Alheiras de Mirandela no Forno, uma Transgressão tão Saborosa


Quem me conhece bem, deve estar a pensar onde fui buscar a audácia para avançar com um prato como este.
Transgredir nem sempre é um caminho fácil, pricipalmente quando atingimos os " quarentas " , olhamos para nós e percebemos que certos contornos tendem a desaparecer.
Ao visitar a Patricia , do Foodwithameaning , encontrei esta sugestão agri-doce que me pareceu muito bem. Falo-vos de alheira e batata doce. Sim , são de fato uma transgressão muito saborosa.
Assim sendo, lembrei-me de Murphy, segundo ele, tudo o que é bom, é imoral, proibido ou engorda.....o que fazer?

Como fiz:

Picar uma boa quantidade de alhos e deitá-los para um pirex , adicionar um fio de azeite sobre os alhos.
Ligar o forno nos 200ºC, assim que este estiver quente, colocar o pirex lá dentro, esperar cinco minutos até os alhos dourarem um pouco e o azeite tomar o gosto destes.
Retirar o pirex e reservar os alhos para que não se queimem.
Dar um corte na pele das alheiras pelo lado de fora, para que a pele destas se solte quando estiverem a assar.
Colocar o tabuleiro no forno cerca de 30 minutos, até verificar que estão assadas.
Adicione ás alheiras os alhos reservados no inicio ( caso goste ), deixe-as ficar mais um pouco no forno, com este já desligado.
Entretanto frite a batata doce ás rodelas.
Acompanhei também com feijão verde cozido, salteado em azeite e alhos.
Sirva quente e transgrida também.


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36 comentários

  1. ola minha querida amiga es muito ma sabias? pois é um pecado eu que adoro esse pratinho e so de olhar ja estou a babar haaaa estou a brincar ok ja sabes como sou adorei ficou 5* deseijote um felz fim de domingo beijinhos grandes ja sabes o resto ok

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  2. Hummmm adoro uma sbelas alheiras no forno, principalmente se forem de caça e então no forninho a lenha upa upa :P
    Ficaram com um aspecto super apetitoso!

    Beijinhos e bom fim-de-semana!

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  3. Duxinha, é verdade, mas com esse aspeto, resistir é que seria pecado!
    Bom domingo!

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  4. Um pequeno grande pecado, que sabe tão bem às vezes...comia já sem medos, culpas ou pensar duas vezes.
    Um beijinho.

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  5. Gosto muito de alheira de mirandela, mas como muito raramente. Esta combinação da alheira no forno com os alhos e a batata-doce que tanto gosto está fantástica e fica reservada para um próximo 'abuso'. :) Beijinho e uma boa semana!

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  6. Duxa, que transgressão maravilhosaaaaa, gosto tanto de alheiras!!!
    Beijos.

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  7. realmente una exquisitéz ,el dorado es estupendo,abrazos y abrazos.

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  8. Alheira de mirandela...ai ai...assada nunca comi, mas deve ficar divinal como sempre!

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  9. Duxa,
    Isso deve ter ficado boooom demais!E por falar em transgressão, tens meu total apoio...Saudades!beijkas

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  10. Por que será que tudo o que é bom faz mal?? Concordo contigo Duxa, mas que ficou com um aspeto divinal,lá isso ninguém pode negar!
    Bjs
    Márcia

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  11. DE VEZ EM QUANDO SABE BEM COMETER ESSES PECADOS.
    FICOU FANTASTICA E MUITO BEM ACOMPANHADA.
    BJS

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  12. Hummm! Uma transgressão irresistível! Porque a vida é recheada de coisas boas, como estas e que devemos saborear, sem culpas!

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  13. hm, que maravilha de prato. Mas prefiro as alheiras do barroso :)

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  14. Desde que vi este prato no blog da Patricia que fiquei com vontade de fazer. Agora ainda fiquei com mais vontade. Esta semana vou comprar alheiras. Tá decidido.
    Um beijinho e boa semana

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  15. La pinta es formidable, nunca he comido nada parecido....creo!me gusta!!Bss

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  16. Duxinha,
    Ai essa alheira esta com um aspeto maravilhoso... Sou loca por enchidos mas aqui não vendem. Ontem tive a sorte de comer uma farinheira que mandei vir pela net, nem deu tempo para tirar fotos de tantas saudades que estava. A tua esta alheira esta a sorrir e a dizer-me (muda-te para a casa da Duxa) hehehehe ainda por cima de Mirandela.

    Beijinhos!

