Brioche de Flores com Recheio de Açucar e Canela
A receita da massa é para uma trança em brioche, mas depois da massa pronta, as mãos e o pensamento levaram-me até ás flores. Tão simples, com uma aparência simpática, fica um brioche macio, e com um toque suave a canela.
Há algum tempo atrás, fiz uma receita do género, mostro aqui, esta, em massa pão de leite, com recheio de compota, adaptado para a máquina de fazer pão.
A de hoje, foi retirada do livro da Bimby, e amassada também por lá.
Brioche de Flores com Recheio de Açucar e Canela
Ingredientes:
250g de leite
100g de manteiga
1 saqueta de fermento biológico seco( reduzi para 1 colher de chá )
1 colher de sopa de essência de baunilha ( a receita original não contempla )
50g de açucar
2 ovos
1 colher de chá de sal
650 a 700g de farinha de trigo( usei T.65)
Para o recheio:
4 colheres de chá de canela
50g de margarina com a consistência de pomada
50g de açucar ( usei em pó )
1 gema de ovo, diluída num pouco de leite, para o acabamento
Preparação da massa:
Deite no copo o leite, a manteiga, o açucar e programe 2 Minutos/Temp. 37ºC/Vel. 2.
Junte o fermento, os ovos e mexa, programando 10Segundos/Vel.6 e de seguida adicione a farinha e programe 3Minutos/Vel.Espiga. Deixe repousar 10 Minutos.
Montagem da massa:
Coloque a massa em cima da bancada préviamente polvilhada com farinha , e com a ajuda de um rolo da massa,estique-a, dando-lhe a forma de rectângulos, passe toda a superficie da massa com os ingredientes dos recheio, que devem estar bem misturados. Comece a enrolar a massa como se tratasse de uma torta. Com uma faca bem afiada, corte rolos de aproximadamente 2 cms de expessura.
Unte uma forma redonda com margarina, e vá colocando os rolinhos cortados , próximos uns dos outros , do meio da forma para os extremos, até acabar a massa. Não se procupe se não preencher as extremidades da forma, pois quando esta voltar a levedar, isso irá acontecer.
Deixe levedar cerca de 30 minutos, ou até a massa aumentar de volume, sensivelmente para o dobro.
Pré-aqueça o forno nos 200ºC, leve a cozer cerca de 25 minutos, dependendo dos fornos.
Retire do forno, se gostar de um acabamento brilhante, ainda em quente, pincele com geleia de fruta ou um pouco de mel.
Notas: Usei uma forma de aro amovivél de 26cm de diâmetro.
Desejo a todos um delicioso fim de semana : )
49 comentários
Que delícia de pão...tenho uma receita aqui bem parecida pra fazer,porém de côco,mas ainda não tive tempo,mas com o seu post me deu vontade agora de fazer os dois rsss
ResponderEliminarBeijinhos
SHaron
http://viramexeefaz.blogspot.com/
Lindo e muito apetitoso.
ResponderEliminarGostei muito da sugestão.
Bom fim-de-semana.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Já lanchava novamente.
ResponderEliminarBjocas e bom fim de semana,
As Papinhas dos Babinhos
Amo pão! Este ficou maravilhoso, super macio, fico imaginando o aroma dele assando e o sabor, hummm...
ResponderEliminarbjs
Duxa: mais uma delícia para o fim de semana. Que aspeto,Meu Deus!!
ResponderEliminarBjs
Márcia
Me encantan estas masas, son deliciosas.
ResponderEliminarBesos
Duxa esta brioche està com um lindo visual, ficou 5* parabens amiga seu aspecto é mt fofinho!
ResponderEliminarBjs
Ando à procura de uma receita destas que me conquistasse.Conseguis te!Vou levá-la e esta semana vou experimentar fazê-la.
ResponderEliminarAdorei o aspecto e já provava essa fatia tão convidativa!
Bjoka
Rita
Que maravilha=) Nunca fiz assim nada em flores mas fica tão lindo! Fiquei com vontade de experimentar (e provar!) Duxa=)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds
Esse brioche ficou fabuloso!
ResponderEliminarBeijos
Eu comeria várias florzinhas dessas... Ficou um encanto!beijkas
ResponderEliminarDuxa, eu sou fã destas massas, são uma delícia, tanto com compotas, como com queijo e fiambre, mas de certo que esta tua versão com canela me alícia ainda mais!
ResponderEliminarFicou linda a tua flor.
Beijinhos e bom fim-de-semana!
Brioche grande, realmente se parece com uma flor. Parabéns pela sua mestria! Imaginem o quão delicioso! Fotos tentadoras!
ResponderEliminarOlá Duxa, já comia uma fatia, tem um aspecto delicioso. Beijinhos
ResponderEliminarCADA VEZ QUE PASSO NAS TUAS COZINHAS FICO MARAVILHADA COM AS TUAS RECEITAS.
ResponderEliminarESTE BRIOCHE FICOU F-A-N-T-Á-S-T-I-C-O .
LEVAVA UMA FATIA XL PARA O PEQUENO ALMOÇO.
BJS
Ai a bimby ai ai ai. Essa rapariga faz tudo, e que belo brioche, as fotos falam por ele. Bom fim.de.semana
ResponderEliminarDuxinha depois dos pots de chocolate mais um brioche de aspecto fabulástico, e as fotos deixam adivinhar uma massa bemmmmm macia, andas a tentar-me... logo agora que vêm aí os dias chatos chatos, de muito chocolate, muitos doces... beijocas
ResponderEliminarBem, posso ter jeito p mt coisa, mas tu nas montagens da massa és exímia - q flores lindas! E devem ser tão boas :P Bjinhos e um doce fds p ti e p os teus!
ResponderEliminarEstou a salivar,este brioche de flores ficou lindo,e o gosto deve ter ficado uma delicia!
ResponderEliminarbeijinho
Ficaram bem lindas as tuas flores!
ResponderEliminarCostumo fazer algo muito parecido com recheio salgado, doce, confesso que nunca experimentei!
Bjocas
Venho ver as tuas receitas e saio daqui sempre encantada, tens sempre coisinhas tão lindas e deliciosas que me deixam de queixo caído! Este brioche ficou um verdadeiro mimo, tão bonito e perfeito! E com o aroma a canela, que eu adoro! Gostei muito, como sempre:)
ResponderEliminarBeijocas e um excelente fim de semana, linda:)
Super, hiper, mega bonito.
ResponderEliminarAdorei este brioche em forma de um quase bolo.
Bom fim de semana!
Preciosísimo! como me apetece un trocito.... Besos
ResponderEliminarLindo,lindo,lindo :))Uma Verdadeira delícia com certeza!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana!!
Duxa elegantón que te ha quedado este brioche :)
ResponderEliminarUn saludito
DUXA ..este tipo de brioche conesas formas siempre es impresionante ..da un punto de elegancia en la mesa y desde luego invita a tomarse un trocito aunque sea virtual ..bsss y buen domingo MARIMI
ResponderEliminarLindo... como sempre!!
ResponderEliminarJá lhe dava uma trinca!
Como posso adaptar a receita à MFP ? Os 250 gr de leite sao 250 ml se fizer na MFP?
Bom fim de semana,
bj
Hummm...sempre que vejo a foto desse pão fico doidaaaa...rsss está muito bonito...acho que vou ter que ir pra cozinha rsss
ResponderEliminarEnfim...vim agradecer o carinho e desejar a você também um ótimo fim de semana...
Beijinhos
Sharon
http://viramexeefaz.blogspot.com/
Lúcia, primeiro colocas os liquidos, bates ligeiramente os ovos e juntas também, o sal, o açucar e por último, a farinha com o fermento. Sim 250g de leite são apróx. 250 ml.
ResponderEliminarBeijinhos.
Obrigada Sharon:)
Beijinhos.
Duxinha... minha querida muito obrigado por ja teres cortado essa bela fatia de brioche... Menina tem canela ja é tudo de bom,,, Amei e vou levar a receita comigo...
ResponderEliminarBeijocas
Adoro mesmo estes brioches... Comecei a aventurar-me no brioche, tenho de fazer um assim!!!
ResponderEliminarFicou tão bonito
um beijo kida
Que delícia!!! E que receita linda =D
ResponderEliminarSó acho que eu não vou conseguir fazer as flores assim tão lindinhas, mas, mesmo assim, vai pro meu caderno de receitas para testar =D
Beijos
Lari
Brioches lindos, a foto deu água na boca, amei a receita!!! Bjks
ResponderEliminarUma maravilha este teu brioche querida Duxa, eu adoro e já apontei aqui a tua receitinha para fazer aqui em casa..beijinhos
ResponderEliminarAi Duxinha que dás cabo de mim!!! Agora estou aqui a salivar com este brioche tão lindo!!!
ResponderEliminarBeijinhos, bom domingo!
Madalena
Minha amiga
ResponderEliminarMas que coisa tão linda!
Fiquei encantada, e com muita vontade de fazer também!
Uma obra prima,
Meus cumprimentos!
Duxa, querida, não poderias ter tido melhor ideia :)
ResponderEliminarAs flores estão lindas e fica com um aspecto de encantar.
Tão bom!
Um beijinho.
ficou mesmo linda :) e o sabor deve ser qualquer coisa de bom :)
ResponderEliminarwuau mas que brioche mais bonita e fofinha ja comia uma boa fatia pois esta fantastica adorei o interior parabens desculpa mas eu nao tive a net durante uns dias por isso é que estou aqui hoje tudo de bom para ti e toda familia beijinhos
ResponderEliminarFicou lindo, tem mesmo um aspecto excelente!!!!
ResponderEliminarYummy looking scrols...
ResponderEliminarA tua sugestão é maravilhosa, sabe bem em qualquer ocasião!
ResponderEliminarOlha para mim era perfeita agora para o lanche!
Duxa, que flor linda, imagino o sabor e a consistência que parece otima
ResponderEliminarUm beijinho
Adoro a textura dos brioches, muito bom! beijinho
ResponderEliminarDuxinha, vou fazer este brioche no fim de semana, mas precisava de uma ajudinha!! :)
ResponderEliminarA manteiga para a massa é derretida ou coloca-se em cubinhos à temperatura ambiente? (pode ser vaqueiro?)
E a farinha, dizes 650g a 700g, eu vou amassar na mfp, achas que ponha mais para os 650 ou para os 700g?
Obrigada, querida:))
Beijocas
Olá minha querida Alice,
Eliminarsim podes colocar vaqueiro, gosto de utilizar na consistência pomada(amolecida), liga melhor na massa.
Quanto à farinha se usares a T.65 (espiga) coloca as 650g, mas atenção ao tamanho dos ovos,se forem para o "L" provavelmente necessitarás de adicionar mais um colher de sopa de farinha, mas tu isso logo vês. Se utilizares a T.55, deverás precisar de adicionar mais 30 a 50g gramas.
Começa com as 65O g de farinha, depois dos primeiros 25 minutos já poderás avaliar como está a massa aí decides se será preciso corrigir colocando mais um pouquinho mais de farinha:)
Espero não te ter lançado uma confusão :)))
Qualquer coisa, estou à tua inteira disposição,
beijocas grandes, bom fim de semana.
Obrigada, linda!
EliminarVou usar a da espiga então e depois vejo se é preciso juntar mais:)
Depois mostro como ficou! É o meu primeiro brioche!:D
Beijocas grandes para ti e bom fim de semana:))
Querida Duxa, este brioche ficou tão bom, mas tão bom, mas tão bom...!!!!
EliminarLevei-o no domingo passado para um almoço de família e foi um sucesso, "chamaram-lhe um figo"!!!:D
É uma delícia mesmo, o recheio com o açúcar e a canela é divinal!!! E eu não resisti a juntar umas passas e umas amêndoas, como estamos em plena época natalícia:)))
Muito obrigada, querida, por partilhares esta receita, eu hei-de repeti-la muitas vezes!!!
Beijinho grande e bom fim de semana!
Bom dia querida Alice, que bom que gostaram! É maravilhoso chegar aqui pela manhã e ter dão boas noticias :) Acredita que já tinha pensado várias vezes como te teria corrido o brioche, agora fiquei mesmo muito satisfeita, obrigada.
EliminarAssim que tiver um bocadinho vou visitar-te, beijinho querida.
E bom fim-de-semana:)
Obrigada por deixar comentário.