Pão com Farinha Kamut e Centeio
Olá, esta farinha andava no meu pensamento há algum tempo, tinha lido muito bem sobre os seus beneficios, numa das minhas visitas aos produtos naturais das lojas Celeiro-Dieta, veio comigo para a experimentar. Gostei bastante do resultado do pão, tenho pena que seja um pouco dispendiosa, aliás como todos os produtos biológicos o são, por cada saquinho de 500 g pagamos 2 . 95 ainda assim continuo a achar que é bem empregue.
O kamut é uma variedade de trigo que teve a sua origem no Egipto. Foi aí cultivado durante milhares de anos até ter sido substituído por variedades de trigo com maior rendimento.
Esta variedade de trigo foi recentemente recuperada pela Agricultura Biológica, sendo uma cultura exclusiva deste modo de produção. Pelo facto de ter existido este “iato” temporal no seu cultivo, o Kamut não sofreu qualquer manipulação através das técnicas da agricultura moderna.
Contém entre 20 e 40% mais proteínas, amino-acidos, vitaminas e minerais que as variedades de trigo comuns. Possibilita uma digestão muito fácil e por vezes pessoas que são alérgicas ao trigo reagem bem ao kamut.
Informação retirada de Biorege-Cooperativa de consumo e produção biológica.
Ingredientes:
- 300 ml de água morna
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de sal
- 100g de farinha de centeio
- 400g de farinha de kamut
- 1 colher de sopa de leite em pó
- 1 colher de chá de fermento seco biológico
Colocar todos os ingredientes na cuba da máquina pela ordem indicada, escolher o programa massas levedadas, quando terminar, retire a massa e as pás, pulverize a cuba com um pouco de óleo, volte a colocar a massa dentro da cuba, deixe que dobre o volume e programe cozer por 40 minutos. Pode pincelar a superficie do pão com um pouco de leite ficará com um aspecto mais bonito. Assim que estiver cozido, retire da cuba e deixe arrefecer em cima de uma grelha.
Adaptado do Blog cozinha das cores
20 comentários
Duxa, este paozinho ficou divinal,adorei,adorei,ja te roubava essas fatias todas,deixava o post sem pao ehehe..
ResponderEliminarbeijinho amiga
Rico pão Duxa, seu asbecto bem areado me abriu o apetite, gostei imenso, ficou perfeito.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana
Me encanta el pan de centeno, me la llevo. Bss
ResponderEliminarDuxa, esse pãozinho deve ter ficado delicioso.
ResponderEliminarTenho de dar um saltinho a uma loja dessas, pois no livro de pão que comprei pede lá umas farinhas que nunca ouvi falar, tal como esta que nos falas hoje.
Beijinhos
Que pan mas bueno DUXA ..esta harina no la conozco ..por aqui no se ve . Desde luego el resultado es increible bsssMARIMI
ResponderEliminarBom dia Duxa!
ResponderEliminarEste pão ficou com excelente aspecto, mesmo fofinho! Apesar de não conhecer essa farinha, já fiquei a gostar dela! Pena o preço... pois se o Kamut é mais saudável deveria ser mais acessível. Obrigada pela óptima explicação :)
Um beijinho e bom fim de semana
Muito interessante. Desconhecia de todo este tipo de farinha, bem como a origem e benefícios.
ResponderEliminarBelo pão!
Não conheço essa farinha, mas fiquei curiosa!
ResponderEliminarO pão ficou um espetáculo, deixo aqui meus parabéns!
Um abraço, bom dia!
Um pãozinho divinal e fiquei a saber mais sobre essa farinha que ainda não conhecia.
ResponderEliminarUm beijinho.
Que pãozinho maravilhoso Duxita...muito bom...bjokitass
ResponderEliminarNão conheço essa qualidade de farinha amiga, só sei dizer que ficou mesmo muito bonito seu pão, e o sabor delicioso. E vc tem razão amiga, geralmente essas espécies de alimentos são mais caras, visto que alguns valem mesmo a pena, assim como seu pão. Bjos Duxita ótimo final de semana
ResponderEliminarLindo. O pão está mesmo apetitoso :)
ResponderEliminarBeijinhos
Duxa....hola guapisima , que estoy de sorteo y no quiero que te lo pierdad, un lote de porductos de esta tierra, navideños claro, de Jijona,,,para mis amigas portuguesassss tambiennnn, animoooo.
ResponderEliminarBeijinhos primor
ADOREI ESSE PÃO , ESTA MESMO A PEDIR PARA SER COMIDO, PARA MIM SERIA OM AMNTEIGA...QUE DELICIA.
ResponderEliminarNUNCA USEI DESSA FARINHA , MAS TENHO VARIAS RECEITAS COM ELA.
BOM DOMINGO
BJS
Duxa, não conheço essa farinha, mas concordo contigo em relação aos preços avantajados dos produtos dietéticos e naturais. Enfim! mas assim que encontrar sou capaz de comprar, pois adoro experimentar coisas novas.
ResponderEliminarA textura do pão parece-me perfeita.
Beijinhos
Bom dia!
ResponderEliminarO teu pão ficou com um aspecto delicioso! Estive a ler mais sobre este tipo de trigo e vou procurar por aqui. Há umas lendas giríssimas sobre a origem do nome aqui - http://en.wikipedia.org/wiki/Khorasan_wheat
bjs e boa semana
Vou experimentar! Gosto mt das receitas de pão (e ñ só!) q publicas! Bjinhos e boa semana!
ResponderEliminarPois é, estes produtos são dispendiosos. Ainda ontem queria comprar ervilhas tortas, nao tem a ver com farinhas mas é um exemplo também, e estavam a 19 euros o quilo. Fiquei para morrer. Quanto ao teu pão, ai que invejinha... bjs e boa semana
ResponderEliminarDuxa, este pão ficou com um aspecto optimo a pedir que o barre com alguma coisa para ser devorado ao lanche :)
ResponderEliminarBeijinho
esta muito fofinho da mesmo vontade de comer com manteiga e doce pois eu sou muito golosa haaa beijinhos
ResponderEliminarObrigada por deixar comentário.