Bacalhau à Beira Alta
" Depois de amanhado, aparado e lavado, o peixe deve ser impecávelmente enxuto".
Das 1001 formas de preparar o bacalhau, esta continua a agradar-me bastante, junto-lhe quase sempre ovos cozidos e adiciono à cebolada um ou dois pimentos vermelhos cortados em tiras, depois de também eles, passarem pelas brasas onde grelha o bacalhau.
As batatas, procuro sempre que sejam novas e pequenas. Enquanto o bacalhau grelha , as batatinhas depois de muito bem lavadas, pico-as com um palito, adiciono-lhes sal grosso e vão para o forno a cozer com pele. A meio da cozedura retiro-as e dou-lhes o famoso murro, a polpa cede, ficam esborrachadas e voltam ao forno para acabarem de cozer.
Num tacho coloco uma generosa quantidade (cerca de 200ml) de um bom azeite, pico lá para dentro uma cabeça de alhos e faço uma cebolada com duas ou trés cebolas.
Os pimentos são os primeiros a entrar, e a sair da grelha, coloco-os dentro de um saco plástico fechado( 10 minutos), para facilitar a tarefa de os pelar.Depois de pelados, corto-os em tiras para juntar à cebolada.
Cozo os ovos à parte e reservo ( 1 por pessoa ).
À medida que o bacalhau sai da grelha vou lascando e junto-o ao tacho da cebolada, envolvo muito bem o bacalhau e cebolada , junto ao pirex das batadas, adiciono os ovos picados e levo ao forno cerca de 10 a 15 minutos.
Notas:
Se necessário, regue com mais azeite antes de ir ao forno.
Quando estou a fazer a cebolada, gosto de adicionar uma colher de sopa de vinagre bálsamico.
Quantidades referência para 4 pessoas:
Costumo fazer 1kg de batatas, 4 ou 5 postas de bacalhau, 4 ovos, 1 a 2 pimentos, 2 a 3 cebolas grandes, 1 cabeça de alhos.
Desejo a todos um bom fim de semana.
Beijinhos.
33 comentários
Nunca resisto a um bom prato de bacalhau Duxinha, e que dizer deste querida amiga...UMA DELICIA pois então, e decerto muuuuito apetitoso em cada garfada,
ResponderEliminarbeijinhos e tem um excelente fim de semana!!
Olá Duxinha :)
ResponderEliminarHoje estamos em sintonia, o nosso amigo bacalhau encanta as nossas mesas e as nossas refeições! Ficou com um aspecto delicioso :) Gostei muito!
Beijinho e tem um bom fim de semana
Hummm, deve ser uma delícia.
ResponderEliminarbjs
Duxa, eu adorei a tua receita! A travessa ficou linda.
ResponderEliminarBeijinhos
Uma refeição ideal para mim...O bacalhau é o rei e assim cozinhado é um espectaculo!
ResponderEliminarBjokas
Rita
Ai Duxa...isso não se faz amiga é uma verdadeira tentação este bacalhau, grelhadinho na braza, que delicia amiga adoro bacalhau e este teu pratinho me deixou a salivar!
ResponderEliminarBeijinhos grandes e bom fim de semana
Que delicia de bacalhau! Ainda por cima com pimento, que tentação, parece ser uma verdadeira delicia, tenho que experimentar ^^
ResponderEliminarBeijocas e bom fim-de-semana!
Ora aqui está um excelente prato do nosso fiel amigo!
ResponderEliminarFicou soberbo!
bjs
Fiquei literalmente a salivar! Mais uma receita ótima,Duxa. Bjns e bfs.
ResponderEliminarMárcia
Ohh! que plato de bacalao con patatas más bueno!!! me parece delicioso!!! besotes
ResponderEliminarHummmm adoro bacalhau Duxa!
ResponderEliminarFicou um lindo prato...delicioso!!!
Ótimo final de semana querida.
Bjs
Ivani
Que bom que deve ser Duxita...adoro bacalhau...bjs
ResponderEliminarOlá Duxa, como vais?
