Alheiras de Mirandela no Forno, uma Transgressão tão Saborosa
Quem me conhece bem, deve estar a pensar onde fui buscar a audácia para avançar com um prato como este.
Transgredir nem sempre é um caminho fácil, pricipalmente quando atingimos os " quarentas " , olhamos para nós e percebemos que certos contornos tendem a desaparecer.
Ao visitar a Patricia , do Foodwithameaning , encontrei esta sugestão agri-doce que me pareceu muito bem. Falo-vos de alheira e batata doce. Sim , são de fato uma transgressão muito saborosa.
Assim sendo, lembrei-me de Murphy, segundo ele, tudo o que é bom, é imoral, proibido ou engorda.....o que fazer?
Como fiz:
Picar uma boa quantidade de alhos e deitá-los para um pirex , adicionar um fio de azeite sobre os alhos.
Ligar o forno nos 200ºC, assim que este estiver quente, colocar o pirex lá dentro, esperar cinco minutos até os alhos dourarem um pouco e o azeite tomar o gosto destes.
Retirar o pirex e reservar os alhos para que não se queimem.
Dar um corte na pele das alheiras pelo lado de fora, para que a pele destas se solte quando estiverem a assar.
Colocar o tabuleiro no forno cerca de 30 minutos, até verificar que estão assadas.
Adicione ás alheiras os alhos reservados no inicio ( caso goste ), deixe-as ficar mais um pouco no forno, com este já desligado.
Entretanto frite a batata doce ás rodelas.
Acompanhei também com feijão verde cozido, salteado em azeite e alhos.
Sirva quente e transgrida também.
36 comentários
ola minha querida amiga es muito ma sabias? pois é um pecado eu que adoro esse pratinho e so de olhar ja estou a babar haaaa estou a brincar ok ja sabes como sou adorei ficou 5* deseijote um felz fim de domingo beijinhos grandes ja sabes o resto ok
ResponderEliminarHummmm adoro uma sbelas alheiras no forno, principalmente se forem de caça e então no forninho a lenha upa upa :P
ResponderEliminarFicaram com um aspecto super apetitoso!
Beijinhos e bom fim-de-semana!
Duxinha, é verdade, mas com esse aspeto, resistir é que seria pecado!
ResponderEliminarBom domingo!
Um pequeno grande pecado, que sabe tão bem às vezes...comia já sem medos, culpas ou pensar duas vezes.
ResponderEliminarUm beijinho.
Gosto muito de alheira de mirandela, mas como muito raramente. Esta combinação da alheira no forno com os alhos e a batata-doce que tanto gosto está fantástica e fica reservada para um próximo 'abuso'. :) Beijinho e uma boa semana!
ResponderEliminarDuxa, que transgressão maravilhosaaaaa, gosto tanto de alheiras!!!
ResponderEliminarBeijos.
realmente una exquisitéz ,el dorado es estupendo,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarAlheira de mirandela...ai ai...assada nunca comi, mas deve ficar divinal como sempre!
ResponderEliminarDuxa,
ResponderEliminarIsso deve ter ficado boooom demais!E por falar em transgressão, tens meu total apoio...Saudades!beijkas
Por que será que tudo o que é bom faz mal?? Concordo contigo Duxa, mas que ficou com um aspeto divinal,lá isso ninguém pode negar!
ResponderEliminarBjs
Márcia
DE VEZ EM QUANDO SABE BEM COMETER ESSES PECADOS.
ResponderEliminarFICOU FANTASTICA E MUITO BEM ACOMPANHADA.
BJS
Hummm! Uma transgressão irresistível! Porque a vida é recheada de coisas boas, como estas e que devemos saborear, sem culpas!
ResponderEliminarhm, que maravilha de prato. Mas prefiro as alheiras do barroso :)
ResponderEliminarDesde que vi este prato no blog da Patricia que fiquei com vontade de fazer. Agora ainda fiquei com mais vontade. Esta semana vou comprar alheiras. Tá decidido.
ResponderEliminarUm beijinho e boa semana
La pinta es formidable, nunca he comido nada parecido....creo!me gusta!!Bss
ResponderEliminarDuxinha,
ResponderEliminarAi essa alheira esta com um aspeto maravilhoso... Sou loca por enchidos mas aqui não vendem. Ontem tive a sorte de comer uma farinheira que mandei vir pela net, nem deu tempo para tirar fotos de tantas saudades que estava. A tua esta alheira esta a sorrir e a dizer-me (muda-te para a casa da Duxa) hehehehe ainda por cima de Mirandela.
Beijinhos!
