Pão Escuro Irlandês




Olá a todos, esta receita estava há muito etiquetada, na categoria dos pães a experimentar.
Vi-o no blog Bem Bons, mais tarde voltei a vê-lo no Rapa Tachos . Decidi juntar-lhe um pouco de centeio e cozi-o no forno, polvilhei-o com farinha para obter este toque rústico que tanto gosto. É um pão delicioso que nos faz perder a cabeça...então quando está quentinho torna-se perigoso, apreciei-o com queijo e goiabada, uma dupla a meu ver fantástica.

Ingredientes:
  • 300ml de cerveja preta
  • 25g de margarina
  • 1 e 1/2 de chá de sal
  • 1colher de chá de gengibre em pó
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 300g de farinha de trigo
  • 100g de farinha de trigo integral
  • 150g de farinha de centeio
  • 1 colher de chá de fermento biológico seco

Preparação:
  1. Colocar todos os ingredientes na cuba da máquina, respeitando a ordem, primeiro os liquidos depois os sólidos, programar Massa Levedas.
  2. Findo o ciclo, retirar a massa para uma bancada polvilhada de farinha, formar uma bola, pincelar com água salgada ( só umas pedrinhas de sal diluídas ), polvilhar com um pouco de farinha se pretender este efeito, utilizei a farinha de centeio, coloquei a massa em cima de papel vegetal dentro do tabuleiro de ir ao forno e deixei-a levedar. Quando atinge o dobro do volume, dei-lhe uns golpes com uma faca e levei a forno pré aquecido nos 200ºC, cerca de 25 a 30 minutos.
  3. Deixar arrefecer em cima de uma grelha , só depois o deverá fatiar.




Agradeço às duas fontes da minha inspiração, Ritinha e São, beijocas para as duas,
votos de um excelente fim de semana para todos.

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30 comentários

  1. Sim, tb já tinha apontado esta receita da São, mas a tua inovação de acrescentar farinha de centeio tb deve ficar bem bom :) Bjinhos e bom fds.

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  2. Olá

    Achei esta receita excelente. O pão ficou expectacular.

    Beijinhos

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  3. Tu e este blogue são também uma dupla fantástica Duxinha, olha só para essa riqueza de pãozinho aiiii e a goiabada que eu adorooooo, uiii que vou-me já embora hehehe,


    beijinhos!!

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  4. Duxinha,
    Ficou com um aspecto lindo e prefeito o teu pão... Eu aqui na hora do almoço a comer uma saladinha e a ver essa maravilha. A textura ficou linda : ) Apresentação e fotos nota 10*

    PS. Sim esta tudo bem por aqui. So muito trabalho, e poucas horas para dedicar ao blog. E comentar como gostaria

    Beijinhos Grandes e bom fim de semana!

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  5. DUXINHA QUERIDA,
    QUE IMAGENS TÃO LINDAS E TENTADORAS, A CADA DIA QUE PASSO POR AQUI FICO MAIS ENCANTADA COM TUAS RECEITAS!

    TENHA UM ÓTIMO FIM DE SEMANA!
    BEIJOS!!!!

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  6. O teu pão tem um aspecto rústico excelente!

    Bom fim-de-semana.

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  7. Nossa que delicia de pão. Gostei muito. Sua espatulinha com cabinho de maçãs é lindo de viver. Bjos Duxita

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  8. Excelente pan!!!! buena miga y muy buena pinta!!!Bss

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  9. Me parece muito gostoso esse pão.
    bjs

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  10. Qué panes haces Duxa... me encanta ese cuchillo!!
    ;-)
    Qué ganas tenía de volver y veros a todas...
    Besos!

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  11. esta mesmo uma maravilha e muito bem feito tens mesmo muito jeito para isso parabens beijinhos e bom fim de semana

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  12. Olá, Duxa!Este pão é uma verdadeira tentação, e logo para mim que só gosto de pão escuro!Gostei muito da mistura do centeio. O queijo com goiabada, nem é preciso dizer nada, é um clássico delicioso!
    Adorei!
    Beijinhos

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  13. ESSE PÃO FICOU FANTÁSTICO.
    E COM A FARINHA DE CENTEIO DEVE TER FICADO MUITO MELHOR.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  14. Oh Duxa o que é isto????? Fiquei pasmada... Sabes que era mulher para ir aí comer uma sandocha com este teu pão.
    Está brutal.
    Tu és a mestra dos pães.
    Beijocas

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  15. Está muito bonito Duxa e com as 3 farinhas deve ficar muito bom mesmo. Nunca experimentei a cerveja no pão, hei-de experimentar,
    Beijinhos!

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  16. Esta não me escapa, não tenho preta, só tenho da normal mas vou fazer e depois conto :) mas que bom aspecto ai ai beijinhos Duxa que vou buscar a caneta e o papel

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  17. Bem podia ser tua vizinha Duxa,....assim ias-me oferecendo umas coisitas (como esta) de vez em quando para provar,......que delicioso pão!
    Beijinhos

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  18. DUXA ..me encanta n estos panes hechos concerveza ..aun no he experimentado .pero apunto ..delicioso bsssMARIMI

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  19. Que maravilha de pãozinho Duxa. Vou ter de experimentar. Quentinho deve ser mesmo perigoso...hehehe.
    Um beijinho.

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  20. Duxa querida esse pão ficou lindo e o sabor hummm...delicioso bjs!

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  21. Que pãozinho delicioso, e com essa dupla a acompanhar... humm... que maravilha!!
    Beijinhos

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  22. Duxinha que pão delicioso!! Adorei a receita e essa goiabada acompanhando...hummm saboroso e lindo!! beijos! Tereza

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  23. Sou louca por comida típica irlandesa e escocesa.
    Esta receita veio mesmo a calhar

    Beijinhos
    http://pinturasemvidro.blogspot.com/

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  24. Que belo pãozinho. Ia bem agora com um presuntinho. bjs carla sousa

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  25. Vaya pan que te has marcado Duxa !!!

    De buena gana me comía una tostadita ;)

    Está perfecto !!!

    Besinos.

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  26. Duxinha, andas desaparecida!!! Espero que esteja tudo a correr bem.
    Esse teu pãozinho tem mesmo aquele ar rústico que nos tira do sério! Os meu pães são sempre feitos com farinha integral e outras misturas de farinhas, até o meu filho já se acostumou! :) Mas faço quase sempre na MFP por ser mais prático.
    Adorei a textura desse e se aparecer no meu blog um pãozinho parecido, já sabes a fonte!lol

    Beijinhos

    P.S- Eu aviso se isso acontecer!

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  27. Mais um pão que deve ser fabuloso! Tudo perfeito para o meu lanche.

    Preciso mesmo de comprar uma MFP.

    Beijos.

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  28. Esta receita vai comigo para a cozinha. Só me falta a cerveja preta
    Um beijinho

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  29. A minha versão do teu pão:

    http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/06/pao-de-cerveja-preta.html

    Ficou fantástico! :-) Bjs

    PS Não te esqueças do passatempo a decorrer no meu blogue!

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