas para evitar que se estraguem.
Fazem-se grelhados, saladas, molhos, sumos, sandes, sopas, caldos, açordas, compotas...
Lembro-me de uma compota que fiz, ou por outra, tentei chegar a ela , que me levou mais de trés horas ao lume, isto porque a qualidade do tomate não era apropriada, com isto quero dizer que é deveras importante, arranjar um tomate "carnudo" com mais polpa , e pouca água, para que se consiga uma boa compota, caso contrário leva horas ao lume, e o resultado não é satisfatório.
Esta compota aromatizei com flor de anis, canela e limão, depois de feito adicionei-lhe miolo de noz, ficou óptimo!
Ingredientes :
800 g de tomate sem peles e espremido
400 g de açucar
casca de limão
1 pau de canela
2 estrelas de anis
miolo de noz quantidade a gosto
Notas: Se fizerem numa panela, podem aumentar as quantidades dos ingredientes à capacidade desta.
Preparação na Bimby:
Lavar, pelar e espremer o tomate e colocar dentro do copo da Bimby, adicionar o açucar e triturar 10 segundos.
Juntar os restantes ingredientes, e programar 50 minutos à Temp. 100ºC, Vel colher, colocar o cesto no lugar do copinho para evitar salpicos.
A meio do tempo convém vigiar a consistência. Depois dos 50 minutos, e de acordo com o ponto obtido, programe mais 15 ou 20 minutos à temperatura Varoma, para apurar a compota. Faça os ajustes do tempo de acordo com o resultado obtido, é bom recordar que depois de frio a compota espessa um pouco.
Depois de feito, coloque nos frascos e adicione o miolo de noz, feche os frascos e volte-os com a tampa para baixo ( para que ganhem vácuo).
Preparação pelo método tradicional:
Coloque numa panela alta a quantidade de tomate que lhe pareça razoável, siga o mesmo procedimento que indico em cima; o tomate deve ser lavado, pelado e espremido, antes de ir para a panela. Adicione o açucar que deve cobrir o tomate deixe assim cerca de 1 hora.
Leve ao lume e deixe que comece a fervilhar, adicione, a casa do limão, o pau de canela e a flor de anis, baixe o lume, mexa de vez em quando, até que a água liberta pelos tomates comece a evaporar.
Quando perceber que o doce começa a obter consistência, não deixe de o ir mexendo, nesta parte costuma pegar ao fundo da panela, desligue o lume, o doce está pronto.
Notas: Este doce é bastante demorado, quando feito pelo método tradicional, é preciso alguma paciência e tempo.
Costuma-se adicionar 1 kilo de açucar para cada kilo de fruta, eu reduzo sempre, não cumpro essa regra.
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35 comentários
Também tenho uns quantos tomates que a minha mãe me mandou da terriola para lhes dar uso.
ResponderEliminarOs "homemade" são sempre melhores.
Bjcs
Ficou mesmo lindo!
ResponderEliminarParece que hoje é dia de doce de tomate :)
Olá
ResponderEliminarEu adoro doce de tomate mas nunca fiz a minha mãe faz todos os anos desde que me conheço como pessoa :D.
Esta compota deve ser uma maravilha com a flor de anis , canela, limão e a noz hummmm :)
Bjs
Olá Duxa!
ResponderEliminarOntem também fiz doce de tomate, mas ficou um bocadinho líquido :(
Ainda não o provei depois de frio, mas espero que esteja bom!
De qualquer forma, ainda vou fazer mais, para dar utilidade aos tomates que os meus sogros me dão.
Um beijinho.
Maria
Também tenho imensos tomates em casa, que apanehi da horta da minha mãe. Também vou fazer doce de tomate. Não me tinha lembrado de por noz, mas vou-te imitar. Adorei a ideia!
ResponderEliminarBeijinhos
É o doce que eu mais gosto, e este ano já fiz o meu.
ResponderEliminarbjs
Hmmmmm delicioso!!
ResponderEliminarAdoro compotas e esta de tomate ficou perfeita.
Vou ali buscar umas tostas e já volto. :p
Beijnhos
Parece bem gostoso e que privilégio ter um tomatinho direto da hora :)
ResponderEliminarAbraços, Fabiana.
Ai ai ai que delícia=) Manda-me um frasquinho, é o meu doce preferido, então com tomates saídos da horta pó frasco ui ui!!! beijinhos
ResponderEliminarÉ o meu doce preferido ( com maçã e canela,hummm). Adorei a adiçao de nozes e especiarias.
ResponderEliminarBj
Márcia
Já comi doce de tomate, mas não era em compota, achei bem interessante a sua receita.
ResponderEliminarbjs
A compota de tomate está em força no mundo blogueiro :) a tua está com um aspecto óptimo!!
ResponderEliminarbeijinhos
Olá :)
ResponderEliminarAdorei o teu doce de tomate.também costumo fazer e na verdade o melhor é o chamado tomate mediterrâneo, segundo os entendidos.
De facto o anis deve ficar muito bem nesta junção de sabores.
Este ano vou fazer de acordo com a tua receita.