Adoro estas transgressões e que bem que sabem de vez em quando....bjokitas
ResponderEliminarTransgressão saborosa e bem gostosa amiga adorei esta tua refeição!
ResponderEliminarBeijinhos grandes
Duxinha, o pratinho ficou fantástico.
ResponderEliminarBeijinhos
Duxa, realmente essa refeição é muito poderosa, no que diz respeito a calorias, mas uma vez não é muito grave ;) Como sabes tento fazer uma alimentação saudavel, mas sempre que me apetece também faço uma comida rica que nos remonta ao passado. Sabe tão bem!
ResponderEliminarO meu marido é que gosta muito de alheira, aprendeu a gostar quando vivemos no Alentejo, já eu nem tanto. Fica então a sugestão para uma refeição tradicional rica em sabores para um dia que não são dias :9
Beijinhos
Creio que na medida certa nada faz mal, é preciso é não exagerar.
ResponderEliminarTens aí uma refeição bem saborosa e de aspecto muito tradicional!
Querida Duxa, o seu prato resultou num pecado imenso, e as fotografias transpiram a dimensão desse pecado. E agora sinto-me melhor porque sei que não pequei sozinha!
ResponderEliminarFico muito feliz por ter gostado da combinação de alheira com batata doce.Sabe bem, não sabe? Ainda bem que recorreu a algo verde para dar um toque menos pecaminoso. Eu na altura queria mesmo era uns grelos cozidos, mas não os tinha. Adorei a sua transgressão. Pelo foodwithameaning prometo que também vou continuar a transgredir.
Um abraço
Patrícia
Duxa,com certeza não dá para resistir!
ResponderEliminarFicou com aspecto delicioso!
Ótimo inicio de semana amiga.
Bjs
Ivani
Duxa, nunca comi e nem conheço Alheiras...mas tem um ótimo aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos...boa semana!
hummmm de que vale a vida se de vez em quando não se faz algo "proibido" :) uma bela combinação esta, adorei!
ResponderEliminarOlá Vovó Cristina, a alheira de Mirandela ( região de Trás-os-Montes) foi nomeada uma das sete maravilhas gastronómicas de Portugal
ResponderEliminarA alheira é um enchido típico da culinária portuguesa cujos principais ingredientes podem ser carne de porco, carne de aves, pão, azeite, banha, alho e colorau.
É um pecado:)))
Um beijinho grande.
Sou suspeita porque adoro uma boa alheira, mas confesso que no forno nunca experimentei. Vou levar esta transgressão saborosa comigo :) beijinho
ResponderEliminarMinha linda,
ResponderEliminarEu n como carne, mas sou uma sonsa e n resisto a farinheiro ou alheiras. N estou a brincar, trouxe a mala cheia destas maravilhas, 100% emigrante pois sim, e de vez em quando faço uma, com a desculpa de ser para o viling, e roubo-lhe sempre um cantinho. Adorei de verdade esta sugestão. A experimentar brevemente por aqui.
bjs e boa semana
Isso mesmo, dessa vida a gente só leva o que come, bebe e ama...palavras de meu sogro...rs!
ResponderEliminarCom certeza esteve bem saboroso e pecado seria não comer!
Bjuss!!!
OI Duxa,
ResponderEliminarAs vezes são nessas transgressões que surgem essas delícias.
Bj,
Lylia
Duxa, eu amo alheiras! Amo! Seu prato está lindo e me deu água na boca. Um beijo, Paula
ResponderEliminarnossa! adorei o aspeto, que saudade de alheira bem molhada... saudades de portugal! vou seguir seu blog para ter esses momentos de nostalgia :)
ResponderEliminarEstou com agua na boca so de olhar para essas fotos amiga,nunca comi alheira mas deve ser muito bom,adorei!
ResponderEliminarbeijinho
Mas que doce tentação, Duxa. Tenho em casa os ingredientes e logo que possível vou experimentar, apesar de os meus contornos virem a ficar menos definidos. Mas será por uma boa causa, ou melhor por uma boa tentação! Beijinhos
ResponderEliminarUno de mis platos favoritos Duxa, el bacalao, dourado, a l abrasa o como me lo pongas, me encanta esta manera de hacerlo y te voy a copiar con tu permiso.
ResponderEliminarComo siempre un placer venir a verte y observar estas deliciosas recetas GUAPA.
Beijinhos desde Alicante
Experimentei esta receita, mas em vez de feijão verde usei grelos salteados em azeite e alho. Não fiz a batata doce e Esqueci de tirar a foto. Fica para uma próxima vez...
ResponderEliminarObrigada por deixar comentário.