Lombinhos de Porco com Castanhas e Cogumelos
O almoço de São Martinho foi celebrado com este prato. Costumo fazer para este dia, um lombo de porco recheado com castanhas e farinheira, todos gostam e fica uma delicia.
Este ano, o tempo e a paciência não estiveram do meu lado, resolvi simplificar. Comprei lombinhos,
juntei -lhes; portobellos, castanhas, azeitonas e malaguetas para apimentar o almoço:) Fiquei um pouco receosa com o resultado final (pincante ou não), apesar de ter retirado todas as sementinhas do interior das malaguetas..., estive claramente a brincar com o fogo..., pois só eu, e o marido gostamos de picante.
Correu bem, ficou suave e muito saboroso.
Lombinhos de Porco com Castanhas e Cogumelos
Ingredientes:
+/- 1 kg de lombinhos de porco
500g de castanhas ( usei das congeladas já descascadas)
300g de cogumelos portubellos ou outros
1 mão-cheia de azeitonas
1 colher de chá de erva doce
alhos esborrachados
1 folha de louro
pimenta moida na altura
2 colheres de sopa de molho de soja
1/2 copo de vinho branco
1 colher de sopa massa de pimentão
4 ou 5 malaguetas (opcional)
uns raminhos de tomilho
mostarda em grão
1 fio de azeite q.b
sal q.b
Método:
Depois de a carne arranjada e cortada em pequenos cubos, temperar com sal, pimentão, pimenta, os alhos esborrachados e o vinho branco. Deixar marinhar por duas horas.
Aquecer uma wok ou similar, deitar um fio de azeite e juntar as malaguetas picadinhas ( sem as sementes), assim que começarem a estalar, juntar a carne com o liquido da marinada, deixar cozinhar cerca de 10 minutos mexendo ocasionalmete. Juntem os cogumelos, as castanhas, a erva doce, o molho de soja, a mostarda, o louro, as azeitonas e o tomilho (se não tiveram podem substituir por oregãos também fica bom). Envolvam tudo e deixem cozinhar com o wok semi destapado até que verifiquem a carne macia. Rectifiquem os temperos.
Sirvam quente acompanhado por batatas e legumes salteados.
28 comentários
Tem um aspeto delicioso :P eu que não sou grande apreciadora de carne de porco ja comia um bocado :)
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Dona Duxa:)
ResponderEliminarAdorei este lombinho com castanhas e cogumelos. Ficou com tão bom aspecto que é dificil resistir:)
Adoro castanhas mas nunca deixo sobrar para colocar na comida. Lambona:)
Boa semana!
Beijinhos
A preguiça nem sempre é inimiga e neste caso o resultado nem parece que foi ao acaso e no modo simplificado, pois ficou bem apetitoso!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Tem muito bom aspecto. Parece mesmo saboroso.
ResponderEliminarBeijinhos
O resultado final ficou encantador...
ResponderEliminarGosto bastante de juntar castanhas aos cozinhados...
Confere-lhe um gosto especial...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...
Olá Duxa!
ResponderEliminarQue refeição deliciosa! A mim agrada-me tudo.
beijinhos
Olá minha amiga, tudo bem?
ResponderEliminarAmo carne de porco e feita assim é difícil de resistir!
Bela mistura de ingredientes, seus pratos são bons demais!
Beijinhos, fica com Deus!
Que bela refeição, com tão bom aspecto! bjs
ResponderEliminarQue pena eu estar tam longe tenho a certeza que devorava tudo soainha num abrir e fechar de olhos dixou simplesmente ua refeicao divina.
ResponderEliminarBeijinhOs grandes
Gosto muito de carne com castanhas, esta sugestão está uma maravilha, com um aspecto mesmo tentador! beijinhos
ResponderEliminarTem um aspecto divinal, este tempo frio dá mesmo vontade de fazer assados :D
ResponderEliminarBeijinhos :D
Duxa, adorei, como não podia?
ResponderEliminarAdoro qualquer receita que leve castanhas, e esta está divinal!!
Bjs
Tem mesmo um aspecto delicioso e ingredientes que me agradam.
ResponderEliminarEu também adoro picante.
bjs
Que combinação maravilhosa :) Porco...castanhas...tão bom :)
ResponderEliminarQue bom aspecto Duxinha. Tenho ali castanhas e lombinhos, será um sinal? hehehe
ResponderEliminarQue bom!! Adoro a combinação da castanha nos pratos de carne. Fica maravilhoso!
ResponderEliminarImagino que esse lombo recheado com farinheira e castanhas não deva ficar nada atrás!!
Beijinho.
Una receta muy de temporada!!! Bss
ResponderEliminarDuxa,
ResponderEliminarQue prato divinal...
Também tenho muito receio com as malaguetas :) mas arrisco sempre.
Fizeste-me lembrar um prato com Peru, castanhas e cogumelos, que á não faço há muito tempo.
Vou levar a tua receita :)
Boa semana e bjs.
Olá Tuxa!
ResponderEliminarQue pratos maravilhosos que se podem preparar com castanha, grrr eu adoro castanhas!! E com todos esses aromas certamente que se deliciaram. E o aspecto está mesmo a dizer: podem servir-se!!
Beijinhos amiga.
Oi Duxa adoro lombo, mas nunca provei estas castanhas.Vendo tantas receitas de São martinho com elas tenho ficado com muita vontade de prova-las.Adorei sua receita, parece deliciosa.Beijos querida.
ResponderEliminarDuxa querida,
ResponderEliminarA cor e o sabor desse prato decididamente fazem sonhar ! :)
É um prato que muito aprecio, gosto muitissimo das castanhas como acompanhamento de várias carnes, essa inclusivé ! E as malaguetas dão um toque muito saboroso, por aqui também apreciamos bastante, até a filhota !
O aspecto dessa carne é delicioso ! :-)
Beijinho grande :)
Cá em casa todos os anos faço um prato de carne com castanhas.
ResponderEliminaradorei tudo o que leva esta receita. vou ter que experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos
Já tinha saudades de ver estas delicias!!!
ResponderEliminarQue bom aspecto... :)
Hmm, q belo prato :) Gosto bastante de carne com castanhas! Bjinhos.
ResponderEliminarObrigada pelos vossos comentários,
ResponderEliminarbeijinhos:)
Com esse aspecto só pode mesmo estar uma delícia!
ResponderEliminarOlá Ducha,
ResponderEliminarTambem adoro esse prato, mas com farinheira é a primeira vez que vejo. Tenho que experimentar.
No meu site (www.filipe.com) procuro reunir tudo o que encontro sobre castanhas e claro que fiz uma lista onde se pode encontrar muitas receitas com castanhas, mas estou sempre a descobrir novidades a toda a hora. O seu prato é uma delas. Obrigado.
Abraço,
Carlos
Obrigada por deixar comentário.