Açorda Alentejana
Esta sopa é tão simples e peculiar como o Alentejo.
Pão, azeite, alhos, coentros (ou poejos), água, ovos e sal. É o legado Árabe na nossa cozinha, assim como as migas e os ensopados.
A minha costela Alentejana, pediu-me uma açorda, e, aqui estou a partilhá-lha convosco:)
Para minha alegria, os meus poejos voltaram a nascer, a lagarta que os partilhava comigo, voltou costas e eu agradeço, volto a poder contar com eles só para mim.
Açorda Alentejana
Ingredientes :
1 cabeça de alhos
1 molho de coentros
uns pézinhos de poejos
1 ovo por pessoa
um fio de azeite
água ( 1 litro p/ 4 pessoas)
sal q.b
Notas: Eu utilizo o caldo de peixe, ou seja, cozo a cabeça de um peixe para este fim, guardo a água da cozedura e quando pretendo fazer esta açorda, é este caldo que ultilizo, fica mais saboroso em minha opinião. Também costumo juntar polpas do peixe.
A pescada, o bacalhau ou outros peixes graúdos são óptimos este caldo. Para o conservar, congelem-no.
O prato é acompanhado por azeitonas temperadas com azeite, alho, limão e oregãos.
Faço assim:
Coloco os alhos, os poejos, alguns coentros, sal e azeite num almofariz, se não tiverem usem um robot de cozinha. Faço um piso até atingir uma pasta com estes ingredientes.
Entretanto fervo +/- um litro de liquido ( água + a água da cozedura do peixe), e escalfo os ovos durantes uns minutos.
Deito a mistura do piso para dentro de uma terrina e verto lá a água com os ovos escalfados, tempero com sal e junto-lhe 3 ou 4 colheres de sopa de azeite, tapo por uns instantes para que os sabores se encontrem.
Preparo os pratos, colocando fatias de pão rijo dentro de cada prato , e verto conchas do caldo por cima do pão , mais ou menos caldo, dependerá do gosto de cada um.
Acompanho com um bom vinho Alentejano, pois está claro!
Obrigada pelos simpáticos comentários ,
votos de uma óptima semana,
um abraço!
19 comentários
Ai, ai... mesmo como eu gosto!!! bjks
ResponderEliminarDuxa,
ResponderEliminarAdoro este tipo de prato... Tão bom!!!
Pão, coentros e poejos é mesmo Alentejo... Deu-me nostalgia :)
Adorei o post.
Boa semana e beijinho.
Oh Duxa, isto é uma perdição, ainda por cima com azeitonas e um bom vinho alentejano, não é preciso pedir mais nada!!!!
ResponderEliminarBoa semana.
Bjocas
Não sou Alentejana, mas adoro uma boa açorda, bjs:)
ResponderEliminarQue delícia esta açorda. Alentejana nunca provei,mas cá na ilha fazemos uma parecida (sopa branca) que é feita com hortelã e que é muito saborosa.A tua deve saber tão bem nestes tempos frios.
ResponderEliminarBj
Márcia
Adoro açorda. Esta fica uma delicia de certeza.
ResponderEliminarBjs
rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Humm...que saudades de comer uma bela açorda alentejana!! Tão bom :)
ResponderEliminarAs lagartas são do pior, até já me atacaram o morangueiro, que tem uma folhas bem duras. Vá lá que não se atrevem nem no mirtilo nem no louro. Mas de restos já correram as aromáticas todas e os frutos também. Mas é deixar chegar o frio e elas desaparecem :)
ResponderEliminarAdoro açorda, e não tenho costela alentejana, imagina se tivesse!
Amiga ,esta acorda Alentejana me deixou com agua na boca,fiquei curiosa,nunca comi,parece ser deliciosa!
ResponderEliminarbeijinho
Aqui está um prato que não sou fã de todo mas tem bom aspecto!
ResponderEliminarbeijinhos
NÃO CONHECIA, MAS ADOREI O ASPECTO DEVE SER BEM DELICIOSA ESTA AçORDA, PARABENS!
ResponderEliminarbJS
Ai amiga que bela conjugação uma bela açorda e umas fotos deliciosas...adorei....bjokitas
ResponderEliminarora e que bela açorda que para aqui vai. Ficou linda.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá querida Duxa!
ResponderEliminarEsta é a verdadeira açorda Alentejana, assim como a preparaste!
Com esse toque de poejos, que para mim é das plantas
de sabor mais delicado, ficou divinal.
Beijinhos amiga.
Há que tempos que não como uma boa açorda......fiquei com vontade!
ResponderEliminarBeijocas :)
Eu adoro açorda. E esta é mesmo uma maravilha. Está com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijocas
eu tenho mais uma costela transmontana mas comia esta açorda alentejana de boa vontade :) beijinhos
ResponderEliminarTão boa! gosto muito :)
ResponderEliminarNão sou muito fã de açorda por causa da consistência, mas lá em casa é muito apreciada :)
ResponderEliminarBeijinhos :)
Obrigada por deixar comentário.