Bolo de Arroz para a Festa da Luisa Alexandra





A Luisa Alexandra está a celebrar o 5º Aniversário do Blogue. Convidou-nos a participar no passatempo que organizou para a ocasião. É muito simples participar, basta visitar o blogue,  trazer de lá uma receita cuja inspiração nos permita reproduzir uma receita publicada por ela, fotografá-la e enviá-la por email.
Visitem-na ainda têm alguns dias para participar.

Trouxe de lá esta receita tão Portuguesa, o conhecido bolo de arroz.
Se tiverem um robot de cozinha potente, poderão obter a farinha de arroz em casa, eu moí na Bimby, cerca de 1 minuto à Vel. 9/10.
Substituí a raspa da casca de limão por laranja, pois quando fui ver, tinha no frigorifico apenas 3 limões " despidos", tinham largado a casca noutras paragens. E como diz o ditado , quem não tem cão, caça com gato...
Utilizei 300 g de farinha de arroz, às quais juntei 50g de farinha maisena para perfazer as 350g de farinha pedida na receita, e por outro lado (com o amido de milho), asseguramos um miolo macio. Por sua vez a raspa da casca da laranja dá-lhe um sabor citrico intenso. Recomendo que o façam, pois é um bolo delicioso, em nada parecido aos que encontramos por aí à venda.





                                                                      Bolo de Arroz

Ingredientes:

 1 casca de limão ( pus laranja)
 200 g açúcar ( reduzi para 180g )
 2 ovos
 75 g de margarina amolecida
 1 pitada de sal
 150 ml de leite à temperatura ambiente
 350 g de farinha de arroz ( usei 300g de arroz + 50g de maizena)
 1 colher (de chá) de fermento
+ um pouco de açucar para polvilhar a massa antes de ir ao forno


Preparação na Bimby:

Coloque no copo o arroz e triture 1 minuto à Vel. 9/10 . Retire do copo e reserve.
Deite para o copo a casca da laranja com o açucar e pulverize ( vel.9 ) alguns segundos.
Adiciona-se a margarina, o sal, os ovos e o leite, programe 5 min, temp 37º, vel 3.
Em seguida, junte a farinha e o fermento peneirados, e programe 10 seg, vel. 4.
Deixe a massa descansar 1 hora.
Unte uma forma e verta para lá a massa, polvilhe a superficie com açucar para que possa formar a famosa crosta. Leve ao forno pré-aquecido nos 190ºC cerca de 30 minutos, façam o teste do palito.


Método tradicional:
(Não testado)

Triture o arroz num robot de cozinha até obter farinha.
Num recipiente, bate-se o açucar com os ovos e o sal até aumentarem de volume, adiciona-se a raspa da casca da laranja, a margarina e continua-se a bater.
Peneira-se as farinhas com o fermento, ou só farinha de arroz caso não utilizem a maizena.
Adiciona-se o leite aos poucos sem parar de bater, e por último junta-se as farinhas, bater bem até que fique homogénio.
Deixe descansar a massa cerca de 1 hora. Proceda como indico em cima, para a preparação na Bimby.







Obrigada pela vossa companhia, continuação de boa semana!
 Um abraço.



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60 comentários

  1. Aiiii Duxa, está com tão bom aspecto...Já ia uma fatia com uma chávena de chá :p

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  2. Venho agradecer a tua participação e a tua simpatia!

    Obrigado e um beijo!

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  3. Tenho este bolinho debaixo de olho. Até já ali tenho a farinha, mas depois passa sempre outra coisa à frente! Óptima participação!
    Bjokas
    Rita

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  4. Que maravilha, ficou com um aspecto fofinho!
    Bjs.

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  5. Olá minha amiga, tudo bem?
    Por aqui está tudo bem, na graça de Deus!
    Nunca fiz bolo de arroz, o seu ficou lindo e
    tem um aspecto super delicioso!

    Tenha uma semana repleta de bençãos junto a sua
    família!
    bjs ♥

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  6. Ficou tão lindo Duxinha e que dizer desse interior hummm mhamm tão fofo e apetitoso, adorei e a Luísa tenho a certeza vai adorar também,

    beijinho amiga e boa sorte para o passatempo!

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  7. Humm... que bom aspeto Duxa!
    É um dos meu bolos favoritos.
    Beijinhos

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  8. Que bolinho bom;) E ficou tão lindo, uma excelenta prenda de parabéns;) beijinho

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  9. Como tudo o que cozinhas e por cá mostras, este bolo Duxa... está perfeito!
    Bjs

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  10. gosto tanto de bolos de arroz o teu parece estar mt fofinho bjs e boa sorte

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  11. Ficou lindo, Duxa! Qualquer bolo q a gente faça em casa, nada tem a ver com os q vemos e provamos por aí :) Bjinhos e bom resto de semana!

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  12. Ficou lindo e delicioso por certo.

    Beijinhos

    Paula Vieira

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  13. O teu bolo está um espanto! eu tentei uma vez e ficou tão seco que não me atrevi fazer outro! bjks

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  14. Tenho que experimentar com o toque do limão/laranja!

    Está com um aspecto mesmo apetitoso, já lhe deitava a mão... :)

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  15. Duxa, está tão lindo o teu bolo de arroz. Excelente participação.
    Muitos beijinhos

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  16. Ficou lindo, adorei o interior...esta mesmo uma delicia.
    bjs

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  17. Fiquei com muita vontade de fazer este bolinho...as fotos ficaram lindas e muito apetitosas!
    Boa sorte, bjs.

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  18. Olá minha querida Duxa, vou levar a tua ideia (e da Luísa) mas não para participar, apenas mesmo para saborear um belo bolo de arroz :)

    beijinhos

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  19. está tão bonito o teu bolinhoooo=) apetecia-me uma fatia agora.....beijinhos

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  20. Está muito bonito!
    Boa sorte:)
    beijinho

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  21. Que delicia. Adoro bolo de arroz.
    Perfeito.
    Bjs

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  22. Nossa!!! Que fofo esse bolo.
    Hummm cheirinho de bolo saindo do forno pela casa é tudo de gostoso né?
    Bom demais da conta..
    Um beijo e uma noite mais que linda viu?

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  23. Olá Duxa :-)

    O bolo ficou lindo, adquiriu uma cor estupenda e gostei muito da textura, mais uma receita de sucesso ! :-)

    Excelente participação, parabéns !

    Beijo

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  24. Querida Duxa... uma excelente participação... O bolo ficou lindo... deixa transparecer a sua textura e o sabor...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  25. HOLA mi querida DUXA , este bolo pareceme curioso por la farina de arroz y con un resultado excelente , lo preperaré pues este tipo de bizcochos nos gustan mucho en casa .La foto es preciosa , bicos

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  26. Que bolinho apetitoso!! Agora fiquei com vontade de o fazer :) Beijinhos

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  27. Ficou com um aspecto maravilhoso, são sou grande fã dos bolos de arroz que andam por aí nas pastelarias, tenho a certeza que feito em casa fica deveras melhor :)

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  28. aspeto maravilhoso. Ia agora uma fatia com um cafezinho.
    Beijinhos e boa semana.

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  29. Adorei Duxa!
    As tuas fotos ficaram lindas! Parabéns!

    Beijinhos

    Aurea Sá

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  30. Fiquei mesmo a babar com esta receita :D Tenho de experimentar :D

    Beijinhos e bom resto de tarde :D

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  31. Ai que maravilha... tinha escolhido também essa receita, mas assim sendo vou procurar outra...hehehee.. mas tenho que fazer este bolo de arroz que fiquei a aguar... ;)
    um beijinho

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  32. Amiga Duxa.
    Que bolo mais delicioso, e pareceu-me bem macio..Gostei das alterações que fizeste, deve ter ficado muito bom!
    Beijinhos da Gina

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  33. Que bolinho bom Duxa :)
    Fico sempre tentada com os teus bolos simples (estes de miolo macio e sem cremes e fantasias).
    Adoro, adoro! Ainda há uns dias fiz um teu, aquele com cenoura e nozes, tão bom :)
    E este com a farinha de arroz e o toque da laranja, super agradável.
    Um beijinho.

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  34. Parece muito fofo!
    Só hoje soube do passatempo da Luisa, como não tenho muito tempo durante o dia, À noite acabo por não ver a maioria das coisas que estipulei para esse dia :/ enfim! Já mandei email À Luisa e soube que ainda vou a tempo.

    Beijinhos

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  35. Adoro bolo de arroz, o seu bolo tem um optimo aspecto, fofinho...trago ja o café:)

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  36. duxa querida este bolo esta divino preciso provar dele ....parabens receita ótima bjokas

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  37. Ando há tanto tempo com vontade de fazer um bolo de arroz!
    Adorei esse, ficou lindo, muito fofinho e com uma textura maravilhosa!
    Boa sorte, querida:))
    Beijinhos grandes!

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  38. Que aspecto fantástico! Dá mesmo vontade de provar!!
    Para quem não tem bimby, onde se compra farinha de arroz?
    Beijinhos
    Inês

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    1. Olá Inês, a farinha de arroz encontras fácilmente nos hipermercados junto às outras farinhas.
      Beijinhos querida.

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  39. Um bolo tão fofinho e tão leve farei questão de experimentar,

    Coisa tão boa,

    Parabéns pelas lindas fotos,

    Abraço,
    Renata

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  40. Olá Duxa!
    Que lembrança boa, uma fatia assim
    com uma boa tisana aromática!
    E se for à lareira... aqui no Porto
    já faz frio.
    Beijinhos amiga.

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    1. Olá querida Rosa, por aqui também já faz muito frio,
      também já penso em acender a lareira;)
      Beijinhos amiga.

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  41. Qualquer dia sou acusada de copiar o teu blog todo. Tenho vontade de fazer todas as receitas. Tem sempre coisas tão boas. Não sou muito fã de bolos sem creme mas este ficou-me no olho.
    Bjkas

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    1. Ah, ah..., não diga isso, tenho muito gosto em ver as receitas que partilho noutras cozinhas,
      só assim as coisas fazem sentido.
      Este bolo é delicioso, e, não é nada seco garanto-te!
      Muito obrigada, um beijinho.

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    2. Ai... faltou-me o "s" do digas, olha que não te estou a tratar por você, foi sem querer:))
      Beijocas.

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  42. Oi Duxa, nunca comi bolo de arroz, mas agora fiquei curiosa com o sabor.Seu bolo ficou lindo e deixou-me com vontade de uma fatia.Beijos amada, tenha uma linda e abençoada sexta.

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    1. Olá querida Léia, nesse caso recomendo que o experimentes,
      vais com certeza adorar este bolo tão Português;)
      Um grande beijinho.

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  43. Olá amiga Duxa...adorei a receita desse bolo, perfeitamente adaptável à dieta sem glúten pelo uso da farinha de arroz... e para sem lactose é substituir o leite para o de soja. A margarina temos uma no mercado bem apropriada.
    Vou fazer aqui, tenho certeza que meus seguidores interessados na dieta vão adorar.
    Agradeço a partilha!
    Bjuss!!!

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    1. Obrigada amiga Rachel, foi um gosto enorme tê-la por cá:)
      Um grande beijinho.

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  44. Uau! Que bolo tão bom!!! Apetece já ir fazê-lo para beber com um cházinho!! :)
    Está mesmo mt bonito!
    Beijocas!

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  45. Que delicia!!
    Adorei a textura com que o bolo ficou, um mimo. **
    Boa sorte para a participação no passatempo.
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  46. Buenos dias Duxa. Un Bizcocho (bolo) delicioso te ha que dado muy bien y en su punto… sabes que jamás lo probé con harina de arroz.

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  47. Duxa,

    Consegues na Bimby fazer a farinha de arroz? Não ficam sempre alguns grãos por moer?

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    1. Rachel sempre moí na Bimby desde que a tenho, o truque é colocares pouco arroz de cada vez, de forma a que fique (até) ao nivel das laminas vel 9/10, vais ajeitando com a espátula e moendo até ficar farinha, acontece um pouco como o açucar, só temos que ter mais paciência demora um bocadinho mais.
      Beijocas.

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  48. Respostas
    1. Faz que vais gostar:)
      Deixei uma pequena nota no teu post de hoje...
      beijinho.

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