Torta de Claras e Amêndoas
Há umas semanas atrás, uma amiga perguntou-me, como fazia a minha torta de claras, pensei um pouco e cheguei à conclusão, que nunca tinha feito, isto se a memória não me falha .
Olhei para a torta dela, estava linda , feita apenas com claras, com um recheio amarelo muito suave, a lembrar creme custard , tinha um ar delicioso ( com muita pena minha, não a provei ).
Procurei o meu saco de claras (congeladas) e, lia-se 10 unidades, quantidade mais que suficiente para partir em busca de uma receita, e fazer a minha torta de claras.
A inspiração veio da Cozinha sem tabús.
Torta de Claras com Amêndoas
Ingredientes:
- 10 claras de ovo ( as que tinha dentro do saco)
- gotas de sumo de limão ( +/- 1 colher de chá )
- 180g de açucar ( poderão aumentar mais 50g , caso gostem )
- 150g de amêndoa triturada com ou sem casca
- 50g de farinha de trigo
Notas: O recheio será a gosto de cada um, eu utilizei 100g de chocolate amargo, 2 colheres de sopa de manteiga e 2 colheres de sopa de leite.
Derrete-se em lume baixo o chocolate com a manteiga e o leite, mexe-se bem até obter um creme homogénio, aplica-se de imediato.
- Triture as amêndoas, misture-as no açucar e na farinha, com uma vara de arames, reserve.
- Bata as claras em castelo bem firme, adicionando umas gotas de sumo de limão.
- Entretanto pré-aqueça o forno nos 180ºC.
- Unte um tabuleiro quadrado ou rectângular com margarina, forre com papel vegetal, e volte a untar o papel vegetal.
- Misture delicadamente a mistura seca ( amêndoas, farinha e açucar ) , sobre as claras, envolva com movimentos suaves, mas de forma a que fique tudo muito bem envolvido, tentando não partir as claras.
- Verta o preparado para o tabuleiro, deve nivelar a massa com a ajuda de uma espátula ou similar, leve ao forno cerca de 15 minutos.
- Retire do tabuleiro, segurando pelo papel vegetal, barre com o recheio a gosto, e enrole muito devagarinho com a ajuda do papel vegetal, exerça suaves pressões, parando por instantes quando está a enrolar, voltando depois a enrolar mais um bocadinho. Quando chegar ao final, mantenha a torta enrolada no papel vegetal, até esta arrefecer por completo.
- Depois de fria, retire-lhe o papel vegetal e disponha-a sobre uma torteira ou prato de servir. Decorei-a com o resto de creme de chocolate, que sobrou do recheio, e polvilhei-a com lâminas de amêndoas.
Preparação na Bimby ( Thermomix ):
- Coloque no copo as amêndoas e triture alguns segundos na Vel 5/6. Adicione o açucar e a farinha e programe alguns segundos na Vel.4/5. Retire e reserve.
- Lave e seque muito bem o copo, coloque a borboleta , verta as claras e programe 10 minutos (1 minuto por clara), na Vel. 3 /4 sem o copinho. Adicione com a bimby em movimento umas gotas de sumo de limão.
- Assim que as claras ficarem em castelo, retire do copo para uma taça e envolva aos poucos a mistura seca, por forma a ficar bem envolvido.
- Poderão fazer esta última etapa também na Bimby, com esta em movimento, e sem retirar a borboleta, deitar aos poucos a mistura seca, programando Vel 1 ou 2. Não testei, tive receio de partir as claras.
- Proceder da mesma forma, como indico em cima, para a preparação tradicional.
Notas: É muito importante, respeitar o tempo de cozedura da massa, se cozer demasiado, a massa ficará seca, e racha ao enrolar.
40 comentários
Hummmmmm que delícia Duxa, a torta ficou de babar! E o melhor de tudo é que é uma óptima forma de gastar aquelas claras que vão sobrando!
ResponderEliminarFora de brincadeiras, devo ter umas 16 claras no congelador =$
Beijinhos
Está perfeita, Duxa. Adorei a decoração. E as fotografias estã lindas. Parabéns por tudo. Beijinhos e bom domingo.
ResponderEliminarFicou mesmo excelente a torta. E sendo de claras, imagino que esteja bem fofa :)
ResponderEliminarhummmm adoro torta de claras a tua ficou super boa 5* muito bonita parabens e com amendoa ainda melhor adorei beijinhos e bom domingo que seija muito feliz com os teus bjs
ResponderEliminarAmiga ficou perfeita...eu não consigo fazer de certeza, talvez um dia faças para mim....bjokitas
ResponderEliminarMais uma maravilha das tuas amiga, sempre na inovação, esta torta é ideal para acabar com as claras que se adormecem no frigorifico, ficou linda esta tua torta, parabens pela tua audàcia!
ResponderEliminarbeijinhos
Hummm, que espetáculo!
ResponderEliminarUma ótima e deliciosa opção para as claras que teimam em sobrar no freezer,
Muito gostoso, e apresentação nota 10,
Parabéns minha amiga!
Hum, que delícia é esta. Perfeita e tão direitinha torta. Faço um bolo com claras e amêndoas e aproveito as gemas para um doce de ovos para a cobertura que também é muito bom. Mas esta torta com o chocolate, está a tirar-me do sério querida!
ResponderEliminarUm beijinho.
Querida Duxa: mais uma delicada maravilha com que nos brindas hoje. Lindaaa!!!! Realmente nem sempre sei o que fazer com tanta clara que sobra ( a não ser o já "gasto" Quente-Frio ou o não menos "gasto" Molotof).
ResponderEliminarAdorei a dica.
Bjs
Márcia
Que bela maneira de gastar as claras! Uma excelente alternativa aos bolos de claras! Ficou com um aspeto verdadeiramente tentador☺
ResponderEliminarBjinhos e bom domingo!
Nunca fiz mas gosto muito.... e esta ficou linda!!!!
ResponderEliminarNUNCA FIZ TORTA DE CLARAS MAS CADA VEZ QUE VEJO EM REVISTAS FICO COM ÁGUA NA BOCA.
ResponderEliminarA TUA ESTA BEM SUPERIOR ÁS QUE JÁ VI, COM ESSA BABEI MESMO...ESTA LINDA.
BOM DOMINGO
BJS
Ficou c óptimo aspecto :P Mais uma p apontar e experimentar! Bjinhos e bom domingo!
ResponderEliminarEsta tarte está divinal, Duxa.
ResponderEliminarNunca fiz, mas vou experimentar qualquer dia. Continuação de um bom domingo. Beijinhos
Se ve pero que muy bien.
ResponderEliminarUn saludito
Que maravilha Duxa!
ResponderEliminarFicou linda a tua torta,por acaso ate gosto imenso,gostei como a recheaste...beijinho
Uau!! que torta tão direitinha e bonita!!! bjks
ResponderEliminarMuito obrigada a todos, receber os vossos elogios, faz-me sentir muito bem.
ResponderEliminarConfesso que fiquei orgulhosa com o resultado,e gostaria de poder partilhar convosco uma fatia, assim peceberiam melhor o orgulho que falo;)
Beijinhos docinhos a todos.
Que linda e perfeita, Duxa!! Ficou um espanto, as imagens estão uma tentação! Mãozinhas de fada, é o que é:):):)
ResponderEliminarBeijocas e bom domingo!
Que aspecto fantástico!!
ResponderEliminarFiz uma tarte de claras há uns tempos, receita do Figo Lampo e adorei.
Um beijinho e boa semana
Duxa que saudades das tuas receitas! Esta torta ficou o máximo. Eu só experimentei fazer torta de claras uma vez e não correu lá muito bem, vou ter que experimentar a tua receita.
ResponderEliminarBeijos.
Duxa esta nunca fiz, quando se trata de tortas ficam mesmo tortas :) então nao arrisco muito :)
ResponderEliminarA tua esta muito perfeita, uma delicia.
Beijinho
nunca fiz Duxa uma tarta asim!!! deliciosa. muitos beijinhos guapa
ResponderEliminarQue maravilha de torta, Duxa. Por acaso também nunca fiz, mas as claras que para ali andam no frigorifico bem podem vir a acabar assim.
ResponderEliminarBeijinhos
Super perfeitinha, e só com claras deve ser bem fofa :)
ResponderEliminarum beijo kida
Duxa, encontrei a receita que tanto procurava. Até já tenho um recheio a minha nutella! Boa amiga adorei. Dá para salivar ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Duxa, a tua torta ficou fantástica, também tenho que experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos
A tua torta está mesmo perfeita!
ResponderEliminarQue maravilha de aspecto.
Está me parecendo uma delícia.
ResponderEliminarLembro que eu tinha uma receita de um bolo feito só com claras, açúcar e não me lembro se farinha ou amido, ficava um delícia.
bjs
Uma torta muito direitinha :) deve ser muito saborosa :)uma óptima semana
ResponderEliminarPerfeita a tua torta Duxa...Aliás como sempre!
ResponderEliminarBjocas
Duxinha,
ResponderEliminarEssa torta esta com um aspeto irresistível amiga... Uma otima receita para aproveitamento : ) parece ter ficado muito fofinha.
Beijinhos
Que torta tão bonita!Deve ter ficado uma delícia!
ResponderEliminarBjs
Duxa, que delicia!
ResponderEliminarEu tenho claras no freezer e não sabia o que fazer com elas,agora já sei!!! rs
Adorei a tua receita e deve ser tudo de bom!!
Ótima semana querida.
Bjs
Ivani
Que estupendo brazo, los bizcochos de claras quedas muy jugosos y si encima lleva almendras delicioso.
ResponderEliminarUn beso enorme
Mas que maravilha....linda linda esta torta, e os sabores... muitos parabéns!
ResponderEliminarbela sugestão, pelo aspeto ficou super saborosa! boa maneira de gastar as claras!
ResponderEliminarque boa sugestão (vou ficar com a receita)
ResponderEliminar:)
Duxa!!! se ve maravilloso, otro día cabo las claras de esta manera. Bss
ResponderEliminarAs amêndoas moram por esses lados, que apesentação. Que pena que não conseguir levar uma fatia.
ResponderEliminarObrigada por deixar comentário.