Folar Moreno


Estava programado fazer um folar este fim de semana, apesar de ainda faltarem uns dias para a Páscoa, a minha (nossa, dos de casa) vontade falou mais alto.
Experimentei o açucar mascavado escuro, em substituição do branco que habitualmente usamos neste tipo de massas, a surpresa não se fez sentir só na cor, o sabor, foi outro aspecto interessante que pudemos apreciar.
Recomendo que experimentem esta receita, com ou sem o açucar escuro, a massa fica uma delicia.


                                                                   Folar Moreno

Ingredientes:

250 ml de leite morno
1 ovo
60g de margarina amolecida
2 colheres de sopa de banha
120g de açucar mascavado escuro
570g de farinha de trigo T.65
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de erva doce ( anis )
1 colher de chá de fermento biologico seco ou 12g do fresco ( este diluído no leite )

Para o acabamento:

1 ovo cozido
gema de ovo diluída num pouco de leite



Preparação para a máquina de fazer pão:

Coloque os ingredientes na cuba da máquina, pela ordem que indico.
Programe massa levedadas.
Findo o ciclo, retire a massa para cima da bancada polvilhada com farinha, forme uma bola, coloque em cima de um tabuleiro para ir ao forno, devidamente forrado com uma folha de papel vegetal. Retire um pouco da massa para decorar, pressione ligeiramente o meio desta e coloque o ovo cozido, decore com  massa como mostro nas fotos, pincele com gema de ovo diluída num pouco de leite, deixe levedar por 30 minutos. Leve a forno pré-aquecido nos 180ºC , cerca de 25 a 30 minutos depende dos fornos . Costumo usar a cozedura ventilada. Retire e deixe arrefecer de preferência em cima de uma grelha.
Corte apenas depois de frio, para não destruir o miolo.


Notas: Rende um folar grande.
Poderão acrescentar mais açucar, e/ou especiarias depende do gosto de cada um.

partilhar esta receita

36 comentários

  1. Sabe bem antecipar as coisas boas. Hoje também já houve um cheirinho a Páscoa cá em casa:) O teu folar está lindo.
    Um beijo e boa semana.
    Ilídia

    ResponderEliminar
  2. hummm adoro folar mas ca em casa quem o faz é o meu marido mas o teu ficou um sonho adorei a cor que esta muito bonita o gosto deve ser muito bom adorei beijinhos e tudo de bom

    ResponderEliminar
  3. que cheirinho, obrigada por esta partilha com bons resultados
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Ficou com um aspecto delicioso! Já comia uma fatia :) Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Lindo! Eu já ando a comer folares há semanas, hehe! Bjinhos!

    ResponderEliminar
  6. Está lindo, com uma cor óptima!!! Gostei muito Duxa=)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Que belo folar para se começar da melhor maneira esta bela pascoa :)

    ResponderEliminar
  8. Que delícia,Duxa. Adoro folares e o teu ficou lindo ( como de costume).
    Bj
    Márcia

    ResponderEliminar
  9. Está lindissimo, ate parece que veio o cheirinho ao nariz...


    Boa semana

    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

    ResponderEliminar
  10. Ficou com uma cor magnifica! Eu também tinha programado fazer um folar mas visitas inesperadas trocaram-me os planos...
    Acho que vou levar a tua receita!
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  11. Ficou com um aspecto delicioso e o açúcar deu o toque ao folar e ficou com uma cor linda..beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  12. Oh minha amiga esse folar me deixou com agua na boca,chegando agora do trabalho e vendo essa delicia ate fiquei com fome,vou fechar os olhos e fingir que estou comendo ehehe,ficou mesmo lindo esse folar..
    beijinho

    ResponderEliminar
  13. Una preciosidad! La foto, el corte.... me encanta! Besos

    ResponderEliminar
  14. >Duxa, que lindo folar fizeste!
    Deve ser delicioso.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Nunca fiz deste folar adorei o aspecto ficou lindo e sem duvida bem saboroso!

    Bjs

    ResponderEliminar
  16. Este fim de semana também fiz um mega folar..Já é o segundo e esta receita ficou bem próxima do que ando à procura. O teu está lindo e mega grande também.
    Bjokas
    Rita

    ResponderEliminar
  17. Que lindo Duxa, o teu folar ficou perfeito!
    Já não como folar há alguns anos e olha que este teu deixou-me com vontade de o ir fazer! O miolo está maravilhoso!
    Beijocas e boa semana:)

    ResponderEliminar
  18. QUERIDA DUXINHA,
    ESTÁ SIMPLESMENTE LINDO E DELICIOSO, PERFEITO!

    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
    BJS D ♥

    ResponderEliminar
  19. Ficou lindo, deve ser delicioso.
    bjs

    ResponderEliminar
  20. Ficou fabuloso, o brioche, mesmo apetecível.
    Bjs

    ResponderEliminar
  21. Ficou mesmo bonito esse folar!
    Eu adoro comer assim uma fatia com queijo, é tão bom!

    ResponderEliminar
  22. Sabe tão bem um folarzinho, mesmo sem ser na Páscoa. às vezes lembro-me, mesmo no verão, e zás, faço um!
    Ficou lindo Duxa, a cor e o sabor (fico só a imaginar).
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  23. Acho que essas vontades não se podem deixar passar em branco ihih fizeste muito bem Duxa!
    O folar ficou com uma cor linda, tanto nessa côdea estaladiça e crocante, como no interior fofo e guloso...o açúcar foi um toque bem especial! Gostei muito!
    Beijinho querida e tem uma boa semana

    ResponderEliminar
  24. Duxa, que beleza de folar!!!. Nunca fiz um, mas sempre comia o que mamãe fazia....Quem sabe, vendo este tão gostoso, me aventuro a fazer. Beijos da Gina

    ResponderEliminar
  25. Gosto tanto de folar, e o teu ficou tão perfeitinho :).. Adorei..
    beijinhos

    ResponderEliminar
  26. Te ha quedado de lujo es un encanto quiero probar,feliz semana santa llena de bendiciones para tí,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  27. Gosto da cor do miolo, faz lembrar o folar doce que o meu avô trazia da aldeia :) ,e, já tenho dito, uma cozinheira de mão cheia :), um aspecto bem profissional. beijinhos

    ResponderEliminar
  28. Olá Duxa:)

    Que lindo folar! E parece fácil de fazer na MFP.
    Esta Páscoa talvez não faça mas depois da festa logo se verá:)

    Boa semana!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  29. es la primera vez que veo este pan Duxa!! me encató la miga que tiene. Boa pascoa!!!!

    ResponderEliminar
  30. FICOU LINDO DEMAIS E PARECE ESTAR BEM FOFO.
    BJS

    ResponderEliminar
  31. Está mesmo bonito. Adorei.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  32. ficou com muito bom aspeto :)

    beijocas

    ResponderEliminar
  33. Me encanta la masa de estos bollos, tienen que estar buenísimos.
    Besos

    ResponderEliminar
  34. Ciao buona!,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA

    ResponderEliminar
  35. Olá Duxa!
    Este folar está mesmo com bom aspecto.
    Bjs

    ResponderEliminar

Obrigada por deixar comentário.