Bolo de Azeite da Beira Baixa
Bom dia!
Embalada pela temática do passatempo a decorrer nesta cozinha, não resistir à partilha de um bolinho regional, o Bolo de Azeite da Beira Baixa .
A receita trouxe do livro " A Bimby na Cozinha Regional Portuguesa".
Adaptei-o também ao método tradicional para que todos o possam fazer, ajustei as quantidades de gordura e açucar, como já vem sendo habitual nesta cozinha.
O bolo é macio e perfumado pela laranja e especiarias, uma delicia portanto!
Ingredientes:
1 laranja ( sumo e raspa da casca)
6 ovos
250g de açucar amarelo ( coloquei 150 g )
100g de mel
100g de óleo (coloquei 70g)
100g de azeite (coloquei 70g)
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá noz-moscada
300g farinha com fermento
Método pela Bimby:
Coloque no copo a casca da laranja sem a parte branca, e rale 15seg/vel.9. Nesta parte pulverizei o açucar com a casca da laranja, fica melhor, depois segui a receita.
Coloque no copo os ovos, o açucar e programe 2 min./vel.5., aqui coloquei temperatura de 37ºC, fica a mistura mais volumosa.
Adicione o mel, o óleo, o azeite, o sumo e a casca da laranja ralada, a canela, a noz-moscada e programe 1 min./vel 5.
Pré-aqueça o forno a 180ºC, deite o preparado numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha e deixe cozer por 35 minutos, faça o teste do palito.
Método tradicional:
Bata os ovos com o açucar até obter uma mistura homogénea e fofa.
Continuando a bater adicione em fio o mel, o óleo, o azeite, o sumo e a raspa da laranja, a canela e noz-moscada, misture bem todos os ingredientes batendo por mais uns instantes, por último adicione a farinha peneirada , bata até a massa começar a fazer bolhas.
Pré-aqueça o forno a 180ºC, deite o preparado numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha e deixe cozer por 35 minutos, faça o teste do palito.
Boa semana para todos,
inspirem-se e participem no passatempo " Inspiração Portugal"
24 comentários
Adorei este bolo, ficou com um aspecto fantástico! Nunca fiz bolo de azeite, mas este parece estar a chamar-me para a cozinhar para fazer :)
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana*
Fiquei mesmo tentada, parece um bolinho mesmo tentador :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma óptima semana :)
Adorei o teu bolo,ficou lindo e com um interior delicioso.
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Bom dia!
ResponderEliminarUm bolo irresistivel, bem aromático e perfumado!
Bjs
Paula
Parece-me fantástico! Vou levar a receita comigo... :)))
ResponderEliminarOi Duxa, que bolo diferente, com azeite, adorei a ideia !!
ResponderEliminarPelo aspecto não tenho dúvidas que está uma delícia!!
beijinhos
Marisa
Que bolo bom!
ResponderEliminarBjs
Duxa, minha qurida amiga este teu bolinho ficou lindo e com um aspecto mt fofinho à ideal para acompanhar um cafézinho!
ResponderEliminarBjs
Adoro este tipo de bolo seco, sabe sempre tão bem!
ResponderEliminarQue delicia, que maravilha!
ResponderEliminarAmiga este bolo esta a chamar-me,ficou com um interior irresistivel!
ResponderEliminarbeijinho
Querida Duxa que maravilha de bolo :)
ResponderEliminarEstá com óptimo aspecto!
Fiquei curiosa :)
Um beijinho e vou tentar participar :D
Ficou lindo, que cor maravilhosa, nem te digo quantas fatias comia já lol.
ResponderEliminarBeijinhos
Que alto, fofo e bonito! E essa fatia? Está a sorrir para mim :D
ResponderEliminarMuy Buenas noches, que delicia de Bizcocho (En España lo llamamos así) te ha salido con una pinta deliciosa con un buen café caliente me tomaba yo un buen trozo. Eres una buena repostera.
ResponderEliminarQue bolinho tão bom!! Excelente aspecto!
ResponderEliminarbeijinhos
Ficou com óptimo aspecto! Bjinhos.
ResponderEliminarJá fiz bolo de azeite e gostei muito, mas com laranja deve ficar muito bom.
ResponderEliminarQue bolo magnífico e delicioso!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Querida Duxa,
ResponderEliminarque diria um bolo mais que perfeito!
Deve ser delicioso, e já imagino esse aroma com laranja, canela e mel.
Super fofo e já comia uma fatia :)
Um beijinho.
Oi Duxa, este bolo parece muito saboroso.Adorei sua promoção, as louças são lindas, pena que é só para quem mora em Portugal, pois adoraria ganhar estas belezuras.Beijos querida, e parabéns.
ResponderEliminarUm bolo cheio de sabor e muitos aromas.
ResponderEliminarUma delicia! ;)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Fiz hoje este bolo mas não saiu nada bem! Na receita diz "farinha de trigo com fermento", o bolo não cresceu...ficou sem graça mas tinha bom cheiro. A farinha de trigo com fermento foi da marca Pingo Doce...não sei se foi por causa disso. Saiu super mal.
ResponderEliminarOlá Tatiana, penso que não terá a ver com a marca da farinha, mas com o seu armazenamento. Basta que os pacotes apanhem humidade ou um pequeno rasgo ou furo no próprio pacote, para que o fermento deixe de estar activo, que pena. Já me aconteceu o mesmo com outros bolos e percebi que mesmo comprando farinha com fermento é sempre conveniente juntar um pouco de fermento à embalagem para jogar pelo seguro. Não tem a ver com a marca porque já me aconteceu com várias marcas, mesmo aquelas que não são marcas "brancas".
EliminarQuando puder volte a fazer e veja como é delicioso e cresce!
Beijinho, bom ano 2016 <3
Obrigada por deixar comentário.