Pequeno-Almoço & Peras
Olá a todos, na tentativa de consumir parte da fruta que tenho em casa, que com este calor teima em amadurecer rápidamente, tenho feito compotas com parte dela , outra parte, tenho colocado dentro de sacos préviamente lavada , pesada e arranjada, tem como destino o congelador para fazer gelados, o importante é que não se estrague.
Partilho esta compota, não por ser novidade a compota em si, mas porque a aromatizei com folhas de hortelã e não descasquei a fruta, apenas lhe retirei os pés, o resultado foi tão bom, que o trago até vós, caso o queiram experimentar.
A quantidade de fruta que indico na receita serviu para encher aquela tacinha que vêem na foto.
Ingredientes:
- 650g de peras maduras mas firmes
- 220g de açucar
- sumo de 1/2 limão
- vidrado de um limão( só a parte amarela )
- 1 pau de canela
- 1 raminho de hortelã
- Pulverize a casca do limão (só a parte amarela) com um pouco do açucar.
- Adicione as peras lavadas, cortadas em pedaços(com casca) e sem o pé, junte o resto do açucar, o sumo do limão, a hortelã e o pau de canela, programe 40 minutos/ Temp. 100º/ Vel. 2 ou 3, retire a tampinha e coloque o cesto para evitar salpicos.
- Findo este tempo a consistência deverá ser a desejada, retire a hortelã, o pau de canela e a casca do limão. Se gostar poderá triturar um pouco na velocidade 4 /5 uns segundos. Se pretender uma consistência mais sólida programe Temperatura Varoma por 5 a 10 minutos.
- Deixa arrefecer um pouco e coloque em frascos esterilizados, feche-os e coloque-os com a tampa virada para baixo para ganharem vacuo.
Metodo tradicional:
Colocar as peras lavadas e cortadas sem o pé, numa panela alta, adicionar o açucar, o sumo do limão, o vidrado da casca do limão, o pau de canela e a hortelã, tapar e deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, esperar que o doce atinja o ponto estrada*, desligar e proceder como descrevo em cima.
*Ponto estrada : Ao passar a colher no fundo do tacho, esta abre um caminho que nos permite ver o fundo do tacho( este é o modo mais simples de ver as coisas) :)
Servi ao pequeno-almoço acompanhado com tostas e requeijão, uma verdadeira delicia!
Sugestão: Deve ser servido fresquinho, fica com os aromas acentuados.
Desejo a todos um excelente fim de semana!
24 comentários
Ora aqui está uma novidade para mim, compota de pêra e com casca... acredito que a casca deva ter feito toda a diferença, segundo dizem é onde estão os nutrientes :) .Eu nem me apetece comer nem fazer mas tem que ser... está um calor que não se pode. Beijocas e bom fim.de.semana
ResponderEliminarQue maravilha de doce, a minha hortelã é que não anda nada feliz, está toda queimadita, se não fazia esse doce agora de tarde. Mas vou ficar com a receita.
ResponderEliminarbjs
Duxinha, bela compota amiga. Aromatizado com lã deve ter dado um frescor incrível. Também sou como vc, coloco menos açúcar. Não gosto de mascarar o sabor da fruta. Tuas produções da fotos estão lindas, como sempre, mas não deixo de me surpreender a cada dia.
ResponderEliminarbeijos e um ótimo fim de semana
O teu doce ficou com um aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarBem, doce de pêra deve ser maravilhoso.
ResponderEliminarBeijinhos
Gostei muito da sugestão irei experimentar...
ResponderEliminarBjs.
E que bem que fica para pequeno almoço e não só...bjokinhas Duxita
ResponderEliminarQue deliciosa sugestão Duxinha querida, adoro peras, e em compotas elas ficam muito boas, pois as especiarias deixam o sabor delicado da pera bem acentuado mesmo. Linda aapresentação, com essas tostadas e esse queijinho ai ai, deu-me água na boca, acho que tbém vou começar a procurar uma casinha perto da sua rsrsr...Bjos um ótimo final de semana
ResponderEliminarBeautiful photos, Duxa...Love mint!
ResponderEliminarkiss from Sydney
Olá Duxa :)
ResponderEliminarOlha é mesmo caso para dizer...um doce e pêras...
Ficou lindo, com uma textura maravilhosa! A hortelã deve ter dado um toque bem especial... com a casca, torna-se mais nutritivo e com requijão...hmmmmm
Obrigada pela doce partilha
Beijinho grande querida :) Bom fim de semana!!
OLÁ QUERIDA DUXA!
ResponderEliminarÓTIMA MANEIRA DE APROVEITAR AS FRUTAS, COMPOTA DE PERA É TUDO DE BOM, AS FOTOS ESTÃO UM ARRASO LINDAS D+!
TENHA UM ÓTIMO FIM DE SEMANA!
BEIJOS........
Duxa, que delícia! E as fotos estão ótimas, parabéns! Beijos e bom final de semana!
ResponderEliminarDuxa querida, parece deliciosa essa sua compota, a hortelã deve ter dado um toque todo especial...
ResponderEliminarBom fim de semana!
Bjim
Duxa,Que bela compota! Não devemos deixar que estragem as frutas...Adoro esta compota em cima de um pedacinho de queijo com tosta.Adoroooooo! hehehe
ResponderEliminarBom fim de semana
Bjs
Maria
Vim aqui lhe desejar um Bom fim de semana!
ResponderEliminarBjs!
Querida Duxa, é hoje :) :)
ResponderEliminarApesar de não ser grande apreciadora de peras, em doce normalmente marcha tudinho e se fosse já na tostinha ainda melhor :)
Beijinho e um optimo fim de semana
Deve ficar mesmo boa com a hortelã e acompanhada do requeijão. Quero provar!!!
ResponderEliminarUm beijinho.
Olá Duxa, eu vou-me servir de um pouco, está bem? Tem tão bom aspecto e deve cheirar lindamente.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana.
mas que boa que ficou mas eu tirava a hortela porque é algo que nao gosto mas o resto fica vou fazer um dia destes pois tenho uma pera que estam a espera obrigada pela partilha beijinhos e bom fim de semana
ResponderEliminarEU TAMBÉM CORTO SEMPRE NO AÇÚCAR.
ResponderEliminarO ULTIMO DOCE DE PÊRA QUE FIZ ,FICOU MUITO LIQUIDO.
O TEU FICOU PERFEITO.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
Your jam looks so good! And I always cut down the sugar too! Love this! Thanks for sharing!
ResponderEliminarOlha minha querida, esta vou mesmo ter de testar (tb), porque a ideia de não descascar a fruta agradou-me (sou tãoooo preguiçosa :))
ResponderEliminarFicou mesmo apetitoso
beijinhos
What a beautiful spread. I can imagine how good this tastes on bread or crackers. I'd love to have a sample. I hope you have a great day. Blessings...Mary
ResponderEliminarDuxa, gostei imenso da ideia da hortelã na compota, para a próxima experimento, deve dar um toque de frescura optimo
ResponderEliminarUm beijinho
Obrigada por deixar comentário.