Brioche de Limão Acompanhado por Mil Sorrisos


                        

 
 
 
Haverá coisa melhor para uma mãe, que o sorriso estampado no rosto dos filhos? E se esse sorriso chegar carregado de afectos? Sei que soa a clichê, mas é do melhor!
Sei que os meus filhos gostam destas massas gulosas e macias,  há sorrisos..., e são como diz o poeta.



              O Sorriso                                               
 
Creio que foi o sorriso,
o sorriso foi quem abriu a porta.
Era um sorriso com muita luz
lá dentro, apetecia
entrar nele, tirar a roupa, ficar
nu dentro daquele sorriso.
Correr, navegar, morrer naquele sorriso.
 
 
                             Eugénio de Andrade



A massa deste brioche foi construída em duas ou trés tentativas, cheguei a esta e todos a valorizaram  então ficará esta, até que apareça uma outra capaz de a destronar.

Quis recheá-lo com o curd de limão e baunilha, foi a pensar no recheio que fiz o creme. Note-se que este, foi o segundo que fiz, já não tinha quantidade de curd suficiente para o recheio. Decidi então, dar-lhe uma "pintura" exterior com compota de pêssego, ganhou este brilhozinho, não ficou mal, deu-lhe um certo encanto:)


Brioche de Limão

Ingredientes:

250 g de leite morno
80 g de margarina amolecida
50 g de açucar
raspa fina da casca de um limão
15 g de fermento biológico (fermento de padeiro) fresco ou (1 colher de chá do seco )
500 g de farinha / usei T. 65
1 colher de sobremesa de essência de limão
1 pitada de sal
geleia de pêssego para dar brilho ( opcional )




Método na Bimby:


Colocar no copo o açucar e a casca do limão (só a parte amarela), programar vel. 7/8/9 durante uns segundos ( 15 a 20).
Juntar dentro do copo, os ovos, a manteiga, o sumo do limão e a raspa da vagem de baunilha. Programar 10 minutos/ Temp. 90ºC/ vel 2.  Quando terminar este tempo , se pretender que fique com mais consistência, programe mais 2 ou 3 minutos, à mesma temperatura e velocidade. Depois de arrefecer fica naturalmente mais consistente.
Coloque dentro de frascos herméticos e guarde-os no frigorifico para posteriores aplicações.
Dizem que se conservam até um mês, mas como lhes reduzo o açucar, e por outro lado tenho sempre onde o gastar, o tempo máxino que o guardei foram 2 semanas.



Método tradicional:


 Num robot de cozinha triture o açucar. Reserve.
Raspe a casca de um limão para dentro de uma caçarola, junte a manteiga, o sumo dos limões e o açucar. Leve a lume brando mexendo sempre para que fique tudo bem misturado, não deve deixar que ferva.
À parte, bata as claras em castelo bem firme, envolva as gemas batidas delicadamente. Adicione ao preparado do sumo, em lume brando e sempre a mexer aguarde que comece a engrossar.
Desligue o lume, e proceda da forma que referi em cima para a preparação na Bimby.






Preparação na Máquina de fazer pão:

Diluir o fermento de padeiro (biológico) no leite morno. Deitar para dentro da cuba da máquina, primeiros os liquidos , depois os ingredientes sólidos.
Programar massas levedadas ( 1h30m). Findo este tempo, deite a massa numa bancada enfarinhada,
com a ajuda de um rolo da massa, estique-a em forma de rectangulos, barre com o curd de limão, enrole a massa como se fosse uma torta. Com uma faca afiada vá cortando bocados de massa  com cerca de 5 cm. Coloque-os lado a lado, dentro de uma forma forrada com papel vegetal ( o diâmetro da minha 24 cm), de forma que fique como a foto que mostro em baixo.

Nota: Se usarem o fermento biológico seco, coloquem em último, por cima da farinha, neste caso coloquem o sal no inicio. Sal e fermento, não podem entrar em contacto directo.




Deixe levedar em sito quente por mais 30 minutos, ou até que a massa aumente de volume.
Pré-aqueça o forno nos 180ºC. Leve ao forno cerca de 30 minutos, dependendo dos fornos.
Retire e aplique a geleia ainda com a massa quente.


Preparação na Bimby:

Pulverize o açucar com a casca do limão (só a parte amarela), Vel 7/8/9 / cerca de 20 seg.
Junte o leite, a essência do limão e o fermento, programe 1 minuto / Vel. 2 / Temp. 37ºC.
Adicione a farinha, a pitada de sal e programe 30 Segundos Vel 5 / 6.
Por último programe 3 minutos Vel. Espiga.
Retire a massa do copo, e deixe levedar em local quente (abrigado), cerca de 30 minutos, ou até que duplique o seu volume.
Siga depois os procedimentos que indico para a preparação na máquina de fazer pão.