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  17. Adoro estas transgressões e que bem que sabem de vez em quando....bjokitas

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  18. Transgressão saborosa e bem gostosa amiga adorei esta tua refeição!

    Beijinhos grandes

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  19. Duxinha, o pratinho ficou fantástico.
    Beijinhos

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  20. Duxa, realmente essa refeição é muito poderosa, no que diz respeito a calorias, mas uma vez não é muito grave ;) Como sabes tento fazer uma alimentação saudavel, mas sempre que me apetece também faço uma comida rica que nos remonta ao passado. Sabe tão bem!
    O meu marido é que gosta muito de alheira, aprendeu a gostar quando vivemos no Alentejo, já eu nem tanto. Fica então a sugestão para uma refeição tradicional rica em sabores para um dia que não são dias :9

    Beijinhos

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  21. Creio que na medida certa nada faz mal, é preciso é não exagerar.
    Tens aí uma refeição bem saborosa e de aspecto muito tradicional!

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  22. Querida Duxa, o seu prato resultou num pecado imenso, e as fotografias transpiram a dimensão desse pecado. E agora sinto-me melhor porque sei que não pequei sozinha!
    Fico muito feliz por ter gostado da combinação de alheira com batata doce.Sabe bem, não sabe? Ainda bem que recorreu a algo verde para dar um toque menos pecaminoso. Eu na altura queria mesmo era uns grelos cozidos, mas não os tinha. Adorei a sua transgressão. Pelo foodwithameaning prometo que também vou continuar a transgredir.
    Um abraço
    Patrícia

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  23. Duxa,com certeza não dá para resistir!
    Ficou com aspecto delicioso!
    Ótimo inicio de semana amiga.
    Bjs
    Ivani

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  24. Duxa, nunca comi e nem conheço Alheiras...mas tem um ótimo aspecto!

    Beijinhos...boa semana!

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  25. hummmm de que vale a vida se de vez em quando não se faz algo "proibido" :) uma bela combinação esta, adorei!

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  26. Olá Vovó Cristina, a alheira de Mirandela ( região de Trás-os-Montes) foi nomeada uma das sete maravilhas gastronómicas de Portugal
    A alheira é um enchido típico da culinária portuguesa cujos principais ingredientes podem ser carne de porco, carne de aves, pão, azeite, banha, alho e colorau.
    É um pecado:)))
    Um beijinho grande.

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  27. Sou suspeita porque adoro uma boa alheira, mas confesso que no forno nunca experimentei. Vou levar esta transgressão saborosa comigo :) beijinho

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  28. Minha linda,
    Eu n como carne, mas sou uma sonsa e n resisto a farinheiro ou alheiras. N estou a brincar, trouxe a mala cheia destas maravilhas, 100% emigrante pois sim, e de vez em quando faço uma, com a desculpa de ser para o viling, e roubo-lhe sempre um cantinho. Adorei de verdade esta sugestão. A experimentar brevemente por aqui.

    bjs e boa semana

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  29. Isso mesmo, dessa vida a gente só leva o que come, bebe e ama...palavras de meu sogro...rs!

    Com certeza esteve bem saboroso e pecado seria não comer!

    Bjuss!!!

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  30. OI Duxa,
    As vezes são nessas transgressões que surgem essas delícias.
    Bj,
    Lylia

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  31. Duxa, eu amo alheiras! Amo! Seu prato está lindo e me deu água na boca. Um beijo, Paula

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  32. nossa! adorei o aspeto, que saudade de alheira bem molhada... saudades de portugal! vou seguir seu blog para ter esses momentos de nostalgia :)

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  33. Estou com agua na boca so de olhar para essas fotos amiga,nunca comi alheira mas deve ser muito bom,adorei!
    beijinho

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  34. Mas que doce tentação, Duxa. Tenho em casa os ingredientes e logo que possível vou experimentar, apesar de os meus contornos virem a ficar menos definidos. Mas será por uma boa causa, ou melhor por uma boa tentação! Beijinhos

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  35. Uno de mis platos favoritos Duxa, el bacalao, dourado, a l abrasa o como me lo pongas, me encanta esta manera de hacerlo y te voy a copiar con tu permiso.
    Como siempre un placer venir a verte y observar estas deliciosas recetas GUAPA.

    Beijinhos desde Alicante

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  36. Experimentei esta receita, mas em vez de feijão verde usei grelos salteados em azeite e alho. Não fiz a batata doce e Esqueci de tirar a foto. Fica para uma próxima vez...

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