Bolo de Arroz para a Festa da Luisa Alexandra
A Luisa Alexandra está a celebrar o 5º Aniversário do Blogue. Convidou-nos a participar no passatempo que organizou para a ocasião. É muito simples participar, basta visitar o blogue, trazer de lá uma receita cuja inspiração nos permita reproduzir uma receita publicada por ela, fotografá-la e enviá-la por email.
Visitem-na ainda têm alguns dias para participar.
Trouxe de lá esta receita tão Portuguesa, o conhecido bolo de arroz.
Se tiverem um robot de cozinha potente, poderão obter a farinha de arroz em casa, eu moí na Bimby, cerca de 1 minuto à Vel. 9/10.
Substituí a raspa da casca de limão por laranja, pois quando fui ver, tinha no frigorifico apenas 3 limões " despidos", tinham largado a casca noutras paragens. E como diz o ditado , quem não tem cão, caça com gato...
Utilizei 300 g de farinha de arroz, às quais juntei 50g de farinha maisena para perfazer as 350g de farinha pedida na receita, e por outro lado (com o amido de milho), asseguramos um miolo macio. Por sua vez a raspa da casca da laranja dá-lhe um sabor citrico intenso. Recomendo que o façam, pois é um bolo delicioso, em nada parecido aos que encontramos por aí à venda.
Bolo de Arroz
Ingredientes:
1 casca de limão ( pus laranja)
200 g açúcar ( reduzi para 180g )
2 ovos
75 g de margarina amolecida
1 pitada de sal
150 ml de leite à temperatura ambiente
350 g de farinha de arroz ( usei 300g de arroz + 50g de maizena)
1 colher (de chá) de fermento
+ um pouco de açucar para polvilhar a massa antes de ir ao forno
Preparação na Bimby:
Coloque no copo o arroz e triture 1 minuto à Vel. 9/10 . Retire do copo e reserve.
Deite para o copo a casca da laranja com o açucar e pulverize ( vel.9 ) alguns segundos.
Adiciona-se a margarina, o sal, os ovos e o leite, programe 5 min, temp 37º, vel 3.
Em seguida, junte a farinha e o fermento peneirados, e programe 10 seg, vel. 4.
Deixe a massa descansar 1 hora.
Unte uma forma e verta para lá a massa, polvilhe a superficie com açucar para que possa formar a famosa crosta. Leve ao forno pré-aquecido nos 190ºC cerca de 30 minutos, façam o teste do palito.
Método tradicional:
(Não testado)
Triture o arroz num robot de cozinha até obter farinha.
Num recipiente, bate-se o açucar com os ovos e o sal até aumentarem de volume, adiciona-se a raspa da casca da laranja, a margarina e continua-se a bater.
Peneira-se as farinhas com o fermento, ou só farinha de arroz caso não utilizem a maizena.
Adiciona-se o leite aos poucos sem parar de bater, e por último junta-se as farinhas, bater bem até que fique homogénio.
Deixe descansar a massa cerca de 1 hora. Proceda como indico em cima, para a preparação na Bimby.
Obrigada pela vossa companhia, continuação de boa semana!
Um abraço.
60 comentários
Aiiii Duxa, está com tão bom aspecto...Já ia uma fatia com uma chávena de chá :p
ResponderEliminarVenho agradecer a tua participação e a tua simpatia!
ResponderEliminarObrigado e um beijo!
Tenho este bolinho debaixo de olho. Até já ali tenho a farinha, mas depois passa sempre outra coisa à frente! Óptima participação!
ResponderEliminarBjokas
Rita
Que maravilha, ficou com um aspecto fofinho!
ResponderEliminarBjs.
Olá minha amiga, tudo bem?
ResponderEliminarPor aqui está tudo bem, na graça de Deus!
Nunca fiz bolo de arroz, o seu ficou lindo e
tem um aspecto super delicioso!
Tenha uma semana repleta de bençãos junto a sua
família!
bjs ♥
Ficou tão lindo Duxinha e que dizer desse interior hummm mhamm tão fofo e apetitoso, adorei e a Luísa tenho a certeza vai adorar também,
ResponderEliminarbeijinho amiga e boa sorte para o passatempo!
Humm... que bom aspeto Duxa!
ResponderEliminarÉ um dos meu bolos favoritos.
