A Mudança Faz-se aos Poucos... Legumes & Massa







Para a maioria das pessoas,  uma refeição de legumes pode significar uma grande chatice...
nesta cozinha os legumes são convidados a participar nas refeições.

Descobri há já algum tempo que era possivel "construir" refeições saudáveis e deliciosas, com estes dois grupos de alimentos.

Legumes acompanhados por noodles, serviram uma excelente refeição...
...esta é uma das versões que tenho feito, e que gosto bastante.
Porque acredito que a mudança faz-se aos poucos...






Os legumes:
  • cenoura ralada
  • rodelas de cebola roxa
  • talos de aipo cortados em laminas finas
  • brócolos
  • pimentos laranja e vermelho cortados em tiras
  • cogumelos portobellos
( as quantidades a gosto )

Como fiz:

Colocar dentro de um wok ou similar um fio de óleo de sésamo, adicionar umas laminas (muito finas) de gengibre fresco. Deixem tomar gosto uns  minutos , devem retirar depois o gengibre, é só mesmo para dar gosto.
Adicionem os legumes lavados e cortados, temperem com um pouco de flor de sal. Deixem suar, até que amoleçam um pouco, mexam ocasionalmente. Assim que cozinhados desliguem o lume.



À parte costumo preparar um molho para os envolver:

  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de água
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de mel 
  •  umas gotas de molho picante (opcional)
Dissolvam o amido de milho na água, até que fique parecido a uma pasta, e adicionem o resto dos ingredientes. Mexam bem,  levem ao lume numa caçarola por uns 2 ou 3 minutos até engrossar um pouco. Se optarem pelo picante deverão adicioná-lo só no final, depois de provarem o molho.
Fica então pronto para ser aplicado em cima dos legumes.

Os noodles deverão ser cozidos de acordo com as instruções do fabricante.


Sugestão:
Para finalizar o prato adiciono sementes de sésamo pretas.








Obrigada pelos simpáticos comentários,
continuação de um bom fim-de-semana.
um abraço.








partilhar esta receita

23 comentários

  1. Eu adoro refeições em que os legumes são a vedeta principal :) Ficam tão ou mais saborosas como se levassem carne ou peixe!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Esta um prato mesmo ao meu gosto, só não costumo o aipo.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  3. Uma ótima sugestão para este fim de semana.
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Adoro massa só com legumes, é prato recorrente quando como sozinha :))
    Gostei muito desta receita, como tal!
    Beijinhos
    Inês

    ResponderEliminar
  5. O aspecto é tentador.

    Beijokas

    Paula Vieira

    ResponderEliminar
  6. Tem óptimo aspecto Duxa :D

    Eu sou absolutamente fã de comidinha saudável, e esse prato está simultaneamente saudável e delicioso :D É engraçado porque ainda um dia destes alguém comentava no meu blog 'ah é impossível isso ser saudável, tem tão bom aspecto!' e eu pensei que é engraçado como as pessoas ainda associam o saudável ao sem sabor, ao aborrecido, ao peixe cozido... Depende de nós mudarmos essa ideia ;)

    Beijinhos e boa noite :D

    ResponderEliminar
  7. Oi Duxa, adoro legumes, já fui vegetariana por uns 7 anos, deixei por uns tempos e depois por mais 3 anos, mas tive catapora, fiquei muito magra, perdi sete quilos e baixou muito a imunidade, ai minha dermatologista, me convenceu a comer de tudo, não radicalizar como estava fazendo, ai recuperei rapidinho e hoje não sou mais vegetariana, mas dou sempre preferência a verduras e legumes, então esta receita vou adorar fazer.
    Um bom final de semana, bjs!

    ResponderEliminar
  8. A maior das verdades, devagar se vai ao longe. :)
    E um prato tão apetitoso com este, não é chatice para ninguém. Uma bela combinação de ingredientes e sabores (adoro noodles).
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  9. uma excelente proposta. também gosto muito de pratinhos assim... mas cá em casa se não adiciono a proteína torcem logo o nariz.
    Beijinhos e bom domingo!

