Couve-Flor Gratinada com Camarões, Presunto e Tamaras
Olá, como estão todos?
Por cá tem sido dificil actualizar o blogue. O tempo, sempre o tempo..., ou neste caso, a falta dele . Uns dias de férias..., familia em casa, alguns compromissos por resolver nesta altura, impedem-me de publicar com a assiduídade que gostaria.
Conto na próxima semana ( portanto já em 2013), voltar ao ritmo a que estamos todos habituados.
Quero agradecer e retribuir a cada um de vós, as carinhosas mensagens de boas festas, bem como a vossa presença, tão importante para mim. Aproveito para vos desejar a continuação de boas festas.
Um feliz 2013 para todos!
Quando falamos em couve-flor alguns torcem o nariz..., eu sei, costumo olhar muitos narizes torcidos...
O truque é misturá-la com ingredientes capazes de lhe dar cor e sabor.
Juntei à couve-flor, presunto, tamaras e camarões, reguei-a com um béchamel de marisco, e foi a gratinar, fica uma delicia, é sempre um prato muito elogiado por quem o prova.
Receita de Couve-Flor Gratinada com Camarões, Presunto e Tamaras
Ingredientes :
+/- 800g de florões de couve-flor
+/- 800g de miolo de camarão cozido
1 mão cheia de tamaras
1 fio de azeite suave
sal q.b.
pimenta moida na altura q.b.
200 g de presunto cortado em cubinhos
queijo para gratinar ( emmental ou gruyére )
500 a 600ml de molho béchamel (fiz o de marisco *)
folhas de coentros frescos ( opcional )
Molho béchamel de marisco*
Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga magra
60 g de farinha
600 ml de leite ( uso magro)
1 caldo de marisco ( podem usar knorr)
pimenta a gosto
Método do molho de béchamel de marisco:
No tacho:
= Aqueçam a margarina num tacho, juntem a farinha e mexam, deitem o leite de uma só vez, e mexam com uma vara de arames, adicionem o caldo de marisco, e voltem a mexer, deixem engrossar em lume brando.
Na Bimby:
= Coloquem todos os ingredientes no copo e programem 8 minutos /Vel. 3 e 1/2 / Temp. 90ºC
Método:
Cozam o miolo do camarão com água e sal, devem adicionar o camarão, apenas quando a água se encontra a ferver em cachão, bastam 5 a 7 minutos de cozedura. Escorram, e reservem.
Arranjem a couve-flor e cozam-na em água e sal, ou na Bimby ao vapor, é da máxima importância que não a deixem cozer muito, deve ficar cozida mas firme. Deixem-na escorrer bem caso não a cozam ao vapor, pois liberta alguma água.
Preparem entretanto o béchamel como indico em cima.
Numa frigideira, adicionem o fio de azeite, as tamaras, os camarões escorridos e os pedacinhos do presunto, envolvem e deixem em lume baixo durante uns minutos.
Preparem um pirex que vá ao forno, disponham dos florões da couve-flor sobre este , deitem por cima o preparado dos camarões, tamaras e presunto, reguem com o béchamel de marisco, e por último polvilhem com o queijo ralado.
Levem ao forno pré-aquecido nos 180 ºC cerca de 30 minutos.
Deixem arrefecer um pouco antes de servir, permitem desta forma, que os aromas se fundam.
Se gostarem perfumem o prato com folhas de coentros frescos, fica muito bem.
Acredito que poucos vão torcer o nariz a este prato, experimentem!
33 comentários
Nossa que receita maravilhosa! Babei em todas as suas fotos, parabéns pelo trabalho belíssimo que vc faz aqui com todo o capricho.
ResponderEliminarBjs
Larissa do vidatododia.com
Fiquei muito surpreendida com esta tua sugestão, misturas ingredientes que nunca me teria ocorrido. Já gravei a receita e espero vir a testá-la em breve. Feliz 2013, com muitos e saborosos cozinhados :)
ResponderEliminarQuerida Duxa !
ResponderEliminarAdorei esta versão de couve flor gratinada ! O meu marido adora couve flor, vou concerteza fazer um destes dias esta tura receita !
Muitos beijinhos e que 2013 seja cheio de coisas boas.
Anabela Salema
Que delicia de aspecto!
ResponderEliminarUm excelente 2013 para ti e tua familia!
Beijinhos grandes.
Querida Duxa: sempre a surpreender-nos com receitas verdadeiramente interessantes. Não que precise de "disfarçar" a couve-flor ( adoro!!),mas esta receita deve ficar deliciosa pela mistura,bem invulgar, de ingredientes. Adorei.
ResponderEliminarBjs e votos de um feliz 2013
Márcia
Já estou com água na boca!
