Gaspacho Alentejano para dar as boas vindas ao Verão
Chega o Verão, e com ele a vontade de voltar a fazer esta sopa fria.
Refrescante, muito perfumada pelas ervas aromáticas que utilizamos, e pelo sabor dos alhos, que tão bem a caracterizam. É singular, eu diria mesmo inesquecivel, para quem como eu, tem alma Alentejana e Algarvia.
A receita já cá está, poderão vê-la aqui.
Do piso resulta uma pasta, que adicionamos à tigela onde vamos servir o gaspacho, misturando com a água fria. Em certas alturas de mais pressa, e menos paciência, coloco estes ingredientes ( alho, poejos ou coentros, azeite e sal), num robot de cozinha e fica tudo triturado em poucos segundos, façam-no como preferirem.
Não se esqueçam de deixar o pãozinho ficar duro ( 2 ou 3 dias será o ideal).
Quero agradecer as mensagens de carinho que tenho recebido de todos vós.
Deixei que as saudades falassem mais alto, e, vim até aqui numa "corridinha", para vos sugerir esta sopa, porque é o tempo dela. As suas características assentam na alimentação mediterrânica.Esta basicamente, consiste no consumo diário e bastante abundante de hortaliças, frutos e leguminosas, bem como em alimentos fornecedores de amido (pão, arroz, massa, batata, etc.) e na prevalência do azeite como gordura de eleição. Tudo bons motivos para fazermos um gaspacho não?
Beijinhos para todos, continuarei em " lume brando" por mais uns dias:)
38 comentários
OLA DUXA!
ResponderEliminarGOSTO MUITO DE GASPACHO , COMO SEMPRE QUANDO VOU DE FERIAS PARA BARCELONA LÁ SERVEM DENTRO DUM COPO PEQUENO ,ANTES DE SERVIR O PRATO PRINCIPAL EM ALGUNS RESTAURANTES É OFERTA DA CASA.
NUNCA ME DEU PARA FAZER.
O TEU PARECE-ME BEM DELICIOSO.
BJ
Que saudades tuas Duxinha querida, volta depressa amiga. Adorei esta sugestão da minha terra e as fotos estão demais,
ResponderEliminarbeijinhos grandes com amizade e....saudade!
Olá Duxa,
ResponderEliminarAdoro adoro adoro...
Gaspacho que bom e o teu parece estar delícioso.
beijinhos
que excelente forma de dar as boas vindas ao Verão! adorei as fotos :) beijinho
ResponderEliminarQUerida Duxa, uma sugestão deliciosa e refrescante.
ResponderEliminarBom descanso.
Beijinhos
É de facto uma excelente e saborosa sugestão para estes dias quentes.
ResponderEliminarCá te esperarei.
http://asvezescozinheira.blogspot.pt
Duxinha... quantas saudades menina... espero que voltes bem depressa para junto de nós com estas maravilhas que tu sabes fazer... va lá regressa bem rapido!!!
ResponderEliminarEu adoro essa sopa, é uma delicia!!!
Beijocas
QUERIDA DUXA,
ResponderEliminarESPERO QUE ESTEJA TUDO BEM POR AÍ!
FIQUEI DE BOCA ABERTA COM AS FOTOS PARECEM FOTOS DE REVISTA, PARABÉNS PELO CAPRICHO E PELA RECEITA!
QUE DEUS ABENÇOE VC E A SUA FAMÍLIA!
BJS ♥
Querida Duxa: sê muito bem vinda de volta a estas andanças dos blogs. Senti a tua falta. Gostei muito desta receita ( que nunca fiz- a verdade é que aqui na ilha o calor não é assim tanto,temos uns agradáveis 24º no máximo).
ResponderEliminarBjs
Márcia
Continuação de boas férias!!!!
ResponderEliminarbeijinhos
Excelente receita!
ResponderEliminarTentei uma vez mas não saiu propriamente "bem" :DD
Tenho que voltar a fazer, para saborear esta deliciosa sopa fria.
Beijinho ;)
Obrigada pela sugestão fresca e nutritiva :) Bjinhos, bom descanso e até breve!
ResponderEliminarUn plato muy sano y rico, en esta época viene genial.
ResponderEliminarBesos
Com imensa pena minha mas não consigo gostar de gaspacho!
ResponderEliminarSe calhar do teu era capaz de gostar e ver pelo aspecto que esta de babar!
Beijinhos grandes.
Que bom saber que estás bem e apareces com uma lufada de ar fresco que é esta sopa!!
ResponderEliminarUm gaspacho tão português, tão alentejano, fresco, delicioso, colorido e perfumado. Saudável e saciante. Tudo bons motivos para o fazer e comer :))
Um grande beijinho de saudades.
Que delicia, gosto muito.
ResponderEliminarBjs
Duxinha,
ResponderEliminarFizeste muito bem vires matar as saudades...Esse gaspacho esta com um aspeto delicioso e uma cor linda. Gostei do detalhe do gelo em forma de corações : ) A continuacao de umas boas ferias.
Beijinhos
Olá Duxa,
ResponderEliminarTenho saudades. Apesar de entender que as pausas são necessárias (eu mesma já fiz e em breve precisarei de outra...) sei que fazes muita falta por aqui. Por isso eu espero que leves o teu tempo, o que for preciso, mas de vez em quando aparece, nem que seja assim de fugida, é sempre tão bom ver-te por aqui :)
Este gaspacho veio num dia de calor, e vem cheio de cor, alegria e frescura, cheira mesmo a Verão!
Nunca fiz, mas acho que em breve vou ter de fazer, gostei muito!
Beijinho grande e até breve :)
Muito obrigada a todos:)
ResponderEliminarBeijinhos.
Duxinha, voltaste :) que bom saber-te desse lado novamente. E chegas bem acompanhada para este calor que voltou em força. Beijinhos grandes e até à tua volta. Ando tudo em stand by, o verão é isso mesmo, dias que se estendem para lá do pôr do sol
ResponderEliminarAdoro sopa Alentejana! mmm....
ResponderEliminarAqui está uma refeição que faz parte da minha infancia... traz muitas saudades! dificil dizer não... bjks
ResponderEliminarComo eu gosto desta sopa. Nos dias de calor é uma perdição
ResponderEliminarUm beijinho
Olá Duxa!
ResponderEliminarDeixou nos uma sugestão tão rica de cor e aromas... São estas partilhas que enriquecem a nossa gastronomia e mantêm viva que as nossas tradições.
Duxa é só para dizer que não completei o anterior cometário. Não me despedi.
ResponderEliminarFaltou o beijinho.
Duxa,
ResponderEliminarAdorei a receita e as fotos!!!
Nunca fiz gaspacho, mas este teu post motiva ao desafio. :))
Beijinho
Duxa querida
ResponderEliminarQue bom que deu tempo para uma escapadinha por aquí....Adorei a sugestão...vou faze-la no nosso verão. Quanto as fotos queria te cumprimentar, estão lindissimas,parecem de revista de culinária.... Beijinhos saudosos da Gina
olá.
ResponderEliminaradorei as tuas fotografias, estão lindas ( para variar hehe) apesar de ser uma alentejana, e de adorar pão , não sou apreciadora de gaspacho. mas que dá umas fotografias lindAS dá heheheh
Gostei do seu blog,está interessante e cheio de receitas deliciosas
ResponderEliminarBjs
Mariana
gostopelossabores.blogspot.com
Olá Duxa,
ResponderEliminarAdoro gaspacho, que bom !.. e o teu parece estar delícioso.
Foi uma optima maneira de recomeçar.
Beijinhos
Que belo gaspacho, já comi mas nunca fiz. Penso que é desta! Adorei os cubos de gelo em formato de coração ♥
ResponderEliminarE ainda bem que estás de volta!
Bjinhos :)
Me apunto tambien a este gazpacho ..me gusta mucho la concina del Alentejo ...y sus vinos jeje . las fotos increibles de bonitas ...besos
ResponderEliminarOla Duxa,
ResponderEliminarEspero que esteja a aproveitar bem o sol e o descanso. O Verão é mesmo assim. Obrigada por nos presentear com fotos tão refrescantes (apesar de o calor aqui nos Açores nunca ser em demasia). Sabe, nunca fiz gaspacho. A ver se me decido agora.
Um beijinho.
Duxa,minha amiga,que saudades,olha gostei muito desta sugestao,nunca fiz gaspacho mas fiquei tentada a fazer..
ResponderEliminarbeijinhos
Hola Duxa, en primer lugar disculparme por la ausencia es mi temporada alta de trabajo y dispongo de muy poquito tiempo... lo siento.
ResponderEliminarUna Sopa fría que es todo un referente de las bebidas refrescantes veraniegas y que de igual modo es un primer plato muy sano, me gusta mucho de la forma que lo has preparado un saludo amiga mía.
Muito obrigada a todos.
ResponderEliminarUm bom fim de semana, beijinhos.
Gosto muito deste prato, ou não fosse eu alentejana :)
ResponderEliminarSabe tão bem no verãoooo!
Está com um aspecto mesmo bom e fresquinho :)
Beijinhos
Duxa minha Amiga
ResponderEliminarObrigada pelos seus comentários sempre tão carinhosos..Um Feliz
domingo e boa semana com os beijinhos carinhosos da Gina
Obrigada por deixar comentário.