Feijoada do Mar e a Descoberta de um Novo Gosto
A cozinha vai trocando de ingredientes. Acompanha o tempo frio, a mudança dos nossos apetites, chama por tachos e comida de aconchego.
Desta vez a ausência da carne nem foi notada, entre dúvidas ( o meu filho mais velho não gosta de chocos) e alguma preguiça, aderi mais uma vez aos baked beans, é uma alternativa tão rápida e prática. Fez-se a feijoada. E, mereceu o papel principal, foi acompanhada pelos sabores do mar, e, para minha surpresa muito bem recebida.
Acontece que recentemente descobri que gosto de misturar arroz branco à feijoada, coisa só observada até agora. Estamos sempre a aprender novos gostos, e, ainda bem que assim é, por vezes andamos a perder alimentos, e combinações de sabores fantásticos, e não nos apercebemos disso.
Para finalizar a refeição, foram prometidos pasteis de nata , daqueles leves, para comer sem culpas :)
acompanharam o café de forma sábia.
Feijoada do Mar
Ingredientes:
(serve 4 pessoas)
1 lata e 1/2 ( tamanho grande) de feijão branco cozido
1 tomate maduro cortado em cubos
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1/2 chouriço de boa qualidade
1 cálice de vinho do Porto
1/ 2 copo da água da cozedura do peixe
1 cebola picada
3 a 4 dentes de alho
cravinho 1 a 2 cabeças
pitada de noz moscada
1 folha de louro
1 fio de azeite
pimenta moída na altura
salsa fresca picada
camarão ( cerca de 200g p/ pesssoa)
chocos ou lulas ( usei choquinhos +/- 800g)
1 posta de peixe por pessoa ( tipo cação, garoupa, tintureira, tamboril)
delicias do mar
Método:
Coza as postas de peixe com um pouco de sal, escorra, reserve a água e o peixe.
Coloque dentro de um tacho, o fio de azeite, a cebola, e deixe alourar, junte os alhos esborrachados, deixe que amoleçam um pouco.
Adicione o tomate cortado em cubinhos, bem como a polpa deste, o chouriço cortado em rodelas, a folha de louro, os choquinhos e mexa, deixe cozinhar até que fiquem macios.
Junte a água da cozedura do peixe, o vinho do Porto, e os temperos, assim que levantar fervura junte o camarão. Deixe cozinhar em lume brando 5 a 7 minutos, adicione o feijão cozido (préviamente escorrido) , envolva delicademente, cozinhe por mais cinco minutos e desligue o lume.
Envolva as polpas do peixe reservado, adicione os frutos do mar em rodelas, e sirva de imediato polvilhado por salsa fresca picada.
Se gostar, acompanhe com arroz branco cozido ao vapor.
A fornada dos pasteis na altura de servir o café.
A receita podem consultar aqui.
Boa semana, obrigada pela companhia.
Um abraço.
36 comentários
Adorei essa feijoada, está com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Bom dia Duxa,
ResponderEliminarRealmente a azafama do dia a dia; trabalho, casa, filhos, blogue... É um stress que nem nos deixa tempo para experimentar misturas de ingredientes, dar asas à imaginação e inovar, inventar, descobrir... novos sabores ou reinventar os velhos sabores.
Adorei a tua feijoada do mar e com um arrozinho branco... Huuum! Uma delícia! E os lindos e apetitosos pastéis finalizaram a refeição com chave d'ouro. Uma refeição 5*.
Bjnhos e uma semana fabulosa.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Uma refeição perfeita também gosto de arroz branco para acompanhar .
ResponderEliminarE para acompanhar o café esses lindos pásteis são perfeitos.
Adorei todo.
boa semana
bj
adoro feijoada de chocos. acho bem mais leve que a de carne :) e junto sempre sempre arroz branco. numa e noutra. nem consigo pensar numa sem a outra hehehe beijinhos
ResponderEliminarQuerida Duxa, essa refeição satisfaz-me por completo....o meu marido tmb gosta de acompnhar com arroz, eu nem por isso...
ResponderEliminarUm grande beijinho e boa semana
Esta feijoada está maravilhosa. Tem mesmo muito bom aspecto. E estes pastéis, ai que delicia, adoooro!
ResponderEliminarBeijocas e boa semana
Bom dia!
ResponderEliminarNunca me deu para fazer feijoada de marisco, nem de chocos.
Nem sei bem porquê, acho que os sabores não ligam bem, manias.
Um destes dias terei de experimentar.
Mas o arroz branco à acompanhar as feijoadas existe desde que me conheço e esses sabores ligam muito bem.
Beijinhos e boa semana!
Ia fazer as minhas delicias Duxa, que maravilhosa feijoada e acabaste em grande com esses lindos pasteis
ResponderEliminarbeijokas e boa semana!
Querida Duxa,
ResponderEliminarótima maneira pra começar a semana, só delícias!
Aqui em casa feijoada é sucesso total e feita assim melhor ainda, fica mais apetitosa e saudável!