ResponderEliminarLindíssimo prato de bacalhau. Muito apetitoso. Bela apresentação.
1 milhão de estrelas.
Bom final de semana,
Bjs.............
Um prataço de deixar qualquer um com água na boca!Impecável!
ResponderEliminarMINHA DOCE E QUERIDA AMIGA,
ResponderEliminarUMA BELA RECEITA DE BACALHAU PARA FECHAR A SEMANA, UMA TENTAÇÃO!
TENHA UM FINAL DE SEMANA ABENÇOADO JUNTO A SUA FAMÍLIA! BJS...♥
Mais uma receita deliciosa Duxa! Não resisto a receitas de bacalhau no forno, enchem uma mesa de alegria e satisfação! Aconchegam e dão para alterar que ficam sempre bem. Daí serem 1001 ou mais ainda quem sabe?
ResponderEliminarUm beijinho e bom fim-de-semana.
Muito obrigada a todos.
ResponderEliminarContinuo com dificuldades em comentar em alguns blogues, Sofia o teu é um deles, já tentei várias vezes e nada:(
Beijinhos, bom fim de semana.
mais uma excelente receita para quem gosta muito de bacalhau!! gostei! bom fim de semana, bjks
ResponderEliminarO bacalhau é sempre uma boa companhia para um excelente almoço ou jantar! Como eu sou da Beira Alta, não podia estar mais de acordo em como este é mesmo delicioso!
ResponderEliminarBjinhos
Que bela sugestão, deste nosso fiel amigo!
ResponderEliminarBjs.
ESTA É A MINHA PREFERIDA DE BACALHAU.
ResponderEliminarTEM TUDO O QUE GOSTO, O BACALHAU O PIMENTO VERMELHO E CLARO A BATATA A MURRO.
APESAR DE JÁ SER TARDE JÁ COMIA.
UM EXCELENTE FIM DE SEMANA
BJS
Hi Duxa,
ResponderEliminarI also had problems with commenting...Hopefuly it's resolved now!
I never tried preparing this kind of fish; looks appetizing!
Buenísimo este bacalao,te lo copio en casa nos gusta mucho .Un bso
ResponderEliminarBom dia :)
ResponderEliminarLi que não consegues aceder aos comentários do meu blog...não sei mesmo o que poderá ser, mas sinceramente espero que se resolva em breve, tenho sentido a tua falta ;)
Beijinho e bom fim de semana
Duxa, mais uma fantástica receita que nos trazes,....deve ser delicioso esse bacalhau!
ResponderEliminarBeijinhos
www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
Sofia, vamos ter mais um pouquinho de paciência,ando com problemas há +/- 1 semana.Parece-me que há vários blogues assim.
ResponderEliminarBeijinhos
Hi Jasna, I hope will be resolved soon.
This fish is very popular in Portugal, there are 1001 ways to prepare.
Hugs:)
Já ia muito tempo desde que passei cá, já tinha saudades deste cheirinho a bom prato :)
ResponderEliminarBeijinhos e continuação deste maravilhoso lugar *
ohh ...el bacalao es una delicia me encanta es un plato sabroso y de repetirse,abrazos y abrazos
ResponderEliminaradoro o bacalhau!!!!!! uma delicia esta receita Duxa. Muitos beijinhos
ResponderEliminarEu não resisto a bacalhau, seja de que forma for... Ainda hoje foi o meu jantar, com uns legumes :)
ResponderEliminarFicou maravilhoso o teu :)
beijoca
Não me canso de dizer: as meninas portuguesas sempre nos surpreendem com as melhores receitas de bacalhau que há!
ResponderEliminarVerdadeiras maravilhas!
Minha amiga, que tenhas um ótimo domingo, grande abraço
Renata
Bacalhau gosto de todas as maneiras e esta sugestão agrada-me
ResponderEliminar:)
Mmmmmmmmm que buena pinta tiene.
ResponderEliminarUn saludo desde Almería
Obrigada por deixar comentário.