    ResponderEliminar
  10. olá! Também concordo que os legumes devem ser sempre conviadados para a nossa mesa, cá em casa também assim é... Adorei a sugestão! Estava com aspecto delcioso!
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  11. Olá Duxa,

    Eu adorei a sugestão pois adoro legumes. Durante, aproximadamente 3 anos só comia legumes e de vez em vez um peixinho grelhado. Posso dizer que fui quase vegetariana e não o fui por completo porque, como algarvia de gema, adoro peixe.
    Continuo a fazer a maioria das refeições só de legumes e adoro. Com muito esforço consegui que os meus amores aderissem: "porque acredito que a mudança faz-se aos poucos...".

    Bjnhos e um fabuloso domingo.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  12. Olá,

    cá em casa os legumes já há muito tempo que são bem vindos, mas tal como no teu caso a transição também foi feita passo-a-passo. Adorei o aspecto e o molho parece-me delicioso.

    Beijinhos

    http://receitaspanelaferro.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  13. Que Maravilha!!!!!!

    Tenho sorteio da Estée lauder no meu blog!!! Participe! :)

    http://www.facebook.com/estilohedonico
    http://estilohedonico.blogspot.pt/

    xoxo

    ResponderEliminar
  14. A melhor forma p eu comer legumes tb é com massa :) Bjinhos!

    ResponderEliminar
  15. ola esse pratinho esta mesmo como eu gosto tem tudo que eu adoro esta super e com cores mt bonitas adorei bem ainda nao estou a cent por cent mas la vamos andado bjs tudo de bom ha bjs aos bebes

    ResponderEliminar
  16. Ficaram com tão bom aspeto. Um prato saudável,colorido e delicioso. Gosto imenso destas misturas de legumes com massa. Tenho experimentado e tenho gostado muito.Tens razão,Duxa: a transição faz-se aos poucos,mas compensa.
    Bj
    Márcia

    ResponderEliminar
  17. Concordo plenamente! Para mim cozinhar legumes é um pouco aborrecido, mas realmente envoltos em massa, neste caso noodles, come-se muito bem!! Parabéns, a receita deve estar bem deliciosa!
    Duxa, ainda estou à espera da tua morada de envio :) não sei o que se passa... será que não estás a receber os meus emails? :( Manda-me tu um para sonia_melo@hotmail.com
    Um grande beijinho e uma excelente semana!

    ResponderEliminar
  18. Duxinha,
    Eu gosto bastante de legumes... E esse pratinho esta com um aspeto delicioso :) Também estou a mudar os meus hábitos alimentares (recomendação medica). E a partir de Janeiro vou começar a dieta de 4 meses que o medico me indicou (vai custar pois nada de doces, frituras etc. (só grelhados e vegetais no vapor)

    Beijinhos e uma excelente semana

    ResponderEliminar
  19. Confesso que cá por casa não é algo que se coma, exigem sempre a carne ou o peixe. Mas este tem um aspecto muito apetitoso. Fiquei tentada em experimentar.

    ResponderEliminar
  20. Duxa,
    Os teus pratos são uma delícia sejam eles simples ou complicados.
    Quanto à mudança, concordo contigo. Temos é que estar disponiveis para ela. A nossa mente é que nos comanda e tudo é possivel a partir dos nossos pensamentos.
    Adorei!
    Beijinho e boa semana.

    ResponderEliminar
  21. Qué rico!! Esta pasta con verduras es una de mis favoritas para comer pastaa!!! Deliciosa y las fotos de lujo!!

    Besos y feliz semana...

    ResponderEliminar
  22. E está com óptimo aspecto :)
    Simples e certamente delicioso :)
    Concordo contigo, a mudança faz-se aos poucos!!! E um prato de legumes faz uma óptima refeição!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  23. Para mim não é chatice nenhuma, eu adoro :)

    E assim numa bela receita como esta ainda melhor! :)

    ResponderEliminar

Obrigada por deixar comentário.