Tenha uma semana super abençoada junto a sua família!
bjs
Comi tudo cá com uma satisfação! que bom aspecto! bjks
ResponderEliminarminha querida aqui amamos feijoada de todos os tipos desde as de crustacios como as de porco e amamos essa combinção com arroz ..e uma pimenta também que eu acho divina ..parabens querida sua receita esta maravilhosa bjokas
ResponderEliminarDuxa, adoro feijoada e esta não seria excepção sem dúvida,...
ResponderEliminarBeijinhos
http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Prefiro a feijoada "do mar" às feijoadas de carne e claro, sempre com arroz branco.
ResponderEliminaras natas foram o remate perfeito...
Excelente refeição.
Bjs
rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Feijoada de chocos é muito boa, por aqui a feijoada vem sempre acompanhada de arroz...sabe muito bem! Otimo aspeto a tua.
ResponderEliminarE a sobremesa...uma delicia!
Bjs.
A feijoada está fantástica :) Até prefiro a do mar que a de carne! E o arroz branco aqui também não falha!
ResponderEliminarQuanto aos pasteis leves, bem leves que dão para comer sem nos sentirmos culpados já tinha dito, mas volto a dizer, que Maravilha! (E tenho aqui a receita para fazer :))
Um beijinho
Duxa, minha querida amiga, agora me deixaste salivando com esta feijoada que aspecto ela demonstra, sem esquecer esses pastei de natas!!!! ai meu Deus que tentação, amei tudinho!
ResponderEliminarBjs
Cá em casa também é habitual fazermos uma bela feijoadinha de marisco ;) É realmente uma delícia :D
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana :D
Gosto tanto de feijoada com frutos do mar!! Ficou mesmo apetitosa :)
ResponderEliminarbeijinhos kida
Para mim uma boa feijoada fica sempre muito bem acompanhada de um arroz!
ResponderEliminarBeijos e boa semana.
Olá Duxa :)
ResponderEliminarAdoro uma bela feijoada de sabor a mar.
E sim, o arrozinho para mim não pode faltar mesmo :)
Bem acompanhado de um pastel de nata, que bem que sabe.
Um beijinho.
Amiga Duxa.
ResponderEliminarIsto é que é comida bem reconfortante e gostosa. Tem tudo de bom. Uma delicia de se ver e de se comer principalmente. E ainda tem os pastéis de nata...que tentação!!!!!!
Beijinhos da Gina
Tem muito bom aspecto!! Gostei muito da mistura dos ingredientes!
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Duxa, esta feijoada tem um aspeto delicioso!!
ResponderEliminarTambém eu adoro juntar à feijoada arroz branco, combina muito bem.
Bjinhos
Eu adoro feijoada especialmente no dia a seguir!! :D Mas claro...o que gostei mais foi mesmo desses pasteis...que perdição!
ResponderEliminarQue maravilha de refeição. Depois de uma bela feijoada uns fantásticos pasteis de nata... Impossível resistir
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt
Eu simplesmente ADORO feijoada do mar, mt mais q a de carne :) Bjinhos!
ResponderEliminarOlá Duxa,
ResponderEliminarde facto cada vez começa a apetecer comidas mas aconchegantes e a feijoada é uma excelente sugestão. Por acaso nunca experimentei com marisco, coisa que tem que ser alterada um dia destes.
Beijinhos
http://receitaspanelaferro.blogspot.pt/
Duxa,
ResponderEliminarBelo prato de feijoada do mar.
Para mim feijoada é com carne ou com peixe, pois adoro.
Quanto ao arroz branco aqui em casa não dispensamos. Fui habituada feijão tem que ser com arroz, pois gosto muito do arroz com o molhinho :) tão bommm.
Os pastéis também estão lindos como é habitual :) tudo 5 *****
Boa semana e beijinho.
adoro esta feijoada. é uma delícia.
ResponderEliminarBeijinhos
Completamente irresistível! Raras são as vezes que uso feijão branco, boa sugestão! :)
ResponderEliminaraspeto delicioso, deve de estar mesmo boa.
ResponderEliminarbeijinho boa semana
Querida Duxa,
ResponderEliminarUma feijoada cheia de ingredientes de sabor único e irresistível...
As feijoadas primam por isso mesmo, pelo facto de lhes podermos alterar o sabor à medida dos ingredientes escolhidos e o sabor permanece único e fantástico !
Ficou com um aspecto muito convidativo e apetitoso... humm... sinto-lhe o aroma, amiga...
Foi uma receita feliz ! :)
Beijnhos
Olá Duxa,
ResponderEliminarUma refeição perfeita, bem do nosso agrado
continuação de um bom dia
Beijocas
Paula
Adoro, adoro, adoro! E sim, feijoada, seja do que for, fica um mimo com arrozinho branco!
ResponderEliminarBeijinhos,
Maravilha!!!fiquei com água na boca...
ResponderEliminarHmmmmmmm, feijoada do mar, gostei!
ResponderEliminarÉ bem verdade, ao longo do tempo, vamos descobrindo novos gostos e é simplesmente delicioso, pensar que não gostávamos de A, e agora adorar (aconteceu-me com o bacalhau, bolo-rei). ;)
A sobremesa foi a "cereja em cima do bolo", hun?
Beijinhos
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Obrigada por deixar comentário.