Obrigada e beijinho
Querida Duxa,
ResponderEliminartomate aqui na minha cidade está a preço de ouro, e esta sua
compota de tomates colhidos na sua horta bom demais!
Ficou linda com uma aspecto delicioso!
Beijos ♥
Duxa querida.
ResponderEliminarQue fantástico poder colher os tomates e usá-los nas receitas..É um luxo por aquí!!!!
Nunca fiz. nem comi compota de tomates, acho que cresci aprendendo que tomate é só para comidas salgadas.
Mas fiquei louca de vontade de experimentar e esta sua receita me agradou muito...vou tentar fazê-la.
As fotos estão tão bonitas que dão mais vontade de devorar a compota. A côr ficou muito bonita.
Beijinhos Gina
Olá Duxa !
ResponderEliminarÉ maravilhoso poder colher o que comemos !
Apesar de o doce de tomate ser o meu perferido, nunca o fiz espero sempre pelo da minha mãe.
Adorei esta tua receita, tem um toque especial dado pela flor de anis !
Um beijinho.
Oi Duxa, estou tão acostumada a visitar seu blog que acabei chamando a Carla de Duxa.Mas confusões à parte,nunca preparei ou comi compotas de tomates.Fiquei muito curiosa.Mas terei que esperar mais para frente.Os tomates estão horriveis e carissimos nesta época.Adorei sua receita.Beijos e tudo de bom.
ResponderEliminarQuerida Duxa, voltei de férias e vim rapidinho aqui para ver as novidades. Esta compota me parece muito interessante. Gosto muito de tomates, de todos os tipos, mas ainda não havia comido a compota. Também passei por aqui para avisar que tem sorteio lá no blog de uma lembrancinha da minha viagem. Ficarei feliz se você tiver interesse em participar. Um beijo, Paula
ResponderEliminarMas que maravilha,lembro-me quando era crianca e vivia nos Acores a minha mae fazia doce de tomate,aqui nos estados unidos nao fazemos,que saudades!
ResponderEliminarAs tuas fotos ficaram lindas!
Beijinho
olá fica realmente muito bom este doce o seu ficou lindo e a bimby dá uma grande ajuda eu adoro beijocas:)
ResponderEliminarÉ o doce que mais gosto, mas nem sempre me calha bem infelizmente...
ResponderEliminarbeijinhos
Sintonia, de facto, como disseste no meu cantinho.
ResponderEliminarFicou tão apetitoso o teu doce. As especiarias conferem um toque bem perfumado e a casquinha de limão deve fazer um contraste delicioso com o tomate. No fim, como se fossem cerejas no topo do bolo, as nozes. Muito rico e aromático o teu doce.
Se fizeres mais uns potes este ano, experimenta a colocar 2 ou 3 cravinhos.No meu, a canela e o cravinho combinaram muito bem.
Que lindas fotos. Dá mesmo vontade de passar um naco de pau pelo doce.
Beijinhos do meio do atlântico.
Ficou linda!
ResponderEliminarUm beijinho
Duxa a compota está fantástica! :)
ResponderEliminarAs fotografias magníficas como sempre!
Beijinhos
Amiga querida.
ResponderEliminarBom final de semana e beijinhos da Gina
Duxa que saudades,
ResponderEliminarEsta compota deve ser deliciosa,...só as fotos, já diz tudo,...
Bom fds,...
Beijinhos
www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt
Resto de um bom domingo e boa semana :)
ResponderEliminarbeijos
Bom Domingo Duxa,e um beijinho com muita amizade!!
ResponderEliminarGOSTO MUITO DE COMPOTA DE TOMATE MAS NA VERDADE NUNCA ME DEU PARA FAZER.
ResponderEliminarO TUA FICOU COM MUITO BOM ASPECTO.
BOM DOMINGO
BJS
Oi Duxa, adoro tomate, mas nunca experimentei o doce, aqui não é comum, mas logo que poder vou tentar fazer, deve ser uma delícia.
ResponderEliminarBjs!
Olá Duxa, que bela cor a do doce! Deve estar apetitoso =)
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Duxa!
ResponderEliminarEsta tentação me seduziu, é o doce preferido do meu marido e quantas lamentações
quando não se encontra o bom tomate. Exactamente com a Duxa referiu. Mas este com nozes
deve ter ficado uma delicia, e para não (aguar) é ter que fazer e provar.
Um grande beijinho.
É o doce mais consumido cá em casa.
ResponderEliminarMas normalmente quem o faz é a minha mãe. Os tomatinhos também vão diretamente da horta para o frasco e são totalmente biológicos.
Fazemos também da forma tradicional....
Nunca colocámos foi as nozes, mas deve ser muito agradável.
Bjs
Adoro este doce, por acaso vou fazer esta semana e tb vou colocar nozes e um pouco de sumo de limão para não alterar muito a cor do tomate... assim fica bem vermelhinho!
ResponderEliminarÉ sempre bom lermos as vossas opiniões e sugestões.
Bjs
Nelita Soares
Obrigada pela visita e comentário Nelita.
EliminarPor vezes também adiciono umas nozes já depois de feito, a dica do limão é importante, é bom partilhar experiências.
Um beijinho.
Obrigada por deixar comentário.