Bolo de Azeite da Beira Baixa









Bom dia!
Embalada pela temática do passatempo a decorrer nesta cozinha, não resistir à partilha de um bolinho regional, o Bolo de Azeite da Beira Baixa .
A receita trouxe do livro  " A Bimby na Cozinha Regional Portuguesa".
Adaptei-o também ao método tradicional para que todos o possam fazer, ajustei as quantidades de gordura e açucar, como já vem sendo habitual nesta cozinha.
O bolo é macio e perfumado pela laranja e especiarias, uma delicia portanto!








Ingredientes:

1 laranja ( sumo e raspa da casca)
6 ovos
250g de açucar amarelo ( coloquei 150 g )
100g de mel
100g de óleo (coloquei 70g)
100g de azeite (coloquei 70g)
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá noz-moscada
300g farinha com fermento



Método pela Bimby:

Coloque no copo a casca da laranja sem a parte branca, e rale 15seg/vel.9. Nesta parte pulverizei o açucar com a casca da laranja, fica melhor, depois segui a receita.

Coloque no copo os ovos, o açucar e programe 2 min./vel.5., aqui coloquei temperatura de 37ºC, fica a mistura mais volumosa.

Adicione o mel, o óleo, o azeite, o sumo e a casca da laranja ralada, a canela, a noz-moscada e programe 1 min./vel 5.
 
Adicione a farinha e programe 10seg/vel 6. (programei 40 seg/vel.6)

Pré-aqueça o forno a 180ºC, deite o preparado numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha e deixe cozer por 35 minutos, faça o teste do palito.



Método tradicional:

Bata os ovos com o açucar até obter uma mistura homogénea e fofa.

Continuando a bater adicione em fio o mel, o óleo, o azeite, o sumo e a raspa da laranja, a canela e noz-moscada, misture bem todos os ingredientes batendo por mais uns instantes, por último adicione a farinha peneirada , bata até a massa começar a fazer bolhas.

Pré-aqueça o forno a 180ºC, deite o preparado numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha e deixe cozer por 35 minutos, faça o teste do palito.







Boa semana para todos,
inspirem-se e participem no passatempo  " Inspiração Portugal"







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24 comentários

  1. Adorei este bolo, ficou com um aspecto fantástico! Nunca fiz bolo de azeite, mas este parece estar a chamar-me para a cozinhar para fazer :)

    Beijinhos e boa semana*

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  2. Fiquei mesmo tentada, parece um bolinho mesmo tentador :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana :)

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  3. Adorei o teu bolo,ficou lindo e com um interior delicioso.
    Boa semana
    bjs

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  4. Bom dia!
    Um bolo irresistivel, bem aromático e perfumado!
    Bjs
    Paula

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  5. Parece-me fantástico! Vou levar a receita comigo... :)))

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  6. Oi Duxa, que bolo diferente, com azeite, adorei a ideia !!
    Pelo aspecto não tenho dúvidas que está uma delícia!!

    beijinhos
    Marisa

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  7. Duxa, minha qurida amiga este teu bolinho ficou lindo e com um aspecto mt fofinho à ideal para acompanhar um cafézinho!

    Bjs

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  8. Adoro este tipo de bolo seco, sabe sempre tão bem!

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  9. Amiga este bolo esta a chamar-me,ficou com um interior irresistivel!
    beijinho

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  10. Querida Duxa que maravilha de bolo :)
    Está com óptimo aspecto!
    Fiquei curiosa :)
    Um beijinho e vou tentar participar :D

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  11. Ficou lindo, que cor maravilhosa, nem te digo quantas fatias comia já lol.

    Beijinhos

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  12. Que alto, fofo e bonito! E essa fatia? Está a sorrir para mim :D

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  13. Muy Buenas noches, que delicia de Bizcocho (En España lo llamamos así) te ha salido con una pinta deliciosa con un buen café caliente me tomaba yo un buen trozo. Eres una buena repostera.

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  14. Que bolinho tão bom!! Excelente aspecto!

    beijinhos

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  15. Já fiz bolo de azeite e gostei muito, mas com laranja deve ficar muito bom.

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  16. Que bolo magnífico e delicioso!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  17. Querida Duxa,
    que diria um bolo mais que perfeito!
    Deve ser delicioso, e já imagino esse aroma com laranja, canela e mel.
    Super fofo e já comia uma fatia :)
    Um beijinho.

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  18. Oi Duxa, este bolo parece muito saboroso.Adorei sua promoção, as louças são lindas, pena que é só para quem mora em Portugal, pois adoraria ganhar estas belezuras.Beijos querida, e parabéns.

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  19. Um bolo cheio de sabor e muitos aromas.
    Uma delicia! ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  20. Fiz hoje este bolo mas não saiu nada bem! Na receita diz "farinha de trigo com fermento", o bolo não cresceu...ficou sem graça mas tinha bom cheiro. A farinha de trigo com fermento foi da marca Pingo Doce...não sei se foi por causa disso. Saiu super mal.

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    Respostas
    1. Olá Tatiana, penso que não terá a ver com a marca da farinha, mas com o seu armazenamento. Basta que os pacotes apanhem humidade ou um pequeno rasgo ou furo no próprio pacote, para que o fermento deixe de estar activo, que pena. Já me aconteceu o mesmo com outros bolos e percebi que mesmo comprando farinha com fermento é sempre conveniente juntar um pouco de fermento à embalagem para jogar pelo seguro. Não tem a ver com a marca porque já me aconteceu com várias marcas, mesmo aquelas que não são marcas "brancas".

      Quando puder volte a fazer e veja como é delicioso e cresce!

      Beijinho, bom ano 2016 <3

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