Notas: Se acharam a massa um pouco pegajosa, polvilhem-na com um pouco de farinha em cima da bancada de trabalho, até que fique elástica e sem pegar ás mãos.
A minha ficou boa, mas se usarem outro tipo de farinha ( mais fina)  é possivel que tenham que adicionar mais um pouco. Mas não se atrapalhem!










Para o recheio :   Curd de limão e baunilha

         Curd de Limão e Baunilha


Ingredientes:
6 ovos
220 g de açucar
300ml de sumo de limão
80g de manteiga à temperatura ambiente
raspa fina da casca de 1 limão
Raspa do interior de 1/2 vagem de baunilha


Método na Bimby:

Colocar no copo o açucar e a casca do limão (só a parte amarela), programar vel. 7/8/9 durante uns segundos ( 15 a 20).
Juntar dentro do copo, os ovos, a manteiga, o sumo do limão e a raspa da vagem de baunilha. Programar 10 minutos/ Temp. 90ºC/ vel 2.  Quando terminar este tempo , se pretender que fique com mais consistência, programe mais 2 ou 3 minutos, à mesma temperatura e velocidade. Depois de arrefecer fica naturalmente mais consistente.
Coloque dentro de frascos herméticos e guarde-os no frigorifico para posteriores aplicações.
Dizem que se conservam até um mês, mas como lhes reduzo o açucar, e por outro lado tenho sempre onde o gastar, o tempo máxino que o guardei foram 2 semanas.



Método tradicional:

Num robot de cozinha triture o açucar. Reserve.
Raspe a casca de um limão para dentro de uma caçarola, junte a manteiga, o sumo dos limões e o açucar. Leve a lume brando mexendo sempre para que fique tudo bem misturado, não deve deixar que ferva.
À parte, bata as claras em castelo bem firme, envolva as gemas batidas delicadamente. Adicione ao preparado do sumo, em lume brando e sempre a mexer aguarde que comece a engrossar.
Desligue o lume, e proceda da forma que referi em cima para a preparação na Bimby.


Desejo a todos um óptimo fim-de-semana :)
Um abraço!










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54 comentários

  1. Bom dia Duxinha.

    E que bonito poema nos trazes do eterno poeta crianças :)

    Se conseguir fazer um brioche assim tenho mil sorrisos e mais 1 para ti por ensinares e dares tanto de ti. Um grande abraço.

    Bom fim-de-semana.

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  2. adorei este brioche... vou ter que o experimentar.
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  3. Que tentação, Duxa e tens razão não a nada melhor que ver os filhos sorrirem...lindo o poema!

    Beijinhos :))

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  4. Que espanto de brioche! e não há mesmo nada melhor que o sorriso do meu filho! bjks

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  5. Duxa, fiquei deliciada só com as imagens.
    Também tenho um pouco de curd de limão no frigorífico e vou fazer este brioche.
    Beijinhos

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  6. Olá Duxa! Deu cá uma vontade de dar umas trincas a este teu brioche de limão. Parece mesmo delicioso. Beijinhos e bom fim-de-semana

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  7. A esses sorrisos que comentas podes acrescentar mais um: o meu, ao ver esta maravilha de brioche, com esse aspecto tão delicioso! Beijinhos e bom fim de semana.

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  8. Que aspecto maravilhoso, nhamm, nhamm!
    Bela sugestão!
    bjs

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  9. Duxa, esta receita é espectacular e nada melhor que uma receita assim, com um efeito visual magnifico como esse, para arrancar sorrisos dos rostos dos nossos filhos...
    Esse é o maior agradecimento que uma mãe pode ter, pode conquistar, nada existe que pague esses preciosos momentos...

    A julgar pela magnifica aparência desses brioches, posso imaginar os momentos de troca de ternura, carinho, amor... os tais afectos... :-)

    Beijinhos

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  10. Que maravilha de brioche. De certeza que põe um grande sorriso na cara de qualquer pessoa...
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  11. Olá Duxa, o sorriso dos nossos filhos é o melhor da nossa vida :) Nem precisam de falar e dizer que gostam da comida, basta um sorriso para nós descobrir-mos que estão a gostar.
    Gostei muito do teu brioche, mas ainda não tenho limões suficientes para fazer curd ): ainda não fiz! Espero vir a ter muito limões no meu limoeiro, tantos que nem saiba o que fazer com eles ;)

    Beijos e bom fim de semana.

