Creme de Cogumelos com Batata Doce e Alho Francês




Iniciámos a semana e a refeição da noite, com este creme de cogumelos. Tem sido recorrente nesta cozinha, e, se o fizerem perceberão porque falo assim.  A meu ver, um misto interessante de aromas com duas texturas distintas. Simples e muito saboroso, tal como gosto.







Receita de Creme de Cogumelos com Batata doce e alho Francês


Ingredientes :
( servem 4 pessoas)

1 alho francês ( só a parte branca)
300 g de cogumelos
1 batata doce com cerca de 300g
1 cebola pequena
4 dentes de alho
1 fatia de bacon ou presunto cortado em cubinhos
1 caldo de legumes (se não tiverem caseiro, podem substituir por knorr)
1 fio de azeite
1 colher de chá de manteiga
pimenta moída na altura q.b.
sementes de girassol (opcional)
1200 ml de água



Método tradicional:

Lavar e arranjar os cogumelos e o alho francês. Reserve 3 ou 4 cogumelos.
Colocar dentro de um tachinho o fio de azeite, com o bacon, os alhos picados, a cebola picada, a batata doce descascada e cortada em rodelas, parte dos cogumelos laminados e o alho francês também cortado em rodelas. Deixar refogar por breves minutos. Adicionar 1200 ml de água com o caldo de legumes, mexa e deixa cozinhar cerca de 15 minutos.
À parte numa frigideira, coloque a colher de manteiga,  junte os cogumelos ( préviamente laminados) que reservou no inicio, deixe que cozinhem e libertem a água toda, assim que secarem desligue o lume.
Triture  muito bem o que está dentro do tacho até obter uma textura aveludada, tempere com um pouco de pimenta moída na altura, adicione os cogumelos da frigideira. Sirva o creme polvilhado com sementes de girassol ou pinhões ligeiramente torrados.





Método Bimby:

Colocar um fio de azeite no copo da Bimby, adicionar todos os ingredientes devidamente arranjados como indico em cima para o método tradicional, exceptuando a água, e 3 ou 4 cogumelos, que deverão reservar.
Programar 7 Minutos / Temp 100ºC/ colher Inversa.
Findo este tempo, adicionar a água com o caldo de legumes e programar 20 Minutos/ Temp. 100ºC / Vel 1.
Triturar 30 Segundos nas Velocidades 5/6/7  em modo progressivo , depois passar para a vel. 9 mais 30 segundos. Atenção deverão segurar a tampinha do copo com um pano para evitar que se queimem. Temperar com pimenta a gosto, colocar dentro um recipiente para servir.
Passar o copo por água, com este já limpo, adicione uma noz de manteiga e os cogumelos ( laminados) que tinha reservado no início, programe mais 7 minutos / Temp 100ºC/ Vel. Colher Inversa. Junte ao preparado do creme e sirva . Se gostar adicione uma mãozinha de sementes de girassol.












partilhar esta receita

33 comentários

  1. Gosto muito de sopa, e se tiver cogumelos, batata doce ou castanhas como sem enjoar :-)
    No domingo fiz um creme de castanhas com cogumelos, tão boa!! Até o Pedro que só tem 1 ano comeu muito bem!

    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Hummm...,também me anda a apetecer um creme de castanhas, o que me foste lembrar:)
      beijinho.

      Eliminar
  2. Parece-me realmente muito cremoso. A testar em breve :)

    ResponderEliminar
  3. Que creme delícioso! Gostei muito da tua sugestão.
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar.

    ResponderEliminar
  5. Olá Duxa
    Bem reconfortante este delicioso creme, ficou perfeito!
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Já estou a salivar!
    Sim, eu também salivo por sopas e não so com bolos e chocolate :)
    Adorável este teu creme de cogumelos e batata-doce, aposto que delicioso e cremoso.
    Fiquei com vontade, acho que ainda o faço esta semana... faz-me lembrar uma sopa que comi há uns tempos em Sintra e adorei!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  7. Olá Duxa, aqui nesta outra cozinha... não sei como dás conta de duas!!!
    Nunca fiz um creme assim e fiquei mortinha por provar... vou ter que fazer não é?
    Obrigada pela receita, parece mesmo saboroso, conquistou-me.
    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Este creme parece delicioso!!

    Abraços, Fabiana.

    ResponderEliminar
  9. bem, esse creme está um estouro... as fotos lindas como sempre!
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  10. Duxa,
    Que maravilha de creme. Deve ser delicioso. Vou levar a receita :)
    Beijinho e noa semana.

    ResponderEliminar
  11. que rico Duxa!!! ahora apetecen mucho estas cremas. besitossssssss

    ResponderEliminar
  12. Que creme delicioso, uma conjugação de sabores extraordinária=) E as fotos estão soberbas, mesmo a combinar com a estação!!! beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Duxa, que creme fantástico,...adorei, ficou divinal,...
    Beijinhos
    http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  14. Amiga Duxa.
    Que creme mais gostoso, adoro esses ingredientes, ficou bem cremosa e apetitosa. Adorei. A apresentação e as fotos ficaram muito bonitas. Beijinhos da Gina

    ResponderEliminar
  15. Um genero de sopa que nunca testei mas que deve ser deliciosaa.

    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

    ResponderEliminar
  16. Tem um óptimo aspecto! Dá vontade meter a colher :) Bjinhos.

    ResponderEliminar
  17. Oi Duxa nunca provei, mas adoraria.Beijos querida e tudo de bom.

    ResponderEliminar
  18. Olá Duxa, que visual maravilhoso desta receita! Parece deliciosa, bjs Oslaine.

    ResponderEliminar
  19. Maravilhoso esse creme de cogumelos. Nunca fiz mas adoro tudo o que leva cogumelos.
    Já está na lista.

    Bjnhos e uma semana maravilhosa!

    (http://saborescomtempo.blogspot.pt)

    ResponderEliminar
  20. Duxa ...esta crema se ve fantastica sobre todo para este tiempo fresquito que ha comenzado ...es una preciosidad la cazuelita ..las fotos preciosas . bicos amiga .

    ResponderEliminar
  21. Duxinha, belíssimo creme de cogumelos em belíssima loiça, glup!!!
    Beijinhos, boa quarta!
    Madalena

    ResponderEliminar
  22. Duxa, eu adoro cogumelos, esse teu creme ficou com um aspecto delicioso!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  23. Maravillosa receta, me encantan las cremas y esta tuya ha quedado super apetecible Duxa.

    besiños

    ResponderEliminar
  24. Olá Duxa!
    Que delicioso creme aveludado, e que nos vai lembrando que o tempo lá fora
    vai ficando mais fresquinho. Os cogumelos ficaram excelentes preparados
    dessa forma, adorei Duxa.
    Beijinhos querida amiga.

    ResponderEliminar
  25. Este creme tem um ar muito requintado e apetitoso, nham nham :)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  26. Olá Duxa,

    Combinação interessante com a batata doce !

    Nunca usei em sopas mas fiquei tentada, o creme ficou com um aspecto de babare uma cor muito bonita ! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  27. Querida Duxa que delicia partilhas hoje, magnifico creme!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  28. Adoro creme de cogumelos! Ficou com um aspecto óptimo!

    ResponderEliminar
  29. Oi Duxa, menina, tenho vontade de fazer todas suas receitas, esta então me deixou tentada, mas minha mãe mora comigo e está fazendo restrição de pótacío, e a batata doce é rica em k, e não dá pra ficar fazendo vários tipos de pratos na correria que ando por esses dias, mas vou guardar essa receita para uma outra hora. Bjs!!!

    ResponderEliminar
  30. Duxa! adoro todas las cremas y esta es muy buena! me gusta la ollita de la sopa y el mantel! Bss

    ResponderEliminar
  31. Acabei de descobrir o seu blog. Fiquei fã!

    Adorei este gelado, acho q n resisto a fazer.

    Parabéns

    Sara

    ResponderEliminar
  32. Duxa, esse creme está tão lindo, com um aveludado tão perfeito e tão outonal!!
    Está quase poético! Eu sou uma apaixonada por cogumelos e esse creme já me deixou rendida!
    Beijinhos grandes:)

    ResponderEliminar

Obrigada por deixar comentário.