ResponderEliminarvidademulheraos40.blogspot.com.
Bom dia! Eu gosto muito de couve flor e assim tão bem acompanhada seria um prazer!
ResponderEliminarBeijinhos e bom 2013!
Beijinhos
Paula
Que óptima sugestão! Fica um prato certamente delicioso!!
ResponderEliminarBeijinhos*
Que aspecto fantástico :)
ResponderEliminarQue delicia de aspeto Duxa.
ResponderEliminarUma beijoca, Um Bom Ano de 2013.
Paula Viiera
Uma belíssima sugestão ;)
ResponderEliminarBjs
Ciao Duxa...eccellente questo piatto.
ResponderEliminarSono passata per augurarti un buon 2013 *_*
O uso das tâmaras me surpreendeu, mas o conjunto deve ter sido de um sabor... hum...
ResponderEliminarFeliz 2013.
bjo
Realmente assim tudo misturado nem se percebe o que se come, e que bom aspecto tem!
ResponderEliminarContinuação de Boas Festas.
Adoro couve flor gratinada, com esses acompanhamentos só pode estar fantástica!!!
ResponderEliminarum beijinho querida, e que o novo ano seja bem generoso contigo :)
Fiquei com uma vontade imediata de experimentar.
ResponderEliminarA fazer mesmo muito em breve;)
Bom Ano para ti.
Mas que aspecto delicioso!
ResponderEliminarUm bom ano.
Bj
Olá Duxa fiquei a babar-me. O aspeto está maravilhoso, apetece saborear cada garfada sem pressas...
ResponderEliminarBom Ano Novo!
beijinhos
Mariana
Oi Duxa, que trio maravilhoso, acho que tudo com camarão fica muito bom, adoro!
ResponderEliminarAproveito pra desejar um 2013 maravilhoso pra vc e sua família, quero agradecer sua companhia sempre muito gentil e esperada la no meu jardim durante este ano, que no próximo possamos dar continuidade...
Grande beijo!
Ah, sou dos que não torce o nariz... Ainda para mais, com todos estes ingredientes, dificil é, resistir. ;)
ResponderEliminarBem Duxa, resta desejar-me um feliz 2013 cheio de saúde e muito sucesso!! Obrigado por toda a simpatia. :)
Beijinhos
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
ADoro couve flor e esta ficou bem festiva.
ResponderEliminarUm excelente 2013, pleno de suc essos e alegrias.
Bjs
rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Parece-me bem saboroso! Aproveito para agradecer as tuas visitas na bruxinha e desejar-te um novo ano mt saboroso e sorridente! Bjinhos.
ResponderEliminarAdoro couve-flor mas na verdade raramente compro.
ResponderEliminarAchei a tua sugestão uma delicia.
Desejo-te um FELIZ 2013 ,que o novo ano te traga tudo de bom.
Bjs
Muito obrigada pela presença e amizade,
ResponderEliminarfeliz 2013!
Um abraço :)
Duxa,
ResponderEliminarA palavra delícia é insuficiente para qualificar as tuas receitas e a qualidade do teu blogue.
Gosto de todos os teus posts!!! São fantásticos!!!
É o caso desta receita em que já estou a pensar fazer esta semana :)
Aproveito para desejar um 2013 repleto de saúde, felicidade e sucessos.
Beijinho grande.
Desejo-lhe um excelente 2013!
ResponderEliminarBjs.
Muito obrigada :)
ResponderEliminarFeliz 2013 !!!
Beijinhos.
Olá Duxa :-)
ResponderEliminarPasso para te desejar um Feliz Ano Novo e fazer votos para que 2013 te possa trazer tudo o que mais almejas alcançar.
Gostei desta tua receita que tem uma aparência deliciosa, muito embora eu coma a couve-flor de qualquer forma pois gosto imenso !
Beijinhos e até para o ano ! ;-)
Isabel
A que delicia,fiquei com agua na boca,adoro couve flor e adorei esta tua maneira de o fazer,ja guardei a receita...
ResponderEliminarAmiga tambem te quero desejar um feliz ano novo na companhia de teus familiares e amigos,muita saude,paz,amor,e tudo mais,,,ha e muitas receitas novas,adoro-te,adoro o teu blog,e as tuas receitas maravilhosas!
Beijinhos com muita amizade e carinho!
Cindy
Una receta fantástica, que deliciosa se ve, por cierto la fotografía es preciosa.
ResponderEliminarAproveito para desejar um excelente 2013 ;)
ResponderEliminarMuito obrigada a todos,
ResponderEliminarfeliz 2013 e um grande abraço de amizade :)
Eu cá gosto muito! e assim com tantos ingredientes bons deve ficar bem gulosa!
ResponderEliminarObrigada por deixar comentário.