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  12. Que delícia de brioche querida Duxa ficou um mimo, e o curd igualmente :)Adorei as fotos!
    Beijinhos querida e bom fim de semana!

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  13. linda brioche amiga ficou perfeita umaverdadeira delicia esse interior, levo comigo esta linda partilha!

    beijinhos

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  14. FICOU PERFEITO E COM CURD DE LIMÃO DEVE TER FICADO UMA MARAVILHA.
    PERFEITO PARA O LANCHE...
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  15. Olá Duxa!! Estes brioches ficam com uma aparência super macia!!

    Abraços, Fabiana.

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  16. Tb fiz brioches a semana passada! Fica tão bom quentinho com doce!! os teus estão um espectaculo! Esse curd de limão tem que ser feito cá em casa... Tá com um ar de quem tá mesmo muito saboroso :)
    Beijinhos

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  17. Linnnnnnnnndo!!! Posso mudar-me para a tua casa?:-)

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  18. Olá Duxa,
    Fiquei a babar para este brioche. Que maravilha. Está mesmo perfeito.
    Bom fim de semana
    Beijinhos

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  19. O sorriso dos nossos fofinhos, é qualquer coisa de especial, mas minha amiga com essa delicia, qualquer um lhe sorri, bem apetecível que está.

    Beijocas

    Paula

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  20. Que brioche delicioso querida Duxa, assim como tudo o que fazes :)
    Beijinhos e bom fim de semana!

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  21. Olá Duxa! Adorei este brioche! Fiquei de olho na receita para quando tiver a bendita máquina de pão poder experimentar!

    beijinhos e bom fim de semana!

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  22. Querida Duxa
    Sorriso de filhos não tem preço.....Assim como esse brioche, feito com tanto carinho e perfeição.
    Adoro curd de limão!!! Deve ter ficado simplesmente DELICIOSO! Bom fim de semana e muitos beijinhos da Gina

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  23. Duxa, com 1000000 de sorrisos fiquei eu quando vi esta maravilha!
    Beijinhos

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  24. Olá Duxa, que delicia de brioche, ainda mais com este curd de limão que parece delicioso! Tenha um ótimo fim de semana, bjs Oslaine.

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  25. Olá Duxa: que maravilha de receita! Adoro estas massas lêvedas,adocicadas e macias. Realmente ver o sorriso dos filhos faz valer a pena qualquer receita,por mais trabalhosa que seja.
    Bj
    Márcia

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  26. Cá está o famoso brioche com curd de limão :)
    Nada como receber sorrisos carregados de afectos.
    São clichés, mas que sabem bem, dos bons e que nunca nos faltem :)
    Ficou maravilhoso, super fofo. E feito com amor de mãe.
    Um beijinho.

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  27. Querida Duxinha,
    com essas delícias só pode ter muitos sorrisos, qualquer
    um fica feliz com um pão lindo e saboroso assim!
    É muito gratificante sentar a mesa com a família e ver todos
    saboreando os quitutes feitos por nós, tenho o maior prazer
    de fazer tbm.
    Ficou lindo o seu pão!

    Tenha um final de semana repleto de bençãos junto a sua família!
    bjs ♥

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  28. Hummmmmmmmm Duxa divino esse brioche e com sabor de limao.. pronto babei!!! Vou levar a receita!!!

    Beijocas

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  29. Olá Duxa,

    Adorei a tua receita e já a levei comigo, obrigada pela partilha.

    beijinhos e bom fim de semana

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  30. Ai Duxa, q gulodice!!! Comia já, q maravilha! Acredita, tb estou com um sorriso bem guloso :) Bjinhos!

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  31. que brioches mais maravilhosos!!! deliciosos!

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  32. Duxa minha amiga amei.Tanto o poema dos sorrisos, pois sorrir é sempre o melhor remédio para tudo.
    Como nessa brioche ma-ra-vi-lho-sa.Fiquei aqui morrendo de vontade em pegar uma fatia.Adoro tudo com limão, laranja e maracujá, mas aqui sou minoria infelismente.Adorei e anotei sua receita.
    Beijos querida e parabéns, ficou divino.Bom final de semana amiga.

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  33. Tu mereces todos os sorrisos Duxa, toma lá mais um! :)
    Adoro a "simplicidade" desta receita, não no sentido da preparação, mas sim no aspecto!
    E a combinação com o curd de limão e baunilha... Duxa, toma lá mais um sorriso. :)
    Beijinhos

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  34. Tem tãããão bom aspecto, e sem dúvida, o sorriso dos que amamos, é sempre a melhor dádiva!!

