Bacalhau à Beira Alta



Depois de amanhado, aparado e lavado, o peixe deve ser impecávelmente enxuto".

Das 1001 formas de preparar o bacalhau, esta continua a agradar-me bastante, junto-lhe quase sempre ovos cozidos e adiciono à cebolada um ou dois pimentos vermelhos cortados em tiras, depois de também eles, passarem pelas brasas onde grelha o bacalhau.

As batatas, procuro sempre que sejam novas e pequenas. Enquanto o bacalhau grelha , as batatinhas depois de muito bem lavadas, pico-as com um palito, adiciono-lhes sal grosso e vão para o forno a cozer com pele. A meio da cozedura retiro-as e dou-lhes o famoso murro, a polpa cede, ficam esborrachadas e voltam ao forno para acabarem de cozer.

Num tacho coloco uma generosa quantidade (cerca de 200ml) de um bom azeite, pico lá para dentro uma cabeça de alhos e faço uma cebolada com duas ou trés cebolas.

Os pimentos são os primeiros a entrar, e a sair da grelha, coloco-os dentro de um saco plástico fechado( 10 minutos), para facilitar a tarefa de os pelar.Depois de pelados, corto-os em tiras para juntar à cebolada.

Cozo os ovos à parte e reservo ( 1 por pessoa ).

À medida que o bacalhau sai da grelha vou lascando e junto-o ao tacho da cebolada, envolvo muito bem o bacalhau e cebolada , junto ao pirex das batadas, adiciono os ovos picados e levo ao forno cerca de 10 a 15 minutos.

Notas:
Se necessário, regue com mais azeite antes de ir ao forno.
Quando estou a fazer a cebolada, gosto de adicionar uma colher de sopa de vinagre bálsamico.

Quantidades referência para 4 pessoas:
Costumo fazer 1kg de batatas, 4 ou 5 postas de bacalhau, 4 ovos, 1 a 2 pimentos, 2 a 3  cebolas grandes, 1 cabeça de alhos.

Desejo a todos um bom fim de semana.
Beijinhos.











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33 comentários

  1. Nunca resisto a um bom prato de bacalhau Duxinha, e que dizer deste querida amiga...UMA DELICIA pois então, e decerto muuuuito apetitoso em cada garfada,

    beijinhos e tem um excelente fim de semana!!

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  2. Olá Duxinha :)
    Hoje estamos em sintonia, o nosso amigo bacalhau encanta as nossas mesas e as nossas refeições! Ficou com um aspecto delicioso :) Gostei muito!
    Beijinho e tem um bom fim de semana

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  3. Duxa, eu adorei a tua receita! A travessa ficou linda.
    Beijinhos

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  4. Uma refeição ideal para mim...O bacalhau é o rei e assim cozinhado é um espectaculo!

    Bjokas
    Rita

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  5. Ai Duxa...isso não se faz amiga é uma verdadeira tentação este bacalhau, grelhadinho na braza, que delicia amiga adoro bacalhau e este teu pratinho me deixou a salivar!

    Beijinhos grandes e bom fim de semana

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  6. Que delicia de bacalhau! Ainda por cima com pimento, que tentação, parece ser uma verdadeira delicia, tenho que experimentar ^^

    Beijocas e bom fim-de-semana!

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  7. Ora aqui está um excelente prato do nosso fiel amigo!
    Ficou soberbo!
    bjs

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  8. Fiquei literalmente a salivar! Mais uma receita ótima,Duxa. Bjns e bfs.
    Márcia

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  9. Ohh! que plato de bacalao con patatas más bueno!!! me parece delicioso!!! besotes

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  10. Hummmm adoro bacalhau Duxa!
    Ficou um lindo prato...delicioso!!!
    Ótimo final de semana querida.
    Bjs
    Ivani

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  11. Que bom que deve ser Duxita...adoro bacalhau...bjs

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  12. Olá Duxa, como vais?
    Lindíssimo prato de bacalhau. Muito apetitoso. Bela apresentação.
    1 milhão de estrelas.
    Bom final de semana,
    Bjs.............

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  13. Um prataço de deixar qualquer um com água na boca!Impecável!

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  14. MINHA DOCE E QUERIDA AMIGA,
    UMA BELA RECEITA DE BACALHAU PARA FECHAR A SEMANA, UMA TENTAÇÃO!

    TENHA UM FINAL DE SEMANA ABENÇOADO JUNTO A SUA FAMÍLIA! BJS...♥

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  15. Mais uma receita deliciosa Duxa! Não resisto a receitas de bacalhau no forno, enchem uma mesa de alegria e satisfação! Aconchegam e dão para alterar que ficam sempre bem. Daí serem 1001 ou mais ainda quem sabe?
    Um beijinho e bom fim-de-semana.

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  16. Muito obrigada a todos.
    Continuo com dificuldades em comentar em alguns blogues, Sofia o teu é um deles, já tentei várias vezes e nada:(
    Beijinhos, bom fim de semana.

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  17. mais uma excelente receita para quem gosta muito de bacalhau!! gostei! bom fim de semana, bjks

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  18. O bacalhau é sempre uma boa companhia para um excelente almoço ou jantar! Como eu sou da Beira Alta, não podia estar mais de acordo em como este é mesmo delicioso!
    Bjinhos

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  19. Que bela sugestão, deste nosso fiel amigo!

    Bjs.

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  20. ESTA É A MINHA PREFERIDA DE BACALHAU.
    TEM TUDO O QUE GOSTO, O BACALHAU O PIMENTO VERMELHO E CLARO A BATATA A MURRO.
    APESAR DE JÁ SER TARDE JÁ COMIA.
    UM EXCELENTE FIM DE SEMANA
    BJS

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  21. Hi Duxa,
    I also had problems with commenting...Hopefuly it's resolved now!
    I never tried preparing this kind of fish; looks appetizing!

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  22. Buenísimo este bacalao,te lo copio en casa nos gusta mucho .Un bso

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  23. Bom dia :)
    Li que não consegues aceder aos comentários do meu blog...não sei mesmo o que poderá ser, mas sinceramente espero que se resolva em breve, tenho sentido a tua falta ;)
    Beijinho e bom fim de semana

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  24. Duxa, mais uma fantástica receita que nos trazes,....deve ser delicioso esse bacalhau!
    Beijinhos
    www.strawberrycandymoreira.blogspot.com

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  25. Sofia, vamos ter mais um pouquinho de paciência,ando com problemas há +/- 1 semana.Parece-me que há vários blogues assim.
    Beijinhos


    Hi Jasna, I hope will be resolved soon.
    This fish is very popular in Portugal, there are 1001 ways to prepare.

    Hugs:)

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  26. Já ia muito tempo desde que passei cá, já tinha saudades deste cheirinho a bom prato :)
    Beijinhos e continuação deste maravilhoso lugar *

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  27. ohh ...el bacalao es una delicia me encanta es un plato sabroso y de repetirse,abrazos y abrazos

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  28. adoro o bacalhau!!!!!! uma delicia esta receita Duxa. Muitos beijinhos

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  29. Eu não resisto a bacalhau, seja de que forma for... Ainda hoje foi o meu jantar, com uns legumes :)
    Ficou maravilhoso o teu :)
    beijoca

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  30. Não me canso de dizer: as meninas portuguesas sempre nos surpreendem com as melhores receitas de bacalhau que há!

    Verdadeiras maravilhas!

    Minha amiga, que tenhas um ótimo domingo, grande abraço

    Renata

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  31. Bacalhau gosto de todas as maneiras e esta sugestão agrada-me
    :)

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  32. Mmmmmmmmm que buena pinta tiene.

    Un saludo desde Almería

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