Pão Escuro Irlandês
Olá a todos, esta receita estava há muito etiquetada, na categoria dos pães a experimentar.
Vi-o no blog Bem Bons, mais tarde voltei a vê-lo no Rapa Tachos . Decidi juntar-lhe um pouco de centeio e cozi-o no forno, polvilhei-o com farinha para obter este toque rústico que tanto gosto. É um pão delicioso que nos faz perder a cabeça...então quando está quentinho torna-se perigoso, apreciei-o com queijo e goiabada, uma dupla a meu ver fantástica.
Ingredientes:
- 300ml de cerveja preta
- 25g de margarina
- 1 e 1/2 de chá de sal
- 1colher de chá de gengibre em pó
- 2 colheres de sopa de mel
- 300g de farinha de trigo
- 100g de farinha de trigo integral
- 150g de farinha de centeio
- 1 colher de chá de fermento biológico seco
Preparação:
- Colocar todos os ingredientes na cuba da máquina, respeitando a ordem, primeiro os liquidos depois os sólidos, programar Massa Levedas.
- Findo o ciclo, retirar a massa para uma bancada polvilhada de farinha, formar uma bola, pincelar com água salgada ( só umas pedrinhas de sal diluídas ), polvilhar com um pouco de farinha se pretender este efeito, utilizei a farinha de centeio, coloquei a massa em cima de papel vegetal dentro do tabuleiro de ir ao forno e deixei-a levedar. Quando atinge o dobro do volume, dei-lhe uns golpes com uma faca e levei a forno pré aquecido nos 200ºC, cerca de 25 a 30 minutos.
- Deixar arrefecer em cima de uma grelha , só depois o deverá fatiar.
Agradeço às duas fontes da minha inspiração, Ritinha e São, beijocas para as duas,
votos de um excelente fim de semana para todos.
30 comentários
Um pãozinho bem delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Sim, tb já tinha apontado esta receita da São, mas a tua inovação de acrescentar farinha de centeio tb deve ficar bem bom :) Bjinhos e bom fds.
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarAchei esta receita excelente. O pão ficou expectacular.
Beijinhos
Tu e este blogue são também uma dupla fantástica Duxinha, olha só para essa riqueza de pãozinho aiiii e a goiabada que eu adorooooo, uiii que vou-me já embora hehehe,
ResponderEliminarbeijinhos!!
Duxinha,
ResponderEliminarFicou com um aspecto lindo e prefeito o teu pão... Eu aqui na hora do almoço a comer uma saladinha e a ver essa maravilha. A textura ficou linda : ) Apresentação e fotos nota 10*
PS. Sim esta tudo bem por aqui. So muito trabalho, e poucas horas para dedicar ao blog. E comentar como gostaria
Beijinhos Grandes e bom fim de semana!
DUXINHA QUERIDA,
ResponderEliminarQUE IMAGENS TÃO LINDAS E TENTADORAS, A CADA DIA QUE PASSO POR AQUI FICO MAIS ENCANTADA COM TUAS RECEITAS!
TENHA UM ÓTIMO FIM DE SEMANA!
BEIJOS!!!!
O teu pão tem um aspecto rústico excelente!
ResponderEliminarBom fim-de-semana.
Nossa que delicia de pão. Gostei muito. Sua espatulinha com cabinho de maçãs é lindo de viver. Bjos Duxita
ResponderEliminarExcelente pan!!!! buena miga y muy buena pinta!!!Bss
ResponderEliminarMe parece muito gostoso esse pão.
ResponderEliminarbjs
Qué panes haces Duxa... me encanta ese cuchillo!!
ResponderEliminar;-)
Qué ganas tenía de volver y veros a todas...
Besos!
esta mesmo uma maravilha e muito bem feito tens mesmo muito jeito para isso parabens beijinhos e bom fim de semana
ResponderEliminarOlá, Duxa!Este pão é uma verdadeira tentação, e logo para mim que só gosto de pão escuro!Gostei muito da mistura do centeio. O queijo com goiabada, nem é preciso dizer nada, é um clássico delicioso!
ResponderEliminarAdorei!
Beijinhos
ESSE PÃO FICOU FANTÁSTICO.
ResponderEliminarE COM A FARINHA DE CENTEIO DEVE TER FICADO MUITO MELHOR.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
Oh Duxa o que é isto????? Fiquei pasmada... Sabes que era mulher para ir aí comer uma sandocha com este teu pão.
ResponderEliminarEstá brutal.
Tu és a mestra dos pães.
Beijocas
Está muito bonito Duxa e com as 3 farinhas deve ficar muito bom mesmo. Nunca experimentei a cerveja no pão, hei-de experimentar,
ResponderEliminarBeijinhos!
Esta não me escapa, não tenho preta, só tenho da normal mas vou fazer e depois conto :) mas que bom aspecto ai ai beijinhos Duxa que vou buscar a caneta e o papel
ResponderEliminarBem podia ser tua vizinha Duxa,....assim ias-me oferecendo umas coisitas (como esta) de vez em quando para provar,......que delicioso pão!
ResponderEliminarBeijinhos
DUXA ..me encanta n estos panes hechos concerveza ..aun no he experimentado .pero apunto ..delicioso bsssMARIMI
ResponderEliminarQue maravilha de pãozinho Duxa. Vou ter de experimentar. Quentinho deve ser mesmo perigoso...hehehe.
ResponderEliminarUm beijinho.
Duxa querida esse pão ficou lindo e o sabor hummm...delicioso bjs!
ResponderEliminarQue pãozinho delicioso, e com essa dupla a acompanhar... humm... que maravilha!!
ResponderEliminarBeijinhos
Duxinha que pão delicioso!! Adorei a receita e essa goiabada acompanhando...hummm saboroso e lindo!! beijos! Tereza
ResponderEliminarSou louca por comida típica irlandesa e escocesa.
ResponderEliminarEsta receita veio mesmo a calhar
Beijinhos
http://pinturasemvidro.blogspot.com/
Que belo pãozinho. Ia bem agora com um presuntinho. bjs carla sousa
ResponderEliminarVaya pan que te has marcado Duxa !!!
ResponderEliminarDe buena gana me comía una tostadita ;)
Está perfecto !!!
Besinos.
Duxinha, andas desaparecida!!! Espero que esteja tudo a correr bem.
ResponderEliminarEsse teu pãozinho tem mesmo aquele ar rústico que nos tira do sério! Os meu pães são sempre feitos com farinha integral e outras misturas de farinhas, até o meu filho já se acostumou! :) Mas faço quase sempre na MFP por ser mais prático.
Adorei a textura desse e se aparecer no meu blog um pãozinho parecido, já sabes a fonte!lol
Beijinhos
P.S- Eu aviso se isso acontecer!
Mais um pão que deve ser fabuloso! Tudo perfeito para o meu lanche.
ResponderEliminarPreciso mesmo de comprar uma MFP.
Beijos.
Esta receita vai comigo para a cozinha. Só me falta a cerveja preta
ResponderEliminarUm beijinho
A minha versão do teu pão:
ResponderEliminarhttp://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/06/pao-de-cerveja-preta.html
Ficou fantástico! :-) Bjs
PS Não te esqueças do passatempo a decorrer no meu blogue!
Obrigada por deixar comentário.