Pão com Aveia e Sementes para Celebrar o Dia Mundial do Pão
Há coicidências felizes. Precisamente hoje, dia mundial do pão, tinha planeado um post de pão.
Últimamente tenho andado preguiçosa para o fazer (mesmo com a preciosa ajuda da m.f.p).
Outro dia pensei na (boa) ideia, e, senti vontade de a concretizar, o tempo mais fresco começa a ficar do nosso lado, e até convida a manobras culinárias que ficaram "arrumadas" durante o Verão. Deixei então que a motivação prosseguisse, e fiz pão.
No momento apenas podia contar com farinha de trigo, aveia e sementes (não vivo sem elas, há sempre em casa em razoáveis quantidades), fermento também tenho sempre congelado ( congelo o fresco em unidoses -/+ 12 a 15g cada), é prático, vou gastando à medida que preciso sem me preocupar com a curta validade deste.
Portanto, com a vontade e os ingredientes reunidos, tudo a postos para fazer um pão!
Pão Com Aveia e Sementes
Ingredientes:
365ml de água ou leite morno
12 a 15 g de fermento fresco de padeiro ( biológico) ou 1 colher de chá de fermento seco (biológico)
2 colheres de sopa de óleo de girassol
2 colheres de sopa de mel
550 g de farinha de trigo T.65
70 de aveia
2 colheres de chá ( rasas) de sal
1 colher de sopa de linhaça castanha
2 colheres de sopa de sementes de papoila
2 colheres de sopa de sementes de girassol
Método pela máquina de fazer pão:
Diluír o fermento na água ou no leite morno.
Colocar dentro da cuba da máquina os ingredientes pela ordem que indico.
Programar Massas levedadas. Retirar a massa da cuba para cima da bancada enfarinhada, retirar as pás ou a pá consoante o modelo, dar forma arredondada ao pão, fazer uns cortes na superficie com um faca bem afiada, pincelar a superficie com um pouco de água e sal e polvilhar com um pouco de aveia, voltar a colocar a massa dentro da cuba, dentro da máquina. Esperar que levede para o dobro do tamanho. Programar cozer cerca de 40 minutos. Verificar se está cozido e deixar a arrefecer em cima de uma grelha, partir apenas quando arrefecer.
52 comentários
Que aspecto delicioso! Adorei.
ResponderEliminarBeijinho
Amiga,
ResponderEliminarO teu pão ficou fabuloso, é uma bela homenagem ao "pão nosso de cada dia" ! :)
As sementes dão-lhe um lindo toque decorativo e imagino o perfume que ficou pela tua cozinha !
Tinha a idéia que o fermento fresco perderia acção após congelado... pelos vistos engano-me nesta minha teoria !
Beijinhos
Olá querida Isabel, sim podes utilizar o fermento fresco congelado, nem é necessário descongelar, juntas o quadradinho dentro do liquido morno (água ou leite), mexes até qua dissolva, verifica se a temperatura do liquido não desce dos 37ºC, se ficar abaixo, amorna um bocadinho, para que o fermento possa cumprir a sua função. Congelado não perde a validade.
EliminarBeijinhos:)
Obrigada pela dica, amiga, não me vou esquecer disso... aliás comprei este fim de semana ! :-)
EliminarBeijoca
Olá Isabel,
Eliminarfico contente que utilizes a dica, pois realmente facilita-nos
muito a vida. Costumo dividir cada pacotinho de 25 g em 2, depois enrolo
em folha de aluminio ( tipo rebuçados) e coloco dentro de um saco de congelação,
e sempre que preciso utilizo um quadradinho, é simples;)
Beijinho, boa semana.
Que lindo ficou o teu pão, mesmo apetitoso!
ResponderEliminarQue lindo pão e bem saboroso, tenho com certeza!
ResponderEliminarBjs.
eu adoro fazer pão mas também me dá muitas vezes a preguiça e o tempo não ajuda. mas sabe tão bem! o teu ficou lindo! beijinhos
ResponderEliminarEste pão ficou fantástico. Adorei.
ResponderEliminarBeijinhos
Que bonito pão, coincidência, tenho a minha máquina a fazer um pão de mistura :)!
ResponderEliminaresse pão está a chamar por mim e pela minha manteiga... hummm
ResponderEliminarBeijinhos
Belo pão, mesmo em tom de celebração!
ResponderEliminarBjokas
Rita
Uma maravilhosa receita de um pãozinho fofo e tão apetitoso para comemorar um dia especial.
ResponderEliminarBjnhos e uma boa semana.
http://saborescomtempo.blogspot.pt
Olá Duxa!! :D
ResponderEliminarFicou tão fofinho o teu pão.
também ando com vontade de desenferrujar a minha maquineta. Beijocas
Olá minha princesa, gostei muito da tua visita:)
Eliminaracredita que a minha máquina quase ganhava teias de aranha:)))
Beijocas.
Minha amiga, este evento é uma celebração à arte de fazer pão, me admiro com tanta beleza e originalidade que tenho visto nos blogs que aderiram,
ResponderEliminarO seu pão ficou fantástico,
Receba meus cumprimentos!
Obrigada querida Renata,
Eliminarum grande abraço!
Que fofinho, deve ser ótimo com manteiga :)
ResponderEliminarHmm, comia já duas fatias, tb gosto mt de pão com sementes :) Bjinhos e obrigada pela visita e pelo voto de parabéns!
ResponderEliminarol´[a querida tudo bem?? seu pão esta divino sabe vou te contar um segredinho também ..ando numa preguicinha e também usei a minha mfp para a postagem de hoje kkkk ela é uma das minhas melhores amigas kkkk amei seu pão esta divino parabens bjokas
ResponderEliminarEstá lindo este pão, ninguém diria que foi feito na máquina. O meu pão de eleição é o de aveia, um cereal dos mais saudáveis :-)
ResponderEliminarbjo
Esqueci por completo o dia do pão... o teu pão está optimo, bonito para celebrar o dia! bjks
ResponderEliminarVi este belo pão há pouco no FB e fiquei de olho nele! Hoje também era para fazer um pão, mas optei por comprar até porque já cheguei tarde a casa e ainda tinha o jantar para fazer.
ResponderEliminarBjcs
Tenho andado tão preguiçosa para fazer pão.
ResponderEliminarEsse ficou mesmo ao meu gosto com sementes...delicioso.
bjs
Olá Duxa!! estou de regresso e se não te importas levo uma fatia deste pão maravilhoso para acompanhar com a compota que trouxe feita pela minha mãe :)
ResponderEliminarbeijinhos
Duxa: os teus pães ficam sempre maravilhosos!! Apetece comer estas belas fatias com uma deliciosa manteiga dos Açores ou uma compota caseira. A minha MFP está posta num canto e os pães nunca ficam muito bons,não sei se estará meio avariada ou se sou eu que não "atino".
ResponderEliminarBjs
Marcia
Olá Márcia, não desistas, é com a experiência, e com os erros que vamos melhorando, ninguém nasce a saber fazer pão, e, quando arriscamos receitas nem sempre corre bem.
EliminarComprei a minha máquina há 4 anos, hoje já nos conhecemos melhor, mas nem sempre foi assim, porém os resultados menos satisfatórios nunca me fizeram desistir.
Beijocas querida:)
Boa noite!
ResponderEliminarExcelente proposta. Adorei a receita.
Quando puder passe pelo meu blogue de Receitas de Sedução. Tenho um presente para si.
Esteja à vontade para aceitar.
Beijinhos
Aurea Sá
Duxa Amiga
ResponderEliminarJá estou com a faquinha e a manteiga, esperando vc me enviar as minhas fatias de pão! Pensando bem dá para mandar o pão inteiro? Delicia de pão....Beijinos da Gina
Que ideia maravilhosa para festejar o Dia do Pão e da Alimentação :)
ResponderEliminarAdorei! Deve ser bem saboroso! E saudável!
Preciso falar contigo, pois foste a vencedora da minha iniciativa :)
Um beijinho e uma semana fantástica!
:) obrigada!
EliminarBeijinho.
Oi Duxa, adorei sua receita, fiquei com vontade de testa-la, mas queria saber que tipo de farinha é a T.65, pois aqui temos as farinhas por tipo, comum, especial,integral,etc.Não temos os números que vocês tem.Obrigada.Seu pão ficou maravilhoso.Beijos querida.
ResponderEliminarOlá querida Léia,
Eliminara farinha T.65 corresponde ao tipo de moagem, deixo-te os exemplos de como se classificam:
Trigo T55 (super-fina), T65 (fina), T80/T110 (semi-integral), T150 (integral),
quanto maior o número da farinha mais grossa ela é, mais componentes da semente ela tem. A farinha T55 (tipo 55) é boa para pão, mas a T65 é melhor pois é mais grossa.
Espero ter ajudado;)
Beijocas.
Estou precisando incluir esse tipo de pão na minha alimentação. Tão bonito ele
ResponderEliminarbjos
olá Duxa,
ResponderEliminaradoro fazer pão!! gosto do processo todo, de amassar, de ver a massa crescer...e de comer ainda quente com manteiga !! hehe
a tua recietinha deixou-em cheia de apetite!!beijinhos
Duxa, esse pão ficou magnífico.
ResponderEliminarBeijinhos
Chega o frio e com ele novas vontades :)
ResponderEliminarComo a de fazer pão!!
Adoro fazer mas confesso que no verão também me desleixei.
O teu pão ficou lindo Duxa, sementes e aveia há sempre :)
Um beijinho.
Duxa, minha querida amiga bela homenagem a este dia tão importante pois o pão é o ingrediente principal na nossas mesas no dia a dia, não pode faltar.
ResponderEliminareste teu pão ficou lindo e o seu aspecto interior ficou perfeito e fofinho, gostei mt!
beijinhos grandes
Mais um pãozinho delicioso que sai dessas mãozinhas, querida Duxa!
ResponderEliminarFicou lindo, como sempre!
Um grande beijinho:)
E viva o PÃO!!!
ResponderEliminarSe há cheiro, que adoro, é o cheiro a pão quente... Uma delicia.
E o teu parece-me muito bem, gostei da adição das sementes. ;)
Beijinhos
Ai amiga, ficou tão lindo o teu pão!!! Eu sem a MFP não me dá pica fazer na bimby, e ter de levedar e tal!! Enfim, vou-me babando com os pães pela blogosfera :)
ResponderEliminarEste teu deu-me cá umas vontades!!
beijinhos
Fartei-me de rir com o teu comentário! Infelizmente por vezes parece, mas mais o LIDL ao Domingo de manhã quando tem as promoções malucas da carne, leite, etc deixei de lá ir por isso mesmo, parece que as coisas estariam mesmo a acabar no mundo inteiro!
ResponderEliminarbeijinhos
Ah,ah...também não tenho pachorra:)
Eliminarbeijoca.
Buf!!! este pan es perfecto para mis desayunos!!! Bss
ResponderEliminarO i Duxa já estava com saudades de sentir os sabores deliciosos de suas receitas maravilhosas, e hoje tem pão! Adoro! Sou fissurada por pão, pão de leite, pão de coco, qualquer pão, ainda bem que não tenho problemas com a balança, meus filhos dizem que eu não engordo de "boa", rsrs, de tanto pão e bolo que como.
ResponderEliminarBJS!!
Olá Fátima,
Eliminarque sorte amiga, não é assim para todos, infelizmente;)
Beijinho.
E que belo pão te saiu! O aspecto é fantástico e já estou a imaginar uma dessas fatias com doce caseiro! Huummmm! Uma delícia! Beijinhos.
ResponderEliminarola... k pao delicioso... adorei seu blog ja a estou a seguir...
ResponderEliminarse quiser dar uma olhadela no meu sonhosnacozinha.blogspot.com
beijinho
Obrigada Susana, agradeço também o convite:)
EliminarBeijinhos.
OLá Duxa!
ResponderEliminarQue delicia para os meus olhos...
mas para o paladar só fazendo e o seu ficou
maravilhoso!
Cá em casa gostamos muito de pão de mistura,
mas eu adoro é assim com sementes.
Beijinhos
Olá Rosa, os meus pães preferidos são os de mistura,
Eliminare de preferência com muitas sementes, dão um gosto extraordinário!
Beijinhos amiga.
Delicioso! E mais não digo :)
ResponderEliminarAqui: http://hojeparajantar.blogspot.pt/2012/11/pao-de-aveia-e-sementes.html
Obrigada por deixar comentário.