Beijinhos
Que bolinho bom;) E ficou tão lindo, uma excelenta prenda de parabéns;) beijinho
ResponderEliminarComo tudo o que cozinhas e por cá mostras, este bolo Duxa... está perfeito!
ResponderEliminarBjs
gosto tanto de bolos de arroz o teu parece estar mt fofinho bjs e boa sorte
ResponderEliminarFicou lindo, Duxa! Qualquer bolo q a gente faça em casa, nada tem a ver com os q vemos e provamos por aí :) Bjinhos e bom resto de semana!
ResponderEliminarMuito obrigada a todas:)
ResponderEliminarBeijinhos.
Ficou lindo e delicioso por certo.
ResponderEliminarBeijinhos
Paula Vieira
O teu bolo está um espanto! eu tentei uma vez e ficou tão seco que não me atrevi fazer outro! bjks
ResponderEliminarTenho que experimentar com o toque do limão/laranja!
ResponderEliminarEstá com um aspecto mesmo apetitoso, já lhe deitava a mão... :)
Duxa, está tão lindo o teu bolo de arroz. Excelente participação.
ResponderEliminarMuitos beijinhos
Ficou lindo, adorei o interior...esta mesmo uma delicia.
ResponderEliminarbjs
Fiquei com muita vontade de fazer este bolinho...as fotos ficaram lindas e muito apetitosas!
ResponderEliminarBoa sorte, bjs.
Olá minha querida Duxa, vou levar a tua ideia (e da Luísa) mas não para participar, apenas mesmo para saborear um belo bolo de arroz :)
ResponderEliminarbeijinhos
está tão bonito o teu bolinhoooo=) apetecia-me uma fatia agora.....beijinhos
ResponderEliminarEstá muito bonito!
ResponderEliminarBoa sorte:)
beijinho
Que delicia. Adoro bolo de arroz.
ResponderEliminarPerfeito.
Bjs
Nossa!!! Que fofo esse bolo.
ResponderEliminarHummm cheirinho de bolo saindo do forno pela casa é tudo de gostoso né?
Bom demais da conta..
Um beijo e uma noite mais que linda viu?
Muito obrigada minha querida,
Eliminarum grande beijinho;)
Olá Duxa :-)
ResponderEliminarO bolo ficou lindo, adquiriu uma cor estupenda e gostei muito da textura, mais uma receita de sucesso ! :-)
Excelente participação, parabéns !
Beijo
Querida Duxa... uma excelente participação... O bolo ficou lindo... deixa transparecer a sua textura e o sabor...
ResponderEliminarObrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...
HOLA mi querida DUXA , este bolo pareceme curioso por la farina de arroz y con un resultado excelente , lo preperaré pues este tipo de bizcochos nos gustan mucho en casa .La foto es preciosa , bicos
ResponderEliminarQue bolinho apetitoso!! Agora fiquei com vontade de o fazer :) Beijinhos
ResponderEliminarFaz Sofia, vão gostar tenho a certeza;)
Eliminarbeijinhos.
Ficou com um aspecto maravilhoso, são sou grande fã dos bolos de arroz que andam por aí nas pastelarias, tenho a certeza que feito em casa fica deveras melhor :)
ResponderEliminaraspeto maravilhoso. Ia agora uma fatia com um cafezinho.
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana.
Adorei Duxa!
ResponderEliminarAs tuas fotos ficaram lindas! Parabéns!
Beijinhos
Aurea Sá
Fiquei mesmo a babar com esta receita :D Tenho de experimentar :D
ResponderEliminarBeijinhos e bom resto de tarde :D
Ai que maravilha... tinha escolhido também essa receita, mas assim sendo vou procurar outra...hehehee.. mas tenho que fazer este bolo de arroz que fiquei a aguar... ;)
ResponderEliminarum beijinho
Amiga Duxa.
ResponderEliminarQue bolo mais delicioso, e pareceu-me bem macio..Gostei das alterações que fizeste, deve ter ficado muito bom!
Beijinhos da Gina
Que bolinho bom Duxa :)
ResponderEliminarFico sempre tentada com os teus bolos simples (estes de miolo macio e sem cremes e fantasias).
Adoro, adoro! Ainda há uns dias fiz um teu, aquele com cenoura e nozes, tão bom :)
E este com a farinha de arroz e o toque da laranja, super agradável.
Um beijinho.
Parece muito fofo!
ResponderEliminarSó hoje soube do passatempo da Luisa, como não tenho muito tempo durante o dia, À noite acabo por não ver a maioria das coisas que estipulei para esse dia :/ enfim! Já mandei email À Luisa e soube que ainda vou a tempo.
Beijinhos
Adoro bolo de arroz, o seu bolo tem um optimo aspecto, fofinho...trago ja o café:)
ResponderEliminarduxa querida este bolo esta divino preciso provar dele ....parabens receita ótima bjokas
ResponderEliminarAndo há tanto tempo com vontade de fazer um bolo de arroz!
ResponderEliminarAdorei esse, ficou lindo, muito fofinho e com uma textura maravilhosa!
Boa sorte, querida:))
Beijinhos grandes!
Que aspecto fantástico! Dá mesmo vontade de provar!!
ResponderEliminarPara quem não tem bimby, onde se compra farinha de arroz?
Beijinhos
Inês
Olá Inês, a farinha de arroz encontras fácilmente nos hipermercados junto às outras farinhas.
EliminarBeijinhos querida.
Um bolo tão fofinho e tão leve farei questão de experimentar,
ResponderEliminarCoisa tão boa,
Parabéns pelas lindas fotos,
Abraço,
Renata
Obrigada Renata,
Eliminarrecebe também um grande abraço:)
Olá Duxa!
ResponderEliminarQue lembrança boa, uma fatia assim
com uma boa tisana aromática!
E se for à lareira... aqui no Porto
já faz frio.
Beijinhos amiga.
Olá querida Rosa, por aqui também já faz muito frio,
Eliminartambém já penso em acender a lareira;)
Beijinhos amiga.
Qualquer dia sou acusada de copiar o teu blog todo. Tenho vontade de fazer todas as receitas. Tem sempre coisas tão boas. Não sou muito fã de bolos sem creme mas este ficou-me no olho.
ResponderEliminarBjkas
Ah, ah..., não diga isso, tenho muito gosto em ver as receitas que partilho noutras cozinhas,
Eliminarsó assim as coisas fazem sentido.
Este bolo é delicioso, e, não é nada seco garanto-te!
Muito obrigada, um beijinho.
Ai... faltou-me o "s" do digas, olha que não te estou a tratar por você, foi sem querer:))
EliminarBeijocas.
Oi Duxa, nunca comi bolo de arroz, mas agora fiquei curiosa com o sabor.Seu bolo ficou lindo e deixou-me com vontade de uma fatia.Beijos amada, tenha uma linda e abençoada sexta.
ResponderEliminarOlá querida Léia, nesse caso recomendo que o experimentes,
Eliminarvais com certeza adorar este bolo tão Português;)
Um grande beijinho.
Olá amiga Duxa...adorei a receita desse bolo, perfeitamente adaptável à dieta sem glúten pelo uso da farinha de arroz... e para sem lactose é substituir o leite para o de soja. A margarina temos uma no mercado bem apropriada.
ResponderEliminarVou fazer aqui, tenho certeza que meus seguidores interessados na dieta vão adorar.
Agradeço a partilha!
Bjuss!!!
Obrigada amiga Rachel, foi um gosto enorme tê-la por cá:)
EliminarUm grande beijinho.
Uau! Que bolo tão bom!!! Apetece já ir fazê-lo para beber com um cházinho!! :)
ResponderEliminarEstá mesmo mt bonito!
Beijocas!
Que delicia!!
ResponderEliminarAdorei a textura com que o bolo ficou, um mimo. **
Boa sorte para a participação no passatempo.
Beijinhos
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Buenos dias Duxa. Un Bizcocho (bolo) delicioso te ha que dado muy bien y en su punto… sabes que jamás lo probé con harina de arroz.
ResponderEliminarDuxa,
ResponderEliminarConsegues na Bimby fazer a farinha de arroz? Não ficam sempre alguns grãos por moer?
Rachel sempre moí na Bimby desde que a tenho, o truque é colocares pouco arroz de cada vez, de forma a que fique (até) ao nivel das laminas vel 9/10, vais ajeitando com a espátula e moendo até ficar farinha, acontece um pouco como o açucar, só temos que ter mais paciência demora um bocadinho mais.
EliminarBeijocas.
O bolinho que vou fazer amanhã;)
ResponderEliminarFaz que vais gostar:)
EliminarDeixei uma pequena nota no teu post de hoje...
beijinho.
Obrigada por deixar comentário.