Pão com Aveia e Sementes para Celebrar o Dia Mundial do Pão






Há coicidências felizes. Precisamente hoje, dia mundial do pão, tinha planeado um post de pão.
Últimamente tenho andado preguiçosa para o fazer (mesmo com a preciosa ajuda da m.f.p).
Outro dia pensei na (boa) ideia, e, senti vontade de a concretizar, o tempo mais fresco começa a ficar do nosso lado, e até convida a manobras culinárias que ficaram "arrumadas" durante o Verão. Deixei então que a motivação prosseguisse, e fiz pão.
No momento apenas podia contar com farinha de trigo, aveia e sementes (não vivo sem elas, há sempre em casa em razoáveis quantidades), fermento também tenho sempre congelado ( congelo o fresco em unidoses -/+ 12 a 15g cada), é prático, vou gastando à medida que preciso sem me preocupar com a curta validade deste.
Portanto, com a vontade e os ingredientes reunidos, tudo a postos para fazer um pão!



                                              Pão Com Aveia e Sementes


Ingredientes:

365ml de água ou leite morno
12 a 15 g de fermento fresco de padeiro ( biológico) ou 1 colher de chá de fermento seco (biológico)
2 colheres de sopa de óleo de girassol
2 colheres de sopa de mel
550 g de farinha de trigo T.65
70 de aveia
2 colheres de chá ( rasas) de sal
1 colher de sopa de linhaça castanha
2 colheres de sopa de sementes de papoila
2 colheres de sopa de sementes de girassol

Método pela máquina de fazer pão:

Diluír o fermento na água ou no leite morno.
Colocar dentro da cuba da máquina os ingredientes pela ordem que indico.
Programar Massas levedadas. Retirar a massa da cuba para cima da bancada enfarinhada, retirar as pás ou a pá consoante o modelo, dar forma arredondada ao pão, fazer uns cortes na superficie com um faca bem afiada, pincelar a superficie com um pouco de água e sal e polvilhar com um pouco de aveia, voltar a colocar a massa dentro da cuba, dentro da máquina. Esperar que levede para o dobro do tamanho. Programar cozer cerca de 40 minutos. Verificar se está cozido e deixar a arrefecer em cima de uma grelha, partir apenas quando arrefecer.









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52 comentários

  1. Amiga,

    O teu pão ficou fabuloso, é uma bela homenagem ao "pão nosso de cada dia" ! :)

    As sementes dão-lhe um lindo toque decorativo e imagino o perfume que ficou pela tua cozinha !

    Tinha a idéia que o fermento fresco perderia acção após congelado... pelos vistos engano-me nesta minha teoria !

    Beijinhos

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    1. Olá querida Isabel, sim podes utilizar o fermento fresco congelado, nem é necessário descongelar, juntas o quadradinho dentro do liquido morno (água ou leite), mexes até qua dissolva, verifica se a temperatura do liquido não desce dos 37ºC, se ficar abaixo, amorna um bocadinho, para que o fermento possa cumprir a sua função. Congelado não perde a validade.
      Beijinhos:)

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    2. Obrigada pela dica, amiga, não me vou esquecer disso... aliás comprei este fim de semana ! :-)
      Beijoca

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    3. Olá Isabel,
      fico contente que utilizes a dica, pois realmente facilita-nos
      muito a vida. Costumo dividir cada pacotinho de 25 g em 2, depois enrolo
      em folha de aluminio ( tipo rebuçados) e coloco dentro de um saco de congelação,
      e sempre que preciso utilizo um quadradinho, é simples;)
      Beijinho, boa semana.

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  2. Que lindo ficou o teu pão, mesmo apetitoso!

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  3. Que lindo pão e bem saboroso, tenho com certeza!

    Bjs.

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  4. eu adoro fazer pão mas também me dá muitas vezes a preguiça e o tempo não ajuda. mas sabe tão bem! o teu ficou lindo! beijinhos

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  5. Este pão ficou fantástico. Adorei.
    Beijinhos

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  6. Que bonito pão, coincidência, tenho a minha máquina a fazer um pão de mistura :)!

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  7. esse pão está a chamar por mim e pela minha manteiga... hummm
    Beijinhos

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  8. Belo pão, mesmo em tom de celebração!
    Bjokas
    Rita

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  9. Uma maravilhosa receita de um pãozinho fofo e tão apetitoso para comemorar um dia especial.

    Bjnhos e uma boa semana.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt

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  10. Olá Duxa!! :D
    Ficou tão fofinho o teu pão.
    também ando com vontade de desenferrujar a minha maquineta. Beijocas

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    1. Olá minha princesa, gostei muito da tua visita:)
      acredita que a minha máquina quase ganhava teias de aranha:)))
      Beijocas.

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  11. Minha amiga, este evento é uma celebração à arte de fazer pão, me admiro com tanta beleza e originalidade que tenho visto nos blogs que aderiram,
    O seu pão ficou fantástico,

    Receba meus cumprimentos!

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  12. Que fofinho, deve ser ótimo com manteiga :)

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  13. Hmm, comia já duas fatias, tb gosto mt de pão com sementes :) Bjinhos e obrigada pela visita e pelo voto de parabéns!

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  14. ol´[a querida tudo bem?? seu pão esta divino sabe vou te contar um segredinho também ..ando numa preguicinha e também usei a minha mfp para a postagem de hoje kkkk ela é uma das minhas melhores amigas kkkk amei seu pão esta divino parabens bjokas

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  15. Está lindo este pão, ninguém diria que foi feito na máquina. O meu pão de eleição é o de aveia, um cereal dos mais saudáveis :-)
    bjo

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  16. Esqueci por completo o dia do pão... o teu pão está optimo, bonito para celebrar o dia! bjks

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  17. Vi este belo pão há pouco no FB e fiquei de olho nele! Hoje também era para fazer um pão, mas optei por comprar até porque já cheguei tarde a casa e ainda tinha o jantar para fazer.

    Bjcs

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  18. Tenho andado tão preguiçosa para fazer pão.
    Esse ficou mesmo ao meu gosto com sementes...delicioso.
    bjs

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  19. Olá Duxa!! estou de regresso e se não te importas levo uma fatia deste pão maravilhoso para acompanhar com a compota que trouxe feita pela minha mãe :)

    beijinhos

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  20. Duxa: os teus pães ficam sempre maravilhosos!! Apetece comer estas belas fatias com uma deliciosa manteiga dos Açores ou uma compota caseira. A minha MFP está posta num canto e os pães nunca ficam muito bons,não sei se estará meio avariada ou se sou eu que não "atino".
    Bjs
    Marcia

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    1. Olá Márcia, não desistas, é com a experiência, e com os erros que vamos melhorando, ninguém nasce a saber fazer pão, e, quando arriscamos receitas nem sempre corre bem.
      Comprei a minha máquina há 4 anos, hoje já nos conhecemos melhor, mas nem sempre foi assim, porém os resultados menos satisfatórios nunca me fizeram desistir.
      Beijocas querida:)

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  21. Boa noite!

    Excelente proposta. Adorei a receita.

    Quando puder passe pelo meu blogue de Receitas de Sedução. Tenho um presente para si.
    Esteja à vontade para aceitar.

    Beijinhos

    Aurea Sá

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  22. Duxa Amiga
    Já estou com a faquinha e a manteiga, esperando vc me enviar as minhas fatias de pão! Pensando bem dá para mandar o pão inteiro? Delicia de pão....Beijinos da Gina

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  23. Que ideia maravilhosa para festejar o Dia do Pão e da Alimentação :)
    Adorei! Deve ser bem saboroso! E saudável!
    Preciso falar contigo, pois foste a vencedora da minha iniciativa :)
    Um beijinho e uma semana fantástica!

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  24. Oi Duxa, adorei sua receita, fiquei com vontade de testa-la, mas queria saber que tipo de farinha é a T.65, pois aqui temos as farinhas por tipo, comum, especial,integral,etc.Não temos os números que vocês tem.Obrigada.Seu pão ficou maravilhoso.Beijos querida.

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    1. Olá querida Léia,
      a farinha T.65 corresponde ao tipo de moagem, deixo-te os exemplos de como se classificam:
      Trigo T55 (super-fina), T65 (fina), T80/T110 (semi-integral), T150 (integral),
      quanto maior o número da farinha mais grossa ela é, mais componentes da semente ela tem. A farinha T55 (tipo 55) é boa para pão, mas a T65 é melhor pois é mais grossa.
      Espero ter ajudado;)
      Beijocas.

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  25. Estou precisando incluir esse tipo de pão na minha alimentação. Tão bonito ele
    bjos

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  26. olá Duxa,
    adoro fazer pão!! gosto do processo todo, de amassar, de ver a massa crescer...e de comer ainda quente com manteiga !! hehe
    a tua recietinha deixou-em cheia de apetite!!beijinhos

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  27. Duxa, esse pão ficou magnífico.
    Beijinhos

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  28. Chega o frio e com ele novas vontades :)
    Como a de fazer pão!!
    Adoro fazer mas confesso que no verão também me desleixei.
    O teu pão ficou lindo Duxa, sementes e aveia há sempre :)
    Um beijinho.

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  29. Duxa, minha querida amiga bela homenagem a este dia tão importante pois o pão é o ingrediente principal na nossas mesas no dia a dia, não pode faltar.

    este teu pão ficou lindo e o seu aspecto interior ficou perfeito e fofinho, gostei mt!

    beijinhos grandes

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  30. Mais um pãozinho delicioso que sai dessas mãozinhas, querida Duxa!
    Ficou lindo, como sempre!
    Um grande beijinho:)

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  31. E viva o PÃO!!!
    Se há cheiro, que adoro, é o cheiro a pão quente... Uma delicia.
    E o teu parece-me muito bem, gostei da adição das sementes. ;)
    Beijinhos

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  32. Ai amiga, ficou tão lindo o teu pão!!! Eu sem a MFP não me dá pica fazer na bimby, e ter de levedar e tal!! Enfim, vou-me babando com os pães pela blogosfera :)
    Este teu deu-me cá umas vontades!!
    beijinhos

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  33. Fartei-me de rir com o teu comentário! Infelizmente por vezes parece, mas mais o LIDL ao Domingo de manhã quando tem as promoções malucas da carne, leite, etc deixei de lá ir por isso mesmo, parece que as coisas estariam mesmo a acabar no mundo inteiro!

    beijinhos

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  34. Buf!!! este pan es perfecto para mis desayunos!!! Bss

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  35. O i Duxa já estava com saudades de sentir os sabores deliciosos de suas receitas maravilhosas, e hoje tem pão! Adoro! Sou fissurada por pão, pão de leite, pão de coco, qualquer pão, ainda bem que não tenho problemas com a balança, meus filhos dizem que eu não engordo de "boa", rsrs, de tanto pão e bolo que como.
    BJS!!

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    1. Olá Fátima,
      que sorte amiga, não é assim para todos, infelizmente;)
      Beijinho.

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  36. E que belo pão te saiu! O aspecto é fantástico e já estou a imaginar uma dessas fatias com doce caseiro! Huummmm! Uma delícia! Beijinhos.

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  37. ola... k pao delicioso... adorei seu blog ja a estou a seguir...
    se quiser dar uma olhadela no meu sonhosnacozinha.blogspot.com
    beijinho

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  38. OLá Duxa!
    Que delicia para os meus olhos...
    mas para o paladar só fazendo e o seu ficou
    maravilhoso!
    Cá em casa gostamos muito de pão de mistura,
    mas eu adoro é assim com sementes.
    Beijinhos

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    1. Olá Rosa, os meus pães preferidos são os de mistura,
      e de preferência com muitas sementes, dão um gosto extraordinário!
      Beijinhos amiga.

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  39. Delicioso! E mais não digo :)

    Aqui: http://hojeparajantar.blogspot.pt/2012/11/pao-de-aveia-e-sementes.html

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