Pão Integral com Sementes
Esta é a época do ano, que me dá mais gosto fazer pão.
Apetece-me testar novos ingredientes, ajustar quantidades, ver resultados, e por fim, orgulhosa ou não, com o resultado, provar o pãozinho.
Esta semana já amassei pão duas vezes, acreditam? Estava entusiasmada com (literálmente) as mãos na massa, fez-me bem ( muito bem ), as ideias, aquelas que eu queria pôr em ordem, arrumaram-se com o amassar do pão, que rica terapia eu arranjei.
Não foi o caso deste, este foi amassado na máquina, como o queria escuro com farinha integral, tive receio de não dar conta do recado, nada pior , que comer um pão maçudo, por muito saboroso que seja.
Ingredientes:
300ml de leite morno
2 colheres de sopa de manteiga amolecida
1 ovo batido ( tamanho médio)
220g de farinha de trigo
320g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento biologico seco ( ou +/- 15g de fermento fresco diluido no leite)
2 colheres de açucar mascavado ( ou mel)
1 colher de chá de sal
+ 1 gema de ovo diluida num pouco de leite
Notas:
Sementes a gosto- Usei sésamo, linhaça dourada ( devem ser trituradas antes de as utilizarmos ), girassol.
Coloco as semente juntas com o resto dos ingredientes.
Geralmente coloco 1 colher de sopa de cada, mais ,uma colher para a decoração do pão.
Preparação para a máquina de fazer pão:
Coloque todos os ingredientes por esta ordem dentro da cuba da máquina, programe Massas Levedadas.
Findo este tempo, retire a massa, retire as pás da máquina ( ou a pá), unte a cuba com um pouco de margarina, eu usei spray.
Faça um rolo com a massa, coloque-a dentro da cuba, picele a superficie com gema de ovo diluida em leite, salpique a massa com as sementes da sua preferência.
Ligue a máquina no programa cozer por 2 minutos, desligue, assim o interior da máquina ficará quente e ajuda à levedação do pão.
Assim que o pão dobrar o volume programe cozer 40 minutos.
Notas: Se preferirem podem cozer o pão no forno convencional, dando-lhe a forma que desejarem,
para isso deverão pré-aquecer o forno nos 200ºC e deixar que o pão coza em cerca de 25 minutos, dependendo dos fornos.
Depois de retirar do forno convém deixar arrefecer em cima de uma grelha.
32 comentários
Duxinha,
ResponderEliminarEsse pãozinho esta com um aspeto maravilhoso. Ficou lindo e pelas fotos bem fofinho, também concordo contigo nada pior que comer pão massudo. Mas deste muito bem conta do recado : )))) Ficou lindo e perfeito.
Beijinhos
Duxa, este paozinho tem um aspeto tão fofo!! Deve ser bem delicioso..
ResponderEliminarBeijinhos.
Gosto tanto destes pãezinhos mas acabo por nunca fazer por causa do meu esquisito!!
ResponderEliminarBeijinhos
I Love a good home-made bread..
ResponderEliminarHave a good weekend Duxa
Ja comia umas boas fatias desse pao,ficou lindo!
ResponderEliminarbeijinho
Hummmm ficou maravilhoso Duxa, está uma perfeição!
ResponderEliminarCá em casa costumamos comprar deste pão, com bastantes fibras :) para saciar o apetite e manter o corpo equilibrado e é uma delicia! Adorooooo!
Beijinhos
Mais um pão bem delicioso não é Duxa??? estou a ver que vou ter que ir a tua casa todos os dias de manhã tomar o pequeno almoço, barrar bem com planta este pão quentinho hummmmm.... jà estou sentindo o gostinho!
ResponderEliminarBeijinhos grandes
Que maravilha de aspecto!
ResponderEliminarAdoro pão é o meu vicio de preferencia assim integral como eu gosto!
Beijinhos grandes e bom fim de semana.
Ficou com um aspeto magnifico! Está super fofo! Adoro este tipo de pão mas quando faço tenho que partir e congelar porque os homens não gostam...
ResponderEliminarBjinhos
Botar a mão na massa é tudo de bom né Duxa?! Esse pão ficou com uma cor linda e essas sementinhas deram um toque especil... delícia!beijkas
ResponderEliminarGosto sempre imenso do teu pão, é tão apetitoso!
ResponderEliminarDuxa, que lindo pãozinho, fofo e com uma cor maravilhosa! Nada melhor do que sovar uma bela massa para libertar o stress:):) Também não gosto de pão massudo, mas o teu está bem apelativo, o interior ficou com uma consistência fantástica:)
ResponderEliminarBeijocas:)
É bom amassar o pão à mão, é como uma terapia e até relaxa :)
ResponderEliminarFicou lindíssimo o teu pão. Essas fatias deliciam-me aqui à distância.
Um beijinho.
olá,
ResponderEliminarfiquei fã dos teus blogs!!
Adoro pão integral, vou "roubar-te" a receita!
bj e bom fim de semana!
Que maravilha Duxa. Este pão é dos preferidos do meu marido por isso anoto a receita
ResponderEliminarbeijinhos!
Bela receita, já pontei p fazer, talvez já este fds! Bjinho e bom fds p ti e td a família!
ResponderEliminarEste pão ficou lindo, e me parece muito macio.
ResponderEliminarUm ótimo fim de semana.
bjs
Olà linda! adoro o pao integral e maius si e com sementes!!! bom fin de semana
ResponderEliminarMuito obrigada a todas.
ResponderEliminarFica realmente um pãozinho especial.
Beijinhos:)
Duxa un pan de molde estupendo.
ResponderEliminarUn saludito
Ai Duxinha, sou louca por pão de sementes! E o teu está tãaaaaaaoooooo apetitoso!!!!
ResponderEliminarBjocas
Este pão está maravilhoso! Muito fofinho e com certeza delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos.
Duxa: que pãozinho maravilhoso. Apetecia-me mesmo uma fatia.
ResponderEliminarFiquei mesmo tentada a experimentar mais uma das tuas espetaculares receitas.
bjs
Márcia
amiga o teu pao ficou super bom e fofinho adorei as sementes que ficou muito bem deu o toque final parabens muito bom se podesse ja barrava uma fatia com doce de tomate adorei beijinhos e bom fim de semana fica bem na companhia dos teus bjs
ResponderEliminarESSE PÃO FICOU PERFEITO, ADORO PÃO ESCURO.
ResponderEliminarBJS
Duxa bela sugestão de pão, adorei
ResponderEliminarAdorei o pãozinho,faz-me lembrar o pão de centeio da minha infância!!!
ResponderEliminarBjnhs e bom fim de semana;)
Bom dia Duxinha!
ResponderEliminarO teu pão ficou maravilhoso, tanto por fora como na textura do interior!
Gosto muito de te visitar, estou sempre a aprender contigo, já levo esta receitinha :)
Pôr as mãos na massa de certo que é terapêutico, momentos em que se põem as ideias "no sítio"...eu não o faço com frequência porque as minhas tendinites não me ajudam muito...mas às vezes tem de ser e sabe bem :)
Beijinho querida e bom fim de semana!
Ah a faca eléctrica, não tenho mas estás em lista de espera para vir para a minha cozinha ;)
este pan me gusta para desayunar, me gusta tener de variados en el congelador:) beijinhos
ResponderEliminarMinha flor,
ResponderEliminarComo te compreendo, hoje jä fiz baguettes e um pãozinho redonto para a semana. E 70 semlor (ns panitos suecos tradicionais) para uma festa amanhã. E tudo semmáquina de fazer pão. Adoro sentir a massa, fazer as bolinhas, colocá-las no tabuleiro :)
Tens de perder o medo e tentar este pãozinho de forma tradicional, vai saber-te melhor :)
bjs e bom fim-de-semana
Ana, obrigada pelo incentivo, depois do que me contas, amassar um pãozito de kg é uma migalha:))
ResponderEliminare sim, o pão amassado pelas nossas mãos tem um sabor diferente.
Beijinhos querida, um bom fim de semana também para ti.
Duxa, mais um pãozinho delicioso, tu tens umas mãozinhas de fada!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada por deixar comentário.