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  35. ...traigo
    ecos
    de
    la
    tarde
    callada
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    COMPARTIENDO ILUSION
    DUXA

    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...




    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE LEYENDAS DE PASIÓN, BAILANDO CON LOBOS, THE ARTIST, TITANIC SIÉNTEME DE CRIADAS Y SEÑORAS, FLOR DE PASCUA ENEMIGOS PUBLICOS HÁLITO DESAYUNO CON DIAMANTES TIFÓN PULP FICTION, ESTALLIDO MAMMA MIA,JEAN EYRE , TOQUE DE CANELA, STAR WARS,

    José
    Ramón...

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  36. Oi Duxa, o sorriso dos nossos filhos, é como um premio, adoro! Ainda ontem meu filho veio jantar aqui, e queria uma canja de frango, fui fazer toda feliz, foi uma noite maravilhosa, cheia de sorrisos e afetos, coisas boas da vida...
    Um feliz final de semana pra você também, bjs!

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  37. Olá Duxa !
    Pois acho que está fantástico, gostei da receita e todo o visual mostra como ficou delicioso ! Mas acho que o melhor desta receita foi de facto os afectos que recebeste dos teus filhotes ! Para mim a melhor coisa da vida é o abraço do meu pequenino e os seus beijinhos meigos. E quando é ele a dizer que a comida est´aum delicia eu fico toda contente !
    Desejo-te um bom domingo em familia. Um beijinho e um xi coração.

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  38. OOOOOOOOOH que hermosura por dios!!tiene que estar rico ricofeliz domingo besos

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  39. Minha amiga, seu pão/brioche ficou um espetáculo!

    E concordo contigo: um sorriso estampado no rosto dos filhos é o melhor presente do mundo!

    Abraço,
    Bom domingo!

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  40. Olá Duxa!
    Obrigada pelos seus comentários, e peço desculpa pela dificuldade que tem em comentar, mas não sei mesmo o que se passa, até porque não recebi queixas de mais visitantes... talvez seja um problema com o carregamento da página!
    Esta receita pôs-me também a sorrir! É que parece uma delícia, e eu também gosto destas massas fofas e saborosas :) Tenho de me arriscar a experimentar! O que melhor sabe depois de coiznhar é mesmo os sorrisos de quem mais gostamos :)
    Beijinhos e boa semana,
    Inês

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  41. Olá Duxa!
    Que brioche delicioso, e feito com amor só poderia receber esses
    sorrisos dos seus filhos e ainda carregadinhos de afectos.
    Creio ser das maiores dádivas que uma mãe pode receber.
    Beijinhos e um feliz final de domingo.

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  42. Duxa, que brioche fantástico,......e essas fotos demonstram o motivo pelo qual os filhotes adoraram,......pois até nós nos encantou e deliciou,..mesmo sem provar,..lol,...
    Beijinhos
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  43. Ja fiz lemon curd e gosto muito de rechear os bolos. As brioches estão deliciosos...mmmm...

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  44. Vou roubar minha linda...
    Já cravei o marido, e ele vai fazer pra mim.. lolol :)
    Depois te conto amiguinha!!
    beijinhos linda

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  45. Duxa estão com um aspecto divinal :)
    Vou ficar com a receita, sim??
    Estou ansiosa por provar!!
    Beijinhos

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  46. wuiu mas que maravilha esta mt fofinha e mt bonita adorei e agora com o tempo a ficar frio calha mesmo mt bem parabens bjs e tudo de bom

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  47. Stupenda....semplicemente stupenda...mi sembra di sentirne il profumo *_*
    Anna

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  48. Conseguir arrancar assim sorrisos a quem amamos é sempre uma lufada de calor para o coração:))
    O brioche ficou mesmo guloso e muito arrebatador sim, com esse curd maravilhoso que já me tinha feito suspirar do outro lado!:D
    Vou ter que o levar comigo, que não lhe resisto!
    Beijocas grandes:)

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  49. Olá Duxa,
    Sorrisos assim aquecem o coração e deixam a alma alegre!
    Alegres ficaram todos os que comeram este brioche fantástico.
    Bjs

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  50. Eu ainda não tenho filhos, mas imagino que não hajam sorrisos melhores no mundo=) E não é para menos, este brioche está deslumbrante!! Que maravilha, devia estar tão bom!! Nunca fiz, mas fiquei ainda com mais vontade! beijinhos***

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  51. olá querida Duxa.
    o teu brioche ficou fantástico. adorei=) acho k vou roubar a receitinha e tudo

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  52. Que maravilha!!!
    se podesse comia ja uma fatia para acompanhar o meu café...
    Mas a receita vai comigo.
    bjs e bom fim de semana

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