Pataniscas de Bacalhau
Estas foram sem dúvida as melhores pataniscas que fiz. Eu explico, nem sempre acertava na consistência do polme, umas vezes mais liquido, outras menos, era o suficiente para me deixar afastada de mais tentativas. Vi esta receita de um membro do Sabor Intenso , o que me levou a experimentar mais esta vez. Fiquei muito satisfeita com o resultado, o polme no ponto, faz delas um petisco delicioso.
Pataniscas de Bacalhau
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 Postas de bacalhau demolhadas, desfiadas e livres de peles e espinhas
- 1 Cebola picada finamente
- 2 ovos
- Salsa fresca picada, ou condimento seco
- Farinha q.b.
- Sal a gosto
- Óleo q.b. ( o de amendoím é uma boa escolha)
- Desfiar o bacalhau préviamente demolhado, retirar pele e espinhas.
- Num recipiente, colocar cerca de 2 dedos de água, a cebola picada, a salsa, os ovos e misturar bem .
- Adicionar o bacalhau , juntar a farinha aos poucos, envolvendo até obter uma mistura a tender para o denso.Rectificar o sal.
- Aquecer o óleo, e assim que estiver quente deitar colheradas do preparado, fritar dos dois lados até ficarem com um tom dourado, escorrer em papel absorvente e servir quentes ou frias, como entrada ou prato principal , acompanhadas por um arroz de feijão.
Notas: O óleo tem que estar garantidamente quente, colocar a ponta de um palito dentro e verificar se forma umas bolhinhas em seu redor, ou corremos o risco de a gordura penetrar para o interior dos fritos.
O polme deve ficar bem misturado , mas com textura grossa, de forma a não cair fácilmente da colher.
Fonte: Receita do Manuel Álvaro
28 comentários
Duxita minha querida, adoro o nome que voces dão a esse prato, pataniscas acho muito fofo hehe. Qualquer dia vou me aventurar e fazer essas pataniscas ainda maos de bacalhau, ficaram lindas minha amiga. Bjokas
ResponderEliminarDuxa acertaste em cheio,adoro pataniscas de bacalhau,desta tua cosinha so sai maravilhas!.
ResponderEliminarbeijinho
DUXA , que forma mas original de hacer el bacalao ,nunca lo tomé así ..se ve jugosito probaré la receta bsssMARIMI
ResponderEliminarFicaram lindas Duxita, belas pataniscas...bjokitass
ResponderEliminarOlha Duxa jà faz uns aninhos bem largos que não como pataniscas de bac alhau e adoro .... agora bateu cà dentro uma saudades!
ResponderEliminarFicaram super perfeitas e sem duvida uma delicia, obrigado por esta bela partilha.
Beijinhos
HÁ MUITO QUE NÃO FAÇO, GOSTEI DO ASPECTO DESSAS, ACHO QUE FICARAM MESMO PERFEITAS.
ResponderEliminarBJS
Se ven deliciosas!!así no las he cocinado nunca, me llevo la receta!!!Bss
ResponderEliminarE sempre bom voltar a vê-las aqui.
ResponderEliminarFicaram uma maravilha!
Adoro fazer pataniscas!
Beijinhos
Bom dia Duxa! Estão com excelente aspeto! E deviam estar bem saborosas!
ResponderEliminarBeijinho
Tens aí um petisco que me agrada imenso!
ResponderEliminarDuxa eu adoro pataniscas e não faço á imenso tempo porque nem sempre calha bem é verdade, mas vou levar esta receita :)
ResponderEliminarBeijinho
P.S. Fiz a tua marmelada :) e ficou divinal, já postei no meu blog :)
Já tinha estranhado a tua ausencia,mas a vida nem sempre é fácil por isso, ainda bem que está tudo bem.
ResponderEliminarEstas pataniscas eram a perdição da minha filhota!!!
Ficaram optimas!
Bjokas
Rita
Adoro pataniscas e então com um belo de um arrozinho de feijão hummmmm. Ficaram lindas mesmo Duxinha, vou experimentar esta receita também...
ResponderEliminarbeijinhos e obrigada por poartilhares!!
Gosto muito, e se forem acompanhadas de um arroz malandro, melhor ainda!
ResponderEliminarBjs.
Olá Duxa,
ResponderEliminarGostei muito destas pataniscas, estão mesmo no ponto! Eu também não tenho conseguido o polme como eu gosto, mas vou experimentar assim na próxima!
O tempo por vezes é pouco para tudo, mas o que interessa é que esteja tudo bem amiga ;)
Beijinho
Duxa por mim estarás sempre à vontade. Visita-me sempre que possas. Eu volta e meia também faço pataniscas. É tão rápido de fazer naqueles dias que queremos despachar o jantar. É frito a gente sabe, mas também se comermos só de vez enquando também não fará mal. bjs
ResponderEliminarUn bocado delicioso, el bacalao me gusta de todas las maneras, tengo que probarlo.
ResponderEliminarBesos
Adoro pataniscas de bacalhau Duxa. Com um arrozinho de grelos, tomate ou feijão é um belo petisco! A receita que herdei da minha avó e mãe fica bastante parecida com a tua.
ResponderEliminarUm beijinho.
Duxa, ainda ben que acertás-te com a receita elas ficaram lindas e com a consistência perfeita. Pois o pior mesmo é serem fritas:(, por isso não faço mais vezes!
ResponderEliminarE da falta de tempo também me queixo, mas vou devagarinho saltando de cozinha em cozinha sempre que posso! :)
beijinhos
Duxa, adoro!
ResponderEliminarNão faço muitas vezes para evitar os fritos mas quando posso como até ficar farta:)
Ficaram mesmo como eu gosto.
Beijinhos da Formiguinha
wuau é um dos que eu adoro quando vou a Portugal tebho uma amiga que as faz muito bem ela tb faz no forno e ficam muito boas gostei muito das tuas beijinhos
ResponderEliminarOLÁ QUERIDA DUXA!
ResponderEliminarRECEITA PERFEITA COMO SEMPRE VC ARRASA!
BEIJÃO, FICA COM DEUS!
Adoro pataniscas (por cá, chamamos tortas :). Estão com uma aparência perfeita :) Beijos
ResponderEliminarTambém tenho imensos problemas com as pataniscas, Duxa! As tuas estão lindas. Tenho na lista as de delicias do mar do SI mas com certeza vou experimentar estas. Um beijinho
ResponderEliminarOlá Duxa, estamos todos muito bem. Adorei seu comentário, obrigada. Aqui em casa estamos tentando caprichar um pouquinho mais aos Domingos porque durante a semana as refeiçôess são mais simples e práticas, pois estou com muitas encomendas de quadros e o serviço de casa também são muitos né. Olha adorei esta opção de bacalhau, eu realmente não sei muitas receitas de bacalhau e meu marido adora, então obrigada por esta opção maravilhosa, a foto está mostrando que deve ter ficado divina. Muitos abraços, Marta
ResponderEliminarDuxa,o destino das minhas pataniscas, é mais ou menos o que te acontecia a ti....Por isso acho que vou experimentar a tua receita!!!
ResponderEliminarbjocas
Duxa, estou contente. :)
ResponderEliminarOlá Manuel, é um gosto enorme tê-lo por cá. Esta é sem dúvida a receita que adoptei, sai sempre bem, muito obrigada:)
ResponderEliminarUm beijinho.
Obrigada por deixar comentário.