Compota de Cenoura e Maçã com Açucar Gelificante
Hoje partilho uma compota, que nada tem de original, a não ser o facto de estar a utilizar pela primeira vez, o açucar gelificante.
Para os que não conhecem, este açucar permite suprir (e equilibrar), a falta de pectina em certos frutos, o que dificulta a sua geleificação. Assim sendo, a pectina comercial , é usada para encurtar o tempo de cozedura dos frutos, evitanto assim tempos muito longos de cozedura, até que consigamos as polpas no ponto certo de geleificação.
As maçãs no geral apresentam bons teores desta fibra, contudo a minha curiosidade por testar o produto ignorou factos... tinha que experimentar e pronto!
Gostei da rapidez com que se consegue o ponto. Como queria ver o resultado de perto para poder comparar resultados, fi-la pelo método tradicional, numa panela alta.
Ingredientes:
400 g de maçãs
300 g de açucar gelificante
1 pau de canela
1 cravinho
100 ml de água
1 colher de sopa de sumo de limão
casca de 1 limão
Notas: No pacote do açucar gelificante, sugerem 500 g de açucar por kg de fruta, reduzi um pouco e achei suficiente, depende dos gostos.
Na preparação poderá ser necessário juntar mais água, é uma questão de ir vigiando, para ver o que acontece.
A preparação:
Lave as cenouras e as maçãs. Apenas descasque as maçãs , depois de descaroçá-las e parti-las em pequenos pedaços, regue com o sumo do limão. Cortar também as cenouras, mantendo-as com a pele.
Numa panela com 100 ml de água fervente, adicionar a casca do limão, o cravinho e o pau de canela. Junte as cenouras e maçãs, tape, e deixe cozer cerca de 10 minutos. Assim que verificar que estão cozidas, retire a casca do limão e triture até obter uma polpa aveludada , adicione o açucar gelificante, mexa, deixe ao lume mais uns minutos até verificar que fica no ponto pretendido.
Distribua ainda quente ( não a ferver), por frascos esterilizados, tape-os, coloque-lhes a tampa e vire-os para baixo, para que formem vácuo.
Se pretenderem aumentar a validade da compota, deverão aumentar a quantidade de açucar, e colocar entre a tampa e os frascos, papel vegetal embebido em aguardente, devem guardá-los, com as tampas voltadas para baixo.
23 comentários
Ficou com uma bela textura e uma cor linda!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Olá Duxa: adoro fazer compotas e não conhecia este açúcar gelificante. Onde o podemos comprar?
ResponderEliminarOs frasquinhos ficaram lindos e aposto que o sabor deve ser divinal.
Bjs
Márcia
Olá Márcia, este açucar já se vende nas grandes superficies comerciais ( costuma estar no corredor dos preparados para gelatinas, mousses pudins...), por aqui já vi no Jumbo e lojas Celeiro. Beijinhos.
ResponderEliminarNunca usei, mas tb ando curiosa...
ResponderEliminarBem, e deixa-me k te diga que ficaste mesmo bem na Tv ;).. gostei de te ver querida, és um docinho como te imaginava :)
uma beijoca
Bem interessante essa geleia com cenoura, e o açúcar não conheço, não sei se por aqui tem.
ResponderEliminarbjs
Que consistência tão perfeita! Adorei esta compota!
ResponderEliminarQUERIDA DUXA,
ResponderEliminarFIQUEI DE BOCA ABERTA COM AS FOTOS E COM O ASPECTO DA SUA COMPOTA, TUDO DE MUITO BOM GOSTO E NO CAPRICHO, COMO SEMPRE VC ARRASA!
TENTO ME INSPIRAR NAS SUAS FOTOS, UM DIA CHEGO LÁ, RSRS.
POR AQUI NÃO VI ESTE AÇÚCAR E SIM UM POZINHO SEM GOSTO QUE DEIXA A GELEIA MAIS CONSISTENTE E COM MENOS TEMPO NO FOGO.
BEIJINHOS, FICA COM DEUS!
AMEI VER VC NA TV!
JÁ COMPREI AÇÚCAR GELIFICANTE MAS NÃO ACHEI GRANDE COISA ERA UMA MARCA ESTRANGEIRA Á VENDA NO ELECHERC.
ResponderEliminarMAS A SIDUL TAMBÉM JÁ TEM E HEI-DE EXPERMENTAR.
GOSTEI DA COMBINAÇÃO DE CENOURA E MAÇA FICOU COM UMA COR LINDA E CERTAMENTE UMA DELICIA.
BJS
Duxa
ResponderEliminarFicou muito gulosa a compota e a cor está linda. Não conhecia esse açúcar gelificante, vou procurar pois adoro fazer compotas de frutas. O sabor dessa compota deve ter ficado delicioso. Beijinhos da gina
Olá Duxa! Por cá o açúcar gelificante já é usado há imenso tempo, e realmente é a melhor opção para as compotas pois ficam sempre no ponto certo :) e essa compota nas minhas torradas ia ficar um assombro ;)
ResponderEliminarbeijinhos
Uma bela sugestão :) Hoje fiz compota de ameixa vermelha. Bjinhos e welcome back!
ResponderEliminarOlá Duxa vim aqui agradecer sua visita lá no meu blog e também conhecer o seu. Muito lindo,belas imagens e ótimas receitas.
ResponderEliminarSua compota está com uma cor linda e não tenho dúvida que também deliciosa.
Bjs
Mouthwatering looking preserve...
ResponderEliminarOlá Duxinha! :)
ResponderEliminarTenho um pacote deste açúcar em casa para experimentar já algum tempo... comprei numa promoção no Aldi.
Agora incentivaste-me! :)
A compota ficou linda. Beijinhos
Que delicia de compota. Ainda não me aventurei a fazer esses does. Vou tentar.
ResponderEliminarBjkas
O açúcar gelificante torna-se bem útil para os doces, também já experimentei e gostei.
ResponderEliminarO que mostras tem uma cor deliciosa!
Duxa minha querida amiga, adorei a compota,que delicia!!!
ResponderEliminarO aspecto e a consistência estão perfeitos.
Não conheço ainda o açúcar gelificante, mas vou começar a procurar...rsrs
Adoro fazer geleia!
Super bju. Re
olá
ResponderEliminarFicou muito giro este docinho.
bjs
Adoro estas compotas :) ficou mesmo boa! beijinhos
ResponderEliminarOlá Duxa :)
ResponderEliminarUma compota bem linda esta, com uma textura suave e deliciosa! Gostei muito dessa combinação, cenoura e maçã devem ficar mesmo bem juntas :)
Há coisas que é mesmo assim, "temos de experimentar e pronto!" eheh
Fizeste muito bem, porque o resultado foi excelente :)
Que lindo paninho, é o dos namorados? (não sei se é assim que se chama...)
Beijinho grande querida e obrigada pelo carinho. Vou voltar em breve, mas terei saudades ;)
Duxa querida
ResponderEliminarUm bom fim de semana e beijinhos da Gina
nossa q cara otima amei, parabéns...
ResponderEliminarQuando andei na fase das compotas para a escola do filhote foi uma das combinações que fiz... e que boa ficou! eu compro o açucar no Aldi. bjks
ResponderEliminarObrigada